Парное катание 2018

Мар 13, 2019 Спорт

Парное катание 2018

Олимпиада-2018. Фигурное катание. Пары, короткая программа. Результаты

После короткой программы олимпийского турнира спортивных пар определились два претендента на победу. И эти претенденты – пары из Китая и России. Двух лидеров разделяет всего 0,71 балла. Это ничтожно мало, но в борьбе на уровне Олимпиады мелочей не бывает. Остальные отстают на 5 баллов даже при очень лояльном судействе.

Серебро в фигурном катании – ура? Или круче провала мы ещё не видели? И вообще – не лучше ли было бы с Плющенко и его шурупами?

Их осталось двое

Выступление двух пар выделялось среди всех. Действующие чемпионы мира Вэньцзин Суй и Хань Цун выступали в предпоследней разминке и показали прокат невероятного уровня. Они не выступали в командном турнире, но в личном вышли на лёд и сделали всё что можно. Все элементы четвёртого уровня, отличные плюсы и оценка 82,39 – в нынешнем сезоне они так ещё не катались. Вопрос был только в том, кто сможет приблизиться к ним. Или даже опередить.

Ответ был получен только после выступления последней пары – Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. В командном турнире двукратные чемпионы Европы и бронзовые призёры чемпионата мира обыграли в короткой программе всех, установив новый персональный рекорд. Вышли на личный турнир и откатали ещё лучше! Все элементы на четвёртый уровень и с отличными плюсами. 81,68 – новый личный рекорд и минимальное отставание от китайцев.

После проката лидеров сборной России претендентов на золото осталось двое. Отставание остальных, похоже, слишком велико. Хотя и не критично в случае ошибок россиян и китайцев.

«На лёд лилась доброта!» Наши призёры – о поддержке и завоёванном серебре Коляда молчит, Боброва снова отвечает иностранцам.

«Ты сдвоил?»

Лидеры сезона Алёна Савченко и Бруно Массо из сборной Германии не смогли сделать тройной сальхов – у партнёра получился только двойной, и во время тройного выброса флипа Савченко задела лёд второй ногой. Сразу после проката Алёна спросила у партнёра: «Ты сдвоил?». Получила утвердительный ответ и расстроенная покатилась к бортику.

Для Алёны Савченко это пятая Олимпиада и последний шанс на золото. Теперь этот шанс минимален.

После короткой программы немецкая пара идёт четвёртой с минимальным отставанием от канадцев Мэйган Дюамель и Эрика Рэдфорда. При этом судьи не обратили внимания, что тройной лутц был не параллельным (фигуристы сделали его один за другим), и совсем никак не наказали их за ту же ошибку на тройном лутце, что и у Савченко.

Обе пары проигрывают россиянам и китайцам 5 баллов. С таким отставанием небольшие шансы на золото у них ещё остаются, но совсем рядом другие пары.

Упал, очнулся, серебро. Почему Россия проиграла золото Канаде Достижения наших прим Медведевой и Загитовой не спасли сборную России по фигурному катанию. Всё решили прокаты Коляды. Вернее, его падения.

Рекорды один за другим

Те, кто ниже канадцев и немцев, улучшали свои личные рекорды и показывали невероятную готовность к Олимпиаде.

И, конечно, из первых разминок обратили на себя внимание китайцы Сяоюй Юй и Хао Чжан. На чемпионате мира в Хельсинки они были четвёртыми, проиграв в борьбе за бронзу Тарасовой и Морозову, но сейчас катались лучше. Они перешли отметку в 75 баллов и с этой оценкой будут бороться за высокие места. Почти столько же у французов Ванессы Джеймс и Моргана Сипре.

Отлично выступили два итальянских дуэта – Валентина Маркей с Ондржеем Готареком и Николь Делла Моника с Маттео Гуаризе, которых консультирует Нина Мозер.

Чистые и красивые прокаты продемонстрировали две российских пары, также улучшившие свои персональные достижения. Причём Наталья Забияко и Александр Энберт все элементы выполнили чище канадцев и немцев, но оказались даже позади Маркей и Готарека.

Кристина Астахова и Алексей Рогонов на Олимпиаде не должны были выступать, но в срочном порядке заменили не допущенных к Играм Ксению Столбову и Фёдора Климова. В текущем сезоне ученики Артура Дмитриева дважды становились призёрами этапов Гран-при, но в финал не попали, а на чемпионате России остались четвёртыми. В Пхёнчхане они превысили своё достижение в короткой программе на 0,05 балла и замыкают десятку сильнейших.

Обратила на себя внимание пара из Северной Кореи Рём Таэ Ок и Ким Чу Сик. Это те представители КНДР, про которых до старта Игр было хоть что-то известно. Они выступали на международных соревнованиях, а перед Олимпиадой на чемпионате четырёх континентов стали третьими. Рём и Ким откатали здорово. Свой личный рекорд они улучшили более чем на четыре балла, причём на самом главном старте сезона. Тройная подкрутка, параллельный тройной тулуп, тройной риттбергер – без единой ошибки.

Вообще, короткая программа у пар получилась отличной и обнадёживающей в плане итогового результата. Медали в этом виде программы будут разыграны завтра, 15 февраля.

Предлагаем вашему вниманию комментарии спортсменов.

Фёдор Климов:

“Сегодня был нормальный рабочий прокат, с некоторыми помарками,
не очень серьёзными. Нам не впервой участвовать в соревнованиях по плотному
графику, когда перерыв неделя или две, поэтому мы не можем сказать, что мы
чувствуем усталость”.

Ксения Столбова:

“Этот чемпионат страны для нас важен, потому что 20 лет назад здесь я начинала кататься, помню многих сотрудников, это родные стены, это наш дом”.

Евгения Тарасова:

“Мы не довольны сегодняшним прокатом, была грубая ошибка, в произвольной будем собираться и не повторять. Этот чемпионат страны для нас обычный старт в череде подготовки к главным стартам, мы не чувствуем ничего особенного”.

Владимир Морозов:

“Из-за плотного графика соревнований у нас нет усталости, только небольшое эмоциональное истощение, но в целом, всё нормально”.

Александр Энберт:

“Мы довольны сегодняшним прокатом, у нас всё получилось. Осталось положительное впечатление после первого дня соревнований, мы посмотрели протоколы, по уровням всё неплохо. Я тоже когда-то начинал кататься здесь, как и Ксения, здесь была моя первая школа, отборы на “Хрустальный конёк” и другие важные соревнования”.

С юмором был встречен вопрос к партнёрам о занятиях в тренажерном зале и рабочем весе для подъема. Ксения Столбова с улыбкой сказала, что рабочий вес, который поднимают партнёры — это они сами, партнёрши. Александр Энберт заметил важность того, чтобы этот рабочий вес оставался постоянным. Затем Александр добавил, что усиленная работа в тренажерном зале проводится только в межсезонье, а сейчас больше внимания уделяется прокатам на льду.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *