Манчестер реал 2003

Окт 14, 2020 Спорт

Манчестер реал 2003

Хотят стартовать уже в 2022-м.

В европейском футболе очередная попытка революции. Sky Sports и Vozpópuli сообщили во вторник, что «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Реал» и другие европейские топ-клубы при поддержке ФИФА обсуждают возможность создания нового закрытого турнира, который сильно изменит европейский футбол.

Вот что известно о новой попытке создания новой версии Суперлиги:

• Больше 10 команд из Англии, Франции, Германии, Италии и Испании ведут переговоры, чтобы стать учредителями турнира, который получит название европейская Премьер-лига.

Загружаю…

Англию будут представлять до 5 клубов. Помимо «Ливерпуля» и «Ман Юнайтед» вопрос присоединения к суперлиге обсуждают «Арсенал», «Челси», «Ман Сити» и «Тоттенхэм». Если английских мест всего 5, то кто-то из большой шестерки окажется лишним.

Испанская компания Key Capital Partners и президент «Реала» Флорентино Перес также называются движущими силами проекта. Сообщается, что интерес к турниру проявили «Барселона», «Атлетико», «ПСЖ», «Ювентус» и «Бавария». Каждая из команд-основателей получит выплаты в сотни миллионов фунтов за участие. Причем большие клубы вроде «МЮ» и «Реала» получат самые большие суммы за вступление.

• Предварительная дата начала – 2022 год. Да-да, по плану все произойдет очень стремительно. Один из источников сказал, что официальное объявление о планах по созданию европейской Премьер-лиги возможно уже в конце этого месяца. Однако все еще не точно и может развалиться.

Ведутся переговоры с банком JPMorgan о предоставлении 4,6 млрд фунтов на создание лиги. Банк рассчитывает вернуть средства за счет будущих доходов от трансляций турнира. Ожидается, что другие банки присоединятся к финансированию нового проекта, который станет одним из самых денежных соревнований в мировом спорте.

• Лига будет включать 16-18 команд (по версии Vozpópuli – не меньше 18), которые в течение сезона сыграют друг с другом дома и на выезде. Лучшие выйдут в плей-офф, вылета не будут. Турнир заменит ЛЧ – национальные лиги пока в безопасности.

Загружаю…

Закрытая лига с плей-офф – американский подход. Бизнесмены из США уже прочно проникли в английский футбол: «МЮ», крупнейшим акционером которого остается семья Глейзеров, котируется на бирже в Нью-Йорке; «Арсенал» и «Ливерпуль» принадлежат американским бизнесменам. С таким влиянием изменить европейский футбол будет немного проще.

Без поддержки УЕФА стартовать будет сложно. Там называют формат скучным, но, кажется, ФИФА поддерживает новый турнир

Источники Sky Sports сообщили, что ФИФА участвовала в разработке формата. Представитель организации пока ушел от ответа: «ФИФА не желает комментировать и участвовать в каких-либо спекуляциях на темы, которые возникают время от времени и в которых институциональные структуры и нормативно-правовая база хорошо развиты на национальном, европейском и глобальном уровнях».

УЕФА, у которого давние разногласия и борьба за власть с ФИФА, решительно против новой лиги, ведь она, по сути, отменяет Лигу чемпионов: «Президент УЕФА неоднократно давал понять, что УЕФА категорически против суперлиги. Принципы солидарности, повышения, понижения и открытых лиг не подлежат обсуждению. Это то, что делает европейский футбол рабочим, а Лигу чемпионов – лучшим спортивным соревнованием в мире. УЕФА и клубы стремятся не разрушать такую силу ради создания суперлиги из 10, 12 или даже 24 клубов, которая неизбежно наскучит».

Советник УЕФА Луиш Фигу тоже высказался: «Суперлига убьет престиж национальных лиг для болельщиков и игроков, уничтожит ресурсы средних и маленьких команд».

Загружаю…

Турниру будет сложно стартовать без поддержки УЕФА. Из-за существующих соглашений возникнет ряд юридических проблем. В таких условиях один из источников поставил под сомнение перспективу запуска европейской Премьер-лиги, особенно до 2024 года, когда, как ожидается, действующий формат ЛЧ будет изменен (могут расширить до 36 команд). Кроме того, до 2024 года проданы основные телеправа, что значительно снижает шансы на создание нового турнира.

«Это может показаться хорошей идеей только в 5 утра в баре». Тебас против европейской Премьер-лиги, Невилл думает о выживании маленьких клубов в коронакризис

Недавно «Ливерпуль» и «МЮ» выступали с проектом The Big Picture, затеяв революцию по получению власти в АПЛ. В числе их предложений – сократить АПЛ с 20 команд до 18, отменить Кубок лиги и Суперкубок Англии, изменить структуру финансирования. Клубы большой шестерки при этом получали бы почти всю полноту власти и могли принять или отклонить любое решение по АПЛ. Премьер-лига осудила эти попытки, и его пока заморозили.

Гарри Невилл говорит о несвоевременности таких проектов: «Ливерпуль», «МЮ» и другие топ-клубы думают о суперлиге, когда куча мелких команд еле выживают в пандемию: «Это еще одна травма для футбола. Кажется, сейчас неподходящее время для разговора об этом. Прямо сейчас ситуация не пойдет на пользу «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпулю».

Я за прогресс футбола, за новые соревнования и новые форматы, но мы должны заботиться об игре и о том, что она значит для сообществ в этой стране. Потенциально есть место для новой европейской лиги и потрясающей Премьер-лиги, фантастически конкурентоспособной EFL и массового футбола. Денег достаточно. Если они смогут собрать 6 миллиардов долларов для европейской лиги, то они смогут собрать 150-200 миллионов фунтов, чтобы спасти остальной футбол в этой стране».

Загружаю…

Исполнительный директор Ассоциации футбольных болельщиков Кевин Майлз высказал ту же мысль, но жестче: «Последние сообщения о заговорах с участием «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» с целью создания европейской Суперлиги разоблачают миф о том, что владельцы-миллиардеры заботятся об английской футбольной пирамиде. На самом деле, здесь нет ничего, кроме собственной жадности. Это должен быть последний гвоздь в крышку гроба идеи о том, что футбол может регулировать себя сам: эти миллиардеры-владельцы вышли из-под контроля».

Полный уход клубов из национальных лиг не входит в «краткосрочную повестку» нового турнира. Однако ожидается, что вещатели будут настаивать на проведении матчей по выходным, чтобы увеличить аудиторию в Азии и США. Кроме того, в случае успеха затеи, топ-клубы получат больше рычагов влияния на будущие переговоры с лигами, вещателями и спонсорами. Конечно, в топ-5 лигах напряглись.

Президент Ла Лиги Хавьер Тебас разнес планы клубов: «Кто бы ни придумал эту идею, если она реальна, это не только демонстрирует полное незнание организации и традиций европейского и мирового футбола, но и серьезное незнание рынка прав. Проект такого типа нанес бы серьезный экономический ущерб самим организаторам и тем, кто их финансирует, при условии, что они действительно существуют. Это может показаться хорошей идеей только в 5 утра в баре».

Суперлигу пытаются сделать уже очень давно. УЕФА отвечает увеличением выплат и новым форматом ЛЧ

Идея создания Суперлиги далеко не новая. Все началось с объединения 14 ведущих клубов под названием G-14 в 2000 году. Тогда клубы сумели выбить от УЕФА дополнительные квоты в Лиге чемпионов, и успокоились. В 2009-м идею создания Суперлиги отстаивал Флорентино Перес. Президент «Реала» тогда тоже предлагал турнир без отрыва от национальных лиг.

Загружаю…

В 2016-м о Суперлиге снова заговорили, когда представителей «Арсенала», «Челси», «Ливерпуля», «Ман Сити» и «МЮ» заметили на встрече с представителями владельца «Майами Долфинс» Стивена Росса, который ранее отстаивал эту идею. УЕФА уловил сигнал, увеличив клубам отчисления и автоматически запустив в Лигу чемпионов по 4 клуба из топ-лиг. В 2018-м Football Leaks сообщал, что 11 клубов ведут переговоры о создании Суперлиги.

УЕФА сделала шаг навстречу топам, поменяв механизм распределения денег: появился исторический коэффициент, гарантирующий гигантам по 30 млн евро. Кроме того, новая схема ЛЧ, которую продвигал президент ECA (Ассоциация европейских клубов) Андреа Аньелли – это ответ Суперлиге. «Будущее еще не определено, но от лица «Юве» и ECA я могу отвергнуть идею Суперлиги», – говорил Аньелли на пресс-конференции в Брюсселе. По его правую руку сидел президент УЕФА Александр Чеферин, который добавил: «Суперлиги никогда не будет».

Новый вариант реформы Лиги чемпионов: количество команд увеличат до 36, а групп, возможно, вообще не будет

Рауля считали лучшим в мире, а Дель Боске выиграл центр поля.

Когда вспоминают великие встречи «Реала» и «Манчестер Юнайтед», сразу всплывает шикарный матч на «Олд Траффорд» в 2003-м. Но плей-офф – это два матча и яркому представлению в Англии предшествовал матч на «Бернабеу». Сегодня – про эту игру.

Зачем смотреть? В основном ради «Реала». Здесь можно увидеть один из последних мощных матчей «Реала» дель Боске, получить удовольствие от взаимодействия звезд «галактикос», насладиться пластикой Зидана, шедевром Фигу и убийственностью Рауля. Последнего называли лучшим сами главные действующие лица, несмотря на наличие в составе «Реала» Роналдо, Фигу и Зидана. Фергюсон и Зидан говорили одно и то же: «Рауль – лучший игрок в мире». Фигу придерживался такого же мнения: «Я играл с большим количеством хороших игроков, но Рауль с другой планеты. Я никогда не видел настолько хорошего игрока». К тому моменту Рауль стал лучшим бомбардиром в истории сборной Испании и Лиги чемпионов.

Загружаю…

Добавляли интриги противостоянию слухи, связывающие Дэвида Бэкхема с «Реалом». Сразу после жеребьевки 1/4 финала, спортивный директор «Реала» Хорхе Вальдано подтвердил интерес к футболисту. Фергюсон назвал это традиционной «игрой «Реала»: «У меня есть вопросы касательно их мотивов всей истории связанной с Бэкхемом, того как она возникла сразу после жеребьевки. Я думаю, будет справедливо сказать, что с их стороны это было небольшим вредительством. Мы уже сталкивались с этим раньше, во время нашей последней встречи, три года назад, и тогда их предполагаемой целью был Бэкхем. Затем Райан Гиггз и так далее. Я думаю, что это часть игры «Реала», нравится вам это или нет. Они не преминут использовать что угодно».

Огненные выпады сэра Алекса Фергюсона в адрес «Мадрида» накаляли обстановку: «Реал» получил хороший жребий, должно быть, они сами себе выбирали соперника. Испанские команды, как и итальянские не играют друг против друга, как вы думаете, почему? Они (УЕФА) не хотят видеть нас в финале, совершенно точно». Позднее УЕФА оштрафует Фергюсона за эти слова на 4500 фунтов, а Фергюсон признает, что УЕФА заверил его, что жеребьевка была открытой и честной, и он был неправ, но это будет месяц спустя, когда их противостояние уже завершится.

Загружаю…

Кроме этого Фергюсон обвинял «Реал» в том, что его игроки воздействуют на судей и требовал дисквалифицировать Роберто Карлоса за то, что тот толкнул арбитра в матче сборных Бразилии и Португалии: «Я думаю, что если ФИФА и УЕФА выполнит работу должны образом, то Роберто Карлос должен быть дисквалифицирован. Посмотрите на двух португальских игроков Жоао Пинту и Абеля Шавьера. Пинту получил 4 месяца за то, что ударил судью в живот, а Шавьер 9 месяцев за предполагаемую атаку лайнсмена, и эти дисквалификации были выданы незамедлительно!

ФИФА и УЕФА не примут решение, пока не узнают, что Перес скажет в Мадриде. В этом сила «Реала». Поэтому мы молимся, чтобы во вторник вечером и на ответную встречу мы получили хорошего судью. Я уверен, что Роберто Карлос сыграет во вторник. Если бы он играл за какой-нибудь другой клуб, его бы уже дисквалифицировали».

Позднее Карлоса дисквалифицируют, но только на матчи сборных.

«Реал» выиграл борьбу за центр поля

Дель Боске решил сыграть 4-2-3-1 с мощной опорной зоной: Клод Макелеле-Флавио Консейсау. Алекс Фергюсон ответил схемой 4-3-3 и тоже насытил центр: Кин-Скоулз-Батт. Вероятно, оба тренера планировали захватить контроль в центре и не дать сопернику свободного пространства в опорной зоне. Эту битву быстро и безоговорочно выиграл «Реал». Консейсау и Макелеле наглухо забетонировали опорную зону, а смещения Фигу и Зидана с фланга в центр освобождали зоны для подключения Сальгадо и Карлоса по флангам и образовывали в центре численный перевес 4-в-3 или даже 5-в-3.

Загружаю…

Атакующая четверка «Мадрида» была очень гибкой при игре с мячом. Фигу и Зидан менялись флангами, туда могли отойти Рауль и Роналдо, бразилец мог опуститься глубже, а Рауль врывался из глубины под передачи за спины защитникам. Когда «Реал» разыгрывал мяч с помощью тройки защитников Йерро-Эльгера-Карлос, Зидан занимал позицию на левом фланге. При игре без мяча формация была более жесткой, более того Фигу и Зидан помогали обороне при подключении крайних защитников.

В первые десять минут было ощущение, что у «Юнайтед» будет чем ответить: фланговые контратаки, стандарты и подачи Бэкхема, ауты Невилла, дальние удары Скоулза. «Манчестер» провел хорошую атаку: сначала Скоулз оказался первым на подборе и мощно пробил из-за штрафной (выручил Касильяс), а затем ван Нистелрой бил через себя после аута Невилла. «Реал» здорово находил свободное пространство в опорной зоне, но не доставало финального действия. А потом Фигу сделал это.

С этого момента и до конца тайма начался отрезок доминирования «Реала». Один раз ошибка Консейсау привела к опасной контратаке МЮ. В остальном игрой владел «Реал», счет 2:0 казался еще благоприятным исходом: в середине тайма, арбитр встречи, Андерс Фриск проигнорировал фол Брауна на Роналдо и игру Бартеза руками за пределами штрафной.

Загружаю…

Превосходство «Реала» в центре поля сказывалось даже в не самые удачные моменты игры. В середине тайма Скоулз перехватил пас Фигу на Зидана, но не отдал его первым касанием на Батта и оказался отрезан от партнеров. Карлос отобрал у него мяч, а Зидан с Раулем сделали все остальное, организовав второй гол.

Фергюсон отреагировал на неудачный ход матча в перерыве: «Юнайтед» перестроился на 4-4-2, Гиггз составил пару ван Нистелрою, а его позицию занял Пол Скоулз. В итоге игра получилась более открытой, появилось больше свободных зон. Фергюсон очень рисковал, мастерство игроков «Реала» могло закрыть интригу уже в первом матче, но терять было нечего. В итоге для «Манчестера» все сложилось удачно: на еще один гол Рауля ответил Ван Нистелрой, обе команды могли забивать еще. 3:1, конечно, лучше, чем 2:0, но все равно оставалось ощущение серьезного превосходства «Реала». Кроме того, желтые карточки Гари Невилла и Пола Скоулза означали, что они пропустят игру на «Олд Траффорд».

The Guardian после матча задавался вопросом была ли эта игра для «Манчестера» возвращением к неприятным вечерам ранних 90-х или просто столкновением c действительно великой командой.

Рой Кин сравнивал задачу на ответную игру с полуфиналом 1999 против «Ювентуса». Тогда у «Юнайтед» было 80 минут на то, чтобы отыграть два мяча, при этом Кин говорил, что сейчас перед ними гораздо более трудная задача.

Однако надежда на камбэк оставалась: сразу после победы над МЮ «Реал» проиграл в чемпионате своему прямому конкуренту «Сосьедаду» 2:4, по первой игре Роналдо явно был далек от своей лучшей формы, а Рауль прямо перед ответной игрой слег с острым приступом аппендицита. В результате, второй матч получился одним из самых ярких и драйвовых в истории Лиги Чемпионов, и явно заслуживает отдельного упоминания.

Загружаю…

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *