Михаил хорошков северсталь
НАЧИНАЛ В ОДНОЙ КОМАНДЕ С ШИПАЧЕВЫМ, ЕГОРШЕВЫМ, КОКУЕВЫМ
— Консервативное хоккейное сообщество удивлено: вам, новому директору «Северстали», — 31 год, новому генеральному менеджеру клуба Михаилу Щедрину — 27.
— Думаю, это нормальная ситуация. В России любят говорить: «молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет». Компания «Северсталь», которая много лет финансирует и клуб, и всю хоккейную вертикаль Череповца, следует этому принципу.
— Новый генеральный менеджер «Северстали» закончил МГТУ, занимался селекционной работой в ярославском «Локомотиве», был спортивным директором новокузнецкого «Металлурга». О вас известно меньше.
— Я — воспитанник череповецкой школы хоккея, играл в воротах (на верхнем фото — крайний справа в нижнем ряду), выпускался из ДЮСШ вместе с Вадимом Шипачевым, Станиславом Егоршевым, Семеном Кокуевым, другими знаменитыми хоккеистами.
Закончил череповецкий филиал Санкт-петербургского инженерно-экономического Университета, служил на Балтийском флоте. После армии работал в Отделе экономической безопасности и противодействию коррупции, далее был приглашен в компанию «Северсталь». Несколько недель назад компания предложила стать директором хоккейного флагмана региона, сразу же это предложение принял, благодарен за доверие.
НАЗАРОВ ТОЖЕ НАЧИНАЛ ДИРЕКТОРОМ В 31 ГОД
— На двоих вам с Щедриным — 58 лет, тогда как, например, в московском «Динамо» связке генеральный директор — главный тренер почти на век больше — 140 лет. Нет дрожи в коленках?
— Дрожи уж точно нет (смеется). Мы — люди хоккейные, я — череповчанин, коллега — из Ярославля, Центральный регион России, его хоккей и специфику, знаем не понаслышке.
Кстати, именно в 31 год в роли директора «Трактора» начинал свою административную карьеру Андрей Назаров, который сегодня является рекордсменом КХЛ по количеству матчей на тренерском мостике. Есть прецеденты — дорога проторена.
— В каком состоянии застали клуб?
— «Северсталь» — это гордость Череповца и всей Вологодской области, у клуба отличные перспективы. К сожалению, после неплохого старта в чемпионате в октябре и ноябре у команды пошел спад, посыпались травмы.
Но мы сейчас обсуждаем не предсезонку, в ходе которой какие-то моменты могли быть упущены, а то, как выбраться из этой ситуации, вернуться в борьбу за плей-офф. Для этого несколько дней назад был приглашен тренер-мотиватор Андрей Разин, он одинаково успешно работает и с опытными, и с молодыми хоккеистами.
Убеждены, что у нас есть все возможности, чтобы подняться уже в этом сезоне — впереди еще половина чемпионата, а отставание от зоны плей-офф лишь 10 очков.
ЕСТЬ ПЛАНЫ ПО УСИЛЕНИЮ СОСТАВА
— Откуда оптимизм?
— Во-первых, «Северсталь» — один из немногих клубов, который в 11-летней истории КХЛ не допускал задержек по зарплате. Во-вторых, у нас есть и стабильно работающая школа, в частности клуб МХЛ «Алмаз», где благодаря тренеру Евгению Ставровскому на подходе целая группа талантливых юниоров. В-третьих, будем реализовывать наши трансферные планы по усилению состава, даже несмотря на то, что зимой рынок практически вычерпан.
— К кому из молодых посоветуете присмотреться уже сегодня?
— Иван Рогов, Макар Хабаров, Владислав Федоров, Никита Колесников — я могу назвать много фамилий наших юниоров, которые уже стучатся в двери основной команды. Только на стыке веков наша школа воспитала для национальной команды Вадима Шипачева, Богдана Киселевича, Максима Чудинова, Павла Бучневича, а Евгений Кетов — действующий капитан сборной России — дебютировал в этой роли именно в «Северстали».
Уверен, что продолжение следует, будем воспитывать новых Шипачевых.
12 ДЕКАБРЯ — ВСТРЕЧА В МОСКВЕ, НАДЕЕМСЯ НА ОБЩЕНИЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ КХЛ
— Как воспринимаете слухи о том, что после этого сезона КХЛ исключит ваш клуб?
— Череповец — это один из самых хоккейных городов всей страны, мы уверены в будущем клуба, понимаем его социальную ответственность перед регионом. Планов у «Северстали» много — и хоккейных, и маркетинговых, благодаря дивизиону «Северсталь Российская сталь» уже есть понимание по бюджету клуба на следующий сезон.
Уже сегодня у нас на арене лучший свет в КХЛ, в декабре представим болельщикам новый куб. Далее в планах — новые борта, в которые — как в НХЛ — вмонтированы большие телевизоры, и новые стекла. Думаем, что и телевизионная, и зрительская картинка с домашних матчей «Северстали» станет самой эффектной в КХЛ.
— Все эти улучшения связаны с тем, что в последние годы «Северсталь» тянул на дно пресловутый рейтинг клубов КХЛ — и нужно исправляться?
— 12 декабря в Москве состоится встреча руководителей Лиги с представителями всех клубов, планируется, что именно там мы узнаем последние изменения в рейтинге. Сделаем все возможное, чтобы специально встретиться с Дмитрием Николаевичем Чернышенко и детально познакомить президента Лиги с планами «Северстали». Мы работаем и уверенно смотрим в будущее.
Доигрались: у хоккеистов новый директор
В руководстве хоккейного клуба «Северсталь» произошли серьезные изменения. Алексея Кознева, который занимал пост директора клуба, освободили вчера от занимаемой должности. Новым директором с сегодняшнего дня становится Михаил Хорошков.
Михаил Хорошков — воспитанник ХК «Северсталь». Как сообщает пресс-служба клуба, он имеет высшее экономическое образование, окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет по специальности «экономика и управление предприятиями». Работал в ПАО «Северсталь» на различных должностях с января 2016 года.
Также сообщается, что в состав наблюдательного совета на должность вице-президента клуба избран Михаил Ставровский. В 1996 — 2006 годах он был мэром Череповца. В сезонах — 2012/2013, 2013/2014, 2014/2015 — президентом хоккейного клуба «Северсталь». В настоящее время Михаил Сергеевич — депутат Законодательного собрания Вологодской области.
Напомним, что 6 ноября «Северсталь» проиграла на домашнем льду финскому «Йокериту» со счетом 0:4. Поражение стало четвертым подряд и опустило команду практически на дно турнирной таблицы. Сейчас «Северсталь» занимает 11-е место в Западной конференции КХЛ.
В прошлом номере «Речь» писала, что в этом сезоне дела у команды очень плохи. «Северсталь» показала провальную игру во всех линиях. Череповчане забили меньше всех голов в КХЛ и значатся в десятке самых пропускающих команд.
При этом ни штрафы, ни разрыв контрактов, ни усиленные тренировки не помогают встряхнуть игроков. Болельщики предлагают по примеру белорусов отправить хоккеистов на завод, дабы те поработали у станка, а заодно посмотрели в глаза своим болельщикам.
На днях канадский форвард Зак Бойчак, от которого ждали голеадорских подвигов, был выставлен на драфт отказов. То есть клуб объявил, что готов расстаться с канадцем.
Напомним, что Алексей Кознев занимал пост директора клуба с марта 2016 года. В тот момент его назначение стало реакцией руководства клуба на неудачный сезон команды, завершившей чемпионат на последнем месте своей конференции. Николая Пятунина, который возглавлял клуб с 2011 года, отправили на заслуженный отдых.
Кознев тоже воспитанник местного хоккея, он выступал в составе родных «Металлурга» и «Северстали», а также в питерском СКА, омском «Авангарде» и других известных клубах, входил в состав сборной России. Имеет награды первенства России и чемпионата мира.
Илья Драницин