Олимпийское пятиборье

Июн 28, 2020 Спорт

Олимпийское пятиборье

О современном пятиборье

Современное пятиборье, пентатлон (от др.греч. πέντα «пять»+ αθλο «состязание») — вид спорта из класса спортивных многоборий, в котором участники соревнуются в пяти дисциплинах: конкур, фехтование, стрельба, бег, плавание. Разделяется на мужское и женское пятиборье и разделяется по возрасту. Современным называется для отличения от античного.

Комплексные состязания по спортивно-прикладным умениям и навыкам, необходимым воину, известны с древнейших времён (например, пентатлон в программе древнегреческих Олимпийских игр). Впервые соревнования по современному пятиборью начали проводиться во 2-й половине XIX века в Швеции. Затем и в других странах стали проводиться соревнования по офицерскому пятиборью — спортивному комплексу, состоящему из нескольких спортивных дисциплин, отражавших сущность боевой подготовки офицера того времени .С 1912 по инициативе П. де Кубертена разработанный им комплекс офицерского пятиборья включен в программу Олимпийских игр. Он писал, что подобное испытание, как никакое другое, «станет достойной проверкой моральных качеств человека, его физических возможностей и навыков, и таким образом даст нам идеального, разностороннего атлета».

В соответствии с возрастом в современном пятиборье спортсмены соревнуются в плавании и беге (двоеборье, кадеты до 15 лет), в плавании и беге со стрельбой (троеборье кадеты до 17 лет), в плавании, фехтовании и беге со стрельбой (четырехборье юноши до 19 лет), юниоры до 22 лет и взрослые атлеты соревнуются во всех пяти видах. С 1 января 2009 года в современном пятиборье бег совмещен со стрельбой, поэтому состязание получило название комбайн. После старта, через 20-50 метров, спортсмены подбегают к огневому рубежу, где им предстоит выполнить выстрелы по 5 мишеням (как в биатлоне). Спортсмен должен заряжать оружие перед каждым выстрелом и может бежать дальше после поражения пяти мишеней, либо после 50 с на огневом рубеже (промахи иным образом не сказываются на длине дистанции и итоговом времени). Через 800м беговой дистанции атлет вновь оказывается на огневом рубеже и так повторяется три (троеборье: бег 2400м и три стрельбы) или четыре ( четырехборье, пятиборье: 3200м и четыре стрельбы) раза. Стрельба ведется из пневматических либо лазерных пистолетов. Выигрывает спортсмен, который первым пересечет финиш. С правилами соревнований вы можете ознакомиться на сайте федерации современного пятиборья России.

В Челябинской области современное пятиборье начало свое существование в 2011 году с создания Федерации современного пятиборья Челябинской области и с открытия спортивной школы по современному пятиборью «Фаворит». С 2011 по 2019 год в школе было подготовлено 3 Мастера спорта по современному пятиборью, 32 Кандидата в мастера спорта, 46 перворазрядников, а также более трехсот спортсменов с массовыми разрядами. Команда Челябинской области прочно обосновалась в верхних строчках турнирных таблиц соревнований Всероссийского уровня, Первенств России, Спартакиад учащихся и молодежи. Наши спортсмены входят в состав сборной команды России, защищают честь региона и страны на международной арене.

Сегодня в СШ Рифей создано отделение современного пятиборья, где трудится основной состав тренеров, которые стояли у истоков становления вида спорта. Спортсмены отделения ведут разнообразную тренировочную деятельность, выступают в соревнованиях, как по современному пятиборью, так и по отдельным видам комплекса: плаванию, бегу, фехтованию, стрельбе и конкуру.

Согласно решению Конгресса Международной федерации хоккея (IIHF), матчи третьего отборочного раунда предолимпийской квалификации принимают города Есеница, Словения (группа G), Нур-Султан, Казахстан (группа Н) и Ноттингем, Великобритания (группа J).

Соперниками команды Казахстана, вернувшейся в элитный дивизион Чемпионата мира по хоккею, по третьему раунду предолимпийской квалификации стали команды Польши, Украины и Нидерландов. В мировом рейтинге ИИХФ Казахстан входит в 20-ку сильнейших хоккейных команд планеты и с 2570 очками занимает 19-ю строчку рейтинга. Польша на 22-й позиции, у них 2300 очков, Украина на 25-м месте (2095), Нидерланды 28-ые в рейтинге (1910).

Квалификация на Олимпийские игры 2022 года состоит из четырех раундов. Согласно рейтинга ИИХФ, Казахстан стартует в отборочном турнире с третьего этапа. Победители групп в Есенице, Нур-Султане и Ноттингеме пополнят три финальные группы заключительного четвертого раунда, в котором состоится розыгрыш олимпийских лицензий на главные игры четырехлетия.

Финальный раунд олимпийской квалификации пройдет в Словакии, Латвии и Норвегии.

Словакия будет принимать группу D, в которой сыграют Беларусь, Австрия и победитель одной из групп 3 раунда.

В Латвии пройдут матчи группы Е, где помимо хозяев и одного из победителей 3 раунда будут выступать сборные Франции и Италии.

Норвегия примет группу F, там за путевку на ОИ-2022 будут бороться Дания, Корея, один из победителей групп третьего раунда и хозяева льда норвежцы. Финальный раунд квалификации пройдет в августе 2020 года.

Свои притязания на участие в олимпийском хоккейном турнире в Пекине заявили 46 стран – это рекордное количество.

Отметим, что, как и в 2018 году, восемь лучших стран Мирового рейтинга мужчин и женщин будут автоматически квалифицироваться вместе с хозяевами Игр-2022 – Китаем. Это команды Канады, России, Швеции, Финляндии, Чехии, США, Германии и Швейцарии. Всего в финальной стадии Олимпиады примут участие 12 команд, то есть из четвертого финального раунда, собственно, на Игры-2022 попадут только три победителя четвертого раунда из 37-ми участников всего отбора.

Сборная Казахстана на Олимпийских играх

Национальная сборная Казахстана в своей истории лишь дважды (в 1998 и в 2006 годах) пробивалась на финальный олимпийский турнир по хоккею.

То, что сотворили на льду олимпийского Нагано-1998 казахстанские хоккеисты, можно смело назвать спортивным подвигом. В этом единодушны все хоккейные эксперты, тренеры, журналисты. Ну, кто бы мог подумать: еще за год до Игр, до начала отборочного квалификационного турнира в Инсбруке, что наши парни не только завоюют путевку в Нагано, но и произведут там настоящий фурор, пройдя на одном дыхании итальяно-австро-словацкий барьер, и сходу ворвутся в элитную группу мирового хоккея. Буквально за неделю хоккеисты создали нашей республике такой мощный имидж, явив всему спортивному миру слово «Казахстан», что по праву стали своеобразной визитной карточкой нашей олимпийской делегации в Нагано.

Лучшими игроками той самой легендарной сборной Казахстана по хоккею были: Александр Корешков, набравший 9 очков (3+6) в шести играх, Владимир Бородулин — 3 шайбы, Константин Шафранов – 6 очков (3+3), Евгений Корешков 4 очка (3+1) и др.

Хоккейная сборная Казахстана на групповом этапе зимней Олимпиады-2006 в итальянском Турине выступала в группе «В», где соперниками были команды России, Швеции, США, Словакии и Латвии. По итогам игр казахстанская сборная проиграла четыре матча и одержала победу в последней игре против Латвии. В итоговом зачёте казахстанцы заняли 9-е место из 12-ти команд участниц ХХ зимних Олимпийских игр 2006 года в итальянском Турине.

Лучшим бомбардиром сборной Казахстана в олимпийском Турине стал Евгений Корешков. Евгений смог забросить 5 шайб в ворота соперников.

Источник: Пресс-служба Федерации хоккея Казахстана

Пьер де Кубертен

Сама идея спортивного пятиборья не нова. В программу Олимпийских и других атлетических игр древней Греции входил и пентатлон (букв. – «пять состязаний»), включавший бег, борьбу, прыжки в длину, а также метание копья и диска. Наличие соответствующих навыков считалось в то время обязательным для искусного воина, а победа на Олимпиаде в этом виде программы считалась наиболее почетной.

Аналогичной идеей руководствовался и Кубертен, когда разрабатывал программу современного пятиборья. Она объединила наиболее важные для воина-кавалериста навыки: верховая езда, владение холодным и огнестрельным оружием, преодоление вплавь водных преград и передвижение по пересеченной местности в пешем порядке. Соответствующие спортивные дисциплины входили тогда и в программу физической подготовки в военных вузах разных стран (а кое-где были и обязательной частью выпускных экзаменов).

Дебют на Олимпийских играх

Тем не менее, идея Кубертена не сразу нашла понимание. Дебют современного пятиборья состоялся лишь на пятых по счету Олимпийских играх (1912).

Первым в истории чемпионом-пятиборцем стал швед Густаф Лилиехёк, сумевший обойти 32 соперников. Примечательно, что вплоть до 1948 в соревнованиях по современному пятиборью, которое тогда называлось «офицерское олимпийское пятиборье», могли принимать участие только офицеры (к примеру, США на Олимпийских играх-1912 представлял Джордж С.Паттон, в будущем прославленный военоначальник Второй мировой войны), а сами соревнования, как видно уже по самому названию, проходили лишь в рамках Олимпиад.

Развитие пятиборья

В 1948 создается Международный союз современного пятиборья (УИПМ). Одним из его основателей и первым президентом стал Густаф Дирссен (Швеция), в прошлом олимпийский чемпион (1920).

А уже в 1949 под эгидой нового Союза в Стокгольме прошел первый чемпионат мира по современному пятиборью, победителем которого стал швед Таге Бьюрефельт. Его успех был вполне закономерен, ведь в период с 1912 по 1956 включительно на Олимпиадах постоянно выигрывали пятиборцы из Швеции (единственное исключение – Олимпийские игры 1936, когда победа досталась представителю Германии). Всего же шведские спортсмены 9 раз побеждали на олимпийских соревнованиях по пятиборью в личном зачете. При этом Ларс Халл выиграл Олимпийские игры дважды (в 1952 и 1956), он же стал и первым в истории «гражданским» чемпионом мира в 1950, повторив свой успех год спустя.

В 1950-е в пятиборье произошли существенные перемены. На лидирующие позиции вышли спортсмены Венгрии и СССР. Они чаще других (по 4 раза) одерживали победы в командных олимпийских турнирах, входивших в программу Олимпийских игр с 1952 по 1992 (общекомандный результат складывался из индивидуальных показателей участников). Столько же раз представители Венгрии выигрывали и индивидуальные олимпийские титулы. Особо стоит отметить Андраша Бальцо, чемпиона Олимпийских игр (1972) и 5-кратного чемпиона мира в личном зачете. Трижды завоевывали первое место на Олимпиадах представители СССР (России): Анатолий Старостин (1980), Дмитрий Сватковский (2000) и Андрей Моисеев (2004). Есть в активе наших спортсменов и личные победы на ЧМ. При этом Игорь Новиков и Павел Леднёв четырежды выигрывали мировой титул. (Леднёву принадлежит и своеобразное олимпийское достижение: завоевав в 1980 в возрасте 37 лет свое второе по счету «золото» в составе сборной СССР, он стал старейшим в истории пятиборцем-чемпионом Олимпийских игр.) В командных соревнованиях больше всех побед одержали на ЧМ пятиборцы Венгрии – 17. Немного уступают им наши атлеты – 14.

В 1970-е заметно прибавили польские пятиборцы, чуть позже к ним подключились спортсмены Великобритании, Чехословакии, Италии и Франции, вновь заявили о себе шведские мастера. В числе сильнейших мастеров пятиборья 1970–2000-х – Януш Пычак-Печак и Аркадиуш Скржипяжек (оба – Польша), Даниеле Масала (Италия), Себастьен Делейн (Франция), Андреюс Заднепровскис (Литва) и др.

Женское пятиборье

С 1981 проводится Чемпионат мира среди женщин. Первой чемпионкой стала Анне Альгрен (Швеция). Больше всех личных титулов (4) завоевала датчанка Ева Фьеллеруп. Трижды побеждала на Чемпионате мира одна из нынешних лидеров женского пятиборья Сюзанна Ворош (Венгрия). Советская спортсменка Ирина Киселева была сильнейшей дважды (1986, 1987). В командном зачете нет пока равных спортсменкам Польши: 9 побед. Шесть раз занимали первое место представительницы Великобритании, четырежды – наши соотечественницы.

В олимпийскую программу женское пятиборье входит с 2000. В Сиднее сильнейшей была Стефани Кук (Великобритания), а на Олимпиаде в Афинах – Сюзанна Ворош.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *