Олимпиада в лиллехаммере

Апр 25, 2019 Спорт

Олимпиада в лиллехаммере

Форма

Ожидания

Украинские традиции в зимних олимпийских дисциплинах не были особо крепкими и в союзные времена. Так что и в начале эпохи независимости раскатывать губу горнолыжным трамплином чиновники НОК не стали, отправив в Норвегию 37 спортсменов, представляющих 10 дисциплин, но всерьез рассчитывая всего на два драгметалла.

Причем, реализовывать этот план должны были представители одного единственного вида спорта, имеющего для этого необходимую инфраструктуру – выросшие на нестандартном льду одесской «Льдинки» фигуристы-одиночники Оксана Баюл и Виктор Петренко.

Уроженка Днепропетровска за год до Лиллехаммера с первой попытки выиграла чемпионат мира, а двукратный призер Игр и действующий на тот момент золотой медалист Альбервиля-1992 за две недели до поездки в Норвегию завоевал золото ЧЕ с оценками на уровне 5,9 – 6,0, и к покорению «нового» Олимпа был готов почти идеально.

Достижения

Одной из главных героинь Олимпиады стала 16-летняя фигуристка из Днепропетровска Оксана Баюл. Несмотря на победу за год до этого на чемпионате мира в Праге, фавориткой турнира считалась не она, а американка Нэнси Керриган, невольно создавшая себе грамотный имидж после нападения, совершенного на нее по заказу самой принципиальной соперницы – Тони Хардинг. Помимо объективно высочайшего уровня подготовки, Керриган считалась чуть ли не святой великомученицей, и после победы в короткой программе, от нее требовалось всего лишь не упасть в произвольной. Нэнси не упала и даже замена тройного флипа на двойной почти не повлияла на ее оценки. Однако…

С Баюл накануне второго дня соревнований случилось форменное несчастье: на раскатке она столкнулась с немкой украинского происхождения Таней Шевченко – у нее была травмирована нога и отвалился отросток на хребте. Хорошо, рядом оказался врач легендарной Катарины Витт, чьи уколы позволили Оксане не только выйти на лед и произвести фурор своей хореографической композицией под «Бродвейские мелодии». В заключение программы она решила рискнуть и исполнила не планировавшийся изначально каскад «двойной аксель – двойной тулуп», чем заметно укрепила оценки за технику,

В итоге голоса рефери разделились поровну – 4 на 4 при одном ничейном решении Яна Хоффмана. В итоге все решил один-единственный балл экс-чемпиона мира из ГДР, а именно – оценка за артистизм: 5,8 – для Керриган. 5,9 – для Баюл.

А вот кто реально выстрелил во всех смыслах этого слова, так это Валентина Цербе-Несина. Кто-то может сказать, что это чисто рандомная награда, добытая по принципу генератора случайных чисел. Но есть нюансы.

Биатлонистка из Прилук на самолет, уносивший сборную в Лиллехаммер, образно говоря, запрыгнула с ручной кладью, когда стюардесса уже объясняла правила поведения в полете. К предолимпийским стартам Цербе готовилась по индивидуальной программе в России под руководством тренера Николая Зоца, а потом на отборочных соревнованиях в Тысовце дважды обыграла всех лидеров команды и была включена в сборную специальным решением Валерия Борзова! Но и это не сулило ей место в индивидуальных дисциплинах в Лиллехаммере. На старт спринта Валентина вышла только потому, что выступавшая в индивидуальной гонке Елена Петрова перепутала ориентиры, была снята из-за ошибки в прохождении кругов на дистанции, и тренеры решили дать ей возможность морально отдохнуть перед эстафетой.

На 7,5-километровую дистанцию Цербе отправилась в лыжах… Нины Лемеш и получила четкую установку от главного тренера Василия Карленко: «Отстреляйся без промаха – и ты с медалью». Сказано – сделано: более того, от победительницы – Мириам Бедар – Валентину отделили каких-то 1,2 секунды. По дороге на церемонию награждения Цербе встретила Елену Зубрилову (если быть точным, то на тот момент Зубрилову-Огурцову) и услышала три слова: «Тебе просто повезло». Может быть, подруга по команде имела в виду нелепое падение Инны Шешкиль у самой «ленточки»: тогда у казашки разъехались ноги в метре от финиша, из-за чего она потеряла около десяти секунд и вместо золотой медали осталась с «деревянной»?…

Теневые герои

Незаслуженно забытым оказался высокий результат украинской звезды фристайла Натальи Шерстневой. Чемпионка мира-1991 среди юниоров дебютировала на Играх, заняв 9-е место в лыжной акробатике программы Альбервиля-1992, а в Лиллехаммере поднялась в итоговом протоколе на высокое пятое место.

В свою силу выступил в фигурном катании и танцевальный дуэт Ирина Романова – Игорь Ярошенко. Одесситы, имевшие опыт тренировок под руководством Натальи Линичук и Татьяны Тарасовой, прыгнули выше головы на предваряющем Олимпиаду чемпионате Европы (4-е место), но на самих Играх судьи дали понять, что необходимый авторитет пока не наработан – 7-я строчка. Звездный час супружеской пары пробьет на ЧМ-1996, когда они завоюют бронзу и станут первыми в истории Украины призерами в танцах на льду на таком высоком уровне. Через десятилетие медальные традиции земляков поддержат Елена Грушина и Руслан Гончаров.

Знаменоносец

А здесь особого выбора не было. После бронзы Калгари-1988 одесский фигурист Виктор Петренко в блестящем стиле выиграл Игры в Альбервиле-1992, после чего победоносно ушел в профессионалы, чтобы два года спустя вернуться на свою третью Олимпиаду (правила тогда подобные «камбеки» санкционировали).

Вряд ли на результат Петренко в Лиллехаммере повлияла затяжная церемония открытия Белых игр, но факт остается фактом: по его собственному признанию, «за весь тот сезон у него был всего один несчастливый день – 17 февраля 1994 года». У выступавшего накануне эстонского фигуриста посыпались шурупы из коньков, и судейская комиссия разрешила ему подготовиться для «второго дубля», экстренно отправив на лед Петренко, и нарушив тем самым привычную соревновательную моторику одессита. В общем, короткую программу Виктор сорвал, оставшись только девятым. Произвольную Петренко значительно упростил, откатался весьма уверенно, получил высочайшие оценки, но до медали уже не дотянулся, оставшись четвертым после россиянина Алексея Урманова, канадца Элвиса Стойко и француза Филиппа Канделоро. Зато «сбацал» задорный рок-н-ролл в норвежской «дыре», откатав шикарный номер на показательных выступлениях с Оксаной Баюл.

Итоговая оценка

Украинские традиции в зимних олимпийских дисциплинах не были особо крепки и в союзные времена. Так что и в эпоху независимости комом первый блин не слепился: больше двух медалей на одних Белых играх наши спортсмены до сих пор не выигрывали.

А тогда в 1994-м, как уже отмечалось, именно такое количество наград олимпийским комитетом и планировалось. Медаль в биатлоне выглядела и стала приятной неожиданностью, а поколение крепких лыжниц находилось на подходе к зрелости. Валентина Шевченко появится на этапах Кубка мира лишь годом позже, а 27-летняя Ирина Тараненко-Тереля свое крещение в Лиллехаммере прошла достойно, попав в тридцатку в каждой из четырех личных дисциплин.

Слова

Оксана Баюл: «Я сидела в раздевалке и ела «Сникерс», пока представители оргкомитета совместно с руководителями нашей делегации искали в Олимпийской деревне гимн Украины, потому что под рукой его попросту не оказалось. Организаторы предложили сыграть гимн Олимпийского комитета. Наши руководители посмотрели друг на друга и говорят: «Нет, тогда нам домой лучше не возвращаться».

Олимпийский хоккей. Часть 18. Лиллехаммер-1994

Часть первая. Антверпен-1920

Часть вторая. Шамони-1924

Часть третья. Санкт-Мориц-1928

Часть четвёртая. Лэйк-Плесид-1932

Часть пятая. Гармиш-Партенкирхен-1936

Часть шестая. Санкт-Мориц-1948

Часть седьмая. Осло-1952

Часть восьмая. Кортина д’Ампеццо-1956

Часть девятая. Скво-Велли-1960

Часть десятая. Инсбрук-1964

Часть одиннадцатая. Гренобль-1968

Часть двенадцатая. Саппоро-1972

Часть тринадцатая. Инсбрук-1976

Часть четырнадцатая. Лейк-Плэсид-1980

Часть пятнадцатая. Сараево-1984

Часть шестнадцатая. Калгари-1988

Часть семнадцатая. Альбервиль-1992

Олимпиады отличаются от других спортивных турниров тем, что зачастую при выборе места проведения Игр предпочтение отдаётся совсем не мегаполисам. В этой изнурительной гонке за право называться столицей Олимпиады больше шансов победить имеет какой-нибудь крохотный курортный городок. Так вышло, например, с норвежским Лиллехаммером, к которому в феврале 1994 года было приковано внимание всего мира.

Но до этого все, абсолютно все были уверены в том, что Игры-1994 пройдут в болгарской столице — Софии. Олимпийский комитет Болгарии провёл титаническую работу, согласовал кандидатуру Софии едва ли не со всеми членами МОК, принимающими участие в голосовании. Это и сослужило болгарам плохую службу. Все были так уверены в будущем кандидате, что в первом туре выборов решили голосовать «за кого-нибудь ещё», чтобы София не получила неприличное количество голосов сразу же. В итоге, ко всеобщему изумлению и даже шоку, болгарская столица на первом этапе набрала меньше всех голосов и выпала из числа кандидатов.

А после того что уже произошло, большинству членов МОК было уже всё равно, где пройдёт Олимпиада-1994. Так победителем оказался скромный норвежский городок, на который никто серьёзно не ставил и в котором никто ничего заранее не делал, поскольку всем было заранее известно, что «Игры-94 пройдут в Болгарии — всё уже решено».

Призёры Олимпиады-1994
Золото — Швеция.
Серебро — Канада.
Бронза — Финляндия.

С 1994 года МОК принял решение развести по годам летние и зимние Олимпиады, поэтому Белые игры в Лиллехаммере проводились спустя два года после Альбервилля-92, в котором наша сборная, выступавшая под флагом СНГ, выиграла золото хоккейного турнира.

В рамках подготовки к Играм Федерация хоккея России приняла решение создать самостоятельную олимпийскую команду под руководством Виктора Тихонова и Игоря Дмитриева. Именно этой дружине предстояло защищать титул, завоёванный два года назад. В то же время продолжала свои выступления и национальная сборная, возглавляемая Борисом Михайловым.

Церемония открытия Олимпиады-1994.

Сразу отметим, что в 1994 году состав сборной России оказался, пожалуй, самым слабым за всю историю участия отечественной команды на Олимпиадах. Все лучшие хоккеисты к тому времени уже отправились за океан, а НХЛ отказалась останавливать регулярный чемпионат на время Игр. Да что там НХЛ, даже чемпионат Швейцарии не прерывался, из-за чего сборной так и не смогли помочь Вячеслав Быков и Андрей Хомутов, защищавшие цвета «Фрибурга». Поэтому, когда до первой Олимпиады с участием «профессионалов» оставалось ещё четыре года, Тихонову и Дмитриеву пришлось комплектовать команду из представителей клубов Межнациональной хоккейной лиги.

Но с проблемами столкнулись не только в России. Канада тоже испытывала определённые трудности. Вопрос о комплектовании сборной рассматривался даже в парламенте страны. Блок политических партий провинции Квебек обвинил руководство команды в дискриминации франко-канадцев. Более того, представитель блока потребовал от правительства принять меры, чтобы раз и навсегда положить конец «этому позорному явлению». Действительно, среди кандидатов в сборную был только один выходец из франкоязычной Канады – форвард «Бингхэмптона» Жан-Ив Руа. Однако сам хоккеист отмёл все обвинения в дискриминации.

Не смог приехать в Норвегию и нападающий «Торонто» Гленн Андерсон. Всему причиной введённое в НХЛ правило: если хоккеист провёл в лиге больше двух лет, после чего его отпустили на Олимпиаду, права на него может забрать любая другая команда. Конечно, в планы «Торонто» не входило расставание с одним из лучших форвардов, поэтому Андерсон никуда и не поехал. Зато «кленовые листья» пополнились экс-чехом Петром Недведом, который сменил гражданство. Более того, чтобы застолбить право Недведа участвовать в Играх, ассоциация хоккея Канады подписала с ним контракт, согласно которому с 1 января и до конца Олимпиады Недвед не может играть в клубах НХЛ. Представьте себе размах творившегося тогда абсурда! А ведь именно Недвед составил ударную связку сборной Канады вместе с Полом Карией.

Нашлись свои отказники и в сборной США. Так, Дерек Плант из «Баффало» объяснил своё решение не участвовать в Олимпиаде следующим образом: «С партнёрами по команде я играю ежедневно. Если сейчас я отвернусь от них, кто даст гарантию, что они не сделают то же самое, когда я вернусь?» Этот пример наиболее ярко демонстрирует отношение хоккеистов к Играм в Лиллехаммере.

Олимпийские чемпионы-1994
Томми Сало (01.02.1971),
Хокан Альготссон (05.08.1966),
Томас Юнссон (12.04.1960),
Кристиан Дю-Бойе (12.10.1966),
Лейф Ролин (26.02.1968),
Магнус Свенссон (10.03.1969),
Фредрик Стиллман (22.08.1966),
Кенни Йонссон (06.10.1974),

Рогер Юханссон (17.04.1967),
Патрик Юлин (24.04.1970),
Рогер Ханссон (13.07.1967),
Хокан Лооб (03.07.1960),
Стефан Эрнскуг (04.04.1969),
Никлас Эрикссон (17.02.1969),
Даниэль Рюдмарк (23.02.1970),
Юнас Бергквист (26.09.1962),
Йорген Йонссон (29.09.1972),
Петер Форсберг (20.07.1973),
Карл Берглунд (18.01.1965),
Андреас Даккелль (29.12.1972),
Матс Нэслунд (31.10.1959),
Матс Сундин (13.02.1971),
Патрик Челльберг (17.06.1969).

Перед самым турниром тренерский штаб сборной России отказался от услуг нападающего Дмитрия Старостенко, выступавшего в то время в системе «Рейнджерс». Тем не менее один легионер из НХЛ в нашем составе всё-таки был. Речь идёт о нападающем Алексее Кудашове. Нынешний форвард ХК МВД в то время не очень часто выходил на лёд в «Торонто», но всё же числился в составе «кленовых листьев».

Свой стартовый матч на турнире подопечные Тихонова и Дмитриева проводили против хозяев Олимпиады в Гъёвике. Примечательно, что ледовый дворец в этом городе был сооружён прямо в скале, где, говорят, тогда располагались службы НАТО. Итогом поединка стала уверенная победа россиян (5:1), а две шайбы записала на свой счёт ведущая тройка Гусманов – Кудашов – Березин.

А вот затем случился провал. Во втором матче турнира от сборной России камня на камне не оставили мощные финны – 0:5. Точными бросками в той встрече отметились будущие звёзды НХЛ Саку Койву и Йере Лехтинен, а нынешний форвард минского «Динамо» Вилле Пелтонен отдал результативную передачу. После игры корректные представители Суоми сразу же отметили, что решающий вклад в развитие хоккея в их стране внесли всё-таки российские специалисты: Владимир Юрзинов, Борис Майоров и Василий Тихонов. Отметим, что Юрзинов присоединился к тренерскому штабу сборной России прямо перед самым турниром, хотя предложение поработать с финской командой у нашего специалиста тоже было.

В следующем поединке наши хоккеисты уверенно превзошли Австрию (9:1), после чего сборной России оставалось провести матчи с Германией и Чехией. Игра с бундестим не предвещала нашим особых проблем, тем неожиданнее стал итоговый счёт – 4:2 в пользу немцев. «Мы чувствовали, что хоккеисты никак не могут завестись», – скажет после встречи Игорь Дмитриев. Вот так получалось, что сборная России не смогла выйти на лёд с должным настроем, а класса той команде не хватало даже для того, чтобы победить Германию. Примечательно, что одну из шайб в наши ворота забросил Леонид Штефан, начинавший свой хоккейный путь в Челябинске, но затем вернувшийся на свою историческую родину. Конечно, за место в четвертьфинале нашим можно было не беспокоиться – всё-таки Австрия и Норвегия были явными аутсайдерами группы. Но финишировать на первом этапе хотелось, конечно, на более высокой позиции. Однако даже победа над чехами не позволила дружине Тихонова и Дмитриева подняться выше четвёртого места.

«Кого вы хотели бы увидеть в качестве соперника сборной России в четвертьфинале?» – спросили после игры с чехами Дмитриева. – «Эта команда в плей-офф не попала», – последовал ответ не лишенного чувства юмора наставника россиян. А попали мы на Словакию, о которой надо сказать отдельно. Олимпиада в Лиллехаммере стала для словаков первой, на которую они приехали в ранге самостоятельной команды. И дебютант оказался не робкого десятка.

Причём, в отличие от других сборных, у Словакии не было проблем с комплектованием. Все сильнейшие хоккеисты страны приняли участие в Олимпиаде. 38-летний Петр Штясны до турнира заявлял: «Коли меня позовут в команду, я всё брошу и примчусь в сборную». В результате лучшими бомбардирами турнира стали как раз словацкие форварды: Зигмунд Палффи, Мирослав Шатан и всё тот же Штясны. Групповой турнир команда прошла без поражений, обыграв при этом Канаду и завершив вничью встречи со Швецией и США.

Однако в четвертьфинале словаки не показали привычного хоккея, в то же время и сборная России до минимума свела количество ошибок. В результате, хотя соперники дважды вели в счёте, нашим удалось отыграться, а в овертайме Александр Виноградов забросил победную шайбу.

Впервые в своей истории олимпийское золото завоевала сборная Швеции, став пятой страной (после Канады, Великобритании, СССР/СНГ и США), взошедшей на хоккейный Олимп.

Счёт полуфинала со Швецией (3:4) не должен вводить болельщиков в заблуждение. «Тре крунур» одержали уверенную победу, и лишь расслабленность шведов в конце встречи привела к двум пропущенным шайбам, превратившим комфортные 4:1 в 4:3. Сборная России отправилась бороться за бронзу с финнами, которым на этом турнире уже один раз крупно проиграла. Утешительный финал не стал утешением для нашей команды. На этот раз россияне пропустили на шайбу меньше, при этом снова ничего не забросив в ответ. 0:9 в двух играх с финнами в Лиллехаммере – соотношение, конечно, неприятное. «То, что вы видели, – отражение состояния нынешнего российского хоккея», – сказал Дмитриев после игры за бронзу.

Олимпиада в Лиллехаммере стала первой, с которой отечественные хоккеисты вернулись без медалей. Серьёзным соперником ту команду считали больше из-за былых заслуг некогда непобедимой «красной машины», а не из-за силы непосредственно сборной образца Игр-94. А золото в финале в серии послематчевых буллитов вырвали шведы, впервые ставшие олимпийскими чемпионами.

Состав команд хоккейного турнира тех Игр явно не соответствовал олимпийскому статусу. Это понимали как по эту, так и по другую сторону океана. Вот почему во время Игр комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн провёл встречу с президентом ИИХФ Гюнтером Сабецки. Результатом переговоров стало серьёзное сближение сторон по вопросу участия в будущей Олимпиде игроков из сильнейшей лиги мира. Так и произошло в 1998 году в Нагано, но это уже совсем другая история…

http://www.youtube.com/watch?v=a8oXl_64UMc

Для будущих побед в Квебеке и Берне нашей сборной надо было пройти через Лиллехаммер. И даже через такие голы…
Сборная России

Вратари: Андрей Зуев (5 игр, 15 пропущенных шайб), Валерий Иванников (1, 4), Сергей Абрамов (3, 5).
Защитники: Сергей Сорокин (8, 1+2),Олег Давыдов (8, 1+0), Александр Смирнов (8, 1+0), Сергей Тертышный (8, 0+0), Владимир Тарасов (8, 0+0), Игорь Иванов (8, 0+0), Сергей Шенделев (8, 0+0), Олег Шаргородский (8, 0+0).
Нападающие: Андрей Николишин (8, 2+5), Сергей Березин (8, 3+2),Александр Виноградов (8, 3+2),Равиль Гусманов (8, 3+1), Дмитрий Денисов (8, 3+1), Валерий Карпов (8, 3+1), Павел Торгаев (8, 2+1), Алексей Кудашов (8, 1+2), Андрей Тарасенко (8, 2+0), Игорь Варицкий (8, 1+1), Георгий Евтюхин (8, 0+2), Вячеслав Безукладников (8, 0+0).

Администрация проекта «Чемпионат.ру» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.ру» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео, в соответствии с пользовательским соглашением.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *