Олимпиада 1928 года

Сен 8, 2020 Спорт

Олимпиада 1928 года

Вторые зимние олимпийские игры стали первыми для Анри де Байе-Латура сменившего в 1925 году на посту президента МОК Пьера де Кубертена.

Новый глава Международного Олимпийского комитета был талантливым организатором и часто занимал более жесткую позицию в вопросах проведения Олимпиад, чем его предшественник.
Именно эти черты характера помогли ему отстоять саму идею проведения Белых олимпиад, в то время как многим она казалась абсурдной, и к 1928 году оказалась на грани краха.

Больших усилий Байе-Латуру стоило найти место для проведения зимней Олимпиады 1928 года.

В соответствии с действовавшими на тот момент правилами, страна организатор летних Олимпийских игр, имела первоочередное право на проведение Белой олимпиады.
Однако Нидерланды, готовившиеся к проведению летних игр в Амстердаме, не высказали никакой заинтересованности в том, что бы взять на себя еще и хлопоты по организации зимних Игр.

В результате выбор пал на Швейцарский Санкт-Мориц, славившийся своими горнолыжными и бобслейными трассами, а так же развитой туристической инфраструктурой.

В Зимних Играх 1928 года приняли участие спортсмены из 25 стран. Общее количество участников составило 464 спортсмена, из них 26 женщин.
Впервые в Зимних играх учувствовали атлеты из Германии, Голландии, Румынии, Литвы, Эстонии, а также посланцы далеких Аргентины, Японии и Мексики.

В основную программу соревнований вошли лыжные гонки, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье, бобслей, скелетон, конькобежный спорт, фигурное катание и хоккей с шайбой.

В качестве демонстрационных видов присутствовали, гонки на собачьих упряжках и состязания военных патрулей, предшественник современного биатлона.

Церемония открытия

Торжественное открытие Вторых зимних олимпийских игр в Санкт Морце 1928 года состоялось 11 февраля на льду катка «Бадрутц Парк». Ночью пошёл сильный снегопад, поэтому организаторам пришлось перенести церемонию на полчаса, чтобы очистить каток от снега.

Открывал игры Президент Швейцарской Конфедерации Эдмунд Шультс.
На параде участников, все спортсмены были облачены в спортивную форму, а многие, несли свой инвентарь,


Например хоккеисты были полностью экипированы, поскольку первые игры начинались сразу же после церемонии открытия, а лыжники несли свои лыжи.

Соревнования и их герои

Практически сразу после открытия, в долине Энгадин подул южный ветер, и наступило резкое потепление, едва не закончившееся полным провалом Олимпиады.

В это трудно поверить, но порой температура доходила до 25 градусов выше нуля. Из-за этого не удалось завершить соревнования конькобежцев на дистанции 10 000 метров — олимпийский каток просто растаял. Часть стартов фигуристов пришлось проводить на ледовом пятачке в одном из отелей, где еще удавалось сохранить хоть какое-то подобие льда. В ходе лыжного марафона на 50 км температура поднялась почти на 20 градусов, и лыжня превратилась в кашу. Это помешало выиграть гонку норвежцам, а чемпион — швед Пер-Эрик Хедлуд — опередил ближайшего преследователя более чем на 13 минут. В бобслее из запланированных четырех попыток удалось провести только две.

Но, тем не менее, нашлись и на этой олимпиаде и свои герои.


Именно в Санкт-Морице во всей красе раскрылся талант 15-летней норвежки Сони Хени.
Став любимицей публики на олимпиаде 1924 года, несмотря на то что заняла всего лишь восьмое место в Санкт-Морице, она не оставила своим соперницам ни каких шансов на победу.

Хоккеисты Канады, представленные командой из университета города Торонто, громили своих соперников направо и налево, забив более 100 шайб и не пропустив ни одной.
Справедливости ради следует сказать, что на турнире отсутствовала команда США извечный соперник «Кленовых листьев».

Общекомандную победу, как и на Олимпийских играх 1924 года, одержали спортсмены Норвегии, завоевав 93 очка и 15 медалей — 5 золотых, 5 серебряных, 5 бронзовых. Вторыми были американцы с 45 очками и 6 медалями — 2 золотых, 2 серебряных, 2 бронзовых. Третьими стали олимпийцы Швеции завоевавшие 35 очков и 5 медалей — 2 золотых, 2 серебряных, 1 бронзовую.

Церемония закрытия II зимних Олимпийских игр состоялась 19 февраля.

Президент НОК Швейцарии в соответствии с протоколом вручил награды победителям и призерам Игр, а также поздравил всех участников с завершением Олимпиады. Затем под звуки салюта был спущен Олимпийский флаг.

После этого президент Международного олимпийского комитета граф Анри де Байе-Латур официально объявил II зимние Олимпийские игры закрытыми.

После Олимпиады-1928 многие газеты написали, что непредсказуемость погоды ставит крест на самой идее проведения зимних Игр. Но в МОК заняли по этому вопросу более оптимистичную позицию. В первую очередь потому, что соревнования при всех организационных накладках имели большой успех у публики. Особенно — выступления фигуристов.

Как показало дальнейшее развитие событий, со временем Белые олимпиады стали не менее популярны в мире, чем Летние Олимпийские игры.

В 1925 году Пьер де Кубертен объявил о своей отставке. Изрядно разочарованный, он опубликовал «спортивное завещание», в котором, еще раз изложив свою концепцию относительно сущности спорта: «Профессионализм, вот он — враг!» — он делает следующее заключение: «Несмотря на некоторые разочарования, которые в одно мгновение разрушили мои самые лучшие надежды, я верю в миролюбивые и нравственные качества спорта».

28 мая 1925 года на сессии в Праге Международный олимпийский комитет избрал себе нового президента — бельгийского дипломата графа де Байе-Латур, который исполнял свои обязанности до 1942 года, вплоть до самой смерти. На проведение Игр 1928 года МОК получил лишь одну заявку — от крупнейшего города Нидерландов Амстердама. Естественно, она была удовлетворена. После шестнадцатилетнего перерыва вышла на олимпийский старт команда Германии, и, надо сказать, вышла в солидном составе — 233 человека. Впервые приняли участие в Олимпиаде спортсмены Мальты, Панамы и Родезии.

Накануне открытия Игр произошел большой скандал. Французские спортсмены решили познакомиться с олимпийским комплексом, состоявшим из футбольного поля, окаймленного кольцом, предназначенным для соревнований по легкой атлетике. Вокруг этого кольца тянулось другое — из цемента — для велогонок. Все это было окружено уютными трибунами на сорок тысяч мест, над которыми возвышалась башня, похожая на ветряную мельницу. Группа французских спортсменов во главе с генеральным секретарем федерации легкой атлетики Франции Полем Мерикампом подошла к стадиону и наткнулась на сторожа, который запретил им входить внутрь. Буквально за несколько минут до этого на стадион вошла немецкая команда, и ярость французов трудно описать. Мерикамп попытался отодвинуть сторожа в сторону, тот, защищаясь, ударил французского руководителя по лицу ключом. Началась потасовка, и через некоторое время французы удалились. Организационный комитет незамедлительно принес им извинения, и на этом инцидент был бы исчерпан. Но на следующий денб автобус французов был остановлен перед въездом на стадион из-за того, что у них не было пропуска на проезд. Спортсмены вышли из автобуса и направились к стадиону пешком. И тут произошло точное повторение вчерашнего происшествия: тот самый сторож, который нокаутировал Мерикампа, опять встал на пути французской делегации. Это уж было чересчур! Посчитав это провокацией, французы сели в автобус и уехали с парада. Пришлось вмешаться министру иностранных дел. Если считать происшедшее с французской делегацией недоразумением, в остальном все прошло нормально, без особого шума, тихо и как-то непразднично, буднично.

В первый раз в олимпийской программе появились соревнования среди женщин по легкой атлетике — бег на 100 и 800 метров, эстафета 4 х 100 метров, прыжки в высоту, метание диска — и по гимнастике.

Американка Бетти Робинсон выиграла забег на 100 метров, кроме того она завоевала серебряную медаль в эстафете 4 х 100 метров.
&nbsp&nbsp 16-летняя студентка не знала, что она хорошая бегунья, пока учитель не увидел ее бег после тренировки. Она начала состязаться в беге всего за четыре месяца до Олимпиады в 1928 году. В первом своем выступлении на открытом воздухе она установила мировой рекорд на дистанции 100 метров.
На Олимпиаде в Амстердаме Бетти выиграла на полметра в финале бега на 100 метров, участвуя всего четвертый раз в этом виде состязаний.

Три года спустя после олимпийского триумфа Элизабет попала в авиакатастрофу. Мужчина, который ее нашел, подумал даже что она умерла, перенес ее в багажник своего автомобиля и отвез в похоронное бюро. Она была без сознания семь недель, и еще два года не могла нормально ходить, но он выжила. Бетти Робинсон захотела вернуться в спорт и участвовать в состязаниях в спринте. Но ее нога не могда больше полностью сгибаться в колене, что мешало спортсменке занять правильную стартовую позицию. Однако, она могла бегать в эстафетах. И в 1936 году Бетти Робинсон завоевала вторую золотую медаль в эстафете 4 х 100 метров в составе американской команды.

Все выступления легкоатлеток ознаменовались мировыми рекордами. У мужчин же рекорды, за редким исключением, устояли.

Но в общем борьба была захватывающей и интересной. Как и на предыдущих Играх, хорошо выступили легкоатлеты Финляндии. Они завоевали пять золотых, пять серебряных и четыре бронзовые медали, выиграли бег на 1500 метров, 5000 метров, 3000 метров с препятствиями и 10000 метров. На последней дистанции первым на финише был Пааво Нурми. К сожалению, это был уже не тот Нурми. Говорили, что по указке руководителей команды Нурми пропустил вперед в беге на 5000 метров своего друга Ритолу. Многие в то время верили в это. Сейчас тем более трудно сказать, правда это или нет. Нурми участвовал и в стипль-чезе. Но здесь у него вообще не было никаких шансов на выигрыш, уж очень непростительные ошибки он допускал, преодолевая препятствия, а перепрыгивая яму с водой, он вынужден был искупаться.

Американские легкоатлеты завоевали в Амстердаме девять золотых, восемь серебряных и восемь бронзовых медалей.

Допуск женщин к соревнованиям по легкой атлетике вызвал один инцидент: во время забегов на 800 метров молодые женщины без сил падали на дорожку. С 1932 года эту дистанцию исключили из олимпийской программы, и вновь она появилась лишь на XVII Играх, в 1960 году.

Неожиданную победу принес Франции марафонский бег. Героем марафона стал маленький алжирец Эль Уафи, чернорабочий с заводов Рено в Бийянкуре. Его бег в Амстердаме был шедевром тактики, осторожности, умения выстоять. После первых десяти километров он отставал от лидеров на 2 минуты 30 секунд. Лидеры — японец и финн — казались намного более активными. Японец К. Ямада, маленький, но удивительно жилистый и крепкий, сделал рывок на двадцать пятом километре. Его ошибка состояла в том, что он очень рано ушел вперед. Эта ошибка Ямады стала козырем для Эль Уафи, который, набирая скорость, видел на своей дороге соперников, выдохшихся в схватке с японцем. Когда пробил второй час бега, он уже обходил японского бегуна. Но за три километра до финиша его подстерегала еще одна опасность — вперед рванулся чилиец М. Пласа. Но и он переоценил свои силы, и за полтора километра до финиша Эль Уафи был уже уверен в своем успехе. И он стал олимпийским чемпионом.

В плавании снова встретились старые соперники: швед Арне Борг, американец Джонни Вейсмюллер и австралиец Эндрю Чарльтон. Вейсмюллер выступал на дистанции 100 метров вольным стилем и в эстафете 4 x 200 метров, в итоге — две золотые медали. 1500 метров вольным стилем выиграл Борг. На всех дистанциях пловцы установили мировые и олимпийские рекорды. Джонни Вейсмюллер около десяти лет с блеском выступал в бассейнах Америки и Европы. В его коллекции пять золотых олимпийских наград. Дважды он становился чемпионом Олимпийских игр на самой короткой и самой популярной дистанции плавания- 100 метров вольным стилем. На этой же дистанции Вейсмюллер первым вышел из минуты и довел мировой рекорд к 1924 году до 57,4 секунды.

В предвоенные и послевоенные годы экраны мира заполонили многочисленные серии американского кинобоевика «Тарзан». Особый успех имели те эпизоды в фильме, где Тарзан демонстрировал изумительные спортивные качества: захватывающее дух состязание с крокодилом, головокружительные трюки в джунглях, длительные подводные путешествия героя. Бесспорными являются великолепные спортивные данные исполнителя роли Тарзана. В этом ничего удивительного нет: ведь в роли Тарзана снимался пятикратный олимпийский чемпион Джонни Вейсмюллер.

А до одиннадцати лет Джонни совершенно не умел плавать. Он был хилым, болезненным мальчиком. И однажды на медосмотре врач, похлопав его по плечу, сказал:- Если хотите, чтоб все было в порядке, молодой человек, занимайтесь побольше спортом, лучше плаванием.- Благодарю вас, доктор. Плавание — мой любимый вид спорта,- ответил маленький Джонни, постеснявшись сознаться, что плавать он совсем не умеет.
Но с того самого дня он стал приходить на небольшую речку на западной окраине Чикаго и, барахтаясь у самого берега, отчаянно колотя руками и ногами по воде, пытался научиться плавать. Прошло несколько месяцев своеобразных тренировок, и Джонни мог уверенно состязаться с окрестными мальчишками. А потом он пришел в бассейн. За несколько лет тренировки он окреп, вырос, превратился в настоящего гиганта, стройного и красивого.

Как-то в бассейне его увидел старший тренер олимпийской команды США Вильям Бахрах. Он давно искал высокого, худощавого спортсмена, похожего на рыбу. Такой пловец должен был воплотить в жизнь планы Бахраха. Джонни ему понравился, и он начал с ним работать. Позже, уже будучи олимпийским чемпионом, Вейсмюллер вспоминал:
«Бахрах сказал тогда, что я должен плавать для стиля, а не для скорости. И после этого, в продолжение всей моей карьеры, я плавал для стиля, а не для скорости. Скорость же явилась результатом этого метода».
Целый год Джонни тренировался в бассейне в полном одиночестве. Бахрах не хотел показывать его никому. Он считал — рано. Ежедневно в продолжение часа Джонни плавал, держась руками за доску и работая только ногами. Он хотел изучить великолепный стиль работы ног гавайца Дюка Каханамоку — чемпиона V и VII Олимпийских игр в плавании на 100 метров вольным стилем. Потом Джонни помещал ноги в резиновую трубу и в течение следующего часа совершенствовал работу рук и положение корпуса.

Как любой хороший специалист, создавая что-то новое, свое, использует в работе опыт, накопленный его предшественниками, так и Вейсмюллер со своим тренером тщательно, по крупицам отбирали все лучшее у выдающихся пловцов мира. Они не были слепыми копировщиками. Они изучали и отбирали лишь главное: манеру исполнения того или иного элемента. И только после подробного анализа принималось решение: как, в каком виде и в какой степени это можно использовать для Джонни, учитывая его большую трудоспособность и прекрасные к тому времени физические данные. Одним словом, технику выдающихся пловцов Бахрах приспосабливал к индивидуальным особенностям своего талантливого ученика.

Джонни Вейсмюллер прославился своими победами в олимпийских бассейнах, своими рекордами: в течение десяти лет никто не мог приблизиться к его рекорду на стометровке. Но самая главная его заслуга в том, что он дал пловцам мира пример вдумчивого творческого отношения к технике плавания, к методике тренировки, показал, как много значит хорошо продуманная система тренировки и подготовка к соревнованиям.

На Амстердамской Олимпиаде победитель соревнований по тяжелой атлетике впервые определялся по сумме классического троеборья — жим, рывок, толчок. Штангисты соревновались в пяти весовых категориях, и во всех категориях были побиты олимпийские и мировые рекорды.

В вольной борьбе, называвшейся в те годы вольно-американской, спортсменов США заметно потеснили европейцы, и в первую очередь финны и шведы. Только в полулегком весе звание олимпийского чемпиона досталось американцу.

В соревнованиях по фехтованию на рапирах и шпагах соперничали итальянцы и французы. И если первые в том и другом случае победили командой, то в личном зачете первенствовал ветеран, француз Люсьен Годен. Так блистательно закончилась карьера этого выдающегося фехтовальщика, боровшегося за олимпийский титул в течение двадцати пяти лет. Сильнейшими саблистами показали себя венгры, выигравшие первенство как в личном, так и в командном зачете. Это была их первая из семи золотых медалей, которые они выиграли подряд на Олиимпиадах.

Соревнования по травяному хоккею собрали 9 команд. Впервые в Олимпиаде принимали участие индийские хоккеисты. Дебют принес им золотые медали. С тех пор и до 1960 года они не имели поражений, и только в Риме у них появились достойные соперники в лице команды Пакистана.

Футбольный турнир привлек 17 команд. Финал был южноамериканским: Уругвай играл с Аргентиной. Чтобы определить чемпиона, пришлось проводить два матча. Первый закончился вничью — 1:1. И только в дополнительном втором матче уругвайцы смогли одержать победу -2:1. В матче за третье место команда Италии разгромила команду Египта со счетом 11:3.

В Амстердаме первые победы одержали представители Страны восходящего солнца: Микио Ода в тройном прыжке и Ишиуки Цурута в плавании на 200 метров брассом.

Наибольшее количество призовых мест досталось на IX Олимпийских играх спортсменам США, которые завоевали 22 золотые, 18 серебряных и 16 бронзовых медалей. Но американцы получили зачетные очки только в девяти видах программы из двадцати. Второе место в неофициальном командном зачете заняли представители Германии, получившие зачетные очки в шестнадцати видах программы.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *