Медведева о гран при

Июл 17, 2019 Спорт

Медведева о гран при

Мишин относится к подопечным более гуманно, чем Тутберидзе

— Как вы оцените выступление российских фигуристов на Гран-при? Во всех видах программы, кроме мужского одиночного катания, у нашей страны три места в финале.
— Нормальные, рабочие результаты. Хотя, конечно, хотелось побольше участников в финале в мужском одиночном катании.

— Софья Самодурова вас сильно удивила? Первый сезон по взрослым и сразу попадание в финал Гран-при.
— Удивила, но она достойно выглядит в этом сезоне. Пока ей надо катать то, что она делает. Чтобы судьи понимали: человек стабилен, и с ним можно дальше работать.

— Самодурова — воспитанница Алексея Мишина. В этом сезоне снова прогремела другая его подопечная Елизавета Туктамышева.
— Потому что он — Профессор фигурного катания (улыбается). Каждый спортсмен — для него очередные опыты. Как умный специалист, он, наверняка, делает какие-то выводы. Знает, где попридержать фигуриста, чтобы дальше с ним двигаться, а где-то наоборот двигать его более сильно.

— Можно ли тогда сказать, что Мишин относится более гуманно к своим подопечным, чем Этери Тутберидзе?
— Думаю, что да. Лиза пришла к Мишину в возрасте девочки-подростка, а сейчас она уже женщина. И к ней нужен уже другой подход. Общаться, как с коллегой, а не жестко как с ученицей. Алексей Николаевич, наверняка, это знает.

— С другой стороны, они — спортсменки. Разве из них не надо выжимать максимум?
— Сам спортсмен должен выжимать из себя максимум. Я учу своих студентов, что к каждому нужен свой подход, потому что все разные, физически и психологически, и нельзя всех равнять.

Почему не набрасываются на Шарапову?

— Сейчас много обсуждают Евгению Медведеву. После неудачи в Гренобле она заявила, что ее чуть ли ненавидят в России. Нет опасности, что Женя возьмет другое гражданство, а мы потеряем ее для страны?
— Считаю, что про Женю сказано очень много необоснованного негатива. На нее набросились, а я просто хочу пожелать удачи в спортивной карьере. Очень многие наши хоккеисты играют в НХЛ. Много спортсменов тренируется в других странах (с лета Медведева тренируется в Канаде у Брайана Орсера — «Спорт День за Днем»). Возьмите теннисистку Марию Шарапову. Она проигрывала на крупных турнирах, попадалась на допинге, но на нее почему-то так не набрасываются. Медведева выступает за нашу страну. Она представляет флаг России. Наоборот, своих надо поддерживать.

— Может критика болельщиков связана с большим контрастом: в феврале Медведева была серебряным призером Олимпиады, а сейчас не попала в финал Гран-при?
— Надо надеть коньки и пройти ее путь, а потом судить Женю. Хорошо, что в женском катании сейчас есть такая конкуренция. Такая же история раньше была у Евгения Плющенко и Алексея Ягудина. Я думаю, что у Загитовой и Медведевой нет какой-то ненависти друг к другу. Просто здоровая конкуренция, на которой каждая из них хочет расти и учиться чему-то новому.

— Как вы считаете, что надо сделать Медведевой, чтобы не провалиться на декабрьском чемпионате России, где будут разыгрываться путевки на «Европу» и «мир»?
— Вы знаете, что мы с Артуром Дмитриевым в 1996 году тоже не попали в призовые места на чемпионате России, но затем поехали на чемпионат мира, потому что кто-то заболел (с мирового первенства снялась пара Евгения Шишкова/Вадим Наумов — «Спорт День за Днем»). Жене надо хорошо сделать свое дело, а там уже смотреть, что получится. Спорт — это судьба. Иногда для тебя должны сложиться звезды на небе.

Орсер уверен, что Женя справится без него

— Женя не могла разучиться кататься. Есть мнение, что все проблемы у нее идут от головы?
— Не думаю, что у человека, который занял второе место на Олимпийских играх, есть какая-то неуверенность. Очень тяжело психологически, когда от тебя ждут чего-то особенного при смене тренера и страны для тренировок. Все имеют право на ошибку. Женя — тоже человек. Да, она ошиблась. Но ей сейчас тяжелее, чем Загитовой и Туктамышевой.

— Почему?
— С Жени почему-то совершенно другой спрос. Дайте ей время, чтобы обосноваться и привыкнуть к другому тренеру. Думаю, что она осталась в фигурном катании, чтобы выиграть Олимпиаду. Для этого у нее есть четыре года.

— Я с вами согласен. Но есть один нюанс: c этого сезона Медведева живет и тренируется в Канаде, а федерация фигурного катания России все это финансирует. Может возникнуть вопрос: «Мы платим деньги, а где результат?».
— Если федерация приняла такое решение, то значит, они в нее верят, и считают, что этот переезд ей поможет. А Женя будет приносить медали для федерации и России.

— Брайан Орсер не приедет на декабрьский чемпионат России. В это время он будет с Юдзуру Ханю на чемпионате Японии. Отсутствие тренера в Саранске будет серьезным ударом по Жене?
— Конечно, лучше, когда тренер стоит рядом с бортом. Но значит Орсер уверен, что Медведева справится без него. Вряд ли она поедет в Саранск совсем одна. Скорее всего кто-то ее будет сопровождать. Но Женя — опытная спортсменка. Она прошла не длинный, но уже хороший путь. И должна себя так настроить, чтобы занять то место, которое намечено на чемпионат России.

— Скорее всего одно из первых трех, чтобы поехать на чемпионат Европы.
— Соглашусь с вами. Но точно это знает только Женя.

— Уход Медведевой от Тутберидзе по прежнему широко обсуждается. Его причина так и не прозвучала. Сама Женя недавно сказала агентству «Р-Спорт», что я «никогда не скажу», «это личное дело», «есть вещи, о который не говорят на публике»…
— Когда распадается семья: муж уходит от жены или наоборот, только они знают, что случилось.

— Это да. Но причины бывают разные.
— Мы можем только гадать, что произошло. Это личное дело спортсмена, хочет он называть причину ухода от тренера или нет.

— Алина Загитова не испытала больших проблем на двух этапах Гран-при. У нее не было серьезных соперниц. Чего ждать нам от финала?
— Я всегда жду интересного катания. Но для меня, как профессионала, будет интереснее чемпионат мира, когда соберутся все сильнейшие. Кто вытерпел весь сезон до конца. Главный старт сезона — это все-таки чемпионат мира, а не финал Гран-при.

— Мой коллега Кирилл Легков сокрушался, что Загитова выглядит так, словно не получает удовольствия от катания. У него складывается ощущение, что она сильно зажата, как будто выполняет тяжелую работу.
— Я такого не ощущаю. Алина делает свою работу с большим удовольствием. Мне нравится ее «Кармен» в произвольной программе.

— Почему?
— Это одна из самых молодых «Кармен» в фигурном катании. В таком юном возрасте Загитова смогла донести этот образ до зрителя.

— Перед финалом Гран-при в России теперь будет раскручиваться противостояние Загитовой и Туктамышевой. Вас не настораживает поведение Лизы: эпатажные интервью, раздевание в показательной программе?
— Если она хочет быть такой, что мы можем сделать?! Значит, так Лиза показывает себя. Мы уже давно ждем именно женского фигурного катания. И если оно будет в таких образах, как у Загитовой, Медведевой и Туктамышевой, я буду только за.

Оцените материал:

Все серьезно

«Недовольство именно собой — не местом и чем-либо еще, а именно собой — оно есть», — призналась Евгения Медведева после короткой программы во Франции. Очевидно, с долей лукавства: ее просто не могло не заботить промежуточное третье место с невысокими по чемпионским меркам баллами. Ведь для выхода в финал Гран-при, который в декабре примет Ванкувер, Медведевой обязательно нужно было выигрывать золото в Гренобле. И время, когда она имела право на ошибку, явно прошло.

Вечером 23 ноября Евгения выходила на лед последней. Перед ней чисто не откаталась ни одна спортсменка. У японки Маи Михары судьи разглядели недокрут на тройном тулупе, ее соотечественница — Рика Кихира — осталась с нулем за тройной аксель, россиянка Мария Сотскова не справилась с каскадом, у Станиславы Константиновой были проблемы с лутцем и риттбергером… Медведевой нужно было просто выйти и взять свое, как она привыкла это делать в лучшие годы. Но что-то снова пошло не так.

Было заметно, что Евгения отдала все моральные силы на то, чтобы выглядеть уверенной. Но если для произвольной программы (часть которой фигуристка катает под трагическую музыку) ее сосредоточенное выражение лица было бы уместно, то здесь оно выдало ее с головой. Легкую джазовую композицию Медведева превратила в едва ли не надрывную драму, и это при выставлении компонентов не могли не отметить судьи. Вдобавок — шатания на тройном лутце вначале и сорванный каскад. Неудачно выехав с тройного флипа, Медведева прицепила к нему лишь двойной, а не тройной тулуп.

Да, отставание после короткого проката было невелико: от лидера, Михары, Евгению отделяли всего четыре десятых балла. Но для спорта, где все могут решить сотые, и эта разница существенна. Более того, реальным шансом оторваться от соперниц для Медведевой была именно короткая программа. В произвольной, даже исполнив заявленный каскад из двойного акселя и тройного риттбергера, ей было бы трудно бороться с Кихирой, которая прыгает за прокат сразу два тройных акселя (самый дорогой прыжок в женском фигурном катании). В короткой японка с ним не справилась, но Евгению все равно обошла.

Эти 67,55 у Медведевой — более 12 баллов виртуального отставания от Алины Загитовой, которая неделю назад на Гран-при в Москве побила в короткой программе свой же мировой рекорд. Нет сомнений: пока что подопечная Этери Тутберидзе на шаг, а то и на два, впереди принципиальной соперницы.

Без шансов

«Думаю, что основная борьба в произвольной у Жени будет с японкой Кихирой. Она будет иметь преимущество над Медведевой», — рассказал хореограф Илья Авербух до старта произвольных прокатов. Про преимущество — в точку. Кихира выступала прямо перед Евгенией, которая снова каталась последней. Японка нервничала, допустила несколько огрехов, но ни разу не упала. И только несколько недокрутов в ее прокате оставляли россиянке шансы.

Но спустя несколько минут выяснилось: нервозность японки — ничто по сравнению с состоянием Медведевой. Тяжелое катание, борьба за каждый элемент, два падения — вот что показала двукратная чемпионка мира на французском льду. Она упала с первого же прыжка, потом сорвала каскад тройной флип — тройной тулуп, не очень чисто исполнила дорожки.

Фигуристка набрала 192,81 балла — это мизерная оценка (для Медведевой образца хотя бы полугодовалой давности). Как итог, россиянка стала пятой в произвольной программе и четвертой по сумме баллов. Этим выступлением она показала, что никаких притязаний на попадание в финал Гран-при не имеет. «То, что случилось в произвольной… Это исключительно ментальная проблема. Я признаю свои ошибки, я не тот человек, который отнекивается. Я признаю свою слабость — она в голове», — объяснила фигуристка.

И что теперь?

Что дал бы выход в финал мировой серии? Во-первых, доверие судей. По сравнению с прошлым сезоном, россиянка получает более низкие оценки за компоненты, а на них очень влияет репутация спортсмена. Без участия в главных стартах сезона (к которым финал Гран-при определенно относится) эту репутацию заслужить трудно. Во-вторых, неплохие призовые. Учитывая, что Медведева живет и тренируется в Канаде за свой счет, ей вряд ли помешали бы эти деньги. Так, за победу полагается 25 тысяч долларов, за последнее место — 3 тысячи. В-третьих, уверенность. Ее Евгении явно недостает. Вряд ли она боролась бы за победу: слишком сильны японки и слишком редко ошибается Загитова. Но оказаться, хотя бы номинально, в списке шести лучших фигуристок мира — значит удержать многолетнюю планку на прежнем уровне.

Сама Медведева призналась, что в Канаде пока чувствует себя не в своей тарелке: «Должен пройти как минимум год, чтобы я привыкла». Ко всему: к другой стране, к людям, к тому, что общаться на родном языке просто не с кем. «По-русски я говорю только с мамой», — добавила она.

Но самое главное для нее — привыкнуть к порядкам в новой команде. Ведь у Брайана Орсера не действуют законы, по которым Евгения тренировалась и соревновалась всю жизнь. Здесь никто не заставляет до посинения отрабатывать один и тот же прыжок, не требует оттачивать каждое движение, каждый взгляд, каждую эмоцию. Спортсмен волен высказывать пожелания и для наставника является скорее партнером, чем подопечным. Российская школа фигурного катания работает совсем по-другому. Видно, что Медведева перестроиться пока не успела.

Ее словам про «привыкнуть» вторит и Орсер: «С самого начала нашей работы я сказал Жене, что нужно терпение, такие переходы стоят спортсменам определенного времени. Она будет суперзвездой», — уверяет он. Но Медведева не блещет сейчас, а в следующем сезоне ей придется еще сложнее: во взрослые перейдут Александра Трусова и Анна Щербакова, поражающие всех совершенно мужской техникой — четверными прыжками. Не факт, что они, преодолевая взросление, сохранят этот уровень, но соперницами они в любом случае будут более чем достойными.

«Евгения набрала отличные кондиции», — говорил Орсер перед стартом этапа во Франции. Этой «отличной» формы не хватило даже для попадания на пьедестал.

Своей неудачей Медведева подпортила настроение не только себе и болельщикам, но и организаторам грядущего финала. Все потому, что ее встреча с Алиной Загитовой — едва ли не главное событие года и лучшая промоакция соревнований. Ведь принципиальных соперниц от греха подальше даже развели по этапам мировой серии. Жаль, что удовольствие снова откладывается. Так и придется ждать конца декабря, когда стартует чемпионат России.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *