Почему не участвует загитова

Май 19, 2019 Спорт

Почему не участвует загитова

Медведева и Загитова не пересекутся на этапах Гран-при до финала

Сезон-2018/19 начался для Евгении Медведевой не лучшим образом. Сначала экс-прима женского фигурного катания, утратившая этот статус после двух лет доминирования во время олимпийской кампании предыдущего сезона из-за собственной травмы и яркого перфоманса взошедшей звезды Алины Загитовой, упала в произвольной программе в начале сентября на контрольном прокате в столичном «Мегаспорте», а затем не смогла выиграть канадский челленджер.

Реклама

Там спортсменка, весной перешедшая от Этери Тутберидзе к канадскому тренеру Брайану Орсеру, впервые в своей карьере проиграла не представительнице России, отдав первую строчку американке Брэди Теннел.

На Autumn Classic International Медведева лидировала после короткой программы, но неудачно откатала произвольную и уступила представительнице США 1,52 по сумме баллов.

Следующие выступления теперь уже подопечной Орсера, тренирующейся и проживающей в Торонто, состоятся на этапах Гран-при.

Сначала Евгения откатает на этапе Skate Canada в Лавале с 26 по 28 октября, а с 23 по 25 ноября выступит на Internationaux de France в Гренобле.

Примечательно, что ни на одном из них она не встретится со своей главной конкуренткой, олимпийской чемпионкой в женском катании Алиной Загитовой, совсем чуть-чуть выигравшей в Пхенчхане-2018 и оставшейся после этого работать под руководством Тутберидзе.

Загитова выступит в начале ноября в Финляндии, а затем перед французским этапом на московском Rostelecom Cup.

Из россиянок на первых соревнованиях соперницами Медведевой станут Дарья Паненкова и Елизавета Туктамышева, а на втором — Станислава Константинова и Мария Сотсоква.

Впрочем, если обойдется без форс-мажоров, то ничто не помешает Медведевой и Загитовой пересечься на суперфинале Гран-при, где они и должны будут разыграть главный трофей серии.

При этом с одной ученицей Тутберидзе Евгении предстоит встретиться еще в Канаде — туда приедет казахстанская фигуристка Елизавета Турсынбаева.

Также на Skate Canada выступят канадка Габриэль Дэйлманн, японка Вакаба Хигучи и американка Мэрайя Белл.

Куда представительнее будет состав во Франции, где соберутся все та же Теннелл, итальянка Каролина Костнер, а также японки Марин Хонда, Рика Кихира и Маи Михара.

Сама Медведева недавно дала интервью Golden Skate, в котором рассказала, о том, как осваивалась в Канаде после переезда из России.

«В Канаде все по-другому. Во-первых, было сложно из-за смены языка. В первые недели, когда тренеры говорили мне о моих ошибках или просто общались со мной, я отвечала им: «Помедленнее, пожалуйста». Было сложно, я чувствовала, что уровень сахара в крови падает, потому что я слишком много думаю, — поведала россиянка.

— Но сейчас я чувствую себя свободно. Я не заставляю себя понимать каждое слово, теперь это происходит само.

Иногда я по-настоящему скучаю по России. Скучаю по русской еде, но тут в Канаде у нас есть русские магазины, где можно купить и еду, и другие русские вещи. У меня есть в России друзья, я очень по ним скучаю, тоскую по моей бабушке, по собаке – они все еще там. Надеюсь, что увижусь со всеми, когда вернусь в Москву для работы или выступлений».

О впечатлениях от первого этапа жизни Медведевой в Торонто поделилась канадская олимпийская чемпионка в парном катании Меган Дюамель.

«Мне всегда нравилось ее катание. Я неплохо знаю Женю, как человека, знакома с ее мамой и очень люблю общаться с ними обеими. Всегда восхищалась тем, как Медведева катается – с тех самых пор, как она была юниоркой. Сейчас же вижу, как она тренируется в Канаде, и могу сказать, что

она выглядит, как абсолютно счастливый человек даже после целого дня тренировок. На мой взгляд, это куда важнее, чем золотые медали.

Понятно, что те изменения, которые сейчас с Медведевой происходят, потребуют довольно большого времени. Я сейчас даже не имею в виду то, что в ее жизни изменилось слишком много всего. Просто люди, которые хотят видеть результат здесь и сейчас, забывают, как мне кажется, о том, что несколько месяцев после Олимпийских игр девочка вообще не каталась. Я знаю это, поскольку мы в апреле выступали в одном шоу. Все, что на тот момент могла делать Женя – это базовые шаги и базовые же вращения. И даже это доставляло ей видимую сложность», — цитирует Дюамель «Р-Спорт».

— Когда человек столько времени катается без прыжков, вернуться к обычному катанию крайне трудно. Она сделала это. Сделала блестяще – это я говорю, как человек, который наблюдал за ее тренировками. Ей удалось не просто сохранить технику, но улучшить ее. Прыжки стали по-настоящему большими, да и в целом Женя выглядит сильнее.

Возможно, пока это не слишком проявляется в соревнованиях, но поверьте мне, как профессионалу: у Медведевой все идет очень правильным путем. Ей нужно всего лишь несколько стартов, чтобы кондиции полностью восстановились, и ушел излишний стресс».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Хорошо, что в Канаде не будет Загитовой
Она катается для оценок

В Канадском Лавале — слет лучших фигуристов мира, которые покажут себя на втором этапе серии Гран-при. Главная борьба — в женском одиночном катании. Eсть прима Евгения Медведева, брошенная императрица. Нет, правда, ее главной соперницы принцессы Алины Загитовой, которая покажет себя на следующем этапе — в Финляндии, зато есть Лиза Туктамышева в образе Гранд-дамы, которая может не только на чайник сесть, но и показать, куда должно двигаться в ближайшее время фигурное катание.

Это, конечно, очень сюжетно — возвращение таких двух мастериц на лед, учитывая, что и без них там хватает молодых и дерзких девочек. Но пока совсем необъезженные, прыгающие четверные, могут прим не беспокоить — они попадут во взрослые только в следующем сезоне.

А сейчас Медведева и Туктамышева просто покажут, как надо кататься. Быки придут и покроют все стадо. У Еливазеты в этом сезоне новый шарм, новый костюм, новая программа. Уж она-то знает, как преподнести себя среди нимфеток, которые, может, и хотели бы выглядеть взрослыми, но не знают, как это сделать. Им просто нечем. Тем более что нельзя. «Сначала, девочки для родины постарайтесь, потом уже в куклы играйте, с нижним бельем экспериментируйте». У Лизы, к счастью, такого выбора нет. Она чемпионка мира 2015 года, чемпионка Европы 2015 года, в том же сезоне выиграла Финал Гран-при.

Зачем так долго кататься, простите? В 21 год! А вот чтобы зрители помнили не забывали, что такое фигурное катание.

Кому-то важны прыжки, их количество, амплитуда, техническая оценка, короткие платьица, под которыми ничего. Пусть даже половина публики, сидящей во дворцах во время выступлений фигуристок, не понимает, что означают те или иные элементы. Они, наивные, просто ждут, когда им покажут красиво — чтобы музыка была, хореография, плавный ход, зрелище, каждая программа — как произведение искусства. А им показывают другое. Исполняется программа, зритель и его супруга, прижавшись друг к другу головами, держат в руках листочек, подслеповатыми глазами сверяют, тот ли элемент выполнил спортсмен, и сколько ему за это выпишут «транзишн». Спортсмен еще, бывало, падает — по нынешним времена непонятно, стоит ли вставать со льда, бежать, «догонять» композицию с риском для жизни, или лучше сразу ехать в раздевалку. А бывает, фигурист давно уехал со льда, а поклонники фигурного катания все еще изучают на листочке судейские формулы. Он и соревнования, получается, не смотрят, а только пытаются понять, что чему. Деньги впустую платит. То же самое, кстати, система VAR в футбол. Зрители тоже должны получать информацию с экранов, чтобы быть в курсе.

С Лизой, к слову, все будет понятно. Получите удовольствие по-любому, как только она в коньках на лед выйдет. В глубокую ночь все это покажут на Первом канале.

Как и с Женей Медведевой, не ставшей олимпийской чемпионкой. Пока. Как раз попала в переплет, когда конвейер Этери Тутберидзе вынес на лед сразу несколько талантливых девушек. Одна из них — Алина Загитова. Она-то и перешла дорогу Медведевой в женском турнире Олимпиады. Тренеру что: чем больше фигуристок заберет медалей, тем больше она заработает. И какого достоинства, не важно. А для девочек вопрос принципиальный. Поэтому сразу после «обмана» тренера Медведева, тащившая до этого все наше женское катание и оставшаяся без внимания, плюнула на такую «заботу» и уехала в Канаду к Брайану Орсеру.

Посмотрим, что сотворил с ней сей чародей. Это вам, чай, не вилку сглотнуть. У Медведевой катание лучше — легкое, воздушное, пластичное, эффект пушинки. Загитова поправила технику и хореографию, но главное в ее программах — «зайти на прыжок», как было так и осталось, зомбический фактор. Хорошо, что ее в Канаде не будет. Алина катается для оценок. Для следующих Игр. Нравится вам такое — хлопайте, смотрите легкую атлетику, гимнастику. Я предпочитаю тратить время на фигурное катание. Медведева и Туктамышева, когда катаются, живут на льду, разговаривают с нами, прыгают не для того, чтобы приземлиться — чтобы улететь. Это поиск чего-то неизведанного. Он не измеряется оценками, но, может, служит чему-то новому, тому что принесет пользу.

Оцените материал:

Туктамышева стала раскованной

— Похоже, что в этом сезоне нас ждет борьба трех фигуристок: Евгении Медведевой, Алины Загитовой и Елизаветы Туктамышевой.
— Лиза — умничка! В 2015 году она стала чемпионкой мира, потом неудача следовала за неудачей, не попала на Олимпиаду в Пхенчхан… И вдруг такое возрождение! Чтобы так себя собрать и привести в форму, надо быть очень сильной личностью. Смотрю на нее и вспоминаю Лизу, которая три года назад выиграла чемпионат мира.

— Может еще сказалось то, что болельщики стали уставать от «детского» катания и возникла потребность именно в женском катании?
— Нет! Здесь все зависело от Лизы. Когда она превращалась из ребенка в женщину, она чуть-чуть поправилась. Потеряла свой тройной аксель. А ведь это был выигрышный прыжок! Теперь он снова появился. На соревнованиях кроме Лизы его никто не делает. Поэтому причины неудач были только в ней. Сейчас у Лизы очень интересные постановки. Да и она сама стала абсолютно другая. Какая-то раскованная. Более уверенная в себе.

— Евгений Плющенко считает, что если Загитова и Медведева откатают чисто, то Туктамышева их не обыграет. Вы с ним согласны?
— Лиза умеет и наверняка будет выполнять более сложные каскады. При наличии тройного акселя и уверенном катании она может бороться с Медведевой и Загитовой.

— На втором этапе Гран-при в Хельсинки мы увидим только Загитову. Как вы считаете, нам ждать от нее более женское катание или ей это пока не надо?
— Она пока, наверное, не созрела как женщина. Алина еще все-таки девушка. Ей к лицу ее катание. Мне нравится, что она делает на льду. Если бы так каталась 6-летняя девочка, это было бы странно. Для своего возраста Алина делает потрясающие вещи.

— А вот критики считают, что «Кармен» в исполнении Загитовой не хватает экспрессии.
— У нас так много критиков (смеется)!

— Вам нравится?
— Это специфическая «Кармен». От Загитовой. Я помню «Кармен» от Катарины Витт (двукратная олимпийская чемпионка в женском одиночном катании — «Спорт День за Днем»). Еще от американки Деби Томас. Они были все абсолютно разные. Для этого и берут известную композицию, чтобы не повторить кого-то, а себя показать. Так что мы все равно запомним «Кармен» от Загитовой.

— Аделина Сотникова в 17 лет выиграла Олимпиаду и фактически потеряла мотивацию. Не грозит ли тоже самое Загитовой? Ведь она уже провалила чемпионат мира после золота в Пхенчхане.
— Про этот чемпионат мира вообще надо забыть (Загитова заняла 5-е место — «Спорт День за Днем»). Представьте себе, сколько сил и эмоций Алина потратила на Олимпийские игры. Выиграла их. В конце сезона она просто устала. Вообще чемпионат мира в олимпийский год считается самым неинтересным. По нему не надо судить. Сейчас начался новый сезон. Алина в форме. Она готова рвать и метать, как в прошлом сезоне. Значит, у нее осталась мотивация, чтобы не один раз выиграть чемпионаты мира и Европы. Про следующую Олимпиаду еще рано говорить.

Медведева сильно похудела

— Евгения Медведева тоже готова рвать и метать? Ее выступление на первом этапе Гран-при получилось противоречивым: провал в короткой программе и первое место в произвольной.
— Все равно Женя очень сильно прибавила от сентябрьского турнира в Оквилле до Skate Canada. Сильно похудела, и прыжки сразу стали легче. Они сейчас ей даются так же легко, как раньше, когда Женя вообще ничего не срывала. У нее еще огромная мотивация после смены тренера (Медведева ушла от Этери Тутберидзе к канадцу Брайану Орсеру — «Спорт День за Днем»). Это вызов самой себе!

— Какой результат должна показать Медведева, чтобы все сказали: «Да, правильно, что ушла от Туберидзе?».
— Выиграть.

— Что именно?
— Самый важный старт сезона — чемпионат мира (18-24 марта в Сайтаме, Япония — «Спорт День за Днем»).

— Когда вы сами выступали, женское одиночное катание в России было в тени парного катания, танцев, соревнований мужчин. Почему сейчас Медведева и Загитова поставили всю страну на уши?
— Прежде всего благодаря Этери Тутберидзе. Она создала конвейер по вылепливанию чемпионов.

— Слово «конвейер» звучит не слишком грубо в отношении спортсменок?
— Давайте тогда скажем, что Этери нашла подход к фигуристкам. Многие хотят у нее кататься. Когда люди понимают, что готовы выигрывать, то обращаются к Тутберидзе.

— А потом уходят от нее не прощаясь. Юлия Липницкая Сергей Воронов, Евгения Медведева, Полина Цурская так и сделали.
— Так всегда было: кто-то приходит, кто-то уходит. Хотя огромная конкуренция в группе — это здорово. Есть на кого равняться. Видишь, как работает твой конкурент, и начинаешь подстегивать сам себя.

— Еще конкуренция рождает ревность. Медведева обиженно сказала Тутберидзе на Олимпиаде: «Почему вы не оставили Алину Загитову еще на год в юниорах?»
— Все-таки это спорт. Будь сильнее, и у тебя будет медаль.

Гран-при. 3-й этап (2-4 ноября. Хельсинки, Финляндия)

Женщины: Алина Загитова, Станислава Константинова, Дарья Паненкова (все — Россия), Рика Хонго, Каори Сакамото, Юна Шираива (все — Япония), Вивека Линдфорс, Эмми Пелтонен (обе — Финляндия), Ханул Ким (Южная Корея), Анжела Ван (США), Луна Хендрикс (Бельгия)

Расписание

2 ноября (пятница)

18.00. Женщины. Короткая программа.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *