Мат конями

Окт 13, 2020 Спорт

Мат конями

День добрый, дорогой друг!

Можно ли поставить мат двумя конями в шахматах? Кто-то может сказать: нет, нельзя, — это доказанный научный факт. Другой усомниться: это почему же так? Давайте разберемся, кто прав, а кто не совсем.

Раз уж вы попали на эту страницу, то перед тем как читать далее, откройте Программы подготовки шахматистов — отличное подспорье для усиления своей игры.

Когда ясность — форма полного тумана

Казалось бы, какие проблемы? Все должно быть ясно: по относительной ценности фигур два коня сильнее ладьи. А ладья без особого труда матует при помощи короля.

Чуть посложнее поставить мат двумя слонами или конем и слоном. Но тоже, при правильной игре, заматовать короля можно и нужно.

И все же с двумя конями загвоздка.

Рекомендую запомнить следующие правила:

  • Одинокому королю мат двумя конями, при правильной игре слабейшей стороны, — поставить невозможно.
  • Наличие пешки (а иногда и фигуры) у слабейшей стороны в определенных позициях дает возможность поставить мат двумя конями.

Давайте посмотрим примеры:

Когда король голый

Король черных уже оттеснен в угол. С двумя конями этого добиться нетрудно.

Что дальше? Есть много вариантов игры. Рассмотрим такой:

1.Кс6+

Теперь на 1…Кра8 следует 2. Кс7Х

Однако есть ход 1…Крс8!

Необходимо и достаточно. Если теперь 2.Кс7 или Кс5, — на доске пат, а на 2.Ке5 – 2…Крb8 с возвратом к исходной позиции.

Давайте попробуем по-другому.

1.Кс5 Кра8

Тепрь 2.Кс6 или 2.Ка6 ведет к пату.

Не помогает и 2.Ке4 Крb8 3.Кd6 Кра8 4.Кd5 Крb8

Возможны и другие варианты. Попробуйте сами и убедитесь, что в одних случаях король выходит из угла, не давая поставить мат, в других получаются патовые позиции.

От слабейшей стороны требуется лишь внимательность – при первой возможности выйти из угла, как в варианте 1…Крс8 в первом примере.

Засланный казачек

Когда у черных имеется еще и пешка, этот факт, как не странно, — на руку белым. При условии, что пешка недалеко продвинута к полю превращения.

Например:

1.Kg6 h4 2.Ке5 h3

Пешка в двух шагах от превращения. И все же:

3.Кс6! h2 4.Kb5 h1Ф 5.Кс7Х

Полагаю, смысл понятен. Белые пользуются наличием пешки, поскольку отпадает возможность пата. Они успевают заматовать короля, зажатого в углу.

Еще раз подчеркнем, – наличие пешки обесценивает главный ресурс черных в таком эндшпиле – возможность пата.

В таких окончаниях решающую роль играет месторасположение пешки.

Бывает, что и наличие фигуры не помогает, а мешает.

1.Kf7! Главное -не брать коня:)

1…Kd6 (при других отскоках тот же вариант) 2.Kh6+Крh8 3.Кg5!

Если бы у черных не было коня, был бы пат. А поскольку он есть, бедолага должен ходить.

И на любой его отскок следует 4.Кgf7Х

В дебрях теории

Два коня против короля и пешки одно из самых трудных окончаний в шахматах. Теория этого окончания была создана еще в начале двадцатого века известным шахматным исследователем А. Троицким.

Иногда длина варианта при правильной игре намного превышает 100 ходов. Учитывая наличие правила 50 ходов, анализ таких окончаний скорее прерогатива компьютерных программ.

Немецкий гроссмейстер К.Мюллер рассчитал так называемую вторую линию Троицкого (авторство первой, естественно принадлежит самому Троицкому):

Смысл такой: если черная пешка расположена на помеченных на диаграмме полях или выше, белые могут выиграть в течение 50 ходов. То есть, уложившись в лимит до фиксации ничьей по правилу пятидесяти ходов.

Следует учитывать, что на практике такого рода позиции возникают крайне редко. А посему дальнейшее погружение в дебри теории, ваш покорный слуга считает излишним.

Ибо для закоренелого практика, такого рода исследования имеют лишь некоторую познавательную ценность.

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

Король и два коня не ставят мат одинокому королю при правильной игре слабейшей стороны. Все попытки поставить мат заканчиваются либо патом, либо загнанный в угол король выбирается из ловушки.

Рассмотрим пример. С двумя конями загнать короля в угол трудов не доставляет, но это ни к чему не ведет, на доске – ничья:

1.Кc6+ — Крc8

В случае 2.Кc5 (2.Кc7) – пат. Или 2.Кe7+ — Крb8, повторяя позицию.

Мат возникает, только, если соперник подставляется под мат – 1…Крa8.

Попробуем иначе, пусть ход черных. Тогда

1.Кc5 — Крa8

Теперь, если 2.Кc6 (2.Кa6), то пат. Также ничего не дает

2.Кe4 — Крb8 3.Кd6 — Крa8 4.Кd5 — (4.Кb5) 4…Крb8

Однако, если король не одинок и у слабейшей стороны есть еще и пешка (иногда может быть фигура), тогда мат возможен:

1.Кhf5 — h4 2.Кd4 — h3 3.Кc6 — h2 4.Кe8 — h1Ф 5.Кc7#

или

1…Крb8 2.Кd4 — Крa8 3.Кc6 — h4 4.Кe8 — h3 5.Кc7#

Наличие пешки исключает пат и благодаря этому создается условие для мата. Главное в таких окончаниях – положение пешки. Нужно загнать короля в угол и при этом заблокировать конем пешку до нужного момента.

Такое окончание, как два коня против пешки одно из сложнейших в шахматах. Заблокировать пешку конем не так уж сложно, но при этом нужно оттеснить короля оппонента в угол только при помощи своего короля и одного оставшегося коня. По правилам, если в течение 50-ти ходов ни одна фигура не была взята и ни одна пешка не сделала хода, то партия заканчивается ничейным результатом.

Еще один пример – наличие фигуры у слабейшей стороны. Тот же принцип – пата не происходит, из-за наличия у черных хода теперь уже конем:

1.Кf7 — Кd6 2.Кh6+ — Крh8 3.Кg5 — Кe4 4.Кgf7#

или

1.Кc8 — Кd6 (1…Крh8 2.Кe7 Кf6 3.Кg5 Кg8 4.Кf7#) 2.Кe7+ — Крh8 3.Кg5 — Кe4 4.Кf7#

Коню приходится метаться из стороны в сторону, предлагая себя в качестве жертвы или размен, но мы знаем, что два коня – не угроза одинокому королю, поэтому не поддаемся на провокации, не берем коня, а ставим мат.

Теория окончания «Два коня против пешки» была разработана известным исследователем шахмат А. Троицким еще в начале XX века. Эта теория получила название «Линия Троицкого». По ней, если пешка слабейшей стороны блокируется не позднее, чем показано на диаграмме слева, то возможность мата гарантируется (иногда пешка может находиться за линией Троицкого и тогда все зависит от положения короля). Но в определенных вариантах, чтобы соорудить мат требуется более 100 ходов. Это нарушает правила шахмат. Поэтому немецкий гроссмейстер К. Мюллер создал теорию, по которой число ходов для мата не превышает 50-ти – «Вторая линия Троицкого» (на диаграмме справа).

Такие эндшпильные позиции на практике встречаются крайне редко, поэтому начинающему шахматисту не стоит углубляться в дебри этой теории. Опытным шахматистам советуем посмотреть вышеприведенное видео, где подробны рассматриваются эти ситуации.

Мерцающие Шахматы. Техника мата двумя конями
Рассмотрим последовательно как белые ставят мат двумя конями и королём одинокому королю чёрных.
1.В стартовом положении кажется, что конь белых в верхнем правом углу доски обречён. Чёрные ходят первыми.1. … Кр f5-f6
2.На первом этапе белые централизуют своего короля и готовят спасение застрявшего в углу скакуна: 2.Кр h1-g2! (к центру!), Kc1-e2!
3.Король чёрных пытается уничтожить пленённого пока коня белых: 2 …. Кр f6-g7!
4.Белые продолжают двигаться королём к центру и одновременно вызволяют своего второго коня, создавая очень интересно расположенную коневую пару: 3. Кр g2- f3!, Kh8-g6, Ke2-f4
5.Чёрные бодро отправляются королём обратно к центру 3. … Кр g7-f6!, но здесь их поджидают уже весьма крупные неприятности.
6.Одним-единственным движением своего короля белые проясняют обстановку. 4.Кр f3-g4!!!
7.Чёрным предстоит осознание всей серьёзности своего положения. Они обязаны осмотреться.
8.Осмотримся и мы. Чем интересно такое расположение конной пары? А тем, что оно создает сплошную линию битых полей, на которые подгулявший король чёрных не может попасть даже в самых светлых своих мечтах. В сочетании с полями атакованными королём белых возник барьер непроходимости для черного короля: е5, е6, е7 (атакованы конями!) и f5,g5,h5 (атакованы королём!) и теперь у черного короля только один путь попытаться ускользнуть из рокового угла, в котором он вздумал было полакомиться конинкой: поле е8, к которому он и направляет стопы: 4. … Кр f6- f7!
9.Теперь белые осуществляют стратегию одномоментного оттеснения короля чёрных на край доски совместными усилиями своего короля и пары коней, которых они располагают так, чтобы создать серьёзный горизонтальный барьер по седьмой линии: 5.Кр g4-f5 (вытесняя оппонента буквально грудью в грудь), Kf4-d5, Kg6-e5 создавая просто невыносимое давление по седьмой линии.
10.Король чёрных пытается выполнить свой план и выбраться через е8. 5. … Кр f7-е8!
11.Если бы белые могли сделать своим королём «ход конём» с f5 на g7, и поставить коней точно так же, как они это и сделали в действительности, это уже был бы мат! Но до этой расстановки еще надо дожить. Пока же они занимают королём оппозицию – встают напротив короля оппонента и выстраивают коней так, чтобы черный король двинулся в свой роковой угол и перестал даже помышлять о бегстве из капкана. 6.Кр f5-е6, Кe5-c6, Kd5-f6!!
12. У короля чёрных единственный путь к отступлению: 6. … Кр e8-f8.
13.Теперь развязка совсем близко. Белые сохраняют оппозицию и не трогают коня на c6, расположенного идеально. Конь с f6 отправляется d7, поторапливая короля чёрных к углу доски: 7. Кр е6-f6, К f6-d7.
14. У короля чёрных две возможности: е8 и g8. Если выбрать вторую то последует форсированный мат в две серии ходов путем: 7. … Kр f8-g8 8.Kр f6-g6, Kc6-t7+ Kр g8-h8 9.Kр g6-h6, Kd7-f6, Ke7-g6 MAT!
Поэтому чёрные пытаются ещё раз вырваться через е8. 7. … Кр е8.
15.И теперь сон, снившийся белым два хода назад, становится явью: 8.Кр f6-g7!, Кd7-f6 MAT!!!
Разумеется арсенал сильнейшей стороны здесь намного богаче показанного, но и продемонстрированного достаточно, чтобы убедиться в том, что «мат двумя конями» ставится, и ставится сравнительно легко.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *