Лучшие полузащитники

Май 31, 2020 Спорт

Лучшие полузащитники

10 Джордж Бест

  • Гражданство: Северная Ирландия
  • Прозвища: Джорджи, Бести, Пятый Битл
  • Год рождения: 1946
  • Год смерти: 2005

Крайний полузащитник «Манчестер Юнайтед» остается лучшим бомбардиром команды среди хавбеков за все время ее существования. Обладал поставленным ударом с обеих ног и отменной обводкой. Обладатель большого количества личных трофеев, с МЮ выиграл Кубок Чемпионов. После окончания карьеры имел проблемы с алкогольной зависимостью, а после смерти его именем назван аэропорт Белфаста.

9 Андреа Пирло

  • Гражданство: Италия
  • Прозвища: Маэстро, Профессор
  • Год рождения: 1979

Чемпион Мира 2006 года, центральный полузащитник, посвятивший лучшие годы спортивной карьеры «Милану», считается мастером исполнения стандартных положений, очень тонко видит поле и обладает талантом идеального распасовщика. Выиграл все ныне существующие клубные трофеи Европы, в том числе дважды Лигу Чемпионов, многократный победитель национального чемпионата, обладатель Кубка Италии.

8 Рууд Гуллит

  • Гражданство: Нидерланды
  • Прозвище: Черный тюльпан
  • Год рождения: 1962

Игрок-универсал запомнился зрителям отличным дриблингом, игрой головой и своим неординарным характером, благодаря которому часто попадал в затруднительные ситуации на поле. Выступал за различные голландские и итальянские клубы, призер и обладатель кубков этих стран, а с национальной командой стал чемпионом Европы в 1988 году, победив в финале сборную СССР.

7 Зико

  • Гражданство: Бразилия
  • Прозвища: Белый Пеле, Король Артур
  • Год рождения: 1953

Легенда и лучший бомбардир бразильского «Фламенко», обладал хорошим дриблингом, чувством гола, за что и сравнивают с нападающим Пеле. В составе сборной Бразилии удостоился «лишь» бронзовых наград мирового чемпионата, однако, неоднократно входил в число лучших игроков Мундиалей. Признавался в 1983 г. лучшим футболистом мира, трижды – Южной Америки и Италии.

6 Фрэнк Лэмпард

  • Гражданство: Англия
  • Прозвище: Лэмпс
  • Год рождения: 1978

Икона и олицетворение лондонского «Челси», более десяти лет отдал этому клубу, трехкратный победитель английской Премьер-лиги, обладатель Кубка УЕФА и победитель Лиги чемпионов, награжден Орденом британской империи и по праву является одним из самых почитаемых футболистов лондонского клуба. За особые заслуги награжден медалями этого клуба. В настоящее время трудится в клубе на должности тренера молодежной команды.

5 Андрес Иньеста

  • Гражданство: Испания
  • Прозвища: Волшебник, Чародей
  • Год рождения: 1984

Обладает наибольшим количеством выигранных титулов из всех испанских футболистов, продолжает карьеру в «Барселоне», единственной профессиональной команде за всю карьеру. Многократный победитель Лиги чемпионов, Кубка УЕФА и обладатель национальных трофеев, выиграл дважды чемпионат Европы и был одним из творцов первой победы сборной Испании на чемпионате Мира в 2010 году.

4 Лотар Маттеус

  • Гражданство: Германия
  • Прозвище: Лотти
  • Год рождения: 1961

Один из лидеров великолепной немецкой сборной, стал чемпионом Мира 1990 года, наибольшую популярность и славу завоевал, когда выступал на позиции центрального защитника. В качестве игрока клуба знаменит своими выступлениями за немецкие «Баварию» и «Боруссию» а также за итальянский «Интер». Многократный чемпион Германии, Италии и двукратный обладатель кубка УЕФА.

3 Павел Недвед

  • Гражданство: Чехия
  • Прозвища: Чешская ракета, Конь
  • Год рождения: 1972

Обладатель Золотого Мяча 2003 года, начав карьеру в пражской «Спарте», стал символом итальянского «Ювентуса» прошлого десятилетия. Перешел в клуб из Турина в «Лацио», где стал чемпионом страны и обладателем двух клубных европейских трофеев. Внес большой вклад в завоевании национальной сборной серебряных и бронзовых наград европейского первенства 1996 и 2004 годов.

2 Мишель Платини

  • Гражданство: Франция
  • Прозвище: Платоч
  • Год рождения: 1955

Три года подряд становился обладателем трофея «Золотой мяч», после завершения карьеры стал успешным спортивным чиновником. После победы в национальном чемпионате в 1981 году, перебрался в «Ювентус», с которым дважды стал чемпионом и обладателем Кубка чемпионов. Чемпион Европы 1984 г. Особенно запомнился болельщикам своим филигранным исполнением штрафных ударов.

1 Зинедин Зидан

  • Гражданство: Франция
  • Прозвище: Зизу
  • Год рождения: 1972

Трижды признавался лучшим футболистом мира, чемпион Европы и мира среди сборных команд. Одинаково полезен был в итальянском «Ювентусе» и испанском «Реале», в составе этих клубов чемпион национальных первенств. Включен в символическую сборную УЕФА за все время истории футбола, считается лучшим футболистом Франции всех времен.

Левые полузащитники

№1
Даниел Мигел Алвиш Гомиш (Данни) (1983) – за «Зенит» провёл 210 матчей, забил 58 голов (2008-…).

Один из ключевых игроков нынешнего «Зенита». В своё время был приобретён у московского «Динамо» за рекордную для российского футбола тех лет сумму. Отработал большую часть её в первом же своём матче за «Зенит», став главным героем встречи на Суперкубок УЕФА 2008 года с «Манчестер Юнайтед». Продолжил отрабатывать её и в дальнейшем, став в 2010 году лучшим легионером и футболистом года в России, лучшим бомбардиром чемпионата России сезона 2013/14 по системе гол+пас, ведущим игроком «Зенита» времён Спаллетти и Виллаш-Боаша.

Игрок неистощимого темперамента и выраженной харизмы, лёгкий, быстрый, техничный и маневренный, мастер хитроумных атакующих замыслов и неожиданного голевого паса, лидер зенитовских атак первой половины 2010-х. Играет красиво и нестандартно, порой даже несколько вычурно, всеми своими действиями на поле открыто демонстрируя настоящее упоение игрой, искреннюю влюблённость в футбол. Один из самых ярких и сильных футболистов РФПЛ первой половины 2010-х. Лучший футболист России 2010 года по версии РФС. Несмотря на две тяжёлые травмы, отнявшие у него в общей сложности почти полтора сезона, является самым результативным полузащитником и одним из лучших диспетчеров в истории «Зенита». По числу голевых передач занимает второе место в клубной истории российского периода, уступая лишь Андрею Аршавину.

Капитан «Зенита» (2013-…).
Член Клуба 50 (9 место).
В списки 33 лучших игроков сезона в составе «Зенита» включался 5 раз (входит в десятку лидеров по этому показателю). Единственный полузащитник «Зенита», 4 раза включавшийся в список 33 под первым номером.
Входит в десятку самых титулованных игроков «Зенита» (обладатель 6 медалей чемпионатов России, 3 из которых – золотые, а также 2 кубков и 1 еврокубка).
Игрок сборной Португалии – 32 матча, 4 гола (с 2008 г).

№2
Александр Спивак (1975) – за «Зенит» провёл 191 матч, забил 43 гола (2000-2006).

Ключевой игрок «Зенита» времён Морозова и Петржелы. Придя в команду в середине сезона, в своём дебютном официальном матче уже на 3-й минуте забил гол (в следующем же матче забил ещё два), после чего прочно и надолго вошёл в основной состав команды. Быстрый, техничный, работоспособный универсал, способный сыграть и на левом, и на правом фланге, и в центре поля. Обладал диспетчерскими способностями, умело варьировал темп игры, как своей, так и командной, умел точным пасом поменять направление атаки, вывести партнёра на ударную позицию, при необходимости уверенно завершал атаку и сам. Владел поставленным, сильным ударом с обеих ног, был мастером «стандартов». Неоднократно выводил зенитовцев на поле с капитанской повязкой, пользовался в команде и на трибунах большим авторитетом.

Входит в пятёрку самых результативных полузащитников в истории «Зенита».
Штатный пенальтист команды. Из игроков, пробивавших не менее 10 пенальти, имеет наивысший в клубной истории процент реализации одиннадцатиметровых в чемпионатах (94% – 16 из 17).

В списки 33 лучших игроков сезона включался 1 раз (№2 в сезоне-2001).
Игрок сборной Украины – 3 матча (2001-02).

№3
Игорь Зазулин (1974) – за «Зенит» провёл 221 матч, забил 49 голов (1991-1999).

Один из самых ярких и неординарных игроков «Зенита» 1990-х. Футболист тонкий и умный, обладал прекрасной техникой и скоростным дриблингом, выраженным игровым интеллектом, был мастером нестандартной импровизации и хитроумных игровых замыслов. Пластичный и хорошо координированный, обладал хорошим чувством позиции, отлично читал игру. Несмотря на выраженную одноногость, играл по всей ширине атаки, на пару с зенитовским плеймейкером тех лет Олегом Дмитриевым составляя её «второй эшелон» и часто выходя на ударную позицию. Не обладая сильным ударом, брал своё техничностью: бил по воротам несильно, но хитро, с подкрутками, с подрезками, и в итоге по результативности в первой половине 1990-х уступал лишь штатному бомбардиру команды Владимиру Кулику. Входит в тройку самых результативных полузащитников в истории «Зенита». Игрок молодёжной сборной России, в её составе стал четвертьфиналистом молодёжного чемпионата мира 1993 г, вошёл в символическую сборную турнира.

Дебютировал в основе Зазулин в возрасте 17 лет, в 18 забил первые голы, а в 19 уже являлся одним из беспрекословных лидеров команды, конструктором её игры. На трибунах «Зулю» любили, заслуженно признавая самым ярким воплощением игрового стиля мельниковского «Зенита» – азартного, куражистого, основанного на импровизации и стремлении к игре красивой, техничной, неординарной.

Потерял твёрдое место в основном составе вскоре после прихода в команду нового главного тренера Анатолия Бышовца. Что не помешало ему первым провести 100 матчей за «Зенит» в высшей лиге чемпионата России. Но после серии тяжёлых травм Зазулин был вынужден доигрывать в командах низших лиг и в «Зените-2».

Обладатель Кубка России (1999).

№4
Валерий Брошин (1962) – мс, за «Зенит» провёл 140 матчей, забил 11 голов (1980-1985, 1995).

Один из главных героев триумфального 1984-го, любимец болельщиков, один из лучших фланговых полузащитников «Зенита» первой половины 1980-х. Первый матч за основу сыграл в неполные 18 лет, после чего прочно вошёл в состав «Зенита», являясь важной фигурой в тактических построениях как тренера Юрия Морозова, так и сменившего его Павла Садырина.

Среднего роста, крепко сбитый, напористый и агрессивный фланговый хавбек, Брошин отличался невероятной работоспособностью и выносливостью, за матч добросовестно вспахивал левую бровку от лицевой до лицевой, успевая и в обороне по полной программе отработать, и в атаке принять самое непосредственно участие. Обладал хорошим поставленным ударом, отменным скоростным дриблингом, в игре выкладывался полностью, честно и беззаветно. Лучший сезон за «Зенит» провёл в 1984 году, внеся внушительный вклад в чемпионство. На следующий год, слишком перезатянув с празднованием прошлогоднего триумфа, был показательно-назидательно отчислен из команды за постоянные нарушения спортивного режима.

Продолжил карьеру в московском ЦСКА, с которым вышел из первой лиги в высшую, затем завоевал серебро чемпионата и завершил всё золотым дублем 1991 года, своей самоотверженностью и беззаветностью завоевав любовь и московских болельщиков. Несколько лет выступал в различных европейских командах средней руки, а в начале 1995-го по приглашению Павла Садырина неожиданно вновь оказался в «Зените». Однако ожидания тренера не оправдал, а потому менее чем через полгода покинул Петербург. Доигрывал в командах низших лиг разных стран СНГ.

№5
Александр Зябликов (1912) – мс, за «Зенит» около 120 матчей, 4 гола (1936-1941).

Ключевой игрок и одна из звёзд довоенного «Зенита». Рослый, физически сильный и работоспособный полузащитник, обычно играл на левом краю, составляя с центральным полузащитником Анатолием Мишуком и легендарным первым капитаном «Зенита» Борисом Ивиным, игравшим обычно справа, самую крепкую и сыгранную линию команды тех лет. Мишук при этом был сосредоточен исключительно на обороне, в то время как Ивин с Зябликовым представляли собой мозговой центр команды, на пару дирижируя игрой с обоих флангов.

В игре Зябликов выделялся не только выраженным футбольным интеллектом и лидерскими качествами, но и исключительным трудолюбием и корректным, даже джентльменским поведением. Его присутствие на поле во всех матчах довоенного «Зенита» представлялось само собой разумеющимся и непременным, как наличие, допустим, ворот или мяча. В довоенных протоколах «Зенита» имеется 7 «дырок» (составы команды на 7 игр известны не полностью), поэтому точное число проведённых Зябликовым матчей пока подсчитать не представляется возможным. Но, судя по тому, что во всех остальных матчах он играл в основе практически непременно, с большой долей вероятности можно предположить его присутствие на поле и в «дырявых» матчах. Как бы там ни было, но Зябликов в любом случае является рекордсменом довоенного «Сталинца/Зенита» по количеству проведённых официальных игр.

Один из организаторов и непосредственный участник легендарных блокадных матчей 1942 года в осаждённом Ленинграде. Завершил карьеру вскоре после войны, после чего долгое время с немалым успехом судил футбольные и хоккейные матчи высшего уровня.

Первый футболист, сыгравший за «Зенит» 100 официальных матчей.
Капитан «Зенита» (1940-1942).
Финалист Кубка СССР (1939).

Дмитрий Догановский, Юрий Долотов, Матвей Курашов.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *