Мальцев хоккеист биография

Июл 10, 2020 Спорт

Мальцев хоккеист биография

Александр Мальцев

Александр Николаевич Мальцев. Родился 20 апреля 1949 года в дер. Сетковцы Кировской области. Советский хоккеист (центральный нападающий и правый крайний нападающий). Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976). Девятикратный чемпион мира (1969-1971, 1973-1975, 1978, 1981, 1983). Заслуженный мастер спорта СССР (1969). Прозвище — Гроссмейстер.

Александр Мальцев родился 20 апреля 1949 года в деревне Сетковцы близ Кирово-Чепецка Кировской области.

Отец — Николай Михайлович Мальцев (1910-1986), слесарь.

Мать — Анастасия Степановна Мальцева (1911-1997), домохозяйка.

Братья — Анатолий и Сергей, также играли в хоккей.

Как рассказывал Мальцев, его детство прошло во дворе, у них был очень дружный спортивный коллектив. Играли в лапту, футбол, хоккей, волейбол и баскетбол. На коньки впервые встал в возрасте пяти-шести лет. Коньки были самодельными: привязывали полозья к валенкам. Значительно позже, когда он уже стал заниматься в хоккейной секции, появились и настоящие коньки.

С ранних лет он отлично играл в футбол и мог бы добиться выдающихся результатов и в этом виде спорта. Однако свой выбор все же остановил на хоккее. Он вспоминал: «Когда я посмотрел по телевизору хоккей, он мне больше понравился, чем футбол. Эта игра больше подходит для моего характера. Тогда все вышли со дворов, все играли в футбол и хоккей. По дворам ходили представители команд и многих ребят приглашали».

Жил он рядом со стадионом и все свободное время проводил там, тренировался по семь-восемь часов в день, а иногда и больше. В футболе он начинал вратарем, потом поиграл в полузащите и только после этого перешел в нападение. А вот в хоккее сразу стал форвардом.

Его кумиром детства был Анатолий Фирсов. «Это настоящий пример для подражания. Также очень нравилась тройка Альметов — Локтев — Александров. Было приятно смотреть на их игру», — говорил Мальцев.

Его первым тренером был Николай Поляков — талантливый наставник, хотя он не имел специального образования. Сам Мальцев говорил о своем первом тренере: «Главный секрет тренерского таланта Николая Полякова в том, что он очень любил детей. Начнём с того, что он не был штатным тренером. Играл в команде мастеров, был одним из её лидеров, а с нами, пацанами занимался по собственной инициативе в личное время». Именно он, по словам Александра, научил его любить хоккей.

В возрасте 14-15 лет Мальцева начали привлекать к игре команды мастеров. Сначала только в домашних матчах, а когда стал постарше, его начали брать с собой на выезд.

Спортивную карьеру начал в клубе «Олимпия» родного города Кирово-Чепецк, где выступал в 1966-1967 годах.

С 1967 года — в московском «Динамо». О том, как попал в этот клуб, Мальцев рассказывал: «В 1967 году были финальные игры чемпионата России в классе В, я играл за кирово-чепецкую «Олимпию». Мы боролись за выход в класс А. Шли полуфинальные и финальные игры за выход в сильнейший дивизион. На матчи приехал на просмотр Виктор Васильевич Тихонов. Первая моя игра ему не понравилась, а последние понравились. Было еще предложение от Николая Семеновича Эпштейна (главного тренера «Химика»), когда мы поехали в Швецию в составе сборной СССР, которая была составлена на базе «Химика». Мы успешно выступили, и Николай Семенович поехал в Кирово-Чепецк на переговоры с директором завода. Была встреча с Терещенко Яковом Филимоновичем, который, по существу, создал хоккей в области. Он заявил Эпштейну: мол, мы его отпустим при одном условии — если войдем в класс А. Мы хорошо выступили, попали в класс А, директор завода это слово сдержал и меня отпустил».

Свой первый матч за московское «Динамо» провел в Новокузнецке, они играли с местным «Металлургом». Тогда же Мальцев забросил свою первую шайбу, открыв счёт на 12-й минуте, а в конце матча — ещё одну.

За все годы, проведённые в «Динамо», он так и не стал ни разу чемпионом СССР — в то время славились московские армейцы. Мальцева и самого хотели забрать в ЦСКА, но ситуацию спас Юрий Андропов, в то время председатель КГБ — его быстро призвали на службу в погранвойска, которые тогда находились в его подчинении, присвоили звание младшего лейтенанта, и военные от него отстали.

За «Динамо» (Москва) он провел 529 матчей и забросил 329 шайб.

Много раз признавался лучшим хоккеистом СССР (нападающим) — в 1969, 1970, 1971, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1981, 1982 и 1983 годах.

К слову, как-то Мальцев вышел на футбольное поле вместе с дублёрами московского «Динамо», после чего футбольный тренер Константин Бесков был так поражён игрой хоккеиста, что долго убеждал Мальцева, что ему стоит играть именно в футбол.

С 1968 года — в сборной СССР. Уже в 1969 году он выиграл свой первый чемпионат мира, в 10 матчах забросив 5 шайб и сделав 6 голевых передач. Успех был потрясающий — и это в двадцать лет. На своём втором в карьере чемпионате мира в 1970 году Мальцев стал лучшим бомбардиром (15 шайб + 6 передач), побив при этом рекорд чемпионатов мира по заброшенным шайбам, который с 1957 года принадлежал Всеволоду Боброву (13 шайб).

Мальцев девять раз становился чемпионом мира и дважды (в 1972 и 1976 годах) олимпийским чемпионом. Близко дружил с Валерием Харламовым.

Александр Мальцев и Валерий Харламов

В 1970, 1972 и 1981 годах признавался лучшим форвардом чемпионатов мира и Европы.

В 1970, 1971, 1978 годах входил в символическую сборную мира как правый крайний, а в 1972 и 1981 годы как центрфорвард. Абсолютный рекордсмен сборной СССР по хоккею: провел больше всех матчей — 319, забросил больше всех шайб — 212. Прославленный тренер ЦСКА и сборной СССР по хоккею Анатолий Тарасов говорил: «Сборная СССР — это ЦСКА плюс Александр Мальцев». Кроме того, Анатолий Тарасов называл Мальцева «Есенин русского хоккея».

Когда великому игроку говорили о его достижениях, он отмахивался: «Мне команда помогала. Кем бы я без неё был?!».

Известный хоккеист Николай Дроздецкий, партнёр Мальцева по сборной СССР, вспоминал: «Над соперниками Мальцев натурально издевался: он владел любым финтом, мог уйти с шайбой хоть влево, хоть вправо, а если было некуда, то и сквозь защитника, а те с готовностью велись на его провокации с клюшкой и разбрасывались по обочинам его голевого маршрута. Иногда казалось, что Мальцев и сам не знает, какой фортель выкинет в следующую секунду. Вот он двинул в сторону борта, толкнул туда шайбу, наклонил корпус — сейчас попробует прорваться вдоль стены. Через секунду защитник с грохотом вонзается носом в заградительное стекло, а Мальцев летит к воротам ровно по центру, успевая по дороге закрутить волчком ещё одного противника. Дальше бросок — как будто с кистей в левый угол. Вратарь уже накрывает там шайбу, уже радуется сэйву, защитники облегченно выдыхают — а шайба тем временем катится в правый нижний, и только Мальцев видит её в этот момент. И так каждый раз».

Партнёр Мальцева по «Динамо» и сборной СССР Валерий Васильев считал, что в советском хоккее по природному таланту с Мальцевым сопоставим только Бобров и называл Боброва и Мальцева единственно настоящими.

Важная веха в его спортивной биографии — суперсерия с канадскими профессионалами 1972 года. Он вспоминал: «Ажиотаж вокруг суперсерии был огромный. Накалу страстей способствовала западная пресса. Чего только в газетах не писали, каких только прогнозов не делали. Поэтому, когда мы вышли на первую тренировку в Монреале, посмотреть на нас собрались все игроки сборной Канады. Наша команда на них, видимо, никакого впечатления не произвела, и насмешки только усилились. Первому матчу предшествовала церемония представления хоккеистов. Причём, если на советскую сборную ушло всего несколько минут, то канадцев организаторы представляли около часа. Каждого игрока своей команды трибуны встречали бурей оваций, что, конечно же, не могло не подавлять. Началась игра, практически сразу же мы пропустили две шайбы, канадцы повели 2-0. Настроение было паршивым, ну, думаю, попали. Не знаю, кто как, а я мечтал, чтобы всё это поскорее закончилось. Правда, ещё до перерыва счёт удалось сравнять, отличились Евгений Зимин и Владимир Петров — 2-2. В перерыве тренеры оставили нас в раздевалке одних. Поговорили между собой, неужели мы хуже канадцев, прилетели за тысячи километров, чтобы опозориться? На второй период вышли совсем с другим настроем, и игра пошла. В итоге — победа сборной СССР со счётом 7-3».

Как говорил Мальцев, для него любая игра была праздником. «Перед каждым матчем я стирал шнурки, гладил сам, получал от этого удовольствие. Считал дикостью выйти на игру небритым», — делился великий хоккеист.

Прощальный матч Мальцева состоялся в конце 1984 года — тогда сборная СССР одолела команду Европы со счётом 7:3.

После завершения игровой карьеры тренировал молодёжный состав «Динамо», команда выиграла молодёжное первенство СССР. Одновременно учился в высшей школе тренеров. Ранее он получил диплом об окончании педагогического института.

В сезоне 1989/90 он вместе с В. Васильевым и С. Светловым был откомандирован «Динамо» в Венгрию, где провёл 13 игр за венгерскую команду «Уйпешт» (8 голов и 12 передач) и стал обладателем Кубка Венгрии.

Полковник в отставке пограничной службы ФСБ России.

В 1997 году включён в Зал славы клуба Динамо (Москва).

В 1999 году включён в Зал славы ИИХФ.

В 2012 году включён в Зал славы отечественного хоккея.

В 1999 году Мальцеву присвоено звание «Почётный гражданин Кирово-Чепецка», в 2009 — звание «Почётный гражданин Кировской области», на фасаде его родной школы в Кирово-Чепецке в день его 60-летия была открыта мемориальная доска.

Лауреат премии «Своя колея» 2003 года — «За яркую, зрелищную, самобытную игру, за служение спорту, за уникальный личный вклад в историю отечественного хоккея».

30 октября 2009 года Банк России объявил о выпуске в обращение памятной серебряной монеты номиналом в 2 рубля из серии «Выдающиеся спортсмены России» с изображением Александра Мальцева — в истории Российской Федерации это была первая монета, на которой помещён портрет живущего человека.

Весной 2019 года при поддержке филиала «КЧХК» и «УРАЛХИМ» вышла в свет книга-фотоальбом «Поэт хоккейных атак» об Александре Мальцеве. Презентация книги прошла в рамках празднования 70-летия спортсмена. В честь этого события в Кирово-Чепецке состоялся хоккейный матч между юниорскими командами «Олимпия» (Кирово-Чепецк) и «Динамо» (Москва).

Скептически высказывался об игре современной сборной России: «Это в наше время играли за команду. Сейчас за деньги играют. Потеряли школу, нет больше нашего хоккея».

Рост Александра Мальцева: 176 сантиметров.

Личная жизнь Александра Мальцева:

Жена — Сусанна Константиновна Мальцева (урожденная Бутейко; 16 ноября 1954 — 18 сентября 2008), советская танцовщица, актриса, известна по роли в фильме «Ах, водевиль, водевиль…». Были женаты с 1973 года.

Сын — Александр Мальцев младший (1974 г.р.), специалист по информационным технологиям, консультант.

Есть две внучки. Внучка Виктория Мальцева (2005 г.р.) профессионально занимается балетом.

Александр Мальцев и жена Сусанна Мальцева

После смерти супруги ведет уединённую и закрытую жизнь. Он пояснял: «Очень тяжело пережил смерть супруги. Переехал на дачу, в город выезжаю редко, в основном на хоккей. Здесь у меня природа, чистый воздух, любимый пёс-дворняга и три кота. Гуляю каждый день, зимой чищу двор от снега. После богатой на события молодости это самый лучший вариант».

Спортивные достижения Александра Мальцева:

Олимпийские игры:

Золото — Саппоро 1972 — хоккей с шайбой
Золото — Инсбрук 1976 — хоккей с шайбой
Серебро — Лейк-Плэсид 1980 — хоккей с шайбой

Чемпионаты мира:

Золото — Швеция 1969
Золото — Швеция 1970
Золото — Швейцария 1971
Серебро — Чехословакия 1972
Золото — СССР 1973
Золото — Финляндия 1974
Золото — ФРГ 1975
Серебро — Польша 1976
Бронза — Австрия 1977
Золото — Чехословакия 1978
Золото — Швеция 1981
Золото — ФРГ 1983

♦ Восьмикратный чемпион Европы (1969-1970, 1973-1975, 1978, 1981, 1983)
♦ Серебряный призёр чемпионатов Европы 1971 и 1972 годов
♦ Бронзовый призёр чемпионата Европы 1976 года
♦ Участник Суперсерии СССР — Канада 1972 года и Суперсерии СССР — Канада 1974 года
♦ Участник Суперсерий СССР — ВХА 1974 года (Канада, Москва), 1976/1977 и 1977/1978 годов (США, Канада)
♦ Обладатель Кубка Канады 1981 года
♦ Бронзовый призёр Кубка Канады 1976 года, где был признан лучшим игроком сборной СССР на турнире и включён в Символическую сборную Кубка
♦ Обладатель Кубка Швеции (1980 год)
♦ Десятикратный победитель (1969, 1971-1973, 1975-1976, 1979-1982 годы) и трёхкратный серебряный призёр (1970, 1974, 1977 годы) Турнира на призы газеты «Известия»
♦ Пятикратный победитель (1977, 1978, 1979, 1981/82, 1982/83 годы) Турнира на призы газеты «Руде право»
♦ Победитель Турнира трёх наций «Самсон» с участием сборных СССР, Швеции и Голландии (Голландия, 1981 год)
♦ В составе юниорской сборной СССР чемпион Европы 1968/69 и серебряный призёр чемпионата Европы 1967/68.

В составе московского «Динамо»:

♦ Трёхкратный обладатель Кубка стеклодувов (ГДР, 1968, 1969, 1970 годы)
♦ Обладатель Кубка Торонто (Финляндия, 1971 год)
♦ Обладатель Кубка Ахерна (Швеция, 1975 год), его серебряный обладатель (Швеция, 1974 год)
♦ Обладатель Кубка «Сааб-Скания» (1981 год)
♦ Обладатель Кубка Шпенглера (1983 год)
♦ Пятикратный серебряный призёр (1971, 1972, 1977, 1978, 1980 годы) и семикратный бронзовый призёр (1968, 1969, 1974, 1976, 1982, 1982, 1983 годы) чемпионата СССР
♦ Обладатель (1972 год) и трёхкратный финалист (1969, 1970, 1974 годы) Кубка СССР.

Награды и звания Александра Мальцева:

Образ Александра Мальцева в кино:

1978 — Кузнечик — камео
1984 — Последний сезон (документальный)
2013 — Легенда номер 17 — в роли Александра Мальцева актер Денис Сердюков.

Сам Мальцев критически отзывался о фильме «Легенда № 17»: «Легенду № 17» я не смотрел и смотреть не собираюсь. Это не фильм, а цирк, судя по тому, что я слышал. Нет там правды, кроме того что Гусева и Харламова Тарасов сослал в Чебаркуль. И то умудрились выставить их какими-то московскими пижонами. Не был таким Валерка! Самый близкий друг у меня ушёл. В 69-м познакомились. Тогда омоложение сборной было. Нас, 20-летних пацанов, в команду взяли, поселили в одной комнате. Харламов из ЦСКА и Мальцев из «Динамо». И пошли по жизни вместе».

последнее обновление информации: 29.05.2020

Члены клуба «Легенды хоккея СССР» 24 и 25 января приняли участие в благотворительной акции «Легенды российского хоккея — детям Железногорска». В первый день на катке «Юбилейный» состоялась встреча титулованных хоккеистов России с юными спортсменами, во второй прошли «Олимпийские уроки» в лицеях и школах.

Члены клуба «Легенды хоккея СССР» 24 и 25 января приняли участие в благотворительной акции «Легенды российского хоккея — детям Железногорска». В первый день на катке «Юбилейный» состоялась встреча титулованных хоккеистов России с юными спортсменами, во второй прошли «Олимпийские уроки» в лицеях и школах.
Также легенды ледового спорта провели мастер-класс для воспитанников детских домов и в качестве наставников помогали игрокам в товарищеском матче ветеранских команд ХК «Железногорск» — ХК «Курск».
Мероприятие организовал благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» при поддержке межрегионального общественного комитета ветеранов «Герои Отечества» и общероссийской общественной организации «Российский союз спортсменов».
«Это была благотворительная акция, посвящённая детям Железногорска, под эгидой организации, которую возглавляет Алишер Усманов, – рассказал участник акции, чемпион мира 1973 года Александр Волчков. – Среди приехавших ветеранов, помимо меня, были члены ХК «Легенды хоккея СССР» Борис Михайлов, Вячеслав Старшинов, Александр Пашков, Станислав Петухов, Илья Бякин, Юрий Блинов, Александр Мартынюк и Евгений Давыдов».
— Как вы помогали ветеранам Железногорска и Курска в их очной встрече?
— Александр Пашков комментировал матч, а мы подсказывали с лавки, фактически руководили игрой. После встречи нам вручили послание нашей олимпийской сборной от всего города Железногорска. В нём горожане напутствовали нашу команду и желали ей успешно выступить на Играх.
— Какие впечатления остались от этой игры?
— В Железногорске развитие хоккея только начинается, дворцу всего год. Очень много людей пришло, все нас благодарили. Автограф-сессии были такие, что у нас сил не хватало подписывать, плюс фотосессии. Здесь присутствовали и региональные власти, и представители местного горно-обогатительного комбината.
— Ребята вас узнавали?
— Думаю, что в лицо-то они нас, разумеется, не помнят, но имена знают. Когда мы с ними проводили мастер-классы, делали какие-то технические упражнения, дети очень эмоционально реагировали. Прекрасно понимали, что играют вместе с олимпийскими чемпионами, чемпионами мира. И дети очень радовались, и родители.

Легендарный нападающий сборной СССР по хоккею Александр Мальцев второй месяц находится в состоянии искусственной комы в одной из германских клиник. Об этом заявил главный тренер московского «Динамо» Владимир Крикунов.

Отвечая на вопрос обозревателю «СЭ», поздравил ли он 20 апреля Мальцева с днем рождения, Крикунов сказал:

«К сожалению, такой возможности нет. Он уже второй месяц лежит в Германии, в больнице, и все очень тяжело. Он в искусственной коме. Врачи то выводят Сашу из нее, то обратно вводят. Но они говорят, что все будет хорошо. Будем надеяться…»

Спортивную карьеру Александр Мальцев начал в клубе «Олимпия» родного города Кирово-Чепецк. С 1967 года выступал за московское «Динамо», с 1968 года — за сборную СССР. Девять раз становился чемпионом мира и дважды (в 1972 и 1976 годах) — олимпийским чемпионом. В 1970, 1972 и 1981 годах признавался лучшим форвардом чемпионатов мира и Европы. В 1970, 1971, 1978 годах входил в символическую сборную мира как правый крайний, а в 1972 и 1981 годах — как центрфорвард. 11 раз признавался лучшим хоккеистом СССР (нападающим).

Абсолютный рекордсмен сборной СССР по хоккею: провел больше всех матчей — 319, забросил больше всех шайб — 212. Прощальный матч Мальцева состоялся в конце 1984 года — сборная СССР одолела команду Европы со счётом 7:3.

Полковник в отставке Пограничной службы ФСБ России.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *