Очко в хоккее

Июл 1, 2019 Спорт

Очко в хоккее

30 августа на заочном заседании Совета директоров КХЛ было принято решение об изменении системы начисления очков в матчах регулярного чемпионата. В голосовании приняли участие 15 из 19 членов Совета директоров КХЛ, решение принято единогласно.

С сезона 2018/2019 в регулярном чемпионате КХЛ будет использоваться следующая система начисления очков:

1. Любая победа – 2 очка.

2. Поражение в овертайме или в серии послематчевых бросков – 1 очко.

3. Поражение в основное время – 0 очков.

Это решение стало дополнением к множеству изменений в правилах КХЛ в прошедшее межсезонье. Рассказываем о всех судейских нововведениях сезона 2018/19.

ПОЗДНИЙ СИЛОВОЙ ПРИЁМ

Поздний силовой приём – это безответственное применение физического контакта по отношению к сопернику, который больше не контролирует шайбу и не владеет шайбой. Наказание следует, если игрок освободился от шайбы и в течение времени, а не сразу и мгновенно, против него совершается силовой приём.

Речь идет о классическом правиле «Атака игрока, не владеющего шайбой», однако важно другое – обстоятельства, при которых совершается нарушение. В правилах появились формулировки «уязвимая позиция» и «безответственные действия». Насколько безответственными были действия игрока, проводящего силовой прием и насколько уязвима позиция игрока, против которого этот силовой прием совершается, будет определять судья. Поздний силовой приём грозит двухминутным удалением, а в случае нанесения травмы сопернику – большим плюс дисциплинарным штрафом до конца игры.

ВЗЯТИЕ ВОРОТ ПРИ ПОМОЩИ КОНЬКА

Данная поправка направлена на то, чтобы искоренить спорные эпизоды в вопросах движения коньком в момент заброшенной шайбы.

По прежним правилам гол засчитывался, если конёк находился на льду, игрок разворачивал его из-за простого движения (не акцентированного удара по шайбе), а шайба в этот момент попадала в конёк и от него в ворота. По новым правилам, если атакующий полевой игрок разворачивает свой конёк, и шайба пересекает линию ворот в результате этого действия, то, независимо от того, было ли нацеленное движение или нет, гол не засчитывается.

ТРЕНЕРСКИЕ ЗАПРОСЫ

С февраля 2016 года тренерский штаб команды КХЛ имеет право один раз за матч оспорить взятие ворот, запросив видеопросмотр на положение «вне игры» или блокировку вратаря. Если тренер оказывается прав, никаких наказаний не следует, однако в случае ошибки тренерского штаба команда лишается права на тайм-аут. В новом сезоне ответственность за «челлендж» вырастает – если окажется, что первоначальное решение судей засчитать гол было верным, то команда, запросившая необоснованный видеопросмотр, получает малый скамеечный штраф. При право на тайм-аут остаётся в любом случае, а брать видеопросмотр на «вне игры» можно неограниченное количество раз.

Правила запроса на блокировку вратаря остаются теми же, что и в прошлом сезоне: в случае, если тренер оказался не прав, он теряет тайм-аут, а также право взять запрос на блокировку вратаря второй раз. Но теперь инициировать видеопросмотр на блокировку вратаря могут сами судьи, что должно сократить количество ситуаций, когда арбитры обращаются к судье-видеогол и, видя на повторе атаку на вратаря, не могут отменить гол, из-за того, что тренер не взял «челлендж».

ИСПОЛНИТЕЛЬ БУЛЛИТА

Ранее при назначении штрафного броска исполнять его мог только тот игрок, против которого были нарушены правила. Теперь же реализовать буллит вправе любой игрок команды, назначенный тренером.

ПОДНОЖКА

Если хоккеист, преследующий соперника, владеющего шайбой, бросается по льду, первоначально выбивая шайбу клюшкой, после чего заставляя соперника упасть на лёд, то штраф за подножку всё равно будет наложен, но штрафной бросок не будет назначен.

ЗАДЕРЖКА ИГРЫ ПОСЛЕ ПРОБРОСА

Если любой полевой игрок защищающейся команды умышленно нарушает правила проведения вбрасывания после проброса, то его команде будет вынесено предупреждение. Повторное нарушение данного правила приведёт к наложению малого штрафа за задержку игры.

– Регулярно бывает так, что игроки одной из команд, особенно в концовке матча, умышленно нарушают правила на вбрасывании после проброса для того, чтобы дать партнёрам возможность перевести дыхание. И при помощи этого нехитрого приёма часто удавалось выиграть секунд пять-десять. Теперь любое повторное нарушение будет караться малым штрафом, – комментирует данное изменение в правилах руководитель Департамента судейства КХЛ Алексей Горский

ЗАДЕРЖКА ИГРЫ ВРАТАРЁМ

В новом сезоне вратарь, который покинет площадь ворот и прижмёт шайбу ко льду, при этом не находясь под воздействием соперника, получит две минуты.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА НА СКАМЕЙКЕ

Официальный представитель команды, который находится на скамейке или рядом со скамейкой игроков во время матча, имеет право использовать радиотехнические средства для связи с другим официальным лицом команды. Другие формы радиотехнических средств разрешены только с целью получения статистических данных хоккеистов и не могут использоваться для оказания влияний на решения судей на льду.

РАЗГОВОРЫ С АРБИТРОМ

К слову, о влиянии на судей: с нового сезона игрок рискует получить малый штраф, в случае, если начнет доказывать арбитру свою правоту. Раньше дисциплинарный штраф налагался только при оскорблении судьи, теперь же это наказание можно применить за любые разговоры. Общаться с судьями может лишь капитан команды.

ЗАДЕРЖКА СОПЕРНИКА

В данном случае речь идет просто об изменении формулировки нарушения «Задержка соперника руками». Ранее неточность в терминологии приводила к недовольству хоккеистов, которых штрафовали за это нарушение. Задержки конкретно руками действительно могло не быть, игрок мог задерживать противника, к примеру, бедром, но нарушение при этом было. Теперь эта неточность устранена.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *