Мамаев и кокорин

Июн 8, 2019 Спорт

Мамаев и кокорин

Все о колонии, где будут сидеть Кокорин и Мамаев

Об этом подробно рассказывает адвокат хавбека «Краснодара» Игорь Бушманов

Бушманов поделился своими знаниями об условиях в ИК-4 в Белгородской области – колонии, где Павел Мамаев, нападающий «Зенита» Александр Кокорин и его младший брат Кирилл будут отбывать наказание.

Напомним, что Кокорины приговорены к заключению на 1 год и 6 месяцев, Мамаев и детский тренер Александр Протасовицкий – на 1 год и 5 месяцев после двух драк в центре Москвы 8 октября 2018 года, в результате которых пострадали водитель Виталий Соловчук, а также чиновники Денис Пак и Сергей Гайсин.

– Сегодня один из адвокатов нашего бюро посетил Павла в СИЗО-3 Белгорода, – говорит Бушманов. – Все в порядке, Мамаев и Кокорины в одной камере, условия более-менее человеческие, относятся к ним там нормально. Претензий у ребят нет, они ждут, когда их доставят в ИК-4 в Алексеевке.

– Что вы знаете об этом учреждении?

– Я в курсе, что во время войны там был немецкий концлагерь, потом – ремонтная станция. Условия в колонии вроде бы неплохие.

– Сначала Кокорины и Мамаев попадут в колонии на карантин. Что это и сколько там придется пробыть?

– Вновь прибывших в ИК помещают в такие условия для того, чтобы они не занесли какие-то вирусы или заболевания. Обычно заключенных держат там от одной до двух недель. Врачи наблюдают за осужденными, если не находят никаких проблем со здоровьем – разрешают перевод в отряд.

– Мамаев и Кокорины могут оказаться в одном?

– Думаю, так и будет.

– Какие условия содержания? В колонии ведь нет камер, за исключение штрафного изолятора.

– В ИК-4 находится более тысячи человек. Обычно отряды составляют около 100-150 заключенных, которые проживают в помещениях барачного типа: 20-30 человек в отдельной комнате. У каждого есть свои кровать и тумбочка.

– Как обстоят дела с подачей заявления на условно-досрочное освобождение?

– Мы сейчас в процессе согласования этого вопроса с адвокатами Кокориных. Еще под вопросом Протасовицкий, который пока остается в «Бутырке». Нам хотелось бы, чтобы заявление на УДО подавалось всеми четырьмя сторонами. Для досрочного освобождения есть все юридические основания. Надеюсь, что суд пойдет нам навстречу, и рано или поздно справедливость, законность в этом деле восторжествует.

– Какие права и обязанности есть у заключенных в колонии?

– Они имеют право на получение посылок в большем количестве, нежели в СИЗО. Также разрешены свидания, как короткие, так и долгосрочные. Кто-то из родственников может приехать на три дня – посетителя размещают в специальном помещении для временного проживания, где он находится вместе с заключенным. Что-то вроде гостиницы.

Также Мамаев и Кокорины смогут выписывать газеты, журналы. В колонии более-менее свободное перемещение по территории, там можно заниматься спортом, работать на местном производстве.

– Павел, Александр и Кирилл смогут абсолютно свободно общаться?

– Да, именно так.

– Какой род работ имеется в этой колонии?

– В ИК-4 есть местное производство. Тем не менее, думаю, что ребята станут трудиться по своей специализации. Например, тренировать футбольную команду, если там такая есть. Если ее нет – всегда можно создать.

– За такую деятельность положена какая-то оплата?

– Да, те, кто работают, получают деньги, но это чисто символическая сумма. Несколько сотен рублей в месяц. Хотя, насколько понимаю, продукция, которую производят в той колонии, конкурентоспособна на рынке (К основным видам выпускаемой продукции относятся одноразовый костюм «Каспер», мука пшеничная 1 сорт, мука пшеничная 2 сорт, отруби, крупа горох шлифованный, крупа пшено, мука ржаная обдирная, порошок стиральный «Лотос эконом», дезинфицирующее средство «ФортисДез», беседка уличная, мангал декоративный, лавочка парковая. Оказываются услуги по гранулированию полимеров – Прим. И.Т.). Тем не менее, заключенные получают копейки.

– Как в ИК-4 с питанием?

– Обычно в качестве поваров выступают заключенные, у которых есть подобный опыт на свободе. Кстати, в колонии это весьма приличная должность. Проблем с кормежкой обычно не возникает, хотя на еду выделяется не очень много средств. К тому же родственники имеют право передавать заключенным посылки с провизией. Многие осужденные, в общем-то, и живут за счет этого и покупок в магазинах на территории колонии. В ИК они есть, там можно что-то заказывать и приобретать. Чаще всего это вода и продукты первой необходимости.

– Как часто разрешено проводить свидания?

– В год возможно не менее трех-четырех длительных – в случае, если заключенный не совершал никаких нарушений. Если же они были, то администрация колонии способна наложить ограничения или вообще запретить свидания. При этом адвокаты могут приезжать в любое время – даже когда осужденные находятся на карантине.

– В колонии есть возможность играть в футбол?

– Насколько понял, в ИК-4 есть поле. По крайней мере, что-то похожее, спортивная площадка. Не знаю, готова ли она к футбольному матчу, но всегда есть возможность ее благоустроить.

– Кокорины и Мамаев, еще будучи в СИЗО, ходили в церковь на территории изолятора. В ИК она есть?

– Да – храм Георгия Победоносца. Ребята получат туда доступ.

– Чем Мамаев и Кокорины смогут заниматься в свободное время?

– Книжки читать – библиотеки есть во всех колониях. Также во многих подобных учреждениях имеются вокально-инструментальные ансамбли, театральные кружки. Кто-то даже заканчивает институт, отбывая срок. Возможностей для саморазвития в ИК не то чтобы много, но они существуют.

Любой, кто хочет заниматься спортом, наукой или искусством, имеет право это делать. Во всяком случае, из исправительных учреждений люди возвращаются очень начитанными.

– Получается, Кирилл Кокорин сможет продолжить обучение в ВУЗе, находясь в колонии?

– Да, заочно. Надеюсь, что он скоро выйдет и вернется на очную форму.

– Есть ли в колонии телевизоры? Получится ли у Кокорина и Мамаева следить за российским чемпионатом?

– Конечно, там все для этого имеется. Впрочем, зависит от распорядка дня. Подъем – в 6 часов утра, отбой – в 22 вечера. Если время игры находится в этом промежутке, то, конечно, можно смотреть.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *