Медведева ушла от тренера

Июл 30, 2019 Спорт

Медведева ушла от тренера

От добра добро… ищут

У Жени и Алины сложились хорошие отношения. В той степени, в которой они могут быть нормальными между 18-летним лидером и юной преследовательницей. Но с переменой мест на пьедестале и невольной переоценкой соотношения сил ситуация получила новое развитие. Двум молодым, однако уже по-настоящему великим сделалось тесновато на одном катке и в одной группе с одним тренером.

Третий должен уйти. 18-летняя Женя Медведева добровольно взяла на себя роль третьей. Так уже бывало. Вспомните хотя бы Алексея Ягудина, тренировавшегося с Евгением Плющенко у Алексея Николаевича Мишина и перешедшего к Татьяне Анатольевне Тарасовой. Слишком тяжела ноша ежедневного соперничества. Пусть журналисты пишут, что конкуренция толкает вперед. Эта же конкуренция и съедает. Вопрос не в том, кто выдержит или не выдержит. Никакой тренер не сможет доказать: я делю между вами и время, и силы поровну. Особенно если бабушки, мамы и другие ближайшие родственники, а также неизбежные советчики фигуристов придерживаются иной точки зрения. С которой потом соглашаются и главные действующие лица — молоденькие спортсмены.

Женя уходит. К кому — со стопроцентной точностью неизвестно. Жаль, коли к Брайану Орсеру. Он действительно великолепный тренер. Но только канадский. Наши звезды если и по вполне объяснимой причине меняли наставников, то только на своих, российских. Это, не дай бог, станет новым словом в обычном эксперименте. За океан если и уезжали, то более взрослые танцоры, да к своим российским тренерам и в российское окружение. У Орсера наших не было. Как сложится в новой стране и в непривычном месте? Хорошо бы, Брайан Орсер помог Медведевой в достижении непокоренных высот. А, может получиться и так, что уровень канадского женского одиночного катания быстро поднимется, когда местные девушки освоят уникальную технику Медведевой. Ведь обучена она на московском катке здорово.

Мало в фигурном катании, да и в большом спорте вообще, найдется таких светлых людей, как Женя Медведева. Не говорю о чисто спортивных качествах. Медведева мила и миловидна, для своих лет неплохо образованна и в меру общительна, исключительно воспитанна. Все это и привлекло к ней внимание шоу-бизнеса. В телевизионных ледовых балетах она смотрится так же хорошо, как и в рекламе. Существует мнение, будто телемелькание привлекает внимание к фигурному катанию.

Такой точки зрения не разделяю. Трудно быть звездой мировой величины и блистать на экране. Мало кому, кроме зрелых футболистов и хоккеистов, подобное удавалось. Для труднейшего вида спорта фигурного катания надо, полагаю, выбирать нечто одно. Женя попыталась совместить и то и другое. Интересно, как отнеслась к этому требовательнейшая Этери Георгиевна Тутберидзе?

Как бы то ни было, все переходы будут официально утверждены и объявлены в ближайшее время. Наверняка при всем понимании ситуации известие об уходе Евгении воспринято без радости. Жене — удачи. Но хотелось бы, чтобы она рождалась на родной земле.

Очень кстати

Этери Георгиевне есть с кем работать, кроме Алины Загитовой. Недавно впервые на официальных состязаниях четверной прыжок исполнила ее ученица Александра Вячеславовна Трусова 13 лет от роду.

На днях другая воспитанница Анна Щербакова, она на годок старше, выполнила небывалый каскад: четверной лутц (сложнейший из четверных) — тройной тулуп — тройной ритбергер.

Почему Медведева уходит от Тутберидзе

Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева приняла решение уйти от тренера Этери Тутберидзе. Официально об этом будет объявлено в понедельник. В новом сезоне 18-летняя спортсменка начнет работать с канадцем Брайаном Орсером.

Впервые о возможном расставании Медведевой и Тутберидзе заговорили в начале марта, сразу после Олимпиады в Пхенчхане. Упоминалось даже, что фигуристка может сменить спортивное гражданство и начать выступать за другую страну. Тогда и Тутберидзе, и Медведева тут же это опровергли.

«Новость, которую я увидела в интернете, ввела меня в ступор. Не выдумывайте того, чего нет. Займитесь делом! Оставьте в покое меня и моего тренера. Мы продолжаем работать!», – заявила спортсменка через официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России.

Однако спустя два месяца поговорка про дым и огонь подтвердилась – Медведева действительно уходит от Тутберидзе.

Понятно, что у такого значительного события не может быть какой-то одной причины – их целый комплекс, сложный клубок, где нет правых и виноватых.

Тутберидзе – самый успешный российский тренер последних лет в одиночном катании, попасть в группу к которому мечтают почти все талантливые юниорки. Отбор и правила там жесточайшие, но Этери Георгиевна и ее команда вкладывают все силы в каждого, с кем работают. Если там видят в ком-то способности, желание и характер, то будут пытаться довести до самой вершины. Так происходило с Юлией Липницкой, потом взошла звезда Медведевой, следом появилась Алина Загитова, а на подходе уже новая плеяда – Александра Трусова, Анна Щербакова. И Тутберидзе, как творческий человек и большой специалист, не может не заниматься ими увлеченно.

На это глупо жаловаться, но, очевидно, Медведевой – двукратной чемпионке мира и настоящей суперзвезде – хотелось бы большего внимания. Особенно в ситуации, когда она перенесла крайне неприятную травму и, по сути, сейчас будет вынуждена сейчас начинать все с начала.

Евгения МЕДВЕДЕВА, Этери ТУТБЕРИДЗЕ и Алина ЗАГИТОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

А это придется делать в новых условиях. В мае ISU должен окончательно утвердить изменения в правилах, которые серьезно изменят облик фигурного катания. Деталей много – тут и уменьшение длительности произвольной программы, и расширение диапазона надбавок и штрафов за исполнение элементов, и снижение базовой стоимости прыжков. Словом, в Международной федерации хотят сбалансировать техническую и артистическую составляющую программ.

Многим эти изменения не нравятся. «Новые правила не пойдут на пользу. Это мы уйдем на 10-20 лет назад и будем просто ездить по льду и красиво разводить руками», – сказал в интервью «СЭ» двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко.

Но придется приспосабливаться. Насколько успешно это способны сделать Тутберидзе и ее команда, периодически выкладывающие в соцсетях видео невероятных прыжков своих учениц? Все же воспитанницы Этери Георгиевны ассоциируются у всех в первую очередь с невероятным прыжковым контентом.

Очевидно, что у Медведевой появились в этом определенные сомнения, что стало еще одной причиной разрыва. А она хотела бы использовать меняющиеся условия с максимальной для себя пользой. Особенно учитывая перенесенную травму.

Об этом говорит и выбор нового тренера. Ведь самые знаменитые ученики Орсера – двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю и двукратный чемпион мира Хавьер Фернандес – как раз и сочетают в себе умелое исполнение прыжков с прекрасными артистизмом и пластикой. В арсенале испанца вообще было всего два четверных, что не мешало ему побеждать конкурентов. Наверное, это именно то, что нужно сейчас Медведевой.

В последние годы Орсер ассоциируется с мужским катанием, но в свое время он привел к победе на Олимпиаде-2010 кореянку Ким Ю На, так что успешный опыт работы с девушками у канадца тоже имеется. Его сотрудничество с Медведевой обещает стать одним из самых интригующих событий будущего сезона.

И если у них получится, то Тутберидзе в душе наверняка будет рада. Вместе с Медведевой они написали славную историю, но пришло время начать новую главу.

СМИ: Евгения Медведева встречается с американским фигуристом

Евгения Медведева является не просто двукратной олимпийской чемпионкой, но и весьма привлекательной девушкой. Спортсменка в свои 18 лет успела покорить мир как своей техникой выступления на льду, так и подкупающим выражением огромных карих глаз.
Многие мужчины в стране всерьез мечтают о внимании со стороны такой девушки, как Евгения. А вот сама Медведева, похоже, решила устроить свою личную жизнь вне границ родного государства.

В сети все чаще стали появляться разговоры о романе между Евгенией Медведевой и 23-летним фигуристом из Соединенных Штатов Америки Джейсоном Брауном. Именно этот молодой человек встречал фигуристку в Канаде, когда она только прилетела в чужую для себя страну.
Напомним, что Евгения ушла от Этери Тутберидзе почти сразу после окончания Олимпиады в Пхенчхане и улетела за океан, чтобы продолжить заниматься спортивной карьерой под руководством другого тренера.

Девушку в Торонто встретил Джейсон, который также является подопечным Брайана Орсера, ставшего тренером Медведевой лишь несколько месяцев назад. Молодой человек помог россиянке освоиться в новой стране и стал ее хорошим другом, о котором она часто с воодушевлением рассказывала поклонникам. Но в какой-то момент спортсменов стали всерьез подозревать в более близких отношениях, чем дружба.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *