Натурализованные футболисты сборной России

Мар 31, 2019 Спорт

Натурализованные футболисты сборной России

Натурализация в России. Что с ней не так?

В 2018 году за Россию сыграли пять футболистов, которых принято считать натурализованными. Обозреватель «СЭ» – о том, нормально ли это.

12 ноября РФС объявил о вызове в сборную России бразильца Ари, который в конце июля получил российский паспорт. Он стал третьим игроком в команде, не родившимся в России или СССР и пятым, кого можно назвать натурализованным. Недовольных приглашением Ари было немало. Например, Роман Павлюченко. Или Андрей Канчельскис.

– Что я чувствую? Недоумение! Во что превратили российский футбол? Никакого уважения к нему уже нет! В стране живет 140 миллионов. Нельзя найти молодого российского форварда что ли?! Что происходит? Что хотят, то и творят! Я понимаю, что бывают исключения. Мариу Фернандес – это единичный случай, который себя оправдал, здесь вопросов нет. Но ведь у нас дело идет к тому, что под гимн России станут выходить на поле 11 иностранцев, – сказал бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед» коллеге Виталию Айрапетову.

Жестко? Пожалуй. Если конкретно об Ари, то глупо спорить с тем, что в этом чемпионате России он хорош. Шесть голов, четыре результативных паса – лучше статистика только у Федора Чалова (9+3). У сборной были проблемы с кадрами (травмированных – целая команда), и было бы странно, если бы Станислав Черчесов не обратил внимания на бразильца с гражданством РФ.

Ари на тренировке сборной России. Фото Дарья Исаева, «СЭ»

Ари был введен в сборную не искусственно. Так же, как и Гильерме. Это Роману Нойштедтеру в срочном порядке выдавали российский паспорт перед Евро-2016, а смена гражданства Мариу Фернандеса – спецпроект к ЧМ-2018 (успешный). Ари же в России с 2010 года – то есть прожил здесь даже больше требуемых пяти лет. Женился на русской. Дочка у него живет в Москве и по-португальски, судя по всему, даже не говорит. Ари на русском изъясняется вполне сносно – конечно, не так, как Гильерме, но объясняется без проблем.

В конце концов, не вызывать в сборную футболистов – футболистов играющих хорошо – только из-за того, что они когда-то считались иностранцами – это дискриминация. А у нас все равны, и мы категорически против расизма, агрессивного национализма и прочих подобных вещей. Так ведь?

XXI век на дворе. Мультикультурализм. Но много ли в Европе сборных, в которых столько игроков, начавших заниматься футболом не в стране, за которую выступают? Да, сборная Франции, чемпион мира-2018, больше чем наполовину составлена из игроков африканского происхождения. Но практически все они родились во Франции, а если нет, то переехали туда еще в детстве. Это на 100 процентов французские футболисты. В сборной Швейцарии на ЧМ-2018 было четверо албанцев-косоваров. Но Джака родом из Базеля, а Шачири, Джемаили, Бехрами живут в Швейцарии с малых лет. Та же ситуация и в Бельгии. Многие парни, ставшие бронзовыми призерами чемпионата мира, не из, так скажем, коренного населения, но футболисты они абсолютно бельгийские. Свои. Константин Рауш родился в Томской области. Но футболистом стал в Германии. Играл за немецкие юношеские и молодежную сборную. Почувствуйте разницу.

Сборная, сформированная из футболистов, в начале карьеры собиравшихся выступать за другие государства, – это не естественно. Для страны с населением свыше 140 миллионов человек – так точно. Тут с Павлюченко и Канчельскисом можно согласиться. Гильерме, Нойштедтер, Фернандес, Рауш, Ари. Они не прошли российскую систему подготовки, юношеские сборные, переход из нашего детского футбола во взрослый. Они выросли в совсем другой среде. По-хорошему, и Денис Черышев – больше испанский футболист, чем российский (он в Испании с пяти лет живет, если кто забыл). Однако он много играл и за юношескую сборную, и за молодежную.

Мариу Фернандес. Фото Дарья Исаева, «СЭ»

У противников натурализации есть и еще один веский аргумент – за исключением Фернандеса (на мой взгляд, лучший игрок сборной России на ЧМ-2018), пользы от тех, кого натурализовали, немного. Ее практически нет. Нойштедтер никаким образом не сделал сборную России сильнее на Евро-2016, а в заявку на чемпионат мира не попал. Рауш ничем не запомнился, Гильерме не спасал, Ари что с немцами, что со шведами был совсем не заметен.

И все же: Джон Роберт Холден принес России победу на Евробаскете-2007, Виктор Ан и Вик Уайлд – золотые медали на Олимпиаде-2014. Про Мариу Фернандеса здесь уже достаточно написано. Конечно, натурализация может быть полезна, но точечная, в этом деле нельзя перегнуть палку. Яркий пример – мини-футбольная сборная. Какая вам ближе – с Еременко, Верижниковым, Белым и Денисовым или с Пулой, Сирило, Пеле Жуниором и Густаво? Вопрос риторический. Всего бразильцев, игравших за Россию в мини-футбол – около десятка. Про команду, в которой так много игроков, не имеющих с твоим народом ничего общего, сложно сказать «наша сборная».

Реально ли, что с футбольной сборной произойдет то же, что и с мини-футбольной? В ближайшие годы – точно нет. Сделать из капитана «Ганновера» Вальдемара Антона игрока сборной России, как выяснилось, невозможно. Других футболистов уровня национальной команды с русскими корнями, но не российским гражданством, за границей сейчас нет. Легионеров, выступающих в чемпионате России и собирающихся получить российский паспорт, кажется, тоже. Но нет гарантии, что их не будет через несколько лет. Прожил в России пять лет? Не играл за сборную своей страны в официальных матчах? Сильнее конкурентов? Вперед, в паспортный стол, а затем – в национальную команду. Мешать никто не имеет права, да и это просто не по-человечески. Если все сложится – добро пожаловать, но свидетельствовать это будет о том, что в футболе нашем не все в порядке, раз приходится вызывать игроков, не подошедших сборным других стран.

Перед матчем со сборной Германии в спортивном сообществе разгорелась дискуссия, о том нужны ли натурализованные футболисты сборной России.

Я бы хотел поговорить, не столько о том, нужны ли реально такие игроки, а о том, в каких случаях стоит привлекать таких игроков в сборную.

Натурализованных футболистов в нашей сборной сейчас 5 человек. Их можно разделить на две условные группы. К первой группе стоит отнести тех, кто родился на территории РФ или СССР, но не получили российское гражданство. Ко второй группе относятся иностранцы, получившие гражданство РФ после того, как прожили в России определенный период.

Родившиеся в РФ и СССР

В данную группу входит два футболиста: Константин Рауш и Роман Нойштедтер.

Судьбы этих футболистов в общем похожи. Их семьи переехали в Германию, когда будущим футболистам не было и десяти лет. Впрочем, есть одно существенное различие между игроками: если Рауша нельзя назвать в полной мере натурализованным футболистом, т.к. он родился в России и от гражданства не отказывался, то Нойштедтер, наоборот, на территории России никогда не жил. Он родился в Украинской ССР, до четырех лет жил на территории Киргизии, а потом он вместе с отцом перебрался в Германию.

Также оба этих футболиста вызывались с сборную в качестве «затыкателей дыр». В 2015‑2016 гг. РФС начал понимать, что Березуцкие и Игнашевич не вечны (в отношении последнего, как оказалось, зря) и стали лихорадочно искать кого‑то им на замену. Сами футболисты не предпринимали активных действий для получения российского паспорта. Так Роману Нойштедтеру не пришлось ни одного дня жить в России для того, чтобы стать гражданином РФ, так как гражданство он получил благодаря указу президента.

Иностранцы без русских корней

Как ни странно, футболисты из этой группы получали российское гражданство более плавно. Получение ими российского гражданства не всегда носило целью попадание в сборную.

Марио Фернандес скорее исключение, его натурализовали конкретно под сборную.

Ари, конечно, хотел получить гарантии вызова в сборную, но скорее всего он и без вызова получил бы паспорт, так как нужно обойти лимит. И, что более важно, под него не делался специальный указ.

Гильерме же получил паспорт давно и не ради сборной.

Как видно из сказанного выше, разница между натурализованными футболистами заключается не только в их национальности и месте рождения, а еще и в том, благодаря какому механизму они стали гражданами РФ.

Для большинства людей, чтобы иметь возможность получить российское гражданство, необходимо прожить на территории РФ не менее 5 лет. Но есть и еще один механизм получения гражданства – это указ президента.

Лично для меня важно не то, где родился тот или иной натурализованный футболист, а то как именно он стал гражданином РФ.

Конечно, можно в принципе не разрешать выступать за сборную тем спортсменам, кто родился за пределами территории РФ. Но как тогда быть с теми, кто переехал вместе с семьей в Россию в раннем возрасте? Не позволять и им? Или позволять только тем, кто перебрался в Россию до 18 лет? То есть тем, кто приехал в 17 позволять, а тем, кто в 19 нет? На мой взгляд, это слишком субъективно.

Я считаю, что должен какой‑то формальный механизм, который будет отсеивать случайных людей. Я против того, чтобы РФС выхватывал каких‑то ярких футболистов и раздавал им гражданство с помощью указа президента. Но если футболист сам получил российское гражданство на общих основаниях, живет тут продолжительный период времени, платит налоги, то никакого права препятствовать его выступлению за сборную мы не имеем. Эти 5 лет, которые для получения гражданства должен прожить человек в России как раз и создает такой фильтр, который отсеивает случайных людей от сборной.

Если совсем упростить мою позицию я за то, чтобы в сборной выступали люди, самостоятельно получившие гражданство, но против того, чтобы футболисты привлекались в сборную с помощью указов президента. Мне, честно говоря, в принципе кажется странной практика выдачи гражданства через указ президента.

P.S. Сейчас мир становится все более и более глобальным. И нельзя судить о том, кто «русский», а кто нет только лишь по «праву крови» или «земли». В современном мире так просто невозможно. Сейчас, для того чтобы стать русским, французом, американцем или кем‑то еще существует определенный механизм и, пройдя его, человек и становится тем, кем он хочет быть. И если Ари, Гильерме, Фернандес, Рауш или Нойштедтер прошли этот процесс, то они русские, а стало быть могут выступать за сборную России.

А как Вы считаете, нужно ли привлекать натурализованных футболистов к играм за сборную, и как именно это лучше делать?

Ставьте «+» и подписывайтесь!

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *