Новая система КХЛ

Сен 3, 2019 Спорт

Новая система КХЛ

КХЛ готовит революцию. Всего за пару дней до начала чемпионата меняется система начисления очков. Если раньше команды получали за победу в основное время 3 очка, за выигрыш в овертайме или по буллитам — 2, а за ничью в основное время — 1, то теперь любая победа оценивается в 2 очка. Это открывает грандиозные возможности для махинаций и договорных матчей.

Чем плоха новая система

Чемпионат стартует уже 1 сентября. А любое большое изменение в регламенте, которое делается за считанные дни до старта турнира, — это очень и очень плохая идея. Такие революции надо всесторонне взвешивать и оценивать, не разрушат ли они соревнования, к чему они приведут. А тут такое впечатление, что дана команда сверху и все ринулись ее исполнять.

Но ведь не зря же в свое время вся Европа и Россия в том числе перешла на трехчоковую систему. С 1994 года у нас в стране играли по ней: она мотивировала команды играть в атакующий хоккей и добиваться побед в основное время — три очка, это лучше, чем два. А от двухочковой системы отказались потому, что она открывает возможности для договорных матчей. Команды могут сговорится доводить дело до овертайма, и там отдавать победу более сильному клубу. В таком случае победившей команде все равно, как набирать свои 2 очка — в основное время или в овератйме, ничем не рискуя. А проигравший в любом случае получает свое одно очко вместо потенциального нуля.

Тогда зачем эта реформа?

Трехочковая система нравится всем в Европе: стройная система поощряет атакующий хоккей. И даже в НХЛ, где до сих пор играют по двухочковой системе, очень хотят перейти на европейский подсчет. Но за океаном пока медлят — сила традиций очень велика. И только Россия хочет вернутся к прежней системе. Зачем?

Все дело в политике. Очень легко таким косметическим ремонтом замаскировать реальные проблемы, которые есть у Континентальной хоккейной лиги. В ней слишком велика пропасть между лучшими (читай богатыми) и худшими (чаще всего бедными) командами. В прошлом сезоне победитель регулярного первенства СКА набрал 138 очков, а аутсайдер «Югра» заработала всего 48 очков. Итого 90 очков разницы!

«Это очень много», — решили в КХЛ. И вместо того, чтобы придумывать систему компенсаций, драфтов и соблюдать «потолок зарплат», решили просто изменить подсчет очков. По новой системе разница будет уже не столь велика — всего 60 очков. И вроде как оживится борьба за попадание в плей-офф. И тогда можно будет отрапортовать о повышение уровня борьбы в КХЛ.

Решение уже принято?

Все должно случится вот-вот. Ритуальные действия уже предприняты: Федерация хоккея России уже сделала запрос в КХЛ. Но чтобы изменить регламент, нужно решение совета директоров. Оно пройдет в заочной форме, а его результаты станут известны 31 августа. То есть всего за один день до начала чемпионата КХЛ.

«Двухочковая система в КХЛ – это хорошо, и вот почему…» Мнение Павла Лысенкова

Обозреватель «Матч ТВ» рассуждает о двухочковой системе, которую ввели в КХЛ перед началом сезона. Оправдала ли она себя?

У меня возник спор в твиттере с одним из златопёрых обозревателей (лучший журналист КХЛ по итогам сезона), который утверждал на своем ресурсе, что новая двухочковая система в лиге — это форменное зло. Напомню, перед этим сезоном наша лига отказалась от системы, в которой очки начислялись так: 3 или 0 — за победу или поражение в основное время, 2 или 1 — за победу или поражение в дополнительное время. И перешла на более простую: 2 — за любую победу, 1 — за поражение в дополнительное время. То, как принято в НХЛ.

У меня только одна претензия к двухочковой системе — что она была введена за три дня до старта регулярного чемпионата КХЛ. Но я считаю новую систему не порочной, а даже полезной. И объясняю, почему.

Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

Количество овертаймов стало меньше

В прошлом сезоне каждая команда проводила по 56 матчей, и тогда было сыграно 169 овертаймов. Всего 27 команд, в сумме — 756 игр. То есть 22,4% матчей дошли до дополнительного времени.

Теперь каждый клуб проведет по 62 матча. До конца регулярного чемпионата еще есть время, но команды провели к вечеру субботы 742 матча. Из них 154 завершились в овертайме или на буллитах. То есть 20,8%. И это факт.

Мне говорят: ну, как же, ведь в январе–феврале, если сравнивать с прошлым годом, количество овертаймов резко выросло. А это говорит о том, что команды на финише сезона решают свои сиюминутные задачи. Ты можешь спокойно проиграть не в основное, а в дополнительное время. Получишь два очка, а сопернику подаришь одно.

Я думаю, это ерунда. Потому что год назад проходила Олимпиада, и в календаре было вырублено гигантское окно. Понятно, почему количество овертаймов выросло — потому что расписание КХЛ было рваным. Вы смотрите на общие цифры.

Сколько овертаймов у клубов-претендентов?

Интересно, как это выглядит в глазах критиков? Перед матчем «Динамо» М — ХК «Сочи» (2:3 ОТ) в раздевалку заходит главный тренер Владимир Крикунов и говорит: «Так, мужики, дотягиваем до овертайма, а там ложимся…»?

Но зачем тогда выпускать на матч почти 32-летнего лидера Вадима Шипачева, который недавно провел три игры за три дня? «Если бы это был договорняк, я бы так не устал, — сказал Шипачев после игры в пятницу. — Я не добежал в овертайме, не хватило сил. Нужны выходные».

Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

Дмитрий Кагарлицкий был дисквалифицирован. Не ставь на игру Шипачева, и все. «Салават Юлаев» вообще полетел на Дальний Восток резервным составом. Но ведь Крикунов этого не делает.

Вообще изучим, сколько овертаймов с января 2019 года провели те клубы, которые сейчас отчаянно ведут борьбу за место в плей-офф.

«Витязь» — шесть ОТ, четыре поражения, 8 очков.

ХК «Сочи» — пять ОТ, три поражения, 7 очков.

«Динамо» (Рига) — семь ОТ, четыре поражения, 10 очков.

«Торпедо» — четыре ОТ, два поражения, 6 очков.

«Трактор» — два ОТ, одно поражение, 3 очка.

«Сибирь» — четыре ОТ, два поражения, 6 очков.

«Нефтехимик» — пять ОТ, одно поражение, 9 очков.

Разброс на Западе — от 7 до 10 очков. Три очка разницы. На Востоке — от 3 до 9 очков. Шесть очков разницы, но за счет «Нефтехимика», лишившегося шансов на плей-офф. В целом ни у кого нет колоссальной форы. Наоборот, мы видим характер клубов. Та же Рига шесть раз из семи овертаймов уступала в счете по ходу или по итогу матча. Но все-таки брала очки. А без характера клуб из Латвии давно забыл бы о плей-офф.

Новая система сохраняет интригу

«Сибирь» вплоть до этого дня претендует на плей-офф. Команда, стартовавшая с 12 чистых поражений, имевшая ноль очков до 30 сентября. Когда ты начинаешь чемпионат, давая конкурентам 36 очков форы, уже в октябре на сезоне можно ставить крест. Казалось, утонул и «Трактор», которого раз от разу громили со счетом 5:0, а однажды было даже 8:0. Но сейчас «Трактор» в зоне плей-офф, и лишь на два очка от него отстает «Сибирь». Сезон уже не кажется таким провальным, да? Даже психологически отыгрывать 5-7 очков проще, чем 10-15.

Фото: © ХК «Северсталь»

И «Северсталь», поставь главным тренером роскошного Андрея Разина с начала сезона, тоже сегодня была бы в плей-офф. Череповец очень круто собирает очки, с января выдал серию из семи побед. Но очень многое было упущено на старте.

А теперь посчитаем, все 11 сезонов КХЛ — сколько в итоге было расстояние между лучшей и худшей командами по итогам регулярки.

2009: «Салават Юлаев» (129) и «Химик» (39) — 90 очков

2010: «Салават Юлаев» (129) и «Кузня» (52) — 77

2011: «Авангард» (118) и «Кузня» (41) — 77

2012: «Трактор» (114) и «Витязь» (44) — 70

2013: СКА (115) и «Автомобилист» (35) — 80

2014: «Динамо» М (115) и «Амур» (45) — 70

2015: ЦСКА (139) и «Амур» (45) — 94

2016: ЦСКА (127) и «Кузня» (55) — 72

2017: ЦСКА (137) и «Кузня» (40) — 97

2018: СКА (138) и «Югра» (48) — 90

2019: ЦСКА (100) и «Слован» (33) — пока 67

Политика, когда в лиге вводится система двух очков и убираются клубы, показывающие слабый результат, приводит к чисто визуальному повышению конкуренции. Понятно, что тут работы непочатый край, чтобы выравнивать разницу между командами. Но посмотрите, за три матча до финиша мы видим только одну сложившуюся пару плей-офф: «Йокерит» сыграет с «Динамо». Остальные пары неизвестны. Ну, еще, скорее всего, «Барыс» зарубится с «Торпедо». Но мы даже не знаем, на кого попадет лидер ЦСКА — на «Спартак», «Витязь», «ХК Сочи» или рижское «Динамо»? Это же и есть интрига. А при трехочковой системе таких вопросов в это время года не возникало.

Фото: © КХЛ

Не надо говорить, что двухочковая система произвела какой-то переворот в сознании. Но это один из шагов в правильную сторону— к лиге, где будет высокая конкуренция.

И ведь это работает в НХЛ. Почему там никто не критикует двухочковую систему? Живут с ней и считают единственно верной. И не откажутся от нее, потому что иначе поедет столетняя таблица рекордов. Уже через год кто-нибудь обгонит «Монреаль» (132), владеющий рекордом по очкам за сезон.

Мне отвечают: «Там менталитет другой. И уровень команд ровнее». А что такое менталитет? Это мы с вами. И как еще его менять, если не делать шаги в правильную сторону?

Нынешняя таблица КХЛ. Западная конференция

Какой могла быть таблица при трехочковой системе. Западная конференция

Комментарий: при старой системе все команды были бы расположены в таком же порядке, как и сейчас. Только у рижского «Динамо» было бы чуть больше шансов. Но команда все равно не попадала бы в плей-офф.

Нынешняя таблица КХЛ. Восточная конференция

Какой могла быть таблица при трехочковой системе. Западная конференция

Комментарий: при старой системе мы бы увидели серьезные изменения. На два пункта опустился бы «Авангард», хотя у «Магнитки» и «Ак Барса» по два матча в запасе — наверное, «ястребы» и так стали бы пятыми. Да и «Сибирь» по количеству побед смогла бы обойти «Трактор», но Челябинск тоже имеет матч в запасе. Похоже, те же команды и попали бы в плей-офф.

Читай также:

  • Илья Коновалов: «Елесин на тренировке мне руку отбил, вратарские сетки рвет»
  • Ворота нашего хоккея защищают два Васи. И два Боба. Еженедельный рейтинг «Матч ТВ»
  • Победа Риги, бесплатный суп и новая песня Майоне. Самое интересное о Winter Ice Break-2019
  • Салак, Ли, Пулккинен и еще 8 хоккеистов КХЛ, которым пора задуматься о смене клуба

Зачем втирать очки

Новый сезон еще не начался, а уже есть, что обсудить. Буквально за день до старта турнира был прояснен важнейший пункт регламента. А именно, система начисления очков. До нынешнего момента за победу в основное время в регулярном чемпионате присуждались три балла, за победу или поражение в овертайме и по буллитам — два и одно соответственно. Неудача в основное время — ноль очков. По новым правилам, любая победа даст 2 очка, поражение в овертайме и по буллитам — 1, поражение в основное время — 0.

Решение о переходе на двухочковую систему было принято накануне на заочном заседании совета директоров лиги. Как сообщает официальный сайт КХЛ, в голосовании участвовали 15 членов совета из 19. Характерно, что новая система была одобрена единогласно. Руководители лиги считают, что этот шаг сделает борьбу в чемпионате более напряженной и непредсказуемой.

В любом случае, интриги в новом сезоне ожидается предостаточно. О тотальном доминировании в лиге СКА и ЦСКА речи уже не идет: еще в прошлом сезоне «Ак Барс», выигравший Кубок Гагарина, показал, что бояться армейцев не стоит. Теперь конкуренция должна стать еще жестче: к привычным фаворитам наверняка добавятся еще несколько команд, мощно укрепившихся в межсезонье, амбиции которых простираются намного дальше, чем просто попадание в плей-офф.

Напомним, в нынешнем чемпионате примут участие 25 команд из России, Белоруссии, Латвии, Казахстана, Финляндии, Словакии и Китая, разделенные на две конференции, Западную и Восточную. Каждая команда проведет по 62 матча. По восемь лучших клубов из каждой конференции выйдут в плей-офф, в котором и будет разыгран Кубок Гагарина.

Своими мыслями по поводу предстоящего сезона с «РГ» поделился двукратный обладатель Кубка Гагарина, а ныне известный телекомментатор Алексей Бадюков.

Алексей, какие у вас в целом ожидания за день до старта чемпионата?

Алексей Бадюков: Сейчас есть пять-шесть команд, которые реально могут побороться за Кубок Гагарина

Алексей Бадюков: Это будет очень интересный сезон. Он — не олимпийский: в прошлом году это сильно сказалось, потому что у нас было два базовых клуба для сборной. В принципе они никуда не делись, но и остальные подтянулись. Думаю, на данный момент есть пять-шесть команд, которые реально могут побороться за Кубок Гагарина. Второй момент — это двухочковая система подсчета, которая, скорее всего, будет введена. Посмотрим, как она повлияет на хоккей, на напряженность пресловутых 10-15 минут матчей, в которые все обычно решается. Третий пункт — переход многих клубов КХЛ на более маленький, «финский» размер площадок. По мне, так это плюс: у нас будет возможность вживую сравнить, какой вариант все-таки предпочтительней.

В первом матче сыграют «Ак Барс» и СКА. Казанцам по силам защитить титул в этом сезоне?

Алексей Бадюков: Считаю шансы «Ак Барса» достаточно высокими. Казани удалось сохранить костяк. Другое дело, что Азеведо, выигравший титул самого ценного игрока плей-офф, другие игроки клуба, Ландер, Секач, буквально горели, чтобы выиграть свой первый Кубок. Вот им да и остальным предстоит тяжелое испытание: есть же игра в царя горы, когда нужно удержаться на вершине. Тут борьба и с самим собой, и с соперниками, которые будут настраиваться на чемпиона по-особенному.

Когда вы говорили, что у СКА и ЦСКА появились новые конкуренты, то наверняка имели в виду московское «Динамо» и екатеринбургский «Автомобилист», которые провели летом мощную селекционную работу…

Алексей Бадюков: Сейчас «Динамо» и «Автомобилисту» предстоит наладить игру. В принципе, на старте сезона нужно ждать много хаотичного хоккея, хаотичных результатов. У кого-то может внезапно пропасть игра, кто-то травмируется… Сила клуба в том и измеряется, как он сумеет пройти через этот период: многие начинают метаться из угла в угол, менять стратегию. Это говорит о неподготовленности клуба. Так что сейчас для «Динамо» и «Автомобилиста» самое важное — пройти этап становления. И все же, думаю, что «Автомобилист» будет серьезным фаворитом Восточной конференции.

Наверняка при других обстоятельствах в фавориты записали бы и омский «Авангард», но «ястребам» придется играть домашние матчи вдали от Омска, в Балашихе…

Алексей Бадюков: Отсутствие львиной доли болельщиков, конечно, может негативно сказаться на команде. С другой стороны, новый главный тренер «Авангарда» Боб Хартли — опытный специалист. Если будет поставлена игра, то отсутствие болельщиков можно нивелировать. Посмотрим, как скажутся на омичах и на их соперниках из сибирского региона дополнительные перелеты.

Если говорить о командах, которые не на слуху, от кого можно ждать прорыва?

Алексей Бадюков: Думаю, что хороший сезон может выдать московский «Спартак». Очень крепкий, интересный состав у «красно-белых». Отметил бы и рижское «Динамо». Они сделали выводы из прошлого сезона и вполне могут зацепиться за плей-офф.

Где будем смотреть >1 сентября, суббота

Матч ТВ

17.00 «Ак Барс» (Казань) — СКА (Санкт-Петербург)

Считать очки в хоккее будут по-новому. КХЛ приняла спорное решение накануне старта сезона

С 1 сентября в КХЛ будет действовать новая-старая система начисления очков (два — за победу в основное время, в овертайме и по буллитам, одно — за поражение в овертайме и по буллитам). Точно такая же используется в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), в то время как во всем мире за победу в основное время дают три очка (и два — за победу в овертайме и в серии послематчевых бросков, одно — за поражение за пределами основного времени).

Инициатором выступила Федерация хоккея России (ФХР), которая делегирует КХЛ права на проведение чемпионата России. «Система с двумя очками за победу не только уменьшит разрыв между командами, но и усилит конкуренцию, поскольку появится возможность догонять соперников даже после длинных серий неудачных игр», — пояснил ТАСС член совета директоров КХЛ и первый президент лиги Александр Медведев.

Упомянутая конкуренция возникает за счет дополнительного балла, который дается за поражение в овертайме или по буллитам и делает разницу между победой и таким проигрышем не слишком большой. На длительной дистанции это позволяет избегать больших разрывов в таблице и сохраняет шансы на попадание в плей-офф для большего количества команд. При этом можно представить, во что превратятся равные матчи середняков, для которых важно каждое очко. Если в третьем периоде будет ничья, то вряд ли кто-то будет рисковать и лезть вперед. Одно очко в руках и два в уме уж точно лучше, чем ничего. Можно представить, в какую скуку превратятся третьи периоды таких матчей, а их будет очень много.

По двухочковой системе отечественный чемпионат проводился с самого первого турнира, состоявшегося в 1947 году, до 1999 года. С 1947 по 1992 год команды, как и в футболе, зарабатывали два очка за победу и одно — за ничью. С 1993 года в рамках чемпионата Межнациональной хоккейной лиги появились овертаймы, за победу в которых также начислялись два очка, а за поражение в них команды не получали ничего. С сезона-2007/08 каждый матч регулярного чемпионата определяет победителя благодаря появлению серии буллитов, которая проводится в случае ничьи в овертайме.

На трехочковую систему российский хоккей перешел перед сезоном-1999/2000. В то время руководители открыто говорили, что эта мера позволит побороть договорные матчи. По старой памяти многие связали переход на старую систему с возвращением «договорняков». «Меня удивляют высказывания в прессе на тему того, что переход на двухочковую систему создаст условия для торговли очками. Думаю, это исключено», — парировал Медведев.

Стоит отметить, что соревнования под эгидой Международной федерации хоккея также довольно долгое время проводились по двухочковой системе. Первым чемпионатом мира, в котором команды за победу в основное время получали три очка, был турнир в Москве и Мытищах. На олимпийских соревнованиях новая система впервые появилась на Играх 2010 года в Ванкувере.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *