Мурада мусаева тренер

Июл 8, 2019 Спорт

Мурада мусаева тренер

Мусаева не будет на скамейке «Краснодара» в еврокубках?

Объясняем статус Мурада Мусаева, который не может быть главным тренером «Краснодара» по версии УЕФА.

Что случилось?

В среду вечером пресс-служба УЕФА сообщила «СЭ», что Мурад Мусаев не сможет быть главным тренером «Краснодара» в матчах еврокубков сезона-2019/20. Все дело в его тренерской лицензии: сейчас у специалиста есть только категория «А», тогда как для работы в качестве главного тренера в матчах Лиги чемпионов и Лиге Европы необходимо поступление на дипломный курс UEFA Pro.

Подробнее УЕФА пояснил в пресс-релизе:

– Одним из ключевых требований для поступления на дипломный курс UEFA Pro является наличие у соответствующего кандидата не менее одного года соответствующего тренерского опыта с лицензией UEFA A, – сказали в пресс-службе. – Мурад Мусаев получил лицензию UEFA A только в июне 2019 года, что означает, что он не выполнил необходимые критерии. Как следствие, комиссия «Jira» решила, что Мусаеву пока не разрешается начать курс на получение диплома Pro. Это будет возможно только после завершения вышеупомянутой годичной тренерской деятельности.

Пока 35-летний специалист не получил тренерскую лицензию Pro, официально главным тренером «Краснодара» будет числиться помощник Мусаева – Олег Фоменко, у которого такая лицензия есть.

Почему у Мусаева нет лицензии?

Мурад Мусаев стал исполняющим обязанности главного тренера «Краснодара» в апреле 2018 года после отставки Игоря Шалимова. Молодой специалист родился и всю жизнь прожил в Краснодаре, пройдя по всем ступенькам от детского тренера до молодежной команды «Краснодара». Еще за два года до этого Мусаев работал с юношами 1999 и 2000 годов рождения, выиграв с ними первенство России, а после этого успешно проявил себя и в качестве главного тренера молодежной команды.

Владелец «быков» Сергей Галицкий рискнул довериться тренеру-воспитаннику клубной системы, не имеющему ни нужного опыта, ни нужной лицензии.Тем не менее, «Краснодар» под руководством Мусаева в первом же матче обыграл «Зенит» (2:1), в итоге финишировав на четвертом месте. А в сезоне-2018/19 клуб добрался до бронзовых медалей и, скажем так, пошумел в Лиге Европы.

Существует пять категорий лицензий: D, C, B, A и Pro. Категория «В» позволяет работать в качестве тренера в российском клубе любого уровня, а также возглавлять команду ПФЛ или молодежного первенства. Категория «A» позволяет работать в клубах Российской премьер-лиги, а также в странах, входящих в состав Тренерской конвенции УЕФА по ограниченному членству уровня B или A. Категория Pro дает право возглавлять клубы РПЛ и работать в странах, входящих в Тренерскую конвенцию УЕФА.

Когда Мусаев де-факто возглавил команду, «Краснодар» официально не уточнял статус его лицензии, но на клубной гостевой в день назначения писали: пока у тренера есть только категория «В». «Мусаев будет учиться и получит лицензию к старту следующего чемпионата», – говорил Галицкий. Однако категорию «А» специалист получил только в прошлом месяце. Важно: на официальном сайте «Краснодара» Мусаев указан, как старший тренер. В качестве главного тренера значится Фоменко.

Получается, Мусаев в еврокубках будет сидеть на трибуне?

На данный момент с уверенностью об этом утверждать нельзя. На прямой вопрос УЕФА ответил пресс-релизом, который мы разместили в начале материала. О запрете находиться на скамейке там – ни слова. Технически Мусаев может быть оформлен как помощник Фоменко и в качестве старшего тренера находиться в технической зоне. В прошлом сезоне такое положение дел не раз ставило в тупик иностранных телевизионщиков: когда камера выхватывала Мусаева, его с завидной регулярностью подписывали как Фоменко.

В УЕФА сидят не дураки, и едва ли они готовы мириться с данной ситуацией. Возможно, «Краснодар» получил куда более внятные инструкции, чем общественность. Однако сам клуб ситуацию пока никак не прокомментировал.

Зато ситуацию прокомментировали в РФС, там в данный момент тоже решают, что делать с Мусаевым. Руководитель комиссии РФС по лицензированию клубов Александр Зорков сообщил «СЭ», что главный тренер «Краснодара» проходит процедуру повышения квалификации до категории «Pro».

– Мусаев сейчас находится на обучении для получения категории PRO, вопрос решается, – сказал Зорков. – УЕФА сделала замечание по нему, есть нарушение тех регламентных норм, которые у нас существуют. Мы предупреждали клуб. Там в курсе происходящего и будут проводить все мероприятия для повышения его квалификации. Понимаете, у нас несколько есть тренеров, которые не имеют лицензию PRO. Какое-то решение по Мусаеву примем – или запретим находиться на скамейке, или еще что-то. Пока его нет.

В главе 10 правил РФС по лицензированию футбольных клубов пункт с лицензией главного тренера описан подобно.

Клуб должен назначить квалифицированного главного тренера, отвечающего за подготовку главной команды к матчам. Главный тренер должен иметь, по меньшей мере, один из следующих квалификационных документов:

· действующую лицензию категории «Pro» УЕФА, выданную РФС (или другой национальной ассоциацией) в соответствии с директивами УЕФА, регламентирующими Тренерскую конвенцию УЕФА и программу УЕФА по обучению тренеров;

· действительный тренерский диплом ассоциации, не являющейся членом УЕФА, который эквивалентен диплому УЕФА высшего возможного уровня и признается УЕФА таковым (процедуру признания см. ниже в комментариях РФС);

· справку о том, что тренер является слушателем (проходит обучение) учебного курса, признаваемого РФС и позволяющего ему получить тренерские диплом и лицензию высшего возможного уровня. Одной регистрации на такой курс недостаточно для выполнения требования.

Если Мусаев действительно уже получил справку о том, что является слушателем данных курсов, то его статус в качестве главного тренера в чемпионате России будет легитимен. Но только в РПЛ, не в еврокубках.

Биография

Родился в Краснодаре. Окончил Кубанский университет физической культуры, спорта и туризма. Тренерскую работу начал в 2005 году, ещё будучи студентом — трудился детско-юношеским тренером в центре подготовки резерва ФК «Краснодар-2000». После расформирования клуба перешёл в ФК «Краснодар», где тренировал команды 2000 и 1999 годов рождения. С последними в 2016 году выиграл первенство России по старшему юношескому возрасту, а затем и Кубок РФС. Затем на три матча возглавил юношескую сборную России до 18 лет — на турнире во Франции команда обыграла Уругвай, Румынию и сыграла вничью с хозяевами. По словам Николая Писарева, «Краснодар» к тому времени стал базовым клубом юношеской сборной России.

В 2016 году Мусаев начал руководить молодёжной командой клуба. В первом сезоне она финишировала в первенстве шестой, во втором сезоне — на момент назначения Мусаева — шла первой. Команда установила рекорд результативности — в 2017 году было забито 117 голов в 37 матчах. Также коллектив успешно выступил в юношеской лиге УЕФА, уступив сверстникам из мадридского «Реала» лишь в серии пенальти.

Весной 2018 года после увольнения Игоря Шалимова был назначен исполняющим обязанности главного тренера основной команды. Дебютировал в премьер-лиге 7 апреля 2018 года, в первом же матче одержав победу в гостях над петербургским «Зенитом» 2:1. Позднее главным тренером де-юре стал Олег Фоменко, Мусаев же стал старшим тренером из-за отсутствия лицензии PRO, позволяющей тренировать клубы премьер-лиги.

Примечания

  1. 1 2 Исполняющим обязанности главного тренера «Краснодара» назначен Мурад Мусаев. ФК «Краснодар» (3 апреля 2018).
  2. 1 2 Новый тренер «Краснодара». Что о нём известно. Матч ТВ (3 апреля 2018).
  3. Тренер «Краснодара» Мусаев прокомментировал победу команды над «Зенитом». Газета.ру (7 апреля 2018).

Тематические сайты

Главные тренеры ФК «Краснодар»

  • Волчек (2008)
  • Хакунов (2008—2009)
  • Ташуев (2009—2010)
  • Муслин (2011—2013)
  • Кононов (2013—2016)
  • Шалимов (2016—2018)
  • Мусаев (и. о.) (2018)
  • Фоменко (2018—2019)
  • Матвеев (2019 — н. в.)

Перед воскресным матчем с «Рубином» «быки» встретились с болельщиками. На их вопросы отвечали Мурад Мусаев, капитан Александр Мартынович и футболисты, которые не продлили контракты и покинут клуб, Маурисио Перейра и Шарль Каборе. Амфитеатр парка был переполнен, свободных мест не оставалось.

Народ шел на встречу с плакатами, где указывали вопрос, как на конференцию президента, некоторые даже сделали портрет Маурисио Перейры и подарили его игроку. Поклонники футболиста и футболист, ведь 26 мая игра с «Рубином» окажется для него последней.

— Почему вы решили уйти из клуба? – спросил маленький мальчик.

— Это семейный вопрос, с женой так решили. Моему сыну скоро в школу, поэтому я принял решения перейти в испанский клуб. Ребенку сложно говорить по-русски. Хотим найти место, где он сможет говорить по-испански. В общем, это было трудное решение.

— Когда ты понял, что футбол это твоя профессия?

— Я начал играть в 4 года, тогда не думал, что футбол станет моей профессией. В 17 лет тренировался со сборной Уругвая. На сборах понял – играть мое будущее, — закончил Перейра.

В этот же момент одна из болельщиц «Краснодара» подарила Перейре вязанную своими руками шапку с рогами. Перейра тут же надел ее и был в ней до конца мероприятия.

Маурисио Перейре подарили вязанную шапку\ФОТО: пресс-служба ФК «Краснодар»

Дальше на вопросы отвечал Александр Мартынович.

— Что для вас ФК «Краснодар»?

— Я считаю клуб своим домом, если представится возможность тут завершить карьеру, почту за честь.

— Как вы стали капитаном команды?

— Я схватил повязку и никому не отдал (смеется). Но на самом деле меня выбрали голосованием.

В этот момент кто-то из болельщиков попросил капитана передать письмо Сергею Галицкому. Мартынович взял конверт и пошутил: «Я тут не вижу 500 рублей».

Александр Мартынович стал капитаном после голосования в команде\ФОТО: пресс-служба ФК «Краснодар»

Дальше отвечал на вопросы Шарль Каборе.

— Когда уедешь из Краснодара, что будешь вспоминать?

— Это тяжело, я здесь 7 лет, клуб мне как родной. Вы все мне останетесь родными, очень жаль, что ухожу, — ответил Каборе.

Больше всего вопросов задавали Мураду Мусаеву.

— Кем вы мечтали стать в детстве?

— В детстве я очень любил футбол, моя комната была полностью в плакатах футболистов, не пропускал ни одной игры по телевизору, всегда пропадал на футбольном поле. Поэтому мечтал, чтобы профессия была связана с футболом. Хотел играть, но не получилось. Стал тренером. Я — счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом.

— Когда мы станем чемпионами России?

— Мы сделаем все, чтобы сделать это в следующем сезоне, нас ожидают 3 трансфера. Рассчитываем и на наших воспитанников, как только они будут готовы, не будем это делать искусственно. Они должны заслужить место в стартовом составе и доказать, что сильнее.

Фанаты подарили Перейре портрет\ФОТО: пресс-служба ФК «Краснодар»

— Когда вас объявят официально главным тренером?

— После окончания сезона я получу тренерскую категорию А, а потом буду поступать на категорию Pro и меня официально заявят главным тренером.

— С кем бы из тренеров выпили пива и кто самый вредный в команде?

— Пиво я бы не пил, но пообщался бы с тренером Челси Маурицио Сарри. Самый вредный (в хорошем смысле слова) человек, который над всеми шутит и дает прозвища, – Ари.

— Рассматриваете ли вы Люка де Йонга для покупки?

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *