Олимпийские игры в Мехико 1968

Окт 31, 2020 Спорт

Олимпийские игры в Мехико 1968

Зимние Игры 1968 года стали четвёртыми, в которых приняла участие хоккейная сборная СССР. Дважды до этого, в 1956 и 1964 годах, советские хоккеисты выигрывали золотые медали. Хоккейный турнир Олимпиады был по совместительству 35-м чемпионатом мира и 46-м чемпионатом Европы.

Перед началом соревнований прошли квалификационные игры за право выступать в группе, по итогам которых стало известно, что помимо традиционных участников главного соревнования четырёхлетия, а именно Чехословакии, СССР, США, Канады и Швеции, в турнире также сыграют команды Финляндии, ФРГ и ГДР.

Западная пресса весьма скептически отзывалась о перспективах советской сборной. Силу нашей ледовой дружины, конечно, признавали, однако в прогнозах больше надеялись на неожиданный результат, коим для команды СССР стало бы даже второе место. Североамериканцы были уверены: советские хоккеисты уже подошли к

16 февраля 1968 года. Гренобль. X зимние Олимпийские игры. СССР — Финляндия

своему критическому возрасту, коим в той же Канаде или Швеции считалось, скажем, 30-летие. Однако наши прославленные игроки провели турнир на высочайшем уровне. Особенно был неудержим Анатолий Фирсов.

Надо сказать что Фирсов показывал невероятный хоккей не только в Гренобле, но и во второй половине 60-х и начале 70-х. В периоде с 1967 по 1971 год он неизменно входил в число лучших игроков крупнейших международных турниров и четырежды становился самым результативным хоккеистом чемпионатов мира. На Олимпийских играх-1968 тройка Фирсов – Полупанов – Викулов давала результат в каждом матче, а Фирсов стал лучшим бомбардиром и снайпером турнира, по праву получив приз лучшему нападающему.

Правда? сам турнир сложился для советской дружины не так просто, и она вполне могла остаться в Гренобле без золотых медалей. Уж больно много желающих было снять с вершины пьедестала непобедимую «красную машину». С финнами, американцами, ФРГ и ГДР подопечные Аркадия Чернышёва и Анатолия Тарасова разобрались играючи, а вот заключительные матчи турнира стали настоящими битвами.

К тому времени только канадцы совершили незапланированную потерю очков, неожиданно уступив финнам – 2:5. Правда, затем родоначальники хоккея вернули эти баллы, нанеся команде из Чехословакии единственное поражение на турнире. Да, сборная СССР уступила

10 февраля 1968 года. Гренобль. X зимние Олимпийские игры. СССР — Канада

чехословакам, для которых в те годы матчи против советских хоккеистов были нечто большим, чем просто игра за два очка. И до последнего момента именно дружина Ярослава Питнера считалась главным претендентом на первое место. Для этого ей было необходимо выигрывать у шведов в последний игровой день, однако команда «Тре крунур» сумела проявить по ходу встречи волевые качества, вырвав одно очко – 2:2. А вот сборной СССР до этого удалось сломить сопротивление шведов, добившись успеха со счётом 3:2. Героем этой встречи стал всё тот же Фирсов, поучаствовавший во всех трёх шайбах.

В итоге судьба золотых медалей решалась в матче СССР – Канада. Победитель занимал первое место, а проигравший довольствовался бы бронзой. Канадцы были полны решимости прервать победную поступь советской команды, однако нарвались на разящие действия «армейского» трио, которое не стало ломать традицию и отметилось заброшенными шайбами, как и в каждых предыдущих матчах турнира. Положил начало разгрому канадцев Фирсов. Он же поставил и точку в этой встрече – 5:0.

Сборная СССР в третий раз выиграла золотые медали Олимпийских игр, забросив за турнир 48 шайб при 10 пропущенных. Немалая заслуга в этом принадлежала Виктору Коноваленко, который, за исключением матча с чехословаками, провёл турнир на высочайшем уровне.

Но главным героем стал всё-таки Фирсов, набравший 16 очков (12+4) и оформивший в том числе два хет-трика. Единственным матчем, в котором нападающий покинул лёд без забитого гола, стала всё та же игра против чехословаков. Это были золотые годы легендарного советского нападающего. Девять раз он становился чемпионом

18 февраля 1968 года. Гренобль. X зимние Олимпийские игры. СССР — Канада

СССР, восемь — чемпионом мира. Анатолий Васильевич — один из шести хоккеистов, носящих звание трёхкратного олимпийского чемпиона – 1964, 1968 и 1972 годов. В чемпионатах СССР он провёл 474 матча и забил 346 голов. В 1998 году был введен в Зал славы ИИХФ и Зал славы отечественного хоккея.

Жизнь легендарного хоккеиста оборвалась в 2000 году — Анатолий Васильевич не смог пережить смерть своей супруги Надежды. 26 июля он был похоронен на Старосходненском кладбище в Химках. Но его пушечный бросок и финт «клюшка – конёк – клюшка» — навсегда останутся в сердцах любителей хоккея.

«Успехи Фирсова объясняются его… жадностью. К хоккею. Ему всегда не хватало времени. И на тренировке. И в игре. От него я чаще всего слышал просьбу позаниматься с его тройкой дополнительно. Тренировался он и в те дни, когда остальные хоккеисты на лёд не выходили. Использовал любую свободную минуту для занятий. Говорить с Толей о необходимости строгого спортивного режима было бы по меньшей мере странно. Его любовь к хоккею исключала даже самую малость каких-либо отступлений от намеченной программы подготовки к соревнованиям.

Фирсов стал отличным товарищем для своих младших коллег – Викулова и Полупанова, Харламова, Мальцева, Блинова. Он не только на тренировке или в игре следил за ними, помогал им, учил их. Он даже отпуск с женой планировал так, чтобы поехать отдыхать вместе со своими молодыми партнёрами. Не случайно на каждой тренировке именно около Фирсова чаще всего собиралась молодёжь», — рассказывал о Фирсове Анатолий Тарасов.

Сборная СССР — победитель Олимпиады-1968.

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: РИА «Новости»

Участвовало свыше 5,5 тыс. спортсменов из 112 стран. Среди стран-дебютантов ряд африканских и азиатских государств, а также Парагвай, Сальвадор и др. Число номеров программы возросло до 172 (со 163 в 1964). «Прыжок в 21 век» совершил американский легкоатлет Боб Бимон (8 м 90 см), а его соотечественник Ричард Фосбери, победитель соревнований в прыжках в высоту, положил начало новой школе прыжка. Золотыми буквами вписали свое имя в олимпийскую историю также такие выдающиеся спортсмены, как гимнастка Вера Чаславска (Чехословакия, 4 золотых медали), легкоатлет Виктор Санеев (СССР, мировой рекорд в тройном прыжке, 17 м 39 см), пловец Роланд Маттес (ГДР, 2 золотые медали в плавании на спине на 100 м и 200 м) и др. Наибольшее число золотых наград завоевали спортсмены США (45).

Белорусы в Мехико

Звёзды Мехико

В 1968 году Олимпийские игры впервые проводились в Латинской Америке. Специфические особенности Мехико (высота 2240 м над уровнем моря и связанная с этим кислородная недостаточность) отразились на ходе и результатах ряда олимпийских состязаний: бег на длинные дистанции, ходьба, гребля, велогонки на шоссе.

Мексика сделала всё, чтобы Олимпийские игры 1968 года стали незабываемым спортивным событием для всего человечества.

В сборную команду СССР входило 15 спортсменов из Белоруссии. Из далёкого Мехико они привезли домой 6 золотых, 3 серебряные и 2 бронзовые медали.

Борец Александр Медведь долгие годы выступал в полутяжёлом весе. В Мехико он перешёл в более подходящую для себя тяжёлую категорию, но обычную свою тактику борьбы, высокий темп с первой до последней минуты схватки, ему пришлось изменить из-за условий мексиканского высокогорья. Александр решил в первые две трёхминутки не превышать скорости своих соперников, а в третьем периоде «включить” свою любимую сверхскорость, присущую только ему. Такая тактика блестяще себя оправдала. Повержены турок Г.Йилмаз, японец И.Исогаи. Одному только 140 килограммовому болгарину Осману Дуралиеву удалось продержаться в поединке с Александром до конца. Остальные капитулировали досрочно. Медведя, теперь уже двукратного олимпийского чемпиона, безусловно, следовало признать лучшим борцом турнира.

Главным конкурентом советских гимнастов была команда Чехословакии, ведомая абсолютной чемпионкой Токийской олимпиады Верой Чаславской. В сумме обязательной и произвольной программ наши девушки на 0,65 балла опередили своих соперниц. В составе команды СССР была замечательная белорусская гимнастка Лариса Петрик. Прекрасным было выступление Ларисы в вольных упражнениях. Её комбинация под зажигательную «Цыганочку” вызвала самую бурную реакцию взыскательных зрителей. К двум медалям высшей пробы Петрик присоединила ещё одну бронзовую за выступление на бревне.

Всего 8 см уступил в метании молота олимпийский чемпион Токио Ромуальд Клим венгру Дьюле Живоцки.

Бронзовую медаль в стрельбе из малокалиберной винтовки завоевал Виталий Пархимович из Белоруссии с результатом 1154 очка.

Студентка Минского педагогического института Елена Новикова (Белова) открыла счёт золотым наградам советских фехтовальщиков. Как расценить её успех? Для многих он оказался полной неожиданностью. Молодая фехтовальщица к моменту Олимпиады даже не была чемпионкой страны.
После финала все специалисты, приехавшие на Игры, в один голос заявили, что такого яркого таланта ещё не знало женское фехтование.
В командных соревнованиях рапиристок уже полтора десятка лет длился бесконечный матч- реванш: побеждали то советские спортсменки, то венгерские. На Римской Олимпиаде впереди оказалась наша команда, в Токио – венгерская. В Мехико на финальный поединок вновь вышли сборные СССР и Венгрии. В этом матче наши спортсменки фехтовали на редкость удачно, с вдохновением. Счёт встречи – 9:3 – говорит сам за себя. В составе команды-победительницы выступали белоруски Татьяна
Самусенко и Елена Новикова. Так была вписана ещё одна блестящая страница в летопись Олимпиад…

В предолимпийском, 1967 году первенство мира по фехтованию состоялось в Монреале. Там великолепно выступили представители самого атлетического вида оружия – шпаги: свой чемпионский титул защитил инженер из Минска Алексей Никанчиков, серебряным призёром стал армеец из Киева Григорий Крисс. Кроме того, наши ребята выиграли первенство и в командном турнире. В Мехико советским шпажистам не удалось повторить свой успех. И в личном, и в командном турнирах они
оказались только вторыми. Молодые, энергичные, смелые бойцы обладали уже немалым турнирным опытом, но на финише олимпийского командного турнира им достались лишь серебряные награды. Всё шло хорошо на предварительных этапах борьбы. В финал вместе с нашими фехтовальщиками пробилась команда Венгрии. Отстаивать свои позиции вышли минчане Алексей Никанчиков и Юрий Смоляков, киевляне Григорий Крисс и Иосиф Витебский. Их соперниками были Г.Феньвеши, З.Немере,
Н.Шмидт и Д.Кульчар (к этому моменту уже олимпийский чемпион в личном турнире). Матч оказался настолько напряжённым, что судьи не раз фиксировали обоюдные поражения соперников: счёт был равным, а время боя истекало. Решающее, победное очко принёс венграм Немере, переигравший Крисса. В итоге – 7:4. Хотелось надеяться, что отступление это временное и команда шпажистов ещё не однажды порадует любителей спорта.

= ничья или наравне – отставание или поражение + имеет преимущество или одержана победа

Итоги выступления команд

Страна Золото Серебро Бронза Всего
1. США 45 28 34 107
2. СССР 29 32 30 91
3. Япония 11 7 7 25
4. Венгрия 10 10 12 32
5. ГДР 9 9 7 25
6. Франция 7 3 5 15
7. Чехословакия 7 2 4 13
8. ФРГ 5 11 10 26
9. Австралия 5 7 5 17
10. Великобритания 5 5 3 13
11. Польша 5 2 11 18
12. Румыния 4 6 5 15
13. Италия 3 4 9 16
14. Кения 3 4 2 9
15. Мексика 3 3 3 9
16. Югославия 3 3 2 8
17. Нидерланды 3 3 1 7
18. Болгария 2 4 3 9
19. Иран 2 1 2 5
20. Швеция 2 1 1 4
21. Турция 2 0 0 2
22. Дания 1 4 3 8
23. Канада 1 3 1 5
24. Финляндия 1 2 1 4
25. Эфиопия 1 1 0 2
26. Норвегия 1 1 0 2
27. Новая Зеландия 1 0 2 3
28. Тунис 1 0 1 2
29. Пакистан 1 0 0 1
30. Венесуэла 1 0 0 1
31. Куба 0 4 0 4
32. Австрия 0 2 2 4
33. Швейцария 0 1 4 5
34. Монголия 0 1 3 4
35. Бразилия 0 1 2 3
36. Бельгия 0 1 1 2
37. Корея 0 1 1 2
38. Уганда 0 1 1 2
39. Камерун 0 1 0 1
40. Ямайка 0 1 0 1
41. Аргентина 0 0 2 2
42. Тайвань 0 0 1 1
43. Греция 0 0 1 1
44. Индия 0 0 1 1

Зимние Олимпийские игры — всемирные соревнования по зимним видам спорта. Как и летние Олимпийские игры, проводятся под эгидой МОК.

Первые Зимние олимпийские игры состоялись в 1924. Поначалу зимние и летние Игры проходили в один и тот же год, но начиная с 1994, они проводятся ч интервалом в два года. К настоящему моменту значительно расширилась программа Зимних олимпийских игр, выросло число участников, среди которых немало спортсменов из южных стран.

Поначалу на Белых Олимпиадах ожидаемо доминировали скандинавы, но со временем в число фаворитов Зимних олимпийских игр вошли и атлеты из других регионов.

История зарождения

Собственно зимние виды спорта впервые были представлены на Олимпиадах задолго не только до первых зимних Игр, но и до возникновения самой идеи их проведения.

Так, с созданием в 1894 Международного Олимпийского комитета среди прочих видов спорта в будущую олимпийскую программу предлагалось включить и катание на коньках. Тем не менее, на первых трех Олимпийских играх никаких «ледовых» дисциплин не было. Они впервые появились на Играх-1908 в Лондоне: фигуристы соревновались в 4 видах программы. В исполнении обязательных фигур среди мужчин сильнейшим оказался швед Ульрих Сальхов, в произвольном катании – россиянин Николай Панин-Коломенкин. Соревнования среди женщин выиграла Мэдж Сайерс (Великобритания), а в парном катании – немцы Анна Хюблер и Генрих Бюргер.

Первый российский Олимпийский чемпион — Николай Панин-Коломенкин

В программе летних Игр в Антверпене (1920) были фигурное катание и хоккей с шайбой. Шведский фигурист Гиллис Графстрем победил в соревнованиях среди мужчин, его соотечественница Магда Юлин-Маурой – у женщин, а Людовика и Вальтер Якобссоны (Финляндия) – в парном катании. Олимпийский хоккейный турнир, в котором участвовали 7 команд, выиграли родоначальники хоккея с шайбой — канадцы.

Официальный дебют. Франция. Шамони. 1924 год

Говоря о том, что Белые игры №1 состоялись в 1924 году в Шамони, историки вступают в противоречие с юриспруденцией. Дело в том, что происходившее во Французских Альпах 75 лет назад официально называлось совсем иначе. «Неделя зимнего спорта, посвященная предстоящим Играм VIII Олимпиады в Париже» – вот так длинно именовались соревнования, на которые в январе-феврале 24-го года собралось 293 спортсмена из 16 стран. Впрочем, свидетельствуют документы, запросто могли бы и не собраться. По крайней мере, причин для этого было несколько.

Во-первых, сам Шамони едва ли не до последнего момента не мог определиться, принимает он спортивные состязания со столь сомнительным статусом или нет. Вот отрывок из письма Пьера де Кубертена своему другу и соратнику Анри де Балле-Лятуру (ставшему впоследствии третьим президентом МОК): «Они (имеется в виду мэрия города) говорят, что Шамони будет вполне готов к приезду спортсменов, но улыбки их настолько вымученны, а аргументы так нетверды, что я им не верю. У меня такое впечатление, что эти люди просто смеются над нами».

Барон Пьер де Кубертен

Еще одной серьезной трудностью было противодействие со стороны скандинавских стран, считавших зимние виды спорта своей заповедной вотчиной. Культивировавшие еще с середины XIX века лыжи и коньки скандинавы проводили свои собственные Северные игры и полагали, что ничего лучшего делать не надо. Президенты Международного конькового союза и Международной атлетической федерации также были не на стороне МОК. Правда, мотивы оппонентов были различны. Шведы, норвежцы и финны считали, что их любимым спортивным дисциплинам вообще нечего делать на олимпиадах. Зачем организовывать зимние Игры, если в Древней Греции никто никогда не состязался ни в коньках, ни в лыжах? Как могут в этом случае зимние виды спорта называться олимпийскими? Руководители спортивных союзов, со своей стороны, считали, что зимние Олимпиады являются не столько спортивными соревнованиями, сколько рекламой горнолыжным курортам, где эти Олимпиады должны проводиться.

А ведь были еще альпийские страны, где культивировались горные лыжи (не случайно ведь в английском варианте они так и называются alp ski) и бобслей, и которые также не горели желанием делегировать свои «увлечения» на Олимп.

Величайшую энергию в пробивании идеи Белых олимпиад проявил Кубертен. В течение 1921 и 1922 годов великий француз проявил свой блестящий дипломатический талант. Сначала он добился создания комиссии по организации зимних Игр, в которую были включены представители Швеции, Франции, Норвегии, Швейцарии и Канады, а затем (несмотря на полное отсутствие единодушия в упомянутой комиссии) настоял на организации в 1924-м Недели зимнего спорта как средства пропаганды предстоящей летней Олимпиады. По утверждению Кубертена, должен был получиться эдакий показательный турнир по неолимпийским видам спорта. Ради того чтобы программа его была достаточно полной, из олимпийской программы парижской Олимпиады были удалены хоккей и фигурное катание.

После долгих колебаний и бесконечных согласований в Шамони съехались спортсмены из 16 стран. Германия, как зачинщица первой мировой войны, приглашена не была, хотя ее военные союзники Австрия и Венгрия прислали во Францию свои команды (австрийцы завоевали три медали).

Официальная церемония открытия Игр в Шамони

Открывавший неделю премьер-министр Франции Гастон Видаль, будучи хитрым политиком, провозгласил с трибуны, что «соревнования организованы под патронажем Международного олимпийского комитета». Кроме того, олимпийский флаг, хотя и не был поднят на центральном стадионе, присутствовал на соревнованиях по бобслею и прыжкам с трамплина, а также у пьедестала во время церемоний награждения. Именно эти моменты стали через два года, на сессии МОК в Лиссабоне, стали одним из решающих аргументов в пользу признания Игр в Шамони зимней Олимпиадой.

А неделя шла по своему сценарию. В программу входили состязания по бобслею, лыжному спорту (гонки и прыжки с трамплина), скоростному бегу на коньках, фигурному катанию и хоккею. Женщины (всего их было 13) участвовали только в соревнованиях по фигурному катанию.

Для организаторов Игр итоги их были плачевны. Несмотря на уверения Кубертена в том, что состязания лыжников и конькобежцев соберут свыше 30 тыс. зрителей, деньги за билеты (единственный в то время источник дохода для организаторов) заплатили всего 10 044 человека – катастрофа для финансистов. И тем не менее в Шамони МОКу удалось сделать главное: общественное мнение позитивно восприняло идею зимних Игр. В мае 1926 года в Лиссабоне было решено провести в Сент-Морице II зимние Игры, а Неделю зимнего спорта переименовали в I зимнюю Олимпиаду – таков был итог трудной дипломатической миссии барона Пьера де Кубертена, чей гений подарил человечеству еще один праздник спорта.

Памятник I Зимним Олимпийским играм в Шамони
Места проведения Зимних Олимпийских игр

Все Зимние Олимпийские игры

1 Отменены из-за Второй мировой войны.
2 Биатлон становится зимним олимпийским видом спорта. Отменяется проведение соревнований по бобслею.
3 Санный спорт становится зимним олимпийским видом спорта.
4 Первоначально игры должны были состоятся в Денвере (США). Но из-за финансовых проблем организаторов было предложено провести Олимпиаду в Австрии.
5 С этого года Зимние Олимпийские игры больше не происходят в том же году, что и летние игры. Теперь Зимние Олимпийские игры проводятся со смещением в 2 года.
6 Кёрлинг становится седьмым зимним олимпийским видом спорта. Также в программу игр вносят сноубординг.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *