Месси ушел из аргентины

Ноя 12, 2019 Спорт

Месси ушел из аргентины

Сборные

Во вторник товарищеский матч играют Бразилия и Аргентина. Месси не выйдет на поле, он снова приостановил карьеру в сборной.

Месси ушел из сборной. Навсегда?

Матч между сборными Франции и Аргентины / Фото: Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

Нет, пока просто приостановил международную карьеру. После неудачного выступления на чемпионате мира в России нападающий «Барселоны» принял решение приостановить выступления за национальную команду до конца 2018 года. Между игроком и исполняющим обязанности главного тренера Лионелем Скалони состоялся разговор, в котором Лео объяснил причины.

– Я общался с Месси. На данный момент мы придерживаемся позиции, что ему будет лучше, если он пропустит ближайшие матчи сборной, – рассказал Скалони.

Почему Лео так решил?

Лионель Месси / Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Чемпионат мира – огромный стресс для аргентинца. Команда не показывала ожидаемой игры, все надежды болельщики связывали только с Месси. Также повлиял один из самых обсуждаемых слухов ЧМ: Месси лично выбирает состав, а тренер ничего не решает, занимая наблюдательную позицию.

Невзрачно проведя первые две игры группового этапа, в решающей Лео все же удалось забить и помочь команде выйти из группы.

– Замечательно, что мы смогли добиться победы в игре, складывающейся по такому сценарию. Но мы заслужили те эмоции, которые испытываем сейчас. Носить футболку этой страны – самое важное, что может быть. Я знал, что Бог с нами, что он нам поможет, – слова Месси после игры.

В 1/8 финала Аргентина вылетела от Франции, Месси снова попал под удар.

Месси вроде уже уходил из сборной, верно?

Смотреть на YouTube

Да, в 2016 году, проиграв три финала подряд: ЧМ-2014 и Кубка Америки-2015, 2016. В финале последнего он не забил одиннадцатиметровый удар в серии пенальти.

– В два часа ночи или чуть раньше я нашел Лео, который был совершенно один. Он плакал, как ребенок, потерявший маму. Месси был сильно расстроен, никто не мог его успокоить. Я обнял его, и мы поплакали немного вместе, – рассказывал бывший фитнес-тренер сборной Аргентины Эльвио Паолороссо.

«В клубе он – король, в сборной ничего не показывает. Не приносит ей титулов», – шаблонное мнение критиков Лео. Однако проблема была вовсе не в нем или не только в нем. Без Месси команда выглядела ужасно. После первых четырех игр в отборе ЧМ-2018 бело-голубые набрали всего пять очков. Стал очевиден риск пролететь мимо чемпионата мира. В то время вся страна уговаривала Лионеля передумать, и он вернулся. В решающем матче отбора к ЧМ-2018 с Эквадором Месси оформил хет-трик.

– Очевидно, что игроки сборной Аргентины чувствовали давление и смертельный ужас. Команда не использовала свои шансы в матчах со сборными Перу и Венесуэлы. Мы заслуживали побед в этих встречах, чтобы не чувствовать такого давления. Однако мы справились со своими задачами. Было бы сумасшествием не попасть на чемпионат мира, – сказал Месси после игры.

Что творилось в сборной Аргентины после ЧМ-2018?

Сразу после поражения от Франции несколько игроков основного состава заявили о возможном завершении карьеры. По факту это сделал только уехавший в чемпионат Китая 34-летний Хавьер Маскерано. Также был отправлен в отставку главный тренер команды Хорхе Сампаоли.

Исполняющим обязанности главного тренера назначен бывший ассистент Сампаоли Лионель Скалони. 40-летний специалист успел поиграть в испанской примере (за «Депортиво», «Расинг» и «Мальорку»), итальянской серии А («Лацио», «Аталанта») и АПЛ («Вест Хэм»). На его счету семь матчей за сборную, в том числе на ЧМ-2006. В 2016–2017 входил в тренерский штаб «Севильи», затем тренировал юношескую команду страны. Его ассистенты – легендарные футболисты Пабло Аймар (52 матча за сборную) и Вальтер Самуэль (56 матчей).

Аргентинская федерация подчеркивает, что этот тренерский состав – временный. Поиски более подходящего специалиста ведутся.

Кто-то еще приостановил карьеру в сборной?

Матч между сборными Франции и Аргентины / Фото: Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

Помимо Месси в сборную не вызывается еще целый ряд игроков обоймы. Например, в атаке вместо игравших на чемпионате мира Серхио Агуэро, Гонсало Игуаина и Анхеля Ди Марии получают шанс Мауро Икарди, Пауло Дибала, Джованни Симеоне.

Взяв паузу до конца года, Лео, по сути, не пропускает ни одной важной игры. Во второй половине 2018-го команды из Южной Америки играют исключительно товарищеские матчи. Начиная с августа, Аргентина провела три встречи. Выиграла у Гватемалы (3:0) и Ирака (4:0), с Колумбией сыграла вничью (0:0). По сыгранным матчам сложно сделать вывод, как сказывается на команде отсутствие лучшего бомбардира в ее истории.

Марадона не хочет видеть Лео в сборной. Почему?

Все так, легендарный аргентинский футболист Диего Марадона посоветовал Лионелю не возвращаться в национальную команду. Аргументы:

– Я бы советовал Месси не возвращаться в сборную. Там во всем его винят. Даже если проигрывает юношеская команда. Настало время смириться и посмотреть, может ли еще кто-то нести на себе ответственность за всех. Меня больше не вдохновляет сборная Аргентины. И это всех касается. Мы потеряли страсть, – отметил Диего.

А вот у бывшего одноклубника Месси Неймара, который должен сыграть в предстоящем матче, другое мнение.

– Невызов Месси в сборную – это позор для футбола. Считаю, мы должны как можно больше наслаждаться его игрой, пока есть такая возможность. Чем больше Лео играет, тем лучше для всех любителей этой игры, – сказал бразилец.

Лео вернется?

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Да, должен. Лионелю – 31, не считая Олимпийских игр, со сборной он пока ничего не выиграл. Ближайший турнир – Копа Америки-2019, который пройдет в Бразилии.

Текст: Андрей Зинин

Лионель Месси ушёл из сборной Аргентины

Фотообзор карьеры Лео в сборной Аргентины
Как-то слишком много громких выходов за одну неделю, и нет уверенности, какой из них громче. Да, отделение Великобритании от Евросоюза — важнейшее событие, которому были отданы субботние первые полосы всех французских и европейских крупнейших газет, однако теперь мы ведём речь о возможном и преждевременном завершении международной карьеры одним из лучших игроков в истории мирового футбола. Лионель Месси был твёрд — его путь в сборной Аргентины завершён в 29 лет, после трёх подряд проигранных финалов. Мне обычно не очень нравится писать тексты тезисами, но теперь в голове достаточно разных мыслей по одному поводу, и лучше не пытаться их связывать.

Лучший футболист на букву М. Что должен выиграть Лео Месси Сегодня Месси исполнилось 29 лет, а всего через три дня он может выиграть трофей со сборной. Действительно ли это ему необходимо?

1. Месси никогда не был столь эмоционален после поражений. Мы привыкли, что, даже когда всё сложилось против его команды, он почти не меняется в лице и поздравляет победителей — собственно, это тоже помогает сложиться впечатлению о нём как о человеке с другой планеты. На этот раз всё было по-другому, и дело вряд ли только в том, что сам Лео не реализовал пенальти. При такой эмоциональности становится понятно, что, если бы Аргентина выиграла, заявления об уходе не случилось бы. Даже если действительно есть конфликт между игроками и федерацией, именно это решение было основано на конфликте гораздо в меньшей степени.

2. Разногласия между игроками и чиновниками в Аргентине всё же очевидны, и этот фактор не может не сказываться. Местный футбол в организационном аду: постоянные скандалы, коррупция, долги и обязательства перед сборной, ужасная схема проведения чемпионата — всё это играет на недовольство игроков, которые когда-то должны были вскипеть. Анархия никогда не была ни матерью, ни каким-то другим родственником порядка, поэтому спокойно работать сборной не получается и не получится. Слухи отправляют на самовольную пенсию не только Месси, но и едва ли не две трети игроков аргентинской национальной команды — вряд ли все они расстроены исключительно тем, что вновь уступили в решающем матче. Футбольные власти Аргентины не делают ничего для решения проблемы сборной — как ни странно, они, исходя из их слов, больше заинтересованы в реформировании домашней лиги. Сборная же составлена в основном из легионеров и к тому же регулярно доходит до высоких стадий международных турниров. Кто ещё в мире может похвастать тремя подряд финалами?

Месси устал, Месси уходит. Как Аргентина проиграла Кубок Америки Промах Месси в серии послематчевых пенальти в финале Кубка Америки оставил Аргентину без трофея. А сам Лео заявил, что уходит из сборной.

3. Но похвастать — не значит выиграть их. У аргентинцев развился очевидный комплекс решающих матчей, и конкретно этот финал стал тому подтверждением. По турнирному пути Аргентина была безусловно лучшей командой Кубка Америки, но на финал вышла другой. Аргентинцы не стали играть в свой футбол, они подстраивались под соперника, что фактически подтвердил на пресс-конференции Тата Мартино. В 2014 годы «альбиселесте» тоже испугались немцев после полуфинала с Бразилией больше, чем оно того стоило, — во всех трёх играх (что важно — при разных тренерах) аргентинцам не хватило храбрости играть так, как они любят, и уверенности в своих силах. У сборной Аргентины сверхзвёздный состав, но главное действующее лицо всё равно выделяется сильнее, и, как и у европейских сборных, в случае, если остальные игроки не ловят нужную волну, начинаются игровые и психологические проблемы. Аргентина в финалах начинает полагаться на Лео больше, чем он сам того ждёт — это давление приводит к тому, что в решающие моменты у сборной не забивает никто.

Не думаю, что для Лео важно, чтобы вся страна на коленях умоляла его вернуться в команду — гораздо важнее для него, как самого одарённого человека в современной игре, не уходить трижды побеждённым.

4. Теперь самое важное. Если вы хоть немного интересовались аргентинским футболом, то знаете, что для страны это гораздо больше, чем игра. «Суперкласико» «Боки» и «Ривера» всё чаще становятся скучнее игры Португалии с Хорватией, потому что игроки просто боятся за свою безопасность и благополучие семьи в случае поражения. Высокие правительственные чиновники могут потерять всё, поддержав не того человека в футболе. Все подобные случаи иллюстрируют давление, с которым приходится сталкиваться в местном футболе и которое возрастает под ключевые матчи. У любого тут возникнет срыв.

Такое уже было с Хуаном Рикельме. Художников на поле, самых креативных игроков в Аргентине измеряют исключительно по Диего Марадоне, и если они не соответствуют, то лучше бы обойтись как в Спарте — толкнуть в обрыв, но вместо этого их насаживают на вертел и с наслаждением жарят на медленном огне, задевая семью. Рикельме перенёс кучу оскорблений в свой адрес, но в его семье не все справились с таким шквалом — мама футболиста была госпитализирована на нервной почве, и Рикельме отказался от главной команды страны ради родных. Нет никаких сомнений, что Месси и его близкие переживают ещё большее давление, большее количество оскорблений, и Лео или кто-то из его семьи может этого уже не выдерживать. В этом плане если уход станет окончательным, то Аргентина получит урок: это просто игра, не стоит делать из поражения катастрофу, требовать найти виновных и поставить к стенке. Лишь осознав, что она теряет, страна может изменить отношение к футболу на менее радикальное.

Месси и Аргентина — любовь, обречённая на развод. Как так вышло Это совсем не та «лав стори», которую мы привыкли наблюдать в кино. Вчера Месси поставил точку в своих отношениях со сборной.

5. Но, скорее всего, окончательного ухода не будет. Я отлично помню эмоции Зинедина Зидана в 2004 году, когда он вдруг решил порвать со сборной, и здесь ситуации похожие: вновь сборная не оправдывает ожиданий, вновь её божественный лидер по ходу турнира забивает чумовым ударом со штрафного (у Зизу была Англия, если не забыли). Зидан остыл, вернулся в сборную даже к Раймону Доменеку, дотащил её до финала чемпионата мира, а там стал участником одной из главных драм в истории мирового спорта. Месси тоже должен остыть — если семья игрока справляется с давлением и критикой, то видимых причин завязывать со сборной нет. Не думаю, что для Лео важно, чтобы вся страна на коленях умоляла его вернуться в команду — гораздо важнее для него, как самого одарённого человека в современной игре, не уходить трижды побеждённым. Лузером Месси уж точно никогда не будет, даже если решение станет окончательным, но все (ну, может, кроме «Барселоны») хотят и дальше видеть его в небесно-белой майке.

Совсем один в поле

Короля играет свита, а в одиночку монарх может с легкостью превратиться в шута. Для многократно признанного лучшим игроком мира Лионеля Месси каждое выступление в футболке сборной — испытание.

На ум приходит трагическое сравнение с одним из самых гениальных игроков ХХ века — итальянцем Роберто Баджо, из-за оригинальной прически получившего прозвище «Хвостик». На чемпионате мира 1994 года считавшийся одним из лучших футболистов мира Роберто практически в одиночку провел с трудом вышедшую из группы «Скуадру адзурру» к финалу. Он забил два решающих мяча в дополнительное время Нигерии в 1/8 финала, его удар стал роковым для испанцев в четвертьфинале, а дубль Баджо в полуфинале оставил не у дел Болгарию. Но чемпионом мира Роберто стать было не суждено.

В финале в драматичной серии послематчевых пенальти Баджо смазал свой удар, отправив его в небо, и именно это фактически поставило крест на его карьере. И до сих пор в памяти болельщиков он остается тем самым неудачником, который лишил Италию титула…

Но вернемся к Месси. Играя в «Барселоне», король Лео крайне редко заслуживает критики, штампуя всевозможные рекорды. При этом в «бело-голубой» футболке сборной он смотрится лишь бледной тенью великого форварда.

Последними, кто воплотил мечту многих поколений аргентинских болельщиков, были в 1986 году Диего Марадона и его партнеры, которые привезли домой Кубок мира. То событие изменило жизнь целого поколения аргентинцев, и не зря в Буэнос-Айресе открылась вполне себе официальная церковь Марадоны. Для страны, где футбол — религия, в этом нет ничего странного.

126 матчей сыграл за сборную Аргентины Лионель Месси и забил в них 64 мяча

Но с тех пор как отрезало, и побед на мировых чемпионатах у «альбиселесты» не было. И даже с великим и ужасным Месси сборная который год покидает ЧМ битой. А единственный успех Лионеля с национальной командой связан с Олимпиадой 2008 года в Пекине. Тогда Аргентина стала лучшей. В остальном в огромной коллекции призов и титулов у Лионеля с национальной командой лишь «серебро» ЧМ-2014 и три награды того же достоинства на Кубках Америки. Согласитесь, не густо.

Специалисты уверены, что причин этим неудачам несколько — провальная тренерская позиция, бездарная тактическая схема, при которой на поле появляются футболисты, абсолютно не подходящие друг другу, ну и, наконец, самое главное — психология.

У Лионеля в буквальном смысле слова трясутся ноги, с ним работает личный психолог, а в последние годы все чаще мы слышим о настоящих приступах тошноты, которые застают Месси во время ответственных игр.

Что делать? Один из лучших аргентинских футболистов прошлого, а ныне успешный тренер мадридского «Атлетико» Диего Симеоне назвал это «синдромом Месси»:

— Весь мир хвалит его за то, как Лео играет в «Барселоне». Но дело в том, что там он окружен игроками, которые равны ему. Каждый из состава «Барсы» по-своему велик. В Аргентине же он является одним из многих «потерянных винтиков». Они разболтались и все никак не найдется человек, способный их закрутить. Каждый сам за себя, а Лионель, видя это, понимает, что не может ничего изменить и впадает в ступор. Я, признаться, никогда не видел его в таком подавленном состоянии. Он многое держит в себе, но эта ситуация критичная. Мне кажется, что он близок к панике.

На вопрос, что может помочь Лионелю, Симеоне порекомендовал сменить тренера и… молиться. Пусть даже в церкви Марадоны…

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *