Мировой рейтинг фигуристов

Сен 21, 2020 Спорт

Мировой рейтинг фигуристов

Международный союз конькобежцев обновил мировой рейтинг фигуристов во всех видах перед сезоном-2020/21. Результаты получились очень интересными — Рика Кихира лучшая среди одиночниц, Дмитрий Алиев и Александр Самарин вошли по баллам в тройку лучших одиночников, а Виктория Синицина и Никита Кацалапов выиграли рейтинг в танцах на льду притом что их главные соперники Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон стали лишь седьмыми.

Объясняем, как считается мировой рейтинг ISU на примере таблицы девушек.

Кому какие баллы выдают?

Всем фигуристкам выдаются баллы по специальной метрике, разработанной ISU. За любое занятое место на соревновании дает определенное количество баллов в зависимости от их значимости. Так, например, за победу на чемпионате мира фигурист получает 1200 очков, за победу на континентальном первенстве — 840 очков, за победу в финале Гран-при — 800. Полную официальную таблицу можно увидеть .

В рейтинге учитывается лучший результат в сезоне на чемпионатах ISU (ЧМ, ЧЕ или ЧЧК) либо на Олимпийских играх, два лучших результата в серии Гран-при ISU, а также два лучших результата на других международных соревнованиях.

Казалось бы, все должно быть как у теннисистов? Однако здесь слишком высока цена пропущенного турнира.

Почему Кихира — лидер рейтинга?

Фантастические 4 тысячи баллов за два сезона возникли из большого количества турниров, в которых Рика Кихира принимала участие.

Скриншот с официального сайта ISU

Сезон-2019/20: 840 баллов за победу на чемпионате четырех континентов, 583 очка — за 4-е место в финале серии Гран-при, 360 очков — за серебро этапа Гран-при в Японии, 300 и 250 очков — за победы в турнирах серии «Челленджер» и других международных кубках.

Баллы за сезон-2018/19 умножаются на коэффициент 0,7, таким образом Кихира получила 613 баллов за 4-е место на чемпионате мира, 560 баллов за победу в финале Гран-при, 280 баллов за победу на этапе Гран-при, а также 210 и 175 баллов за победы на международных турнирах более низкого класса.

Кихира — единственная фигуристка, которая набрала баллы по всем 10 пунктам, она просто соревновалась везде и показывала максимально высокие результаты. Таким же образом получила второе место американка Брейди Теннелл — она набрала баллы во всех категориях, кроме одной, пускай занимала и не первые места на крупных соревнованиях.

Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова с тренерами. Фото: instagram.com/daniil_gleikhengauz

Почему Трусова, Косторная и Щербакова выжгли прошлый сезон, но проиграли лидерам так много?

Алена Косторная проиграла своим соперницам по группе, поскольку в прошлом сезоне пропустила юниорский чемпионат мира. Лидерство в нынешнем сезоне не помогло ей нивелировать пробел сезона-2018/19, поэтому в рейтинге она стала лишь шестой. Александра Трусова и Анна Щербакова в том турнире участвовали, однако баллы годичной давности учитывались лишь на 70%, а в финале Гран-при и на ЧЕ Щербакова Трусову дважды превзошла — что помогло быть выше в рейтинге.

Также стоит отметить важность баллов за второсортные турниры — Косторная, Трусова и Щербакова только осенью 2019 года дебютировали в серии «Челленджер». Каждая из фигуристок в качестве разогрева перед сезоном выиграла по турниру — однако дальше спортсменки не разменивались, делая упор на более крупные соревнования. По такому пути пошла и Алина Загитова, которая в этом сезоне поучаствовала только в серии Гран-при и набрала не такие высокие баллы по сравнению со своим конкурентками. Итог — только 8 результат по баллам.

Итак, выводы: чтобы быть как можно выше в рейтинге, нужно участвовать во всех соревнованиях и не забывать про турниры второго эшелона. Пропуск соревнований отбрасывает назад, даже если точечно показывать отличный результат. С другой стороны стоит помнить: мировой рейтинг ISU — не такая уж важная вещь.

Алина Загитова не вошла в рейтинг 25 величайших фигуристов в истории. В школе «Самбо-70», где тренируется 18-летняя олимпийская чемпионка, это связали с санкциями со стороны американцев.

Известное американское издание Yardbarker накануне составило свой рейтинг 25 величайших фигуристов.

Ожидаемо лидером данного списка стал представитель США Брайан Бойтано. Спортсмен, имеющий итальянские корни, четыре раза становился лучшим фигуристом Штатов, дважды побеждал на чемпионатах мира, а в 1988 году взобрался на вершину Олимпа, выиграв Игры в Калгари. В тройку лидеров рейтинга также попали канадец Курт Брайнинг, который в своей карьере завоевал четыре золотые награды на мировых первенствах и столько же — на национальных, и американец Ричард Баттон, двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион планеты.

Не обошли стороной авторы рейтинга и отечественных фигуристов. В списке величайших таковых оказалось сразу шестеро: Артур Дмитриев, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков (дуэт, естественно, расположился на одной строчке), Евгения Медведева, Евгений Плющенко и Ирина Роднина. Среди россиян только Дмитриев попал в топ-10, заняв шестую строчку. Гордеева же с Гриньковым попали на 14-е место, Медведева стала 16-й, а сразу за ней авторы рейтинга поставили Плющенко и Роднину соответственно.

Ожидаемо со стороны российской общественности к американскому порталу возник целый ряд вопросов, связанный с отсутствием в составленном рейтинге целой плеяды прославленных отечественных фигуристов.

В наибольшей степени претензии к авторам материала были связаны с Алиной Загитовой и Алексеем Ягудиным.

Первая к своим 18 годам успела выиграть абсолютно все, что можно на взрослом уровне. В активе Загитовой золотые медали Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и России, а также победа в финале Гран-при. За всю историю фигурного катания она стала только второй в мире, кому удалось достичь этого. До нее данные вершины покорились Ким Ён А (при этом Загитова стала самой юной). Примечательно, кореянка в рейтинг величайших фигуристов тоже не вошла.

Что касается Ягудина, то в своей карьере он четырежды становился чемпионом мира (причем три раза подряд), трижды выигрывал первенство Европы, два раза побеждал в финалах Гран-при, а в 2002 году стал олимпийским чемпионом. За большие заслуги его ввели в зал славы фигурного катания в США. Но среди величайших в итоге не оказался.

Другие именитые отечественные фигуристы посчитали подобный подход к делу со стороны авторов рейтинга необоснованным и несправедливым.

Например, чемпионка мира-1999 и трехкратный триумфатор первенств Европы Мария Бутырская выразила желание «посмеяться авторам рейтинга в ответ» и назвала их список «абсолютной чепухой». По ее мнению, та же Загитова добилась в своей карьере большего, чем остальные фигуристки планеты.

«И Загитова, и Ягудин достойны быть в этом рейтинге, потому что они оба великие. Алина заслужила этого тем, что она выигрывала Олимпиаду, чемпионат Европы и после Игр на следующий год взяла золото на чемпионате мира. На моем веку ни одна фигуристка после триумфа на Олимпиаде не пошла дальше. А уж про Лешу Ягудина я даже не знаю, что сказать.

Обидно мне за них, но мы над этим смеемся, и наши фигуристы пусть всерьез не воспринимают и посмеются над этим. Мы их всегда поддерживали, и они действительно классные фигуристы. Если бы мы составляли рейтинг, то я думаю, что мы бы тоже не вписали кого-то»,

— цитирует Бутырскую Sport24.

Роман Костомаров, который в танцевальном дуэте с Татьяной Навкой, выигрывал Олимпийские игры, чемпионаты мира, Европы и России, а также финалы Гран-при, поддержал позицию Бутырской и назвал рейтинг американского портала «бредом».

«То, что Загитова и Ягудин не попали в этот рейтинг, – это какая-то глупость. Даже не знаю, кто составлял этот список, бред какой-то. Они легендарные спортсмены и точно должны быть там», — сказал Костомаров.

Интересно, что Роднина, попавшая в рейтинг величайших, отсутствие в списке Ягудина и присутствие в нем Плющенко объяснила тем, что у Евгения по сравнению со своим бывшим соперником на одну выигранную Олимпиаду больше. Что же касается Загитовой, то о ней весьма необычным образом высказались в школе «Самбо-70», где тренируется олимпийская чемпионка в группе Этери Тутберидзе отделения «Хрустальный». По мнению директора спортивного центра Рената Лайшева, дело не обошлось без вмешательства политики.

«Конечно, Загитова должна там быть. Это железно. Связываю все с санкциями, которые они придумывают вокруг нашей страны»,

— цитирует «Чемпионат» Лайшева, который в то же время признал заслуженным включение Плющенко в рейтинг величайших, несмотря на конфликт с Евгением.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *