Олимпиада в 2020

Янв 2, 2020 Спорт

Олимпиада в 2020

Летние Олимпийские игры 2020

Летние Олимпийские игры 2020 – это самое важное спортивное событие 2020 года. С 24 июля по 9 августа атлеты из более чем 200 стран разыграют награды в футболе, тяжёлой и лёгкой атлетике, волейболе, карате, художественной гимнастике, боксе – не перечесть всех видов спорта, в которых будут соревноваться участники Олимпиады! Среди соискателей на трофеи будут и россияне. Наряду с китайцами, американцами и британцами атлеты из России претендует на победу в неофициальном медальном зачёте!

Дата 24 июля – 9 августа 2020
Место Япония, Токио
Официальный сайт www.tokyo2020.org

Где и когда пройдут XXXII летние Олимпийские игры 2020

Масштабный спортивный ивент пройдёт летом 2020 года. Атлеты из примерно 205 стран поборются за медали с 24 июля по 9 августа.

Страной-хозяйкой Олимпиады станет Япония. Соревнования состоятся в столице Страны восходящего солнца в городе Токио. Также часть состязаний будут организованы в префектурах островов Хонсю и Хоккайдо.

Место проведения летней Олимпиады 2020 было выбрано 7 сентября 2013 года. Соперниками Токио были Мадрид, Стамбул, Рим, Баку, Доха и другие уважаемые города. Но до финального голосования были допущены только Мадрид, Стамбул и Токио. Победу в итоге с почти двукратным перевесом одержала японская столица.

Для Токио это не первый опыт проведения Олимпиады. Впервые главный японский город стал центром летних Игр в 1964 году.

Виды спорта на Олимпиаде в Токио 2020

Участники Summer Olympics разыграют комплекты наград в нескольких десятках видах спорта.

По сравнению с прошлым изданием Олимпиады, соревновательная программа Игр в Токио расширилась за счёт сёрфинга, карате, бейсбола, скейтбординга и скалолазания. Кроме того, у ряда таких видов спорта, как фехтование, настольный теннис и баскетбол, появились новые дисциплины.

Символы летних Олимпийских игр 2020

Эмблема 2020 Summer Olympics представляет собой сферу на белом фоне, выполненную из тёмно-синих четырёхугольников разной величины и формы. Под сферой значится надпись «TOKYO 2020», а под ней нарисованы традиционные олимпийские кольца.

По словам создателей эмблемы, четырёхугольные фигуры разной формы и величины символизируют собой страны-участников, отличающиеся друг от друга культурой, языком, менталитетом, но объединённые в единое целое.

Талисманом избрали анимешного супергероя по имени Мирайтова.

Такому выбору не стоит удивляться. Ведь талисман выбирали школьники из младших классов.

Пару Мирайтове составляет другой супергерой – Сомейти. Но в отличие от Мирайтовы, он является талисманом Паралимпиады 2020.

Волонтёры летней Олимпиады 2020

Ну и какой же масштабный спортивный ивент без добровольных помощников!? Ожидается, что для обслуживания Игр будут привлечены около 90 000 волонтёров! Отбор добровольных помощников пройдёт в несколько этапов. Первый из них стартует уже в середине сентября 2018 года.

Чтобы стать волонтёром, необходимо подходить под следующие критерии:

  • быть не младше 18 лет;
  • иметь желание получить навыки волонтёра;
  • владеть минимальным набором фраз на популярных иностранных языках;
  • располагать свободным графиком на время проведения Игр.

Более подробную информацию можно найти на официальном сайте Олимпиады 2020 – www.tokyo2020.org.

Общий медальный зачёт летних Олимпийских игр 2020

На победу в общем медальном зачёте претендуют Китай и США. В меньшей мере рассчитывать на первую строчку могут Россия и Великобритания.

Четыре года назад в Рио-де-Жанейро лучшими стали американцы. Представители США завоевали 121 медаль, 46 из которых были высшего достоинства.

Вторая строчка досталась уроженцам Великобритании. Замкнул тройку Китай. Россия показала 4-ый результат. Отставание нашей страны от Китая составило 7 золотых наград.

Скорее всего, отличный результат покажут японские атлеты. Им по силам не только войти в ТОП-5, но и побороться за место в тройке сильнейших.

Россия на Олимпиаде 2020

Взоры отечественных болельщиков, конечно же, будут обращены на россиян. Нашим спортсменам придётся трудно. Конкуренция в мировом спорте запредельная. Времена, когда отечественные спортсмены штамповали одну медаль за другой, безвозвратно прошли. Кроме того, пагубным образом будет сказываться допинговый скандал, который тянется уже много лет. Многие наши атлеты были дисквалифицированы. Был нанесён огромный урон имиджу российского спорта. Но Россия к старту Summer Olympics постарается оправиться от последствий козней спортивных чиновников!

Позиции отечественного спорта до сих пор сильны в лёгкой атлетике, плавании, волейболе, а в синхронном плавании и художественной гимнастике нам до сих пор нет равных. Если наши атлеты выложатся на все сто, Россия вполне может претендовать на высокое место в общем медальном зачёте!

Летние Олимпийские игры 1964 в Токио

официальная эмблема Олимпийских игр, дизайн Юсаки Камекуры

XVIII летние Олимпийские игры проходили с 10 по 24 октября 1964 года. В 1940 году Токио был выбран в качестве столицы Олимпиады, но из-за военного вторжения в Китай, место проведения соревнований заменили на Хельсинки.

Особенности летней Олимпиады 1964 :

Реклама

  • летние игры проводились в октябре из-за жаркой и влажной погоды, которая бывает в августе и сезона тайфунов, приходящегося на сентябрь;
  • Япония впервые встретила на своей земле Олимпийский огонь;
  • это первая Олимпиада в Азии;
  • Йосинори Сакай, факелоносец Олимпиады, был выбран потому, что он родился 6 августа 1945 года, в день, когда в Хиросиме взорвалась атомная бомба, в память о жертвах и как призыв к миру во всем мире;
  • Олимпийские игры впервые транслировались по всему миру с использованием первого геостационарного спутника связи, трансляция шла сначала на территорию США, а оттуда в Европу;
  • впервые, частично, спортивные передачи были записаны в цветовом формате;
  • на Олимпиаду представили своих спортсменов 93 страны, из них 16 стран впервые принимали участие в олимпийских соревнованиях, всего в состязаниях приняли участие 5152 спортсмена;
  • по политическим мотивам Северная Корея, Китай и Индонезия не принимали участие в Олимпиаде;
  • за время проведения Игр был установлен 81 олимпийский рекорд и 32 рекорда превысили мировые;
  • к открытию олимпийских игр был приурочен пуск скоростного поезда синкансен по маршруту Токио-Осака;
  • общая стоимость летних Олимпийских игр в Токио составила 282 млн. долларов. Эта сумма включает в себя расходы, связанные только со спортивными мероприятиями. Сумма, которая была потрачена на строительство, технологию, безопасность, проведения церемоний, освещение событий и другие мероприятия (эксплуатационные расходы) оцениваются в 4,6 млрд. долларов;

Олимпийские монеты Японии

Открыл Олимпийские игры 1964 года Император Хирохито.

На Олимпийски играх в Токио было представлено 19 видов спорта, охватывающих 25 дисциплин. Два вида спорта — дзюдо (мужчины) и волейбол (мужчины и женщины) впервые представлены как олимпийские виды спорта.

Японские спортсмены получили 29 медалей: 16 золотых, 5 серебряных и 8 бронзовых. По количеству полученных золотых медалей, Япония заняла третье место, после США и СССР.

Олимпийские чемпионы

  1. Золотая медаль — волейбол, женская команда
  2. Бокс, весовая категория до 56 кг — Такао Сакураи
  3. Борьба Freestyle Flyweight — Йосикацу Йосида
  4. Борьба Freestyle Featherweight — Осаму Ватанабе
  5. Борьба Greco-Roman Bantamweight — Масамицу Итигути
  6. Борьба Freestyle Bantamweight — Иохиро Уэтаке
  7. Борьба Greco-Roman Flyweight — Тсутому Ханахара
  8. Спортивная гимнастика. Многоборье. Мужчины — Юкио Эндо
  9. Спортивная гимнастика. Упражнения на кольцах. Мужчины — Такудзи Хаята
  10. Спортивная гимнастика. Командное первенство. Мужчины.
  11. Спортивная гимнастика. Брусья. Мужчины — Юкио Эндо
  12. Спортивная гимнастика. Опорный прыжок. Мужчины — Харухиро Ямасита
  13. Дзюдо, Lightweight (68kg) Men — Такехиде Накатани
  14. Дзюдо, Heavyweight Men — Исао Инокума
  15. Дзюдо, Middleweight (80kg) Men — Исао Окано
  16. Тяжелая атлетика. Весовая категория до 57 кг — Есинобу Мияке

Зимние Олимпийские игры 1972 года в Саппоро

официальная эмблема Олимпийских игр, дизайн Нагаи Кадзумаса

Заявку на участие в XI зимних Олимпийских играх Япония подала в 1966 году, её соперниками в этой борьбе были: Канада (г.Банф), Финляндия (г.Лахти) и США (г.Солт-Лэйк-Сити). 26 апреля 1966 года Международный Олимпийский Комитет объявил, что игры будут проводиться в г. Саппоро, Хоккайдо, Япония.

Зимние Олимпийские игры проходили с 3 по 13 февраля 1972 года.

  • это первые зимние Олимпийские игры в Азии;
  • в Играх принимали участие спортсмены из 35 стан, количество спортсменов — 1006 (205 женщин и 801 мужчин);
  • японские спортсмены впервые получили золото на зимних Олимпийских играх;
  • в ходе Олимпиады было проведено 35 соревнований, в 6 видах спорта, по 10-ти дисциплинам;
  • Филиппины и Тайвань впервые приняли участие в зимних Олимпийских играх;
  • хоккейная сборная Канады впервые отказалась от участия в олимпийских играх, требуя включить в свою команду игроков НХЛ, аргументируя тем, что в составе сборной СССР играют профессиональные спортсмены;
  • спортсмены из СССР заняли первое место по количеству золотых медалей — 8 и в общем медальном зачете — 16, второе место досталось спортсменам из ГДР, с количеством медалей — 10 и третье — Швейцарии, с численностью медалей — 10;
  • самыми успешными спортсменами зимней Олимпиады были советская лыжница Галина Кулакова и нидерландский конькобежец Ард Схенк, они завоевали по 3 золотые медали;
  • на подготовку к играм было потрачено 550 млн. долларов;
  • специально для Олимпиады в горах прокладывали бобслейные и лыжные трассы, строились дороги и метрополитен. Япония хотела показать всему миру свой экономический рост;
  • построенные спортивные сооружения позволили в дальнейшем, проводить в Саппоро международные соревнования по зимним видам спорта: Зимние Азиатские игры 1986, 1990, 2017 годов, Чемпионат мира по лыжным видам спорта 2007 года, Кубки мира по прыжкам на лыжах с трамплина;
  • игры в Саппоро последние, в которых лыжник использовал полностью деревянные лыжи, при этом выиграв золотую медаль. В дальнейшем в соревнованиях стали использовать лыжи, сделанные из синтетического стекловолокна;
  • совпадение по времени проведения зимней Олимпиады и снежного фестиваля в Саппоро, познакомило иностранцев с удивительно красивым праздником снега. Интерес к проведению фестиваля значительно возрос и не утихает до сих пор;

На участие в проведение XXV зимних Олимпийских игр в 2026 году, был заявлен, как претендент, город Саппоро, но в связи с разрушениями, которые произошли на Хоккайдо во время землетрясения 6 сентября 2018, город снял свою кандидатуру. Саппоро рассчитывает стать столицей зимних олимпийских игр 2030 года.

Юбилейные монеты зимней Олимпиады Саппоро 1972

Япония, несмотря на то, что соревнования проходили на её территории выступила не очень удачно и завоевала всего 3 медали: 1 золотую, 1 серебряную и 1 бронзовую, заняв 11 место в общем медальном зачёте. В этот раз родные стены не помогли. Но сенсацией Игр стали соревнования в горнолыжном виде спорта, прыжки с трамплина 70 метров — все три первых места заняли японские спортсмены.

  1. золотая медаль — Юкио Касая
  2. серебряная медаль — Агицуг Конно
  3. бронзовая медаль — Сейджи Аочи

Зимние Олимпийские игры 1998 года в Нагано

Эмблема XVIII зимних Олимпийских игр

XVIII зимние Олимпийские игры проходили с 7 по 22 февраля 1998 года в Нагано. Право принимать олимпийский огонь на своей земле Нагано выиграл в нелёгкой борьбе с итальянским городом Аоста, шведским Эстерсундом, испанской Хакой и штатовским Солт-Лейк-Сити. Победа Нагано была всего с разницей в 4 голоса с городом Солт-Лейк-Сити и основным аргументом не в пользу штатовского города являлось то, что США уже выиграли право проводить у себя летнюю Олимпиаду 1996 года. Тем не менее есть информация, свидетельствующая, что олимпийский комитет Нагано потратил на развлечения 62 членов Международного олимпийского комитета около 14 млн. долларов.

Соревнования в Нагано проводились по семи видам спорта, включающим в себя 14 дисциплин. Впервые в олимпийский вид спорта были включены соревнования по сноуборду и кёрлингу. Кёрлинг впервые демонстрировался на зимних Олимпийских играх 1924 года и затем в 1932, 1988 и 1992 году проводились показательные соревнования. И только в 1998 году кёрлинг признали олимпийским видом спорта и впервые в Нагано, в 1998 году были разыграны золотые медали. Победителями в мужских соревнованиях стала команда Швейцарии, среди женских команд победила Канада. Впоследствии эти результаты были пересмотрены и первенство золотых медалей определено с учетом соревнований на Олимпиаде 1924 года.

Так же, именно, Олимпиада в Нагано положила начало профессиональному хоккею. С этого времени хоккейные команды стали формироваться на профессиональной основе. В олимпийскую программу зимних видов спорта, был включен женский хоккей. Золото получила команда из США.

В олимпийских играх приняло участие 2 176 спортсменов из 72 стран. Их них 787 женщин и 1389 мужчин. Число зрителей, присутствующих на спортивных соревнованиях — 1 442 700.

Япония в общем медальном зачете заняла 7 место, выиграв 5 золотых медалей.

Японские победители Олимпийских Игр в Нагано

  1. Конькобежный спорт, 500 метров, мужчины — Хироясу Шимицу
  2. Конькобежный спорт, 500 метров, мужчины, шорт-трек — Такафуми Ниситани
  3. Лыжные гонки, прыжки с трамплина. Большой трамплин, 90 метров, мужчины — Кадзуёси Фунаки
  4. Лыжные гонки, Ski Jumping Team — команда
  5. Фристайл, могул, женщины — Тае Сатойя

Нагано до сих пор является самым южным городом, в котором проводилась зимняя Олимпиада.

Талисманом Олимпиады являлись 4 совёнка — Сукки, Нокки, Лекки, Цукки.

Мое впечатление от посещения Нагано, правда не 1998, а 2017 года можно прочитать в статье «Неожиданное знакомство с древним буддийским храмом в Нагано»

Летние Олимпийские игры 2020 в Токио

Олимпийские игры в Токио пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года. Специально для этих игр была видоизменена программа спортивных соревнований. Дополнительно как официальные дисциплины вводятся:

  • карате
  • сёрфинг
  • бейсбол и софтбол
  • скалолазание
  • скейтбординг

Эти состязания введены как дополнительные, без замены ныне существующих и будут проводиться только на Играх в Токио. Так же введены дополнительные дисциплины в отдельных видах спорта, так, например, в баскетболе добавлена дисциплина 3×3 (3 мужчины и 3 женщины), в дзюдо добавлены командные соревнования, в плавание добавлены дополнительные дистанции на 800 метров для мужчин и 1500 — для женщин и другие дисциплины. Всего будет представлено 33 вида спорта.

Игры в Токио интересны тем, что начиная с 2020 Международный Олимпийский комитет решил, что организационный комитет Олимпийских игр города, в котором проводится олимпиада может самостоятельно вводить дополнительные виды спорта с учетом местных предпочтений. Перечень их утверждается МОК сразу же после определения города, в котором будет проводиться олимпиада.

В период проведения игр пройдет 339 соревнований в 33-х видах спорта, включающих в себя 50 дисциплин.

Эмблема XXXII летних Олимпийских игр 2020 символизирует единство в разнообразии. Дизайнер Асао Токоло

Пиктограммы в олимпийских играх впервые были использованы в Лондоне в 1948. Начиная с Олимпиады 1964 года в Токио пиктограмма стала обязательным атрибутом каждой олимпиады. Пиктограммы размещаются на спортивных площадках, на вывесках и буклетах, на лицензированных продуктах, плакатах и билетах. С их помощью наглядно демонстрируется какой вид спорта «прячется за закрытыми дверями». Дизайнер Масааки Хиромура в пиктограмме воплотил уникальность и атлетизм каждого вида спорта, при этом подчеркивая динамизм спортсменов.

На подготовку к Олимпиаде было выделено более 3,67 млрд. долларов США. В октябре 2018 года Счетная палата Японии озвучила цифру в 25 миллиардов долларов. Такая сумма требуется на строительство спортивных объектов и инфраструктуры города, позволяющей справиться с большим количеством гостей.

Отряд помощников для работы на Олимпиаде был создан в виде волонтеров. На январь 2019 года было получено 204 680 заявок от добровольцев, обучение и тренинги начнутся в октябре 2019 года.

Предположительная стоимость билетов на церемонию открытия Олимпиады от 12000 до 300000 иен.

Талисманами Олимпиады стали вымышленные персонажи MIRAITOWA / ミライトワ, созданные японским художником Рио Танигучи. На конкурс было представлено 2042 проекта, из которых было выбрано 3 варианта и предложено японским школьникам определить победителя. Название талисмана состоит из двух слов — будущее и вечность

Основная статья о подготовке к летней Олимпиаде 2020 впереди.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *