Олимпиада лиллехаммер 1994

Авг 27, 2020 Спорт

Олимпиада лиллехаммер 1994

ТАСС-ДОСЬЕ. 9 февраля 2018 г. в Пхёнчхане (Республика Корея) состоится открытие XXIII зимних Олимпийских игр.

Зимние Олимпийские игры — крупнейшие международные соревнования по зимним видам спорта. Проводятся с 1924 г. каждые четыре года под эгидой Международного олимпийского комитета.

Разделение Олимпиад на летние и зимние

Первые Олимпийские игры современности прошли в 1896 г. в Афинах (Греция). До 1924 г. разделение Олимпиад на летние и зимние отсутствовало. Соревнования по зимним видам спорта проводились в рамках Игр 1908 и 1920 гг., но за несколько месяцев до открытия основных соревнований или уже после них, осенью. С 1924 г. летние и зимние Олимпийские игры проходят отдельно.

Первые зимние Олимпийские игры

На первых зимних Играх в Шамони (Франция) с 25 января по 5 февраля 1924 г. были разыграны 16 комплектов медалей в девяти дисциплинах — бобслее, керлинге, хоккее с шайбой, фигурном катании, конькобежном спорте, гонках военных патрулей (прообраз биатлона), лыжных гонках, лыжном двоеборье и прыжках на лыжах с трамплина. Участие в соревнованиях приняли 258 спортсменов из 16 стран. Наибольшее число наград в неофициальном медальном зачете получили представители Норвегии (17), Финляндии (11), США и Великобритании (по 4). По количеству первых мест победили норвежцы и финны (по 4), обошедшие австрийцев и швейцарцев (по 2).

Места проведения зимних Олимпийских игр

В течение 1924-2014 гг. зимние Олимпиады были проведены 22 раза (в 1924-1992 гг. — в один год с летними). Игры, которые предполагалось провести в 1940 г. в Гармиш- Партенкирхене (Германия) и 1944 г. в Кортина-д’Ампеццо (Италия), отменили из-за Второй мировой войны. За ними не был закреплен порядковый номер (летние Игры, не состоявшиеся из-за Первой и Второй мировых войн, сохранили свои номера). В 1994 г. Игры в норвежском Лиллехаммере состоялись спустя два года после зимней Олимпиады во французском Альбервиле, чтобы в будущем избежать проведения зимних и летних Игр в один и тот же год.

Виды спорта, представленные на зимних Олимпиадах

Наиболее титулованные команды и спортсмены

Самой титулованной командой за время проведения зимних Олимпийских игр является сборная Норвегии, спортсмены которой выиграли 118 золотых медалей. Следом за ней располагаются США (96), Германия (78, без учета наград Объединенной германской команды в 1956-1964 гг., а также ФРГ и ГДР в 1968-1988 гг.) и СССР (78; без учета девяти золотых наград, завоеванных спортсменами Объединенной команды в 1992 г. и 47 золотых медалей, выигранных атлетами Российской Федерации, начиная с 1994 г.).

Наиболее титулованный спортсмен в истории зимних Игр — норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален. В 1998-2014 гг. он завоевал восемь золотых, четыре серебряные и одну бронзовую медаль.

Самая титулованная спортсменка в истории зимних Олимпиад — норвежская лыжница Марит Бьорген. В 2002-2014 гг. она получила шесть золотых, три серебряные и одну бронзовую медаль.

Зимние Олимпийские игры 2018 г.

XXIII зимняя Олимпиада будет проходить в Пхёнчхане с 9 по 25 февраля. Ожидается, что в Играх примут участие 2925 спортсменов, которые представят 92 национальных олимпийских комитета. Они разыграют 102 комплекта медалей. На зимней Олимпиаде в Пхёнчхане впервые будут представлены четыре вида программы: масс-старт в конькобежном спорте (мужчины и женщины), биг-эйр в сноуборде (мужчины и женщины), дабл-микст в керлинге (команды из двух человек — мужчины и женщины) и командные соревнования в горнолыжном спорте.

С 12 по 27 февраля 1994 г. — в Лиллехаммере (Норвегия) проходили XVII зимние Олимпийские игры. Лиллехаммер — второй норвежский город, который получил право провести зимние Олимпийские игры. В 1952 г. Игры проводились в Осло.

В соревнованиях за 61 комплект олимпийских медалей встретились 1923 спортсмена (в том числе 522 женщины) из 67 стран мира. Такого количества участников не знали ни одни предыдущие Игры. Увеличение числа стран-участниц было во многом обусловлено политическим переустройством в Европе: впервые самостоятельными командами участвовали Украина, Беларусь, Казахстан, Чехия, Словакия и ряд других стран.

Полный распад государственной системы спорта, которая обеспечивала успехи в Олимпийских играх командам СССР, позволил многим специалистам пессимистически относиться к перспективам России, не говоря уже об Украине, Беларуси, Казахстане и других странах. Однако результаты спортсменов России превзошли самые смелые прогнозы. Специалисты многих стран были уверены, что российские спортсмены не способны завоевать более 15-18 медалей, в том числе 5-7 золотых. Однако в итоге они получили 23 медали (11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых). Олимпийцы Норвегии уступили россиянам по количеству золотых медалей (10), однако превзошли их по числу серебряных (11) и бронзовых (5). В неофициальном командном зачете сборная команда Норвегии на 4 очка опередила российскую команду (соответственно 176 и 172 очка). Третьими оказались спортсмены Германии — 24 медали (9, 7, 8) и 161 очко.

При анализе итогов Олимпийских игр в Лиллехаммере журналисты неоднократно поднимали вопрос: а что было бы, если бы спортсмены стран, ранее входивших в СССР, выступали объединенной командой. Результат оказался удивительным: 31 медаль (14, 12, 5) и 247 очков в неофициальном командном зачете.


Фото: AFP

Сенсацией соревнований в скоростном беге на коньках среди мужчин стала золотая медаль Александра Голубева (Россия), который в Альбервиле занял лишь седьмое место.

В лыжных гонках основная борьба развернулась между спортсменами России, Норвегии, Италии, Казахстана, которые и разделили золотые медали во всех видах соревнований. Сенсацией соревнований лыжников явилась абсолютно неожиданная, но заслуженная победа, завоеванная итальянской командой в мужской эстафете 4х10 км, сумевшей на 0,4 сек опередить несомненного фаворита — команду Норвегии. Неувядающее мастерство продемонстрировала выдающаяся российская лыжница Любовь Егорова, которая сумела выиграть три золотые медали — в гонках на 5 и 10 км и в эстафете 4х5 км.

Следует также отметить убедительную победу на марафонской дистанции (50 км) спортсмена из Казахстана В. Смирнова, который задолго до финиша стал недосягаем для основных соперников, опередив ближайшего из них почти на полторы минуты.

В биатлоне канадская спортсменка М. Бедард сумела нарушить монополию спортсменов России и Германии в этом виде спорта, выиграв гонку на дистанции 15 км. Однако в остальных видах соревнований по биатлону первенствовали российские и немецкие спортсмены, продемонстрировавшие высокое мастерство, как в лыжных гонках, так и в стрельбе. Наиболее убедительную победу одержали спортсменки России в эстафете 4х7,5 км, сумев опередить команду Германии почти на 4 минуты.

Большая популярность и интенсивное распространение в различных странах мира молодого олимпийского вида спорта — фристайла обеспечили высочайшее мастерство спортсменов и острейшее соперничество в борьбе за олимпийские медали. Немаловажным здесь явилось и развитие этого вида в странах, расположенных на территории бывшего СССР, в которых находится на исключительно высоком уровне спортивная акробатика и прыжки на батуте. В частности, Л. Черьязова (Узбекистан) убедительно победила в соревнованиях по лыжной акробатике, спортсмены из России С. Щуплецов и Е. Кожевникова завоевали серебряную и бронзовую медали в могуле. При этом следует сказать, что В. Кожевникова быстрее всех и без ошибок прошла трассу и, как отмечало подавляющее большинство специалистов, должна была быть первой. Однако судьи решили иначе. Соревнования в могуле принесли победу канадцу Д. Брессару и норвежке С. Хаттестад, а соревнования по лыжной акробатике выиграл спортсмен из Швейцарии А. Шонбехлер.


Фото: AFP

В целом, XVII зимние Олимпийские игры оказались очень успешными как в организационном, так и спортивном отношении. На них больше чем на предыдущих царил дух взаимопонимания и сотрудничества, доброжелательности и объективности, теснее были переплетены интересы олимпийского спорта, культуры, мирного сосуществования, борьбы за сохранение чистоты окружающей среды. Все это дало основание президенту МОК Хуану Антонио Самаранчу оценить Игры на торжественной церемонии их закрытия как наиболее успешные за всю семидесятилетнюю историю зимних Олимпийских игр.

Информация предоставлена Олимпийским Комитетом России.

1994 год. 17-е зимние Олимпийские игры. Лиллехаммер. Норвегия. Подробнее — исторический обозреватель радио «Вести ФМ» Андрей Светенко.
Это были первые зимние игры, проведенные не в тот же год, что и летние. Интерес к Олимпиадам стал настолько высоким, что проводить две в один високосный год показалось перебором. И правильно. Кроме того, это первые игры современности уже, скажем так, текущей. Все геополитические пертурбации конца ХХ века состоялись. Распались социалистические федерации — Советский Союз, Югославия, Чехословакия. Наоборот — воссоединилась Германия.
Вопреки сложившемуся мнению о лихих 90-х, когда у нас все было в плачевном состоянии, победу в неофициальном командном зачете на играх в Норвегии одержала сборная Российской Федерации — 11 золотых медалей. Дальше все пойдет под горку… Да, конечно, сработал накопленный капитал. Да, в Лиллехаммере выступали уже проявившиеся в советские времена спортсмены, но у них же, оказывается, была возможность продолжать профессионально заниматься спортом, улучшать свои результаты. А время наступило именно такое. Ограничения на участие в Олимпиадах спортсменов-профессионалов были отменены. Игры, и летние и зимние, стали, действительно без всяких преувеличений, ареной борьбы сильнейших и лучших. Героиней игр стала лыжница Любовь Егорова — три золотых и серебряная награда. Итальянка Мануэла — и того больше — завоевала пять медалей — две золотые, две серебряные и одну бронзовую. Отметилась во всех видах программы. Зрителям запомнился небывало жаркий спор за победу в мужской лыжной эстафете. Итальянцы опередили команду хозяев-норвежцев всего на 0,4 секунды.
Норвежцы получили больше всего медалей — 26. Больше всех очков в неофициальном зачете — 176. Но, повторяю, по главному признаку победы — олимпийскому золоту — это был триумф российской сборной.
Кроме Егоровой, чемпионами стали биатлонисты Сергей Чепиков и Сергей Тарасов, женская эстафетная команда в биатлоне, конькобежец-спринтер Александр Голубев и самая большая неожиданность игр — конькобежка-стайер Светлана Бажанова. В фигурном катании наступал, к сожалению, прошедший теперь период доминирования россиян и спортсменов СНГ. Три золотых медали: у мужчин — Алексей Урманов, в соревнованиях спортивных пар — Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, в танцах — Оксана Грищук и Евгений Платов. В женском одиночном катании победила украинка Оксана Баюл, снискавшая потом скандальную репутацию после переезда на жительство в США.
Кстати, скандал в команде фигуристов Соединенных Штатов стал тогда главной темой пересудов. Фаворитка соревнований Нэнси Керриган подвергалась незадолго до игр нападению — какие-то хулиганы перебили ей металлическим прутом ноги. Потом выяснилось, что нападавшие были подосланы ее прямой конкуренткой — фигуристской Тоней Хардинг, которая заняла на играх всего лишь восьмое место, а в содеянном призналась по окончании игр.
Изюминку конфликта составляло то, что Керриган была из благополучной семьи, не жалевшей денег для того, чтобы вырастить чемпионку. А Хардинг — дитя рабочих предместий, наоборот, с помощью спорта силилась вырваться из нужды и бесперспективности. Поэтому общественное мнение Америки поначалу сочувствовало Хардинг и было очень разочаровано, когда все обстоятельства конфликта вскрылись.
Свои первые золотые награды получили на этих играх Казахстан и Узбекистан. Но если успехи казахстанского лыжника Владимира Смирнова, тренировавшегося и фактически проживавшего в Швеции, будут потом подхвачены в этой стране, то Лина Черязова, представлявшая Узбекистан и ставшая чемпионкой во фристайле, в акробатических прыжках, промелькнула на олимпийском небосклоне действительно как яркая но быстро исчезнувшая звезда. Ее медаль до сих пор, и боюсь, что надолго, — единственное достижение Узбекистана в зимних играх.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *