Мухаммед али антонио иноки

Июл 26, 2019 Спорт

Мухаммед али антонио иноки

Самое известное противостояние боксера и борца

За 40 лет до боя Конора МакГрегора и Флойда Мэйвезера состоялся бой великого боксера Мохаммеда Али против звезды японского профессионального рестлинга Антонио Иноки. Японец умел проводить броски, захваты и приемы, поэтому поединок считается предвестником современного ММА и самым известным противостоянием боксера и борца.

Али владел тогда титулами WBC/WBA в тяжелом весе, но знаменитые бои с Джо Фрейзером и Джорджем Форманом остались в прошлом, а его карьера приближалась к концу. Как и всегда в подобных случаях, главным мотивом для проведения поединка стали деньги – чемпиону предложили 6 миллионов долларов, Иноки, который был большой звездой в Японии, получал 4 миллиона. Бой был запланирован на 26 июня 1976 года на 14-тысячной арене «Ниппон Будокан» в Токио.

Али было тогда 33, он был на год старше своего оппонента. По антропометрическим данным оба бойца были похожи – около 190 см роста и около 100 кг веса. Антонио с детства отличался выдающимися габаритами, а до того, как заняться профессиональным рестлингом, он выигрывал соревнования по метанию диска и копья.

Али рекламировал бой в своем фирменном стиле, придумав обидное прозвище для противника – Пеликан, намекая на большую выпирающую челюсть своего противника. «Постарайся не сломать свой кулак о мой подбородок», – отвечал Иноки через переводчика.

По словам тренера Али Анджело Данди, Мохаммед зажигал на каждой пресс-конференции перед боем. Бой ждали – событие транслировалось в 34 странах. Будущий глава WWE Винс МакМэн продал более 30 тысяч билеты на закрытую трансляцию боя на стадионе «Ши» в Нью-Йорке. Приблизительное количество увидевших бой зрителей – 1,4 миллиарда человек.

Подстава или реальный бой?

Даже спустя 40 лет очень сложно точно установить, о каких правилах договаривались участники. По самой распространённой версии, первоначально речь шла о постановочном бое.

Журналист Джим Мёрфи говорит, что сценарий был следующий – Али случайно попадает по рефери и нокаутирует его, после чего, стоя с обескураженным видом, пытается понять, что произошло. В этот момент Иноки должен был ударить Али ногой в голову, а очнувшийся рефери – отсчитать боксеру нокаут. Али, нашел мысль о том, что ему предстоит проиграть, отвратительной и предложил вместо постановочного боя провести настоящий поединок.

Примерно за шесть дней до самого боя члены команды Али решили изменить правила его проведения. Считается, что это произошло после того, как они увидели спарринги Антонио с другими борцами – мыль о том, что Али будут бросать и бороться с ним в партере, обеспокоила его секундантов. После всех переговоров и изменений Иноки не разрешалось проводить броски и захваты. И, возможно, самое главное, Антонио мог наносить удары ногами, только если одного его колено находилось на канвасе. Что еще интереснее – люди Али запретили рассказывать публике об этих изменениях в правилах.

Травмы, скандалы и разочарования

В результате происходящее нисколько не напоминало ММА в современном смысле этого слова. Было заявлено 15 раундов боя. Али выступал в боксерских перчатках, Иноки вышел с голыми кулаками.

После всех изменений в правилах, из боя вряд ли в принципе могло бы получиться сколько-нибудь зрелищное противостояние. Так и вышло. По сути весь поединок Иноки ползал по рингу, пытаясь ударить Али в ногу. Недовольный Али гримасничал и кричал: «Вставай! Иноки – трус!»

Каждый раз, когда бойцы оказывались в партере или сходились в клинче, рефери их разнимал. По сути, правила были выстроены так, что ни один из бойцов не мог показать лучшего, на что был способен.

За весь бой Али выбросил всего 6 ударов, и по итогам 15 раундов боя была объявлена ничья. Иноки опережал Али на три очка, но все они были сняты за фолы. Результат позволял сохранить лицо обоим бойцам. Иноки мог говорить, что мог бы выиграть бой, если бы с него не сняли очки. Али – что оппонент поплатился за то, что хитрил и мошенничал.

Зрители были сильно разочарованы боем. Один из свидетелей происходящего рассказывал потом, что уборщикам потребовался целый день, чтобы очистить арену от мусора, который кидали в бойцов разгневанные болельщики.

Зрители, не зная об ограничениях, наложенных на Иноки правилами, критиковали его тактику ведения боя. В то же время левая нога Али после ударов Иноки сильно опухла и кровоточила, рана воспалилась, что в итоге привело к инфекции. В ноге Али образовались два тромба и в какой-то момент даже встал вопрос об ампутации, но все обошлось. Мохаммеду пришлось провести несколько дней в одной из больниц Лос-Анджелеса. Говорили, что эти травмы повлияли на дальнейшую карьеру чемпиона. Так ли это? Сложно сказать, но после боя с Иноки Али уже больше никогда не выигрывал нокаутом.

Начало большой дружбы

Удивительно, но несмотря на все дурное послевкусие от боя, Али и Иноки стали друзьями и продолжали общаться спустя годы и десятилетия. Али присутствовал на двух матчах Иноки против Рика Флэра в Северной Корее, которые привлекли более 150 и 190 тысяч зрителей и на последнем представлении Антонио – постановочном бое против бывшего бойца UFC Дона Фрая в 1998 году.

Жизни Али и Иноки пересекались довольно любопытным образом. Как и Мохаммед, Антонио нашел новую веру и принял Ислам. Это случилось в 1990 году, новым именем Иноки стало Мохаммед Хусейн, но борец не говорил публично о своем новом вероисповедании до 2012 года. В начале 90-х годов и Али, и Иноки вели переговоры с Саддамом Хуссейном, чтобы освободить американских и японских заложников из Ирака.

В прошлом году, после известия о смерти Али, Иноки провел пресс-конференцию, чтобы выразить свои соболезнования и почтить память умершего друга и бывшего противника.

Можете ли вы представить Мэйвезера, который после боя с Конором будет ходить на его бои в UFC?

Как Антонио Иноки избивал Мохаммеда Али

Правила и тактика

26 июня 1976 года легендарный Мохаммед Али провёл бой с японцем Антонио Иноки. Поединок, который изначально должен был проходить по запланированному сценарию, предполагавшему победу японца, в итоге завершился вничью. Команда Величайшего не хотела потерять в имидже Али и сумела навязать свой формат боя. Японскому бойцу не разрешалось проводить броски, болевые, наносить удары в партере и бить ногой, если при этом колено второй ноги не находилось на ринге. С таким форматом у японца не было шансов на победу. Иноки весь бой ползал по рингу, пытаясь ударить Али в ногу. За такую тактику он был подвергнут незаслуженной обструкции, хотя это единственное, что он мог сделать. За поединок Али нанёс всего десяток ударов, а Иноки – ни одного, если не считать удары в ногу противника. Эти удары и стали самым серьёзным уроном в том бою – у Али в ноге образовались тромбы, из-за чего встал вопрос о его дальнейшей карьере, а у Иноки была сломана голень.

Борец и самурай

Величайшему борцу ХХ века Александру Карелину в 1998 году поступило предложение из Японии попробовать свои силы в бою против местного бойца ММА Акиро Маеды. Пришлось долго утрясать все формальности, договариваться с Федерацией борьбы России и лично с Михаилом Мамиашвили. Хотя призовой фонд поединка и составлял $ 1 млн, но Карелин не мог получить эти деньги, так как в этом случае ему грозила дисквалификация за нарушение Олимпийской хартии. 22 февраля 1999 года Маэда и Карелин вышли на ринг. Сначала легендарному чемпиону пришлось несладко, но потом он применил свой знаменитый «обратный пояс», после чего бой был практически односторонним. По окончании поединка японец не мог подняться с ринга без посторонней помощи.

Костолом и Ковбой

Пожалуй, одним из первых людей, положивших начало традиции чемпионов мира по боксу выходить на ринг против рестлеров, стал знаменитый Джек Демпси. Абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе, удерживавший свой титул в течение семи лет. После окончания карьеры он стал рефери, причём судил не только боксёрские поединки, но и шоу рестлеров, где, как известно, бои проводятся по заранее спланированному сценарию. В одном из таких шоу Клеренс «Ковбой» Луттрелл совершенно не по сценарию заехал рефери по челюсти. Ошалевший от таких поворотов Демпси немедленно вызвал Луттрелла на настоящий поединок. Друзья Демпси опасались за его форму – ведь на тот момент ему было уже 45 лет. Перед боем Костолом сделал такое заявление: «Эти рестлеры обычно не уходят из бизнеса до последнего. Они уходят с ринга если не на кладбище, то в дом престарелых. Я знаю, что он не умеет драться. Он перекачан и поэтому очень медленный. Он мне не нравится, и поэтому я с удовольствием его отлуплю». Что и сделал 1 июля 1940 года – Ковбой пропустил кучу ударов, трижды попадал в нокдаун, а затем вылетел с ринга, едва не упав на Нэта Флейшера – владельца и издателя журнала «Ринг».

Стул и кастет

Но гораздо чаще бои боксёров против звёзд рестлинга являются постановкой. Одной из последних таких постановок стал поединок лучшего боксёра мира вне зависимости от весовой категории Флойда Мейвезера с титаном рестлинга 200-килограммовым Полом Уайтом, более известным как Биг Шоу. У этого боя аудитория была не меньше, чем у самых кассовых боксёрских поединков. В первой половине встречи «побеждал» Шоу, вдоволь повалявший Флойда по канвасу, но затем Мейвезер «отправил в нокдаун» соперника подвернувшимся под руку стулом и довершил дело «нокаутирующим ударом» кастетом.

Флойд Мэйвезер и Биг Шоу Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Бомж и актёр

Знаменитый актёр Микки Рурк известен не только своей игрой в фильмах, но и боксёрским талантом. В юности ему пришлось выбирать – большой спорт или актёрская карьера. В 90-х годах он возобновил тренировки и провёл восемь боев на профессиональном ринге, из которых шесть выиграл и два завершил вничью. Конечно, серьёзных бойцов в числе его противников не было. А полгода назад в «Лужниках» Рурк провёл свой самый спорный бой – 28 ноября 2014 года он во втором раунде нокаутировал некоего Эллиотта Сеймура. 29-летний американский боксёр оказался бездомным, у которого не сложилась боксёрская карьера. Рурк знал о его трудностях и предложил организовать такой бой. Сеймур согласился на поединок, чтобы решить свои финансовые проблемы. Теперь он может по крайней мере на какое-то время уйти с улицы. Тем не менее оба бойца утверждали, что поединок не был постановочным.

Микки Рурк Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Сахар и золото

После окончания карьеры баскетболиста великий Шакил О’Нил придумал своё телешоу, в котором он бросал вызов знаменитым атлетам в их видах спорта. Не ушли от его внимания и боксёры – Шак дважды выходил на ринг против Шейна «Шугара» Мосли и Оскара «Золотого мальчика» де ла Хойи. К боям О’Нила готовил великий тренер Фредди Роуч, главной задачей которого было «объяснить Шакилу, чтобы он там никого не покалечил». Поединки проводились в шлемах и больших тренировочных перчатках и состояли из пяти раундов. Если Мосли достаточно легко вышел победителем из этого противостояния, то «Золотому мальчику» серьёзно доставалось на протяжении всего боя, но судьи всё же вынесли решение в его пользу.

Гламур и немного бокса

Одной из самых спорных попыток популяризации бокса стало шоу «Король ринга», в котором медийные лица, имеющие мало отношения к спорту вообще и боксу в частности, пытались друг другу эти лица набить. Антураж соответствовал большинству профессиональных поединков, но на бокс это действо было похоже примерно так же, как балет «Спартак» на реальное сражение рабов против римских легионеров. Скорее это всё походило на способ легально, без последующих походов в суды проучить того, кто тебе не нравится. Большинство людей из мира бокса смотрели шоу с плохо скрываемым отвращением. Не раз приходилось делать замены в составе по ходу «турнира» после того, как для участников неожиданно открывалась истина, что в боксе могут ударить, причём сильно. Некоторые снимались из-за травм, другие — по собственному желанию. А победы в шоу прогнозируемо одержали те, у кого до участия в нём имелся хоть какой-то боксёрский опыт.

Мохаммед Али — Джордж Форман. Тактика величайшего.

Мохаммед Али — Джордж Форман. Грохот в джунглях. В этой статье вы узнаете о великом бое лучших тяжеловесов в истории бокса.
В тот момент когда Джордж Форман уничтожал Джо Фрейзера, находился в углу Джо. Внимательно наблюдая за ситуацией в ринге, он, постепенно, перебрался в угол Джорджа. С ним он и покинул ринг оставив Фрейзера в полуобморочном состоянии после шести падений от ударов Джорджа. В те времена Дон Кинг был ещё не известен миру бокса. Он только начинал. Его знали как хитроумного дельца, отмотавшего срок за избиение человека, который был должен ему деньги. Кинг насмерть забил парня и оказался за решёткой. После выхода из тюрьмы он организовал нелегальную лотерею и сколотил на этом деле свой начальный капитал. Бокс притягивал амбициозного Дона. Первым грандиозным проектом Кинга был поединок Формана и Али.
Джордж был страшен. Он уничтожил доминирующего чемпиона — Фрейзера. Победил отличного боксёра — Хосе Романа и, буквально, «проехался» по Кену Нортону. Затратив на три боя чуть больше 12 минут. Казалось, этому не будет конца. Дон решил организовать мегафайт с Мохаммедом Али. Причин было четыре. Первая: Али был единственным, кто хотя бы на словах не боялся Формана. Вторая: Али одолел Фрейзера и занял первое место в общем мировом рейтинге. Третья: Раскручивать бой было не нужно. Мохаммед это сделает сам. Четвёртая: И самая главная, такой бой сулил огромные «барыши».
Али, после возвращение и поражения Джо Фрейзеру в марте 1971 года, стал набирать обороты. Он продолжал побеждать. Не было того блеска, как в его выступлениях в конце 60-х, но это был всё тот же Кассиус Клей, превратившийся в Мохаммеда Али. Величайший долго не получал своего шанса. В Америке развеялся миф о его непобедимости. Ну а слова… Их говорят все. Али понял, что только его действия в ринге вернут ему любовь местной публики. Он принялся за дело. Одержав десять побед подряд он споткнулся о Кена Нортона. В начале боя Кен сломал ему челюсть. Али боксировал с травмой до конца двенадцатого раунда, но проиграл. В реванше он вернул должок Кену, победив его раздельным решением. Это был близкий бой, но на сей раз Мохаммед заслужил победу. После этого последовала виктория над средним бойцом — Руди Любберсом и реванш с Фрейзером, за право сразиться с доминирующим чемпионом — Форманом.
Али мог снять все вопросы уже в дебюте. Фрейзер находился на грани нокаута, но ему немного помог судья. В концовке уже сам Али был серьёзно потрясён, но смог довести бой до победы. Ажиотажа это событие не вызвало. Тремя годами ранее такой поединок считался чуть ли не главным боем века. Теперь, на сцену вышел новый король. Али и Фрейзер уже мало кого привлекали. Победа Мохаммеда воспринималась спокойно. Он был просто следующим, кого изобьёт Джордж. Кинг организовал своё первое глобальное мероприятие, затащив бойцов в Заир, город Киншаса (ныне Демократическая республика Конго). Причина достаточно банальна: налоги. Чем дальше в лес, тем больше дров. Вот Дон и забрался «глубоко» в Африку. Придумал отличную легенду, мол представитель «черной» части Американского континента (Али) будет сражаться за своих собратьев в самом сердце их исторической родины. Про то, что Форман был гораздо «чернее» Али, старались не думать. Слишком красивой получилась легенда. Кинг умел их сочинять и воплощать в жизнь.
Бой был назначен на 4 часа утра, чтобы Америка смогла посмотреть его вечером в прямом эфире. Бойцы прилетели в Заир за несколько месяцев до боя для адаптации к местному климату и времени. Изначально поединок должен был состоятся 24 сентября, но Джордж переусердствовал в спаррингах и получил рассечение. Бой отложили на месяц: 30 октября 1974 года. Али, по давней привычке, всячески провоцировал Джорджа. Он обещал уничтожит Формана, на что сам Джордж, как и многие болельщики и эксперты, реагировали с умилительной улыбкой. Это звучало абсурдно. Последний кого Али нокаутировал, был представитель полутяжёлого веса — Боб Фостер, и случилось это два года назад. Форман был фаворитом: 3,5 к 1.

«Я был слишком уверен в себе. Я избил Джо и Кена. Эти ребята победили Али. Я думал, что без проблем нокаутирую его. Когда в седьмом раунде я пробил ему в челюсть, и мы оказались в кличе, он шепнул мне на ухо: «Это всё что ты можешь Джордж?». Я навсегда запомнил тот момент.» — Джордж Форман, 2012 год.

Бой начался активно. Форман преследовал противника, намереваясь снести его сразу. Али много двигался и ловил Джорджа во фронтальной позиции. Удачно встречал его правым прямым. Мощнейшие боковые удары чемпиона Али останавливал предплечьями, как раз в тот момент, когда они ещё не набирали свою максимальную силу.
Во втором раунде всё изменилось. Али застрял у канатов и пропустил справа. Однако он не стремился выйти из угла и дал Форману работать. Али создал перед лицом своеобразный барраж, выставив руки. Джордж не дотягивался до него и сам нарвался на правый удар.
В третьем отрезке тактика Али стала окончательно ясна. Он не собирался уходить от канатов. Форман работал. Пробовал разные варианты: бил в корпус и переводил «огонь» на голову. Какие-то удары проходили, но противоядия против правого прямого он найти не мог. Раз за разом правая перчатка Али врезалась в его подбородок.
В четвёртом раунде Мохаммед потряс Джорджа ударом справа. Форман начал проваливаться с ударами. Али активно использовал канаты и Джордж «вяз» в его объятьях. Очень мало ударов грозного чемпиона достигали цели. Он начал терять силы.
В пятом раунде Али продолжает стоять у канатов. Джордж сокрушает его корпус. Эти удары были страшны даже через защиту, но Али всё выдержал. В концовке Мохаммед потряс Формана великолепной двойкой прямых, но Джордж тут же ответил. Это был самый яркий раунд.
В шестом раунде Форман пропускал всё, что летело в его сторону. Он был измотан. Собственные удары в воздух и по защите лишили чемпиона сил. В его действиях уже не было взрыва. А ведь формат чемпионского боя 15 раундов.
В седьмом раунде Али взял паузу, давая Джорджу ещё больше опустошить свой «бензобак».
В восьмом раунде всё было кончено. Форман едва не улетел за канаты от собственного промаха. Али ждал момент. Он усыпил бдительность Джорджа. За 20 секунд до конца Мохаммед пробил точный удар правой в висок. Он добавил ещё две точных двойки и Джордж упал. Форман с трудом поднялся, но рефери уже закончил свой счёт. Это был нокаут. Величайший нокаут в истории тяжёлого веса.

«Когда я был молод, первым кого я видел включая телевизор был Али. Он называл себя красавцем и рассказывал анекдоты. Он действительно был симпатичным парнем. Я мог смотреть его круглые сутки. До поединка с ним я никогда не проигрывал. Какой-то парень, репортёр, в 1981 году, пришёл ко мне на ранчо и спросил: «Что случилось в Африке, Джордж?». Я посмотрел ему в глаза и ответил: «Я проиграл. Он избил меня». Это действительно было так.» — Джордж Форман, 2012 год.

Этот поединок прибавил к имени Али эпитет — «величайший». Он сделал невозможное. После этого боя Америка могла простить ему любые поражения. Мохаммед успешно защищал свои титулы более 3 лет. Форман покинул ринг и вернулся в январе 1976 года. Его бой с Роном Лайлом навсегда вошёл в историю бокса. Пройдёт время. Десятилетия. И Джордж вернётся на ринг и станет самым возрастным чемпионом в истории тяжёлого веса.
После своего боя Али и Форман стали друзьями и пронесли эту дружбу сквозь десятилетия.

Я не знаю откуда он взял мой номер. Это было в 1976 году. Он позвонил мне и нахваливал меня минут 20. Затем он сказал: «Джордж, ты сделаешь мне одолжение?». Я сказал: «Конечно». Он продолжил: «Пожалуйста вернись на ринг и избей Кена Нортона. Сразись с ним за меня. Я не могу одолеть его. Он боится только тебя. Я могу предоставить тебе свой тренировочный лагерь и команду.» После этого разговора мы стали друзьями.» — Джордж Форман Джиму Лэмпли, 2012 год.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *