Новый тренер сборной армении по футболу

Окт 7, 2020 Спорт

Новый тренер сборной армении по футболу

ЕРЕВАН, 10 мар – Sputnik. Новый тренер сборной Армении по футболу болен лейкемией. Эту информацию Sputnik Армения подтвердил комментатор чемпионатов России и Испании на каналах «Матч ТВ» Константин Генич.

© AFP 2020 / BENJAMIN CREMEL

Во вторник Федерация футбола Армении заявила о том, что новым тренером сборной Армении по футболу стал 64-летний испанец Хоакин Капаррос.

«Действительно такая проблема, история в жизни Капарроса имеется. Это было официально объявлено, и он в этом признался весной прошлого года», — сказал Генич.

Сам Капаррос также признался, что у него хроническая лейкемия, но это не помешает ему продолжить работу.

— Sevilla FC (@SevillaFC_ENG) April 7, 2019

​»В «Севилье» он достойно отработал, клуб заслужил место в Лиге Европы. Но после этого как-то Хоакин Капаррос ушел с радаров, наверное, больше занимался своим здоровьем. Похожая история была у Эдуардо Бериссо в той же «Севилье», Тито Виланова в «Барселоне»», — сказал Генич.

При этом он выразил уверенность, что Федерация футбола Армении, договариваясь с Капарросом, не могла пройти мимо такого факта. Поэтому, наверняка, какое-то улучшение у него имеется. Иначе было бы удивительно, почему ФФА сделала ставку на этого специалиста.

Если Капаррос видит, чувствует в себе силы продолжать заниматься тренерской работой, быть востребованным, то, по словам Генича, наверное, прекрасно понимает и отдает себе отчет в том, что происходит в его жизни.

«Наверное, он бы сам не подписал этот контракт, не договорился бы с ФФА, если бы испанские врачи или врачи, у кого он обследуется, не дали на это добро», — отметил Генич.

Генич не смог сразу припомнить прецеденты, когда тренеры в такой ситуации продолжали работать до последнего. Кроме того, по его словам, тренеры не всегда о болезни говорят открыто, иногда истории замалчиваются.

Но личным примером для него является коллега – комментатор Юрий Розанов.

© Sputnik / Asatur Yesayants

«Несмотря на большие проблемы со здоровьем он героически, стойко держится и при этом не забывает качественно и очень хорошо свою работу выполнять. Если нынешнее состояние здоровья Капарроса позволяет работать со сборной, то я буду только рад пожелать ему удачи», — отметил Генич.

Отметим, что назначение на пост главного тренера испанца было ожидаемым после того, как пост технического директора Федерации футбола Армении занял испанский специалист Хинес Мелендес.

Еще в феврале прошлого года он заявил, что хочет выстроить пирамиду, в которой все, от юниоров до взрослых, играли бы по схожей методике.

Кроме того, возможно, что Капаррос — это тот специалист, который согласился на финансовые условия ФФА. Например, другой испанец, Айтор Каранка, по некоторым данным, запросил за год работы миллион евро. Не исключено, что Капаррос предложил более «мягкие» условия.

Константин Генич о новом тренере сборной Армении

Между тем в футбольном мире известны случаи, когда тренеры с такой тяжелой болезнью, тем не менее, продолжали работать. Из сегодняшних примеров – бывший прославленный футболист, а ныне тренер «Болоньи» Синиша Михайлович, а из недавнего прошлого можно вспомнить тренера «Барселоны» Тито Виланову, который скончался в 2014-м.

Примечательно, что армянская сборная уже сталкивалась с подобной ситуацией — от онкологии в 2007 году скончался шотландский тренер команды Ян Портерфилд. При нем армянская сборная пережила серьезный взлет, о котором хорошо и с теплотой помнят болельщики.

Хоакин Капаррос до этого был тренером испанских команд «Атлетик Бильбао», «Депортиво» и «Севилья». Cреди тренеров клуба «Севилья» на счету Капарроса больше всего проведенных матчей. В 2019 году был награжден Золотой медалью провинции Севилья.

Уверенно говорить о том, что при Хоакине Капарросе сборная Армении может добиться серьезных успехов, не приходится. Капаррос никогда не принадлежал к числу топовых тренеров. Более или менее успешно он работал с «Атлетик Бильбао» и «Севильей». Однако сказать, что он бесспорно обеспечит успех армянской сборной, нельзя.

© Sputnik / Aram Nersesyan

В 26 лет, приступив к тренерской работе, он сперва столкнулся с большими трудностями, за 15 лет сменил 8 команд, и ни одна из них не была профессиональной. Тренерского успеха Капаррос добился в 2000-2005 годах, когда после «тихой» работы в сборной Андалусии (одна из региональных сборных Испании, играет только товарищеские матчи) он возглавил «Севилью».
Последним достижением испанского тренера можно считать выход в финал Кубка и Суперкубка Испании с «Атлетик Бильбао» в 2009 году. В обоих случаях его команда проиграла «Барселоне».

В тренерской работе у него не было особых новшеств. В основном любил играть по схеме 4-2-3-1. Если в команде были быстрые нападающие, иногда практиковал и 4-3-3. Однако сложно говорить, что Капаррос продвигает наступательную тактику. Кроме того, тренер выбирает тактику своей команды, оценивая игровые качества спортсменов, находящихся в его распоряжении.

Позволит ли Капарросу нынешний состав сборной Армении играть в эффективный футбол? Какие-то новшества в сборную он привнесет обязательно. Но желательно, чтобы это не было связано лишь с именем нового тренера, но и с его видением и способностью быстро ориентироваться. И, наконец, сможет ли Капаррос вдохнуть жизнь в команду, если у него диагностирована очень серьезная болезнь? Пока вопросов больше, чем ответов.

Предыдущий тренер сборной Армении — Абраам Хашманян — подал в отставку 12 февраля этого года, поработав всего три месяца.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *