НХЛ 1999 2000

Сен 10, 2020 Спорт

НХЛ 1999 2000

Рассматриваем вопрос количества и качества российских игроков в НХЛ и анализируем события и тенденции, которые повлияли на изменение показателей за последние 30 лет «Меня обзывали «коммунякой». Как сложилась судьба первого советского игрока в НХЛ Первопроходцы

Несмотря на то, что советских игроков под конец их карьеры выпускали из СССР в том числе и в капиталистические страны, долгое время дорога в НХЛ им была заказана. Первым выходцем из Советского Союза, который сыграл в НХЛ, стал Виктор Нечаев. Бывший нападающий «Спартака» и СКА с помощью фиктивного брака покинул страну и попал в НХЛ во многом случайно — Нечаев провел несколько матчей за «Лос-Анджелес» в сезоне-1982/83 и забил первый советский гол в Национальной хоккейной лиге.

Первого же официального первопроходца пришлось ждать еще шесть лет — роль «пробного шара» досталась нападающему «Крыльев Советов» Сергею Пряхину, который дебютировал за «Калгари» в конце сезона-1988/89. Более того, он стал первым игроком, который получил перстень за победу в Кубке Стэнли, хотя Сергей почти весь плей-офф провел вне состава, и его имени логичным образом не оказалось на Кубке.

Звезды СССР перед отъездом в Америку. Как выглядели лучшие хоккеисты страны Поток

В следующем году к Пряхину присоединились члены легендарной первой пятерки сборной, беглец Могильный, защитник Стариков, вратарь Мыльников, в конце сезона подтянулся форвард Анатолий Семенов. Так что несмотря на ряд особенностей (в частности, отношения с Госкомспорта СССР) стало ясно, что дверь в НХЛ для наших игроков открыта.

За несколько следующих лет число россиян за океаном быстро увеличивалось и перешагнуло за полсотни. Этому росту способствовало сразу несколько обстоятельств. Во-первых, советская система, несмотря на некоторые перегибы, была эффективной и подготовила большую группу сильных исполнителей, на которых был серьезный спрос. Хоккеист мог не проходить в сборную, но спокойно поехать и закрепиться в НХЛ.

Например, Игорь Уланов — просто крепкий жесткий защитник, который никогда не был звездой, перебрался за океан и смог сделать себе карьеру в Северной Америке.

Все это сработало вкупе с развалом СССР, который привел к снятию последних барьеров для отъезда (в Союзе изначально собирались открывать дорогу за океан только уже опытным поигравшим хоккеистам) и катастрофическим экономическим положением в России. Если была хоть какая-то возможность покинуть страну, то большинство игроков старалось ей воспользоваться, даже если речь шла о низших лигах Европы. Что уж говорить о предложениях из НХЛ — Россия зачастую не рассматривалась даже как альтернативный вариант.

Это сегодня на интерес из-за океана уже состоявшейся игрок со звездным статусом в КХЛ попытается оценить свои перспективы, посчитает, сколько он потеряет денег, и решит, стоит ли рисковать. А хоккеист средних возможностей, которыйне претендует на ведущие роли в НХЛ, или вовсе откажется туда ехать, или не станет упираться и спокойно вернется назад, если не получится заиграть в течение года (Ожиганов, Яковлев, Антипин, Мамин, Любимов).

Несколько зарисовок из прошлого. Вспомним Олега Петрова, который с первого захода не смог за четыре сезона закрепиться в составе «Канадиенс», затем поиграл три сезона в Швейцарии и вновь поехал в «Монреаль» — даже во второй успешной попытке не обошлось без фарм-клуба. А после завершения энхаэловского этапа карьеры он еще пять лет провел в Швейцарии, прежде чем вернулся в Россию.

Еще более яркий пример — защитник Евгений Наместников (отец форварда «Колорадо» Владислава Наместникова). Евгений восемь (!) лет скитался по различным фарм-клубам Северной Америки. Не стоит его сравнивать с Ринатом Валиевым (с 2012 года за океаном), который поехал в нежном возрасте в юниорские лиги из МХЛ-Б и которому на тот моментв ближайшие пару лет ничего больше, чем игра в ВХЛ, не светило. Наместников же уезжал из основы ЦСКА. Думаете, если у Александра Романова не заладится в «Монреале», он проведет в АХЛ хотя бы два года?

Более того, сейчас успешная игра в КХЛ позволяет при заключении контракта обговорить условия, что игрок не поедет в фарм — Тарасенко, Кузнецов, вероятно, Капризов едут/ехали под гарантии места в основе. В то время как даже такие таланты, как Вячеслав Козлов и Сергей Зубов, в 90-ые прогоняли через сито миноров.

Вдобавок в НХЛ в те времена росло число клубов, а с ним и число рабочих мест. Хотя это было больше следствием, а не причиной, по крайней мере, если мы говорим про первый этап расширения на юг, когда число команд увеличилось в первой половине 90-х с 21 до 26. Желание НХЛ по захвату новых рынков совпало с тем, что появилась возможность наполнить лигу сотней сильных игроков из бывших республик СССР и ЧССР.

Второй этап расширения НХЛ («Нэшвилл», «Атланта», «Коламбус» и «Миннесота») позволил довести число россиян до рекордных семидесяти человек.

В российском хоккее могут ввести «крепостное право»? Разбираемся в поправках Минспорта Кризис

После взрывного роста количество россиян стало уменьшаться. И здесь целый комплекс причин. Во-первых, все кто мог уехать, уже это сделал, а приток новых молодых звезд все-таки уступал по качеству тому, что был раньше. Но главным фактором стало улучшение финансовых условий внутри страны и появления у ряда российских клубов хороших денег.

У некоторых игроков, особенно из числа тех, кто не был твердым хоккеистом основы команд НХЛ, появился реальный выбор, а с ним образовались наметки и двустороннего движения. В Суперлигу последовали первые «возвращенцы»: наиболее знаковым и успешным стал переезд в Ярославль Андрея Коваленко, который помог взять «Локомотиву» два золота. За ним потянулись и другие — Буцаев, Торгаев, Зелепукин, Немчинов, Ячменев, Кривокрасов, Юшкевич и, конечно, Твердовский.

Огромную роль сыграл локаут-2004/05. Часть ветеранов через год простоя не смогла вернуться в лигу, среди них были и россияне — Могильный, Малахов, Валерий Буре, Борис Миронов — пусть основной причиной были и травмы. Целая группа игроков после локаута предпочла продолжить карьеру в России и осталась в Суперлиге — Королев, Чубаров, Счастливый, Николишин. Отдельно стоит выделить Королюка и нынешнего главу КХЛ Морозова. В ближайшие несколько лет к ним присоединятся побывавшие во время локаута на «экскурсии» — Сапрыкин, Кваша, Даниил Марков…

Изменилось поведение молодежи: если раньше для многих была одна дорога, то теперь появились варианты. Как итог, кто-то из талантов не сильно упирался в попытке заиграть за океаном — Кольцов, Пережогин, Таратухин, Широков. Кто-то вовсе даже не пробовал поехать — Никулин, Терещенко, Трубачев, Ткаченко.

Все эти тенденции усилились с образованием КХЛ. Тем более появился некоторый барьер — в виде признания лигами контрактов друг друга. Реально стал действовать так называемый русский фактор — менеджеры стали побаиваться делать ставку (драфтовать, менять права) на игроков из России. После чего число полевых энхаэловцев из нашей страны опустилось ниже 30, стабильных игроков основы — ниже 20, суммарное число матчей за сезон — ниже двух тысяч, а число очков — ниже тысячи. В 2012 году показатели во многом уступали тем, что были 20 лет назад, когда постсоветские игроки только обживались за океаном. По сути, в НХЛ из россиян остались только звезды.

В Америке назвали лучшего русского хоккеиста в истории НХЛ. И это не Овечкин «Ренессанс»

В последние несколько лет число энхаэловцев опять стало расти. В очередной раз причины стоит искать в экономике — ослабление рубля и снижение цен на энергоносители спровоцировали рост желающих отправиться за океан. В нынешнем сезоне впервые с 2007 года в лиге сыграло более четырех десятков полевых игроков из России. Однако, опираясь на этот факт, а также на существенный рост числа задрафтованных игроков, говорить о начале ренессансапока преждевременно, даже несмотря на появление еще одного фактора — потолка зарплат в КХЛ.

Качественный рост не поспевает за количественным. Да, 40 с лишним игроков — это успех, но треть из них не является игроками основы. Только 63 процента россиян в сезоне-2019/20 можно отнести к таковым. Это самый низкий показатель за всю историю: очевидно, что перспективы на что-то большее в НХЛ Михаила Воробьева (уже вернулся в КХЛ) или Андрея Чибисова невелики. Во-вторых, в КХЛ сейчас нет большого количества игроков, которые могли бы серьезно изменить положение дел.

Небольшое пояснение к нашей таблице — за игроков основы считаются хоккеисты, которые провели больше половины матчей своей команды в НХЛ, или те, чей статус не подвергается сомнению по результатам предыдущих выступлений, даже если они не дотянули до указанной нормы. Как пример, Павел Буре, будучи лидером «Ванкувера», из-за травмы провел в сезоне-1995/96 всего 15 матчей. Алексей Яшин не играл целый год из-за односторонней забастовки, но в таблице фигурирует как хоккеист основы.

Используются данные регулярных чемпионатов. Владислав Гавриков дебютировал в плей-офф сезона-2018/19, поэтому попадает в статистику только с этого чемпионата.

Россияне в НХЛ. Фото «СЭ» Выводы

1. Число российских энхаэловцев в 90-ые могло быть еще больше. Не все звездные или даже просто добротные хоккеисты поехали в Северную Америку. Первые в этом списке Вячеслав Быков и Андрей Хомутов — нет никаких сомнений, что оба были бы состоятельны в НХЛ в плане игровых качеств.

2. Однако не стоит забывать, что далеко не всем мастерам (Крутов — очевидный пример) удалось адаптироваться в новой стране. Все они росли в совершенно другом мире. Даже сейчас не все могут сменить сегодняшнюю России на Америку — набивший оскомину Вадим Шипачев чего только стоит. В начале 90-х различия были намного больше. Игроки, пропадавшие на базах, получали свободу, которая не на всех оказывала благотворное влияние. Кого-то обманывали агенты. Вдобавок многих аборигенов совсем не радовали понаехавшие «комми», отнимающие у них работу, среда была куда более агрессивной, чем сейчас.

3. Плюс помимо россиян в лиге играли и другие выходцы СССР — которые были продуктами той же системы. В силу разных обстоятельств Россия не смогла воспользоваться сполна всем этим наследием на международной арене. Где-то подвели функционеры ФХР, показавшие себя ретроградами, которые не смогли наладить банальный контакт с игроками. Где-то сами игроки, именовавшие себя гордо «профессионалами», почему-то неоднократно показывали себя с противоположной стороны, банально наплевательски относившись к спортивному режиму.

4. Сейчас же ситуация сложилась следующим образом: среди россиян хватает звезд первой величины — не меньше, чем было в 90-е, особенно среди вратарей и форвардов. Однако средний уровень российских хоккеистов значительно упал по сравнению с 90-ми: да, в последние годы регресс сменился обратной тенденцией, но прослойки незвездных, но при этом качественных игроков, явно не хватает. Поэтому россиян в НХЛ и меньше полусотни, при этом многих нельзя назвать реальными энхаэловцами.

Аналитика от Дмитрия Фещенко
15 лет назад наша вратарская школа была на дне. Сейчас российские голкиперы — лучшие в мире //
КХЛ больше не планирует конкурировать с НХЛ. С вводом потолка зарплат это стало невозможно //
Мы уже писали, что АХЛ губит русские таланты. Разоблачаем еще один американский миф

Статистическое превью финала плей-офф. Сегодня ночью — первый матч «Тампы» и «Далласа».

«Тампа-Бэй» победила «Айлендерс» в шестом матче серии и в третий раз в XXI веке вышла в финал Кубка Стэнли. Чаще «молний» за последние 20 лет в решающую стадию пробивался только «Питтсбург», взявший три трофея и однажды уступивший. Будущий соперник флоридцев «Даллас», завершивший прошлый век двумя финалами, впервые за это время выиграл конференцию.

Финалисты Кубка Стэнли в XXI веке. Фото «СЭ»

В составе обоих финалистов играют по три российских хоккеиста, что делает будущее противостояние самым «русским» в XXI веке. После 2000 года четыре наших соотечественника выходило на лед только 2003 году, когда в финале встретились «Анахайм» и «Нью-Джерси». Причем еще один форвард «уток» Алексей Смирнов на площадку не выходил. По шесть россиян встречались в финалах 1995, 1998 (седьмой — Миронов оставался в запасе) и 2000 годов. Есть минимальный шанс и на исторический рекорд — но для этого в составе «Тампы» должен выйти форвард Александр Волков, который не провел еще ни одного матча в этом Кубке Стэнли.

Финалы Кубка Стэнли, в которых приняли участие более четырех россиян. Фото «СЭ»

Андрей Василевский выиграл 14-й матч в текущем розыгрыше Кубка Стэнли и продолжил путь к вечному рекорду НХЛ. До нынешнего сезона даже в теории нельзя было одержать более 16 побед, что удавалось разным 17 голкиперам (Бродеру и Руа по три раза, Вернону и Куику — по два), но после введения нового формата максимум вырос до 19. В случае выигрыша серии Василевский доведет счет выигранных матчей до 18, в то время как Антон Худобин в идеале лишь повторит результат предшественников.

Лидеры по победам в плей-офф среди российских вратарей. Фото «СЭ»

Любопытно, что уже в первом матче серии «Тампы» и «Далласа», вероятно, состоится третье в истории европейское противостояние стартовых голкиперов в финале плей-офф. В 2002 году во всех пяти играх встретились чех Доминик Гашек и латвиец Артур Ирбе, а спустя два года россиянин Николай Хабибулин привел «Тампу-Бэй» к единственному в истории Кубку Стэнли, победив в семиматчевом противостоянии финна Микку Кипрусоффа.

Финальные серии Кубка Стэнли, которые начинали два европейских вратаря. Фото «СЭ»

Сайт американского канала ESPN выбрал 10 величайших голов в истории НХЛ. Рейтинг получился почти наполовину российским.

10 место — Владимир Тарасенко

Этот трюк был назван в честь члена Зала хоккейной славы Петера Форсберга — он впервые исполнил на Олимпийских играх 1994 года, а спустя 12 лет повторил в Национальной хоккейной лиге. Финт, выполняя который хоккеист держит клюшку в одной руке, пытались закосплеить многие игроки НХЛ, но по версии ESPN лучшей стала попытка российского нападающего Владимира Тарасенко в розыгрыше Кубка Стэнли — 2015. Все дело в скорости, на которой Русский Танк разобрался с вратарем.

9 место — Павел Дацюк

Дацюк не является первым автором подобного гола, есть мнение, что на высоком уровне этот трюк впервые исполнил форвард сборной Швеции Линус Умарк, сегодня играющий за «Салават Юлаев». Но Павел показал крутейший финт Национальной хоккейной лиги. В январе 2010-го он исполнил буллит способом, для которого нужны тонна мастерства, терпения и техники. У хоккейного Волшебника со всем этим полный порядок.

8 место — Марек Малик

Сегодня голами с просовыванием клюшки между собственных ног уже никого не удивишь, но 14 лет назад так не забивал вообще никто. Первым решился форвард «Рейнджерс» Марек Малик, у которого на тот момент не было ни единого гола в регулярном чемпионате. В серии буллитов против «Вашингтона» он изящным образом переиграл Олафа Колцига и вошел в историю.

7 место — Сидни Кросби

В марте 2018-го в игре с «Монреалем» капитан «Питтсбурга» впервые исполнил теннисный трюк — на лету принял шайбу и вторым касанием вколотил ее в ворота, не позволяя опуститься на землю. В следующих 9 матчах он повторит этот трюк еще дважды. Красотища!

6 место — Павел Буре

Буре во многих отношениях обгонял то время, в которое играл, а его скорость остается эталонной и для нынешнего поколения хоккеистов. Вдвойне удивительно, какие фокусы умудрялся исполнять Павел на такой скорости. В одном из матчей против «Бостона» Русская Ракета улетает на свидание с вратарем и исполняет прием «клюшка-конек-клюшка», не замедляя движения. Повторить подобное никто не может до сих пор.

5 место — Дени Савар

Один из самых запоминающихся голов в истории «Чикаго Блэкхокс». В феврале 1988-го Дени Савар просто унизил пятерку игроков и вратаря «Эдмонтон Ойлерз». После такого нужно обращаться к психологу.

4 место — Яромир Ягр

Одна из главных шайб в карьере великого чеха. В первом матче финала плей-офф-1992 он перехватил шайбу в чужой зоне, разобрался с тремя хоккеистами «Чикаго» и с неудобной руки пробил Эда Белфора. «Это был, вероятно, величайший гол из тех, что я когда-либо видел», — скажет после игры Марио Лемье.

3 место — Марио Лемье

Это первый гол, который вспоминают люди, когда они слышат имя Марио Лемье. Во второй игре финала Кубка Стэнли — 1991 он исполнил то, за что его впоследствии будут называть Великолепным. Проход на чумовой скорости через всю площадку, невероятная работа клюшкой, удивительная мощь — в этой шайбе есть все.

2 место — Андрей Свечников, Филип Форсберг

С 1996 года, когда Майк Легг впервые исполнил этот фантастический трюк, его никто не мог повторить в НХЛ. Свечников попробовал — и получилось. А потом получилось еще раз. Дальше дело дошло и до Форсберга. В нынешнем сезоне эти парни переписали историю лучшей лиги мира. Переписали, забивая голы из-за ворот.

1 место — Александр Овечкин

В своем первом же сезоне в НХЛ Александр Овечкин забил гол, который теперь называют величайшим в истории. У этого гола нет отдельного названия. А повторить его, кажется, невозможно. Все получилось спонтанно, но это только добавило шайбе легендарности. Как и присутствие на матче Уэйна Гретцки, тренировавшего в тот момент «Финикс», которому и забил Ови. Мог ли канадец тогда представить, что через 20 лет этот русский замахнется на его рекорд?

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *