Оксана костина гимнастика

Дек 3, 2019 Спорт

Оксана костина гимнастика

Костина, Оксана Александровна

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Костина.

Оксана Костина
Личная информация
Гражданство
  • СССР
  • Россия
Пол женский
Полное имя Оксана Александровна Костина
Специализация Художественная гимнастика, индивидуальное многоборье
Клуб Динамо
Дата рождения 15 апреля 1972
Место рождения
  • Иркутск, РСФСР, СССР
Дата смерти 11 февраля 1993 (20 лет)
Место смерти
  • Москва, Россия
Профессиональная карьера 1979—1993
Тренер(ы) Любовь Дорохина, Сарра Горелик, Наталья Фурсова, Ольга Буянова
Награды и медали
Чемпионаты мира
Золото Сараево 1989 команда
Серебро Сараево 1989 мяч
Золото Афины 1991 команда
Золото Брюссель 1992 многоборье
Золото Брюссель 1992 скакалка
Золото Брюссель 1992 обруч
Золото Брюссель 1992 мяч
Золото Брюссель 1992 булавы
Чемпионаты Европы
Золото Гётеборг 1990 команда
Золото Штутгарт 1992 обруч
Золото Штутгарт 1992 мяч
Золото Штутгарт 1992 булавы
Бронза Штутгарт 1992 многоборье
Бронза Штутгарт 1992 команда
Игры доброй воли
Бронза Сиэтл 1990 многоборье
Бронза Сиэтл 1990 скакалка
Серебро Сиэтл 1990 мяч
Государственные награды

Окса́на Алекса́ндровна Ко́стина (15 апреля 1972, Иркутск, СССР — 11 февраля 1993, Московская область, Россия) — советская и российская спортсменка. Представляла художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях.

Мастер спорта международного класса (1989), заслуженный мастер спорта СССР (1991), абсолютная чемпионка мира 1992 г. в Брюсселе. Неоднократная чемпионка мира и Европы в командном зачёте и в отдельных видах многоборья. Абсолютная победительница X Спартакиады народов СССР.

Биография

Родилась 15 апреля 1972 в Иркутске. Мать — Галина Даниловна, медсестра. Отец — Александр Николаевич, инженер-конструктор. Скончался 8 марта 1985 года. У Оксаны есть старшая сестра Татьяна.

В 1979 начала заниматься художественной гимнастикой. Первый тренер Любовь Дорохина. В дальнейшем с ней работали заслуженный тренер РСФСР Сарра Горелик и Наталья Фурсова, в то время молодая, только закончившая свои выступления гимнастка. В 1983 пришла в группу Ольги Буяновой и начала заниматься художественной гимнастикой под ее руководством.

В 1985 выступала на первенстве ЦС ДСО «Локомотив» и принимала участие в других соревнованиях. Попадала на сбор по подготовке к первенству СССР в Кишиневе. Осенью победила в Пензе на всероссийских соревнованиях. В начале 1986 года начала осваивать программу мастера спорта.

В 1988 — в Иркутске на международном турнире на призы газеты «Советская культура» заняла второе место. В этом же году во время тренировки получила травму шейных позвонков. Несмотря на это стала абсолютной победительницей международного турнира в Харькове. Заняла первое место в многоборье и во всех четырех видах финала, получила пять медалей и пять призов.

В 1989 — на чемпионате мира в Сараево завоевала золото в командных соревнованиях и серебро — в индивидуальных выступлениях с мячом. Ей было присуждено звание мастера спорта международного класса. Была принята в состав сборной СССР. С 1989 года Буянова и Костина начали жить и тренироваться на базе сборной команды СССР в Новогорске. Летом завоевала третье место на чемпионате СССР в Красноярске. Выиграла соревнования в Лиссабоне. На сборах в Абхазии получила травму ноги. На соревнованиях в Запорожье выступала с травмированной ногой и стала третьей. В сентябре на Кубке СССР снова подтвердила право на участие в чемпионате мира.

В 1990 стала обладательницей нескольких медалей на Играх доброй воли в Сиэтле.

В 1991 стала абсолютной победительницей десятой летней Спартакиады народов СССР. Получила звание заслуженного мастера спорта СССР.

В 1992 — в Штутгарте получила четыре «десятки» и стала четырёхкратной чемпионкой Европы. На нескольких отборочных соревнованиях также стала первой.

На Олимпийские игры 1992 года не участвовала.

В октябре 1992 года приняла участие в чемпионате мира в Брюсселе. Завоевала пять золотых медалей из пяти и стала абсолютной чемпионкой мира. В конце года выступала на показательных соревнованиях в Японии.

В январе 1993 года Костина и Буянова были в турне по городам Франции в составе делегации 30 лучших спортсменов, чемпионов мира и призеров Олимпиады.

Погибла в автокатастрофе 11 февраля 1993 года недалеко от аэропорта Домодедово (машина, которой управлял жених Костиной, призер Олимпиады-1992 по современному пятиборью Эдуард Зеновка, попала под грузовик). Похоронена на Ново-Ленинском кладбище в Иркутске.

Племянница Юлия Войтович — чемпионка мира по художественной гимнастике.

Примечания

  1. Пальшина, Инна Рекорд Оксаны Костиной не могли побить 17 лет. АиФ Иркутск (2009-2-9). Дата обращения 4 сентября 2013.
  2. 1990 Goodwill Games Medalists. Сайт Игр доброй воли. Дата обращения 4 сентября 2013. Архивировано 29 сентября 2011 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Ольга Буянова, заслуженный тренер СССР и России. Автор литературного текста — Ксения Дронова. «Оксана». История великой гимнастки глазами её тренера. (недоступная ссылка). Дата обращения 27 января 2017. Архивировано 2 февраля 2017 года.
  4. 1 2 Костина Оксана Александровна. Звёзды.
  5. Наша Сибскана. Весь спорт — в одной газете!» (недоступная ссылка). Дата обращения 25 июля 2007. Архивировано 28 сентября 2007 года.
  6. Оксана КОСТИНА и Эдуард ЗЕНОВКА: Осколки фарфоровой статуэтки. (14 сентября 2014).
  7. Племянница Оксаны Костиной — чемпионка мира. (24.04.2004.).
  8. Турнир Оксаны Костиной в Иркутске хотят возродить в 2018 году (05.01.2017.).
  9. Андрей Семакин. Тренер Ольга Буянова отметила своё 60-летие (23.04.2014.).
  10. Ника ПЕСЧИНСКАЯ. «Художницы» на паркете (12.04.2016.).
  11. Заслуженный тренер Ольга Буянова опубликовала в Интернете книгу об Оксане Костиной. (27.11.2015.).
  12. Мемориальная доска: В этом доме жила чемпионка мира по художественной гимнастике Оксана Костина. Мемориальные доски и памятники Иркутска. Дата обращения 4 сентября 2013.

Рыдал на могиле

Известный пятиборец Эдуард Зеновка до сих пор корит себя за смерть невесты — красавицы Оксаны Костиной, абсолютной чемпионки мира по художественной гимнастике. Трагедия случилась 11 февраля 1993 года. Молодые люди ехали в аэропорт Домодедово, за рулем «Москвича» сидел Зеновка. В какой-то момент он выехал на встречную полосу и врезался в грузовик. Машина пятиборца превратилась в груду металла, сам Зеновка потерял почку, но остался жив. А вот Оксану врачи несколько часов пытались спасти, но тщетно. Эдуард рыдал на могиле любимой, просил прощения у ее родителей.

Ходили слухи, что серебряный призер Олимпийских игр накануне бурно отмечал победу на крупном турнире в Австралии, откуда он и вернулся в Москву.

— Полет был долгий, с пересадками — 36 часов. Конечно, в самолете мы с ребятами отметили, — вспоминает Зеновка. — Но в последние 15 часов я спиртного не пил. В Шереметьево меня встречали Оксана и мой друг. Мы закинули его на тренировку, а потом отправились в Домодедово — тренер попросила Оксану отвезти туда какие-то документы. Ехали вроде не быстро, 60-70 километров в час. Как я вылетел на встречку, и сейчас понять не могу.

Оксана Костина и Эдуард Зеновка не успели пожениться. Изображение: Личный архив

Важная деталь: в милицейском протоколе есть запись, что Зеновка в момент аварии находился в состоянии алкогольного опьянения. И еще: он сидел за рулем отцовской машины, на которой ездил очень редко. Личный автомобиль пятиборца был тогда в ремонте.

Оксана и Эдуард познакомились в воздухе — на борту лайнера, который летел из Барселоны в Москву. Зеновку покорили красота и грация гимнастки. Осенью 1992-го Костина завоевала пять золотых медалей из пяти возможных на чемпионате мира в Брюсселе. Абсолютный рекорд! Девушка из Иркутска мечтала о свадьбе и о новых победах. Но погибла в 20 лет.

— Когда мою доченьку привезли из Москвы, на ней не было никаких украшений. Все украли – колечки, сережки, даже золотой браслет, который Эдик успел подарить ей в аэропорту, — рассказала мама гимнастки Галина Даниловна. — Всю сумку вытряхнули. После смерти Оксаны нас обворовывали несколько раз.

Эдуард Зеновка один не остался. Он женился, у него растет дочь. Кстати, жена Ирина — бывшая гимнастка.

Анна Клименко на могиле погибшей невесты. Изображение: Архив семьи Клименко

Угробил невесту

В ДТП со смертельным исходом вляпался и прыгун с шестом Евгений Лукьяненко. Вице-чемпион Олимпиады-2008 в Пекине отмечал свадьбу друга — Сергея Ковальчука. На третий день теплая компания отправилась на пикник. На обратном пути машина легкоатлета, в которую набилось пять человек, врезалась в дерево. Невеста Ирина Ковальчук (Заметалина) скончалась на месте. А подруга шестовика Анна Клименко, которая раньше всерьез подумывала выйти замуж за Женю, стала инвалидом.

— Лукьяненко пил водку, как и другие ребята. Но решил сесть за руль. Когда он резко тронулся с места, мне сразу стало не по себе, — тяжело вздыхает Анна. — Он выжимал 140 километров в час и, поворачиваясь к нам, еще что-то рассказывал. А потом — сильный удар. Я хорошо помню, как Женя первый выскочил из машины и начал звонить отцу. У меня было сломано 11 ребер, пробито легкое, я получила перелом позвоночника. В больнице Женя навестил меня всего два раза. Он умолял: «Прошу тебя, не говори, что за рулем был я».

Евгений Лукьяненко превратил жизнь Ани в кошмар. Изображение: Архив семьи Клименко

Клименко сказала следователю, что ничего не помнит. Всю вину взял на себя еще один друг спортсмена — Алексей Ляшенко. Как выяснилось, ему посулили деньги, новый автомобиль и хорошие условия в колонии. Еще бы, ведь папа чемпиона сидел в кресле начальника инспекции Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Краснодарскому краю. Всемогущий Юрий Васильевич нанял сыну трех адвокатов, которые сделали все, чтобы отмазать Лукьяненко. Этот парень мог сесть на семь лет, но остался на свободе. У него даже права не отобрали! Более того, в этом году он в третий раз стал чемпионом России.

Добавим, что невеста Сергея Ковальчука была беременной. Получается, пьяный водитель убил и ее ребенка.

За академика — по полной

Футболист московского «Спартака» Юрий Севидов в 1965 году сбил на машине пожилого мужчину — тот внезапно выбежал на дорогу. И сломал ему ногу. Проезжавшая мимо скорая доставила пострадавшего в больницу. Но дежурный хирург, как назло, отлучился — ушел отмечать день рождения жены. Вместо себя оставил студента-практиканта. Неопытный юноша так разволновался, что дал пациенту сильный наркоз. Больное сердце старика не выдержало — он умер.

Позже выяснилось, что это был академик Дмитрий Рябчиков, который занимался секретными научными разработками и находился под охраной КГБ. В тот роковой день Дмитрий Иванович пошел с приятелем в кино и вдруг случайно увидел свою жену. (Она была моложе академика на 30 лет.) Супруга сидела в переднем ряду, а ее держал за руку какой-то респектабельный мужчина. Рябчиков все понял и выпил с горя в буфете две рюмки коньяка. А потом угодил под машину футболиста. Между прочим, Севидов признался, что прежде чем сесть за руль, он был с приятелями в бане и тоже выпил коньячку. Правда, не две, а одну рюмку.

На председателя суда надавили из ЦК КПСС. В милиции Севидову объяснили: если бы он сбил обычного прохожего, ему дали бы год условно. А за секретного академика впаяли 10 лет. Впрочем, судьба сжалилась над Юрием. В 1969 -м его освободили по амнистии.

Вячеславу Фетисову повезло

Марихуана в лимузине

В 1997 году в страшную аварию попали хоккеисты «Детройт Ред Уингз» Вячеслав Фетисов и Владимир Константинов, а также массажист Сергей Мнацаканов. Они возвращались с вечеринки после победы в Кубке Стэнли.

— Или педали перепутал шофер, или уснул… Мы стали кричать, все трое: «Что ты делаешь?» Лимузин вылетает на разделительную полосу, впереди фонарный столб, и мы — прямо на него. Но каким-то образом пронеслись мимо, а потом — в дерево! Бум! И сразу темно. Мне повезло: я сидел с задранными ногами, и удар пришелся на бедро и в грудь. А ребята полетели головами вперед в перегородку, — вспоминал Фетисов в своей книге «Овертайм».

Больше всего пострадал Константинов. Он полтора месяца был в коме.

— Врачи нам говорили, что Володя, скорее всего, умрет, — рассказала жена хоккеиста Ирина. — Но он выкарабкался. Даже в инвалидной коляске не сидел без дела. Стал писать картины. Его работы покупают и ценят.

Как выяснилось, водитель злосчастного лимузина Ричард Гнайда не имел водительских прав и в тот день курил марихуану. Его приговорили в девяти месяцам тюрьмы.

Еще раньше, в 1985-м, Фетисов потерял родного брата — Анатолия. В «Жигули, где находились два брата-хоккеиста, врезался автомобиль, который пошел на обгон. «Жигуль» вынесло с дороги, и он ударился в столб. Для Анатолия Фетисова эта поездка оказалась последней — он умер в больнице. Говорят, что за рулем сидел Вячеслав. Фетисов позже рассказывал, что после смерти брата вышел на балкон 17-го этажа и долго думал, прыгать или нет.

Кстати

  • Знаменитый тренер Виктор Тихонов на склоне лет признался, что спас от милиции хоккеиста ЦСКА и сборной СССР Виктора Жлуктова. Тот по пьянке сбил человека. Хорошо, что не насмерть.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *