Овечкин золотая клюшка

Июн 9, 2019 Спорт

Овечкин золотая клюшка

Какой флекс у клюшки Александра Овечкина?

Открываем новую небольшую рубрику в котором будем отслеживать информацию об интересных особенностях игровой экипировки игроков НХЛ. В первую очередь будем обращать внимание на флекс клюшек. Флекс – это жесткость клюшки. Правильно подобранный флекс влияет на мощность броска. Жесткость клюшки принято подбирать исходя из физических параметров игрока (рос, вес), а также игрового амплуа (от этого фактора зависит какой бросок игрок чаще всего использует).

Александр Овечкин

Рост 188 см, вес 98 кг.

В своем интервью Овечкин говорил что предпочитает гибкую и «кривую» (имеется в виду загиб крюка) клюшку, так он лучше ее чувствует.

Действительно, учитывая вес в 100 кг, Ови имеет очень гибкую клюшку, точнее с малым флексом.

Флекс клюшки Овечкина составляет 80 flex (единиц жесткости), в некоторых источниках сообщается о 79 flex. (источник).

Немаловажно, что Овечкин играет клюшкой, которая имеет низкую точку прогиба. Такие клюшки чаще всего предпочитают игроки с хорошим кистевым, Александр же забивает как правило мощным щелчком в одно касание. Однако это он делает с весьма специфичной позиции – с лева круга вбрасывания. Под бросок с такой позиции необходимо очень быстро подстроиться, а гибкость клюшки в таком броске имеет немаловажное значение, т.к. за очень короткий промежуток времени (время полета шайбы) игроку необходимо подстроиться и «выжать флекс». Для таких бросков больше подходит гибкая и «быстрая» клюшка.

Рождение и смерть «Золотой клюшки»

ЕСТЬ ТЕМА
Чем Мусэрский хуже Кириленко? //
Валентина Огиенко: «Плохо, что в волейболе не называют лучших»

Декабрь – месяц определения лучших спортсменов года в различных чемпионатах, лигах, странах и, разумеется, видах спорта. Вот о некоторых из них сегодня и поговорим. Вы никогда не задавались вопросом, почему международные федерации хоккея и волейбола не проводят церемоний, аналогичных «Золотому мячу» ФИФА, и лишь в баскетболе объявляется лучший игрок – пусть не мира, но хотя бы Европы?

До эпохальной Суперсерии-1972 хоккейная Европа и НХЛ жили и существовали обособленно. Как две галактики. Международная лига хоккея на льду (ЛИГХ – старое название ИИХФ) ежегодно проводила чемпионаты мира и Европы, в олимпийские сезоны – совмещенные турниры (два в одном флаконе). Туда приглашались любительские команды Канады и США. А с 1970 по 1976 год родоначальники хоккея, обидевшись на руководство Международной федерации хоккея, игнорировали официальные турниры, на которых исправно раздавались призы лучшим игрокам. Поэтому даже в Европе не было особого смысла определять сильнейшего хоккеиста.

На ЧМ-1977 в Вену канадцы привезли профессионалов из НХЛ во главе с героем Суперсерии-1972 уже стареющим Филом Эспозито и в последний день турнира «размазали» по льду будущих чемпионов мира чехов – 8:2. Началось сближение миров.

И вот, на пресс-конференцию во время ЧМ-1979 в Москве пришел президент Международной лиги хоккея на льду западный немец и большой друг Советского Союза Гюнтер Сабецки с клюшкой в руках. Сделана она была умельцами знаменитой Хохломы из ценных пород дерева и поражала богатством красок и узоров. Это был роскошный трофей – «Золотая клюшка». Президент рассказал, что легализует предложение газеты «Известия» награждать лучшего хоккеиста Европы этим памятным призом. Первым лауреатом стал… сам Собецки, которого отметили за активную работу в ЛИГХ.

Лучший хоккеист Европы определялся письменным опросом спортивных журналистов Старого Света. На ЧМ-1979 абсолютным большинством голосов победил Борис Михайлов, первый игрок – обладатель «Золотой клюшки». И по праву – капитан сборной СССР наряду с вратарем-дебютантом Владимиром Мышкиным стал главным героем Кубка Вызова-1979, в котором наша ледовая дружина сокрушила сборную НХЛ под руководством самого Скотти Боумэна. До сих пор не забыты 6:0 «имени Мышкина» в третьем решающем матче! Причем победную шайбу забросил Михайлов.

Через год более 400 журналистов на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде отдали «Золотую клюшку» советскому нападающему Сергею Макарову, несмотря на грандиозный провал сборной СССР, подарившей золото неизвестным американским студентам. Любопытно, что у нас в стране на волне разочарования лучших игроков в том сезоне решили не определять. А Макаров еще дважды держал в руках «Золотую клюшку» (1986, 1989). Владиславу Третьяку она доставалась трижды (1981-1983), Вячеславу Фетисову – дважды (1984, 1988) и еще один раз – Владимиру Крутову (1987).

В 1985 году лучшим игроком Европы признали вратаря сборной Чехословакии Иржи Кралика – пусть он и не был главным вдохновителем и организатором сенсационной победы хозяев на ЧМ-1985 в Праге. Именно Кралик оказался единственным не советским обладателем «Золотой клюшки» в ее 11-летней истории.

В 1989 году Макарову вручили приз не на декабрьском турнире в Москве, а в канадском Калгари. После чего о «Золотой клюшке» забыли. Удивительно, что новый президент ИИХФ Рене Фазель, двумя руками голосовавший за глобализацию хоккея, ничего взамен не предложил. Международная хоккейная лига лишь сподобилась объявить символическую сборную звезд всех времен и народов к своему столетию. Великолепную пятерку и вратаря огласили 18 мая 2008 года на чемпионате мира в Квебеке. В нее вошли наши Третьяк, Фетисов, Макаров и Валерий Харламов. Плюс шведский защитник Берье Салминг, выстреливший на московском ЧМ-1973, а потом на без малого двадцать лет уехавший в НХЛ и ставший там первой европейской звездой. Кстати, Салминг противостоял «Красной машине» в том самом Кубке вызова-1979.

Не забыли и центрфорварда Уэйна Гретцки. Хотя Великий номер один сыграл только на одном чемпионате мира (1982), где стал главным бомбардиром, но не помог канадцам завоевать золотые медали и уступил звание лучшего нападающего нашему Виктору Шалимову.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *