Основание Спартака год

Ноя 10, 2019 Спорт

Основание Спартака год

Соборы Кремля и колокольня Ивана Великого. Фото Игоря Константинова. В. В. Верещагин. Наполеон со свитой смотрит из Кремля на горящее Замоскворечье. 4 (16) сентября 1812 года. ‹

Колокольня Ивана Великого ведёт свою историю с 1329 года, когда в Кремле, на самом видном месте Боровицкого холма, по велению Ивана Калиты поставили небольшую церковь в честь Святого Иоанна Лествичника. Она простояла чуть больше 170 лет. В 1505 году итальянский мастер Бон Фрязин выстроил на этом месте новый храм в память о почившем царе Иване III. Ещё через 40 лет с северной стороны храма выросла прямоугольная звонница, построенная по проекту русского архитектора Петрока Малого. Другой талантливый зодчий, Фёдор Конь, надстроил колокольню третьим ярусом. Случилось это в 1600 году, в царствование Бориса Годунова. В 1630-х годах рядом со звонницей мастер Божен Огурцов возвёл пристройку, названную Филаретовой. В итоге к концу XVII века колокольня приобрела тот облик, которым мы любуемся сегодня.

За многие века колокольня стала не только одним из самых почитаемых памятников архитектуры Москвы, но и символом Первопрестольной. Звон её колоколов был слышен по всему городу (отсюда пошло выражение «Звонить во всю Ивановскую»). Колокола возвещали о важных событиях всероссийского масштаба: рождении наследника престола, венчании на царство нового государя, освобождении от нашествия многочисленных захватчиков…

В сентябре—октябре 1812 года, когда армия Наполеона вошла в Москву, колокольня подверглась варварскому разграблению. Поначалу в её нижнем ярусе генерал Лористон устроил канцелярию и телеграф. А потом Наполеон приказал снять крест с «Ивана Великого». Ходили слухи, что он золотой, а значит, мог стать роскошным трофеем. Кроме того, у русских существовало поверье: французы не возьмут Москву, пока крест «Ивана Великого» на своём месте. Сбросив его, Наполеон рассчитывал показать всем, что Москва пала.

Снять крест с колокольни оказалось непросто. Французы разобрали кровлю, но, как только вылезли на крышу купола, на них, откуда ни возьмись, набросились стаи ворон. Птицы не давали мародёрам сделать ни шагу. Отбиваясь, они не смогли удержать крест, и тот рухнул на землю. Вопреки ожиданиям французов, он оказался не золотым, а позолоченным, но всё равно гвардейцы Наполеона кинулись подбирать обломки и рассовывать их по походным сумкам.

Между тем осталось свидетельство московского жителя Егора Харузина, который утверждал, что в снятии креста участвовали свои же: «Нашлись двое русских предателей, вызвавшихся на это дело; им была обещана богатая награда. И Бог попустил им совершить это преступление, так же как попустил Иуде предать Иисуса Христа. Взобравшись с верёвками в главу “Ивана Великого”, через форточки нечестивцы отстегнули цепи, закинувши на крест петлю и спустивши концы верёвок на землю, тут уж им было легко раскачать его и стянуть вниз. Когда крест упал и в падении разбился, обнаружилась тогда медная позолоченная обложка на железе и дереве. Наполеон, тут присутствовавший, закипел гневом и приказал обоих приятелей расстрелять…»

После того как основная армия французов покинула Москву, маршал Мортье по приказу Наполеона должен был уничтожить Кремль и монастыри. От взрыва «Ивана Великого» и арсенала остались груды развалившихся зданий с лежащими на них куполами. Но сама башня чудом уцелела.

29 марта 1813 года газета «Московские ведомости» сообщила: «Крест с главы Ивановской колокольни найден ныне в Кремле, у стены большого Успенского собора, близ северных дверей между разными железными обломками, с принадлежащими к нему цепьми и винтами, кои, так как и крест, вызолочены были червонным золотом. Открытие сие чрезвычайно обрадовало жителей здешних, кои вообще полагали, что оный крест увезён всемирным врагом вместо трофея». В 1814—1815 годах колокольню восстановили. Занял своё место и крест. А древние колокола вновь стали разносить благовест на всю Москву.

История общества

Выбрать год

В начале 1935 г., когда в СССР уже было два спортивных ведомства («Динамо» и ЦДКА), было решено организовать физкультурное общество, задачей которого было объединение спортсменов-производственников. Это была идея первого секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Косарева. Когда вопрос о создании общества был решен, Косарев встретился с Николаем Старостиным и предложил ему подумать о названии, подчеркнув, что оно должно быть ярким и гармонично вписывающимся в жизнь страны.

И 19 апреля 1935 года официально было создано Всесоюзное добровольное физкультурное общество «СПАРТАК», председателем которого стал комсомольский организатор физкультурной работы, член президиума Всесоюзного совета физической культуры Семен Привис. Основной задачей спартаковцев, наряду с подготовкой классных спортсменов, стала работа по привлечению к активному образу жизни работников артелей, членов их семей, учащихся. Собственно, заниматься в «СПАРТАКЕ» могли все желающие.

Физкультурно-спортивная работа в артелях шла полным ходом. Как вспоминал Николай Петрович Старостин, люди искренне полюбили «СПАРТАК» и к концу года в обществе было уже две тысячи коллективов, в которых занималось около восьмидесяти тысяч человек. Необходимо отметить, что историческую миссию «СПАРТАКА» можно назвать уникальной. Он был и остается наиболее демократичным и доступным для каждого. И является для людей не просто любимым спортивным обществом, у которого миллионы приверженцев от балтийского Калининграда до Владивостока. «СПАРТАК» — это спутник жизни россиян. И самое главное, что у поистине народного общества есть свое лицо, собственные принципы, являющиеся неизменными вот уже более 75 лет.

Запоминающимся в истории общества стал 1937 год. За заслуги в развитии массовой физкультуры и спорта ЦИК СССР 22 июля наградил Всесоюзное добровольно-физкультурное общество «СПАРТАК» орденом Ленина. Были отмечены лучшие достижения спартаковцев, заслуженных мастеров спорта.

Безусловно, это была заслуженная оценка деятельности «СПАРТАКА». Всего два года понадобилось красно-белым, чтобы войти в элиту отечественных физкультуры и спорта. К концу года в обществе насчитывалось уже более 120 тысяч физкультурников.

29 апреля 1960 года в жизни спартаковцев произошло значительное событие. Они получили новое название — профсоюзно-кооперативное добровольное спортивное ордена Ленина общество «Спартак».Именно благодаря своей принадлежности к профсоюзам в советский период «СПАРТАК» называли «народной командой» – в основном в противовес, прежде всего, армейскому ЦСКА и милицейскому «Динамо».

В 1987 г. общество «СПАРТАК», наряду с другими профсоюзными спортобществами, было неожиданно и необоснованно упразднено профсоюзными структурами с согласия ЦК КПСС. Тысячи знаменитых спартаковцев и миллионы их поклонников были возмущены подобным решением. В частности, заслуженный мастер спорта, один из основателей «Спартака» Николай Петрович Старостин назвал поступок властей, в том числе спортивных, в высшей мере ошибочным и недальновидным. Он заявил, что разрушилась вся инфраструктура советского спорта, и это в самое ближайшее время негативно скажется на спортивном движении страны и результатах лучших мастеров на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх. Время показало, что патриарх советского и российского спорта был прав.

В сложный период с 1987 по 1991 гг., когда были упразднены все спортивные общества, кроме ведомственных, «Спартак» не ушел в тень. Сплоченность спартаковцев, их особенный характер помогли им оставаться одними из лучших, как в «большом» спорте, так и в массовом физкультурном движении.

И, несомненно, все без исключения спартаковцы считали, что необходимо официально возродить родное спортивное общество. В апреле в Ленинграде на расширенном активе, который проводили Борис Иванов, Петр Болотников, Петр Мазор и Александр Оконашвили, эта инициатива была поддержана и появилась декларация к руководству страны о воссоздании «СПАРТАКА», подписанная сотнями активистов.

В мае президиум ВКП принял постановление, одобряющее восстановление общества «СПАРТАК», и осенью произошло его официальное возрождение. 28 октября в Колонном зале Дома Союзов с огромным эмоциональным подъемом прошел учредительный съезд межреспубликанского общества «СПАРТАК» с участием более 1200 человек из большинства союзных республик. Председателем Центрального совета избрали Петра Болотникова, первым заместителем — Николая Озерова, заместителем — Петра Мазора. 29 октября в Октябрьском зале Дома Союзовсостоялся учредительный съезд Российского спартаковского общества с участием представителей 64 регионов России. Председателем Российского совета был избран Борис Иванов, его заместителями — Анна Алешина и Леонид Романов.Так начинания спартаковцев увенчались успехом.

В 1997 г. Л.В.Тягачевым, Н.Н.Озеровым и А.Б.Алешиной был подписан договор о сотрудничестве между Госкомитетом РФ по физической культуре и спорту и Российским обществом «СПАРТАК» — первый подобный документ между государственной и общественной спортивной организацией. Вместе с текстом договора, в котором «СПАРТАКУ» был дан социальный государственный заказ на развитие физической культуры и спорта среди различных категорий населения, руководителям регионов были направлены письма за подписями Л.Тягачева и Н.Озерова с просьбой об оказании поддержки и помощи спартаковским организациям.

В 2000 г. спартаковцы сделали серьезный шаг вперед в развитии массового спорта. Речь идет об объявлении ежегодного смотра-конкурса «на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди региональных организаций физкультурно-спортивного общества «СПАРТАК». Была проделана большая работа, поскольку лауреатов определяли сразу в одиннадцати (!) номинациях.

Среди спартаковцев огромное количество чемпионов и призеров Олимпийских игр, Чемпионатов мира и Европы и других крупных международных соревнований.

По сей день общество «СПАРТАК» ежегодно организует и успешно проводит массовые физкультурно-спортивные мероприятия, такие как: фестивали — «Деловая женщина», «Стартуем вместе», «Красота — Грация — Идеал», Спартакиады ветеранов спорта с участием многих известных мастеров, международные турниры по боксу памяти Виталия Островерхова и Владимира Кузина. С 2008 года при непосредственном участии Российского физкультурно-спортивного общества «СПАРТАК» ежегодно проводятся Межрегиональные Автопробеги олимпийских чемпионов.

Набирает обороты массовое спортивное движение. Хорошо работают многие спортивные школы, активизируется физкультурная работа в трудовых и учебных коллективах. По-прежнему с огромным желанием трудятся ветераны «СПАРТАКА», пропагандируя его славную историю и достижения, помогая молодежи.

История в лицах История в документах

С какого года ведёт свою историю «Спартак»?

Сегодня тысячи поклонников «Спартака» отмечают 94-й день рождения своего клуба. С 1922 года, когда была образована команда «Московский кружок спорта Краснопресненского района», утекло много воды, однако до сих пор дискуссии на тему того, правильно ли считать годом основания «Спартака» 1922-й, не стихают.

На официальном сайте красно-белых, в клубных книгах, на продукции в магазинах указан именно этот год, однако некоторые журналисты, эксперты и болельщики со стажем имеют альтернативную точку зрения и считают, что вести историю команды нужно от 1935 года – с момента, когда было образовано собственно спортивное общество «Спартак». И официальная дата – всего лишь попытка менеджмента увеличить историю в попытке стать старше принципиальных соперников. Попробуем разобраться.

Для начала стоит вспомнить официальную историю. В 1922 году спортсменами района Красная Пресня по предложению Ивана Артемьева было образовано общество «Московский кружок спорта». В том же году в футбольную команду пришли братья Старостины, выступавшие за коллектив, до 1935 года менявший названия и заявляясь на первенство Москвы под названиями «Красная Пресня», «Пищевики» и «Промкооперация». В 1935-м председатель ЦК ВЛКСМ Александр Косарев создал физкультурно-спортивное общество на основе кружков спорта промкооперации, которое с подачи Николая Старостина решено было назвать «Спартак».

Именно разногласия о том, с какой точки отсчёта следует рассматривать историю «Спартака» — от «МКС» или от спортивного общества, – лежат в основе многочисленных споров в болельщицких кругах и в Интернете. Можно бесконечно долго рассуждать на эту тему и так и не прийти к однозначному мнению, однако на основе исторических документов можно сделать определённые выводы.

Сразу стоит остановиться на двух важных моментах. Во-первых: ФК «Спартак» и общество «Спартак» — две разные организации. Так, общество объединяет спортсменов из таких видов спорта, как футбол, волейбол, баскетбол, шахматы, плавание и т.д. Футбольный клуб же – организация, связанная исключительно с футболом. Общество «Спартак», вне всяких сомнений, было образовано в 1935 году, и это подтверждено документально, а вот с футбольной командой дела обстоят не так однозначно. Потому нет никаких противоречий в том, что давний поклонник красно-белых министр иностранных дел Сергей Лавров в 2012 году поздравлял «Спартак» с 90-летним юбилеем, а в 2015-м – с 80-летием. В первом случае речь шла о футбольном клубе, во втором – о спортивном обществе.

Во-вторых: в качестве источников, где ведётся речь о дате основания ФК «Спартак», следует использовать именно футбольную литературу, а не ту, где речь идёт о спортивных обществах. Останавливаться на периодике последних 25 лет мы не будем – всё-таки в вину действующему менеджменту «Спартака» и ставится переписка истории, потому рассмотрим документы времён СССР.

Статья в еженедельнике «Футбол», №6-1963:

1989 год. Программа к матчу «Динамо» (Минск) — «Спартак»:

1986 год. Справочник «30 лет «Лужникам»:

Программа к матчу «Спартак» — «Черноморец» (Одесса):

1980 год. Программа к матчу «Динамо» (Минск) — «Спартак»:

1976 год. Справочник «Спартак-76»:

1969-й год. Программа к матчу «Труд» (Воронеж) — «Спартак»:

Программа от лондонского «Арсенала» — 1954 год

Календарь-справочник «Футбол-1948» от Госкультпросветиздата — 1948 год

Как видно из вырезок, в программах и справочниках годом ещё с 1940-х годов датой основания «Спартака» называется именно 1922-й. И таких публикаций бесчисленное множество. Андрей Петрович Старостин в своей книге «Повесть о футболе» 1973 года также упоминает об этой теме:

«К сезону 1922 года стадион на Пресне был построен. Впрочем, стадион слишком громко сказано. Маленький павильон, то есть деревянный домик, перенесённый на своих плечах по бревнышку через площадь, где он бесполезно стоял до этого, окружённая деревянным забором площадка с возделанным футбольным полем, с деревянными лавочками в три ряда вдоль боковых линий — вот и весь стадион. На этом стадионе и возник Московский клуб спорта — МКС, который в последующем переименовывался в СК «Красная Пресня», «Пищевики», «Дукат», «Мукомолы», «Промкооперация» и, наконец, в пожизненно укоренившееся название «Спартак». Рождение нового клуба на Пресне в 1922 году стало и для меня знаменательной датой. Из дикого футбола я перешёл в футбол организованный — в юношескую команду МКС».

Конечно, в отдельных публикациях годом образования «Спартака» назывался и 1935-й, однако встречались они гораздо реже, да и формулировки в них были неоднозначные. Например: «Клуб основан в 1935 году и ведёт историю от команд, игравших с 1922-го», либо в контексте было непонятно, идёт ли речь о футбольной команде или об обществе «Спартак».

Как бы то ни было, отцы-основатели «Спартака» Андрей Петрович и Николай Петрович Старостины прямым текстом говорят, что в 1935 году произошла реорганизация старой команды, а не создание с нуля новой, и их слова являются весомыми аргументами в непрекращающихся спорах. Важно другое – ФК «Спартак» действительно имеет право вести свою историю от 1922 года, и обвинения в том, что руководство команды пытается соперничать по возрасту с конкурентами и откреститься от МФСО, не имеют под собой оснований.

Больше документальных свидетельств основания «Спартака» в 1922 году можно найти .

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *