Лига чемпионов 2007 2008 финал

Окт 18, 2020 Спорт

Лига чемпионов 2007 2008 финал

Финал Лиги чемпионов УЕФА 2008 (англ. 2008 UEFA Champions League Final) — футбольный матч, прошедший 21 мая и 22 мая 2008 года на стадионе «Лужники» (Москва, Россия), чтобы определить победителя Лиги чемпионов УЕФА сезона 2007/08. В финале встретились «Манчестер Юнайтед» и «Челси», благодаря чему он стал первым английским финалом в истории турнира и третьим финалом (после финалов 2000 и 2003 года), в котором участвовали две команды из одной и той же страны.
Это был первый финальный матч Лиги чемпионов, проведённый в России. Кроме того, этот финал стал самым восточным в истории турнира. Для проведения этого матча правительство Российской Федерации пошло на беспрецедентные меры: английским болельщикам команд-финалистов в течение трёх дней до и после матча был разрешён въезд в Россию без визы, только по предъявлению паспорта и оригинала билета на матч.
Основное и дополнительное время матча завершилось вничью — 1:1. Криштиану Роналду открыл счёт ударом головой на 26 минуте после передачи Уэс Брауна, но незадолго до перерыва «Челси» сравнял счёт усилиями Фрэнка Лэмпарда. Победу в матче в серии послематчевых пенальти со счётом 6:5 одержал «Манчестер Юнайтед», завоевавший свой третий Кубок Лиги чемпионов. Для проигравшего «Челси» матч стал первым финалом Лиги чемпионов в истории клуба.

Газон «Лужников» и промах Джона Терри в финале Лиги чемпионов 2008 года.

Во вторник на заседании исполкома УЕФА было решено, что финал Лиги чемпионов-2020/21 пройдет в Санкт-Петербурге. Это будет второй раз, когда решающий матч главного еврокубка состоится в нашей стране — 11 лет назад финал принимала Москва. 21 мая 2008 года в «Лужниках» рубились «Челси» и «Манчестер Юнайтед» (1:1, пенальти — 5:6). Вспоминаем, как это было.

Выбор

Решение о том, что именно Москва и «Лужники» примут финал ЛЧ-2008, было принято на заседании исполкома УЕФА, которое состоялось 4 октября 2006 года в Любляне (как и вчера). До Марибора было еще три года, поэтому Словения какое-то время ассоциировалась у нас исключительно с этим приятным событием. В конкурентах были Берлин, где за пару месяцев до этого прошел решающий матч ЧМ-2006, Севилья, Лондон и Рим, который в итоге получил финал-2009.

К середине нулевых Лига чемпионов набирала обороты. Финал-2006, прошедший в Париже на «Сен-Дени», стал очень успешным — только в шести европейских странах (Франции, Германии, Италии, Голландии, Испании и Великобритании) его напрямую смотрели 51,6 миллиона человек. А на весь мир его транслировали сто с лишним телеканалов, на которые в Сен-Дени работали 150 телекамер, 120 комментаторов, 8 телестудий с видом на поле и около тысячи техников. В УЕФА отмечали, что хотят «превратить финал из просто главного футбольного матча в блокбастер». И в Москве эта концепция должна была начать воплощаться в жизнь. Собственно, выбор делался на основании таких критериев, как: вместительность, безопасность, простота доступа, транспортная инфраструктура, условия для болельщиков и коммерческий потенциал.

«Кандидатура Москвы была одобрена единогласно. Перед Россией поставлено лишь одно условие: до конца текущего года правительство РФ должно предоставить гарантии того, что будет упрощена процедура выдачи въездных виз участникам соревнований и болельщикам», — сказал вскоре после вынесения решения входивший тогда в исполком УЕФА Вячеслав Колосков.

«Это решение — признание того, что делают Россия, Москва и «Лужники» для развития не только российского, но и европейского футбола, и результат огромной работы, проведенной РФС, правительством Москвы и правительством России. Большую роль сыграли, конечно, и победы наших клубов, в частности ЦСКА, на европейской арене», — говорил «СЭ» председатель совета директоров ОАО «Лужники» Владимир Алешин.

Момент был действительно историческим. В 2006 году Россия, мягко говоря, не была избалована большими спортивными событиями. Можно вспомнить разве что хоккейный чемпионат мира-2000 в Санкт-Петербурге да финал Кубка УЕФА-1999 в тех же «Лужниках». Плюс в 2007 году в Москве должны были пройти чемпионаты мира по хоккею и волейболу.

Комментируя решение исполкома УЕФА, наше издание с некоторой тревогой отмечало, что летом 2006-го Москва вышла на первое место в списке самых дорогих городов мира, а вот в рейтинге безопасности мировых столиц стала лишь 198-й.

Газон

Одной из главных историй того финала стала тема с газоном «Лужников». Коротко для справки: в середине 1990-х главный стадион страны пережил масштабную реконструкцию, открывшись заново летом 1997-го. В 1998-м арена получила от УЕФА категорию «5 звезд» — то есть высшую. Однако возникли проблемы с полем — из-за конструктивных особенностей крыши траве не хватало солнца и вентиляции, к тому же в ходе реконструкции была серьезно повреждена дренажная система. В итоге в 2002 году было принято решение постелить искусственный газон, который затем несколько раз менялся.

Однако по регламенту Лиги чемпионов, финал можно проводить только на натуральном газоне, так что поле должно было быть заменено.

«Сроки замены искусственного газона в Лужниках будут оговорены в контракте, который УЕФА подпишет со стадионом. Новое травяное покрытие должно быть постелено как минимум за два месяца до матча, так что сезон-2008 наша спортивная арена наверняка начнет с естественным газоном», — говорил «СЭ» Колосков.

Однако оптимистичные предсказания функционера не сбылись.

«Закуплен уникальный натуральный травяной газон многоразового использования, стоимость которого составляет 3 миллиона долларов. Он привезен из США и находится на территории спорткомплекса, играть на нем можно хоть сегодня. К финалу Лиги чемпионов его частями выстелят на поле арены, а затем вынесут обратно за пределы стадиона. По мере необходимости его можно будет вновь укладывать и убирать», — бодро говорил директор «Лужников» Алешин агентству «Интерфакс» на пресс-конференции 31 октября 2007-го.

В итоге работы по укладке травяного поля начались только 27 апреля 2008 года, то есть менее чем за месяц до финала. Работы, согласно плану, должны были завершиться 4 мая.

Но что-то пошло не так. В итоге свежепостеленный газон решили в спешном порядке менять на новый — рулонный, какие кладут сейчас в московских дворах. По мнению Алешина, делать это было совсем не обязательно, но чиновники засомневались, успеет ли изначально уложенная трава вырасти до нужной высоты.

«Началась обыкновенная чиновничья паника. Когда будете на БСА, обратите внимание: слева от правительственной ложи лежит фрагмент того газона. Трава — идеальная. В общем, пришлось в Словакии закупать новый газон», — говорил он «СЭ».

Рулонный газон стоимостью 137 тысяч евро в срочном порядке доставили в Москву в рефрижераторах и постелили вместо прежнего поля.

Разумеется, история вызвала целую бурю в английских СМИ. За день до матча издание The Telegraph выпустило материал с заголовком: «Поле в Москве похоже на плохо постеленный ковер» с соответствующими фото.

Нагнетал и британец Мэттью Фрост — специалист по газонам, который и должен был готовить покрытие «Лужников» к финалу. «Травяной покров замерз и погиб во время транспортировки из Словакии», — говорил он.

По его словам, изначально закупленное поле не подходило для игры, так как было слишком кочковатым, однако чиновники настояли на том, чтобы постелить его — но попытка была признана неудачной, так что пришлось срочно закупать новый, но и тут подстерегла неудача.

Кочка Терри

Как бы то ни было, газон, пусть и поврежденный, постелили, и матч состоялся. Однако во многом именно покрытие предопределило его исход. Речь о промахе капитана «Челси» Джона Терри в серии пенальти — под проливным дождем у защитника поехала нога перед ударом и мяч улетел далеко мимо ворот. Счет был 4:4 и этот удар закрывал серию (ранее Петр Чех взял пенальти от Криштиану Роналду, португалец после этого упал на газон и зарыдал в отчаянии). Попади Терри — и синие взяли бы Кубок, а так пришлось ждать еще четыре года.

«Когда шел к точке, то знал — этот удар должен принести нам победу. Тот промах будет преследовать меня всю мою жизнь. Я посмотрел уже миллион повторов, но до сих пор не могу в это поверить. После игры я плакал, потому что подвел всех, и это причиняло и причиняет мне сильнейшую боль. Так что я не стыжусь своих слез», — говорил Терри спустя пару дней после финала, добавив, что спал за это время всего несколько часов.

«Мне никогда не забыть об этом промахе. До сих пор снятся кошмары о том пенальти — я просыпаюсь и думаю: «Вот дерьмо!» Потом успокаиваюсь и снова засыпаю. Время понемногу лечит эту рану, но она будет со мной всегда», — говорил Терри в интервью Daily Mail уже в 2015-м.

Болельщики

В Москву приехало порядка 40 тысяч английских болельщиков — большинство в день матча. Причем потоки старательно разводились: чартеры с фанатами «МЮ» прилетали в Домодедово, поклонники «Челси» — в Шереметьево и Внуково.

Эпоха смартфонов еще только наступала, но английские фанаты пользовались в Москве успехом — сделать селфи или просто сфотографировать приезжих считал своим долгом едва ли не каждый.

По свидетельствам корреспондентов «СЭ» цены в гостиницах, куда заселялись англичане, сразу вырастали примерно в шесть раз, однако никакого возмущения со стороны гостей это не вызывало.

За день до матча состоялся товарищеский матч между фанатами «Спартака» и «МЮ» — со счетом 3:1 победили красно-белые.

На матч попали и российские фанаты «МЮ» и «Челси» — 80 и 200 человек соответственно. Клубы выделили им часть своей билетной квоты.

Фан-зона для болельщиков «Челси» расположилась в Южном спортивном ядре «Лужников» и главным гвоздем программы стало выступление казачьего хора, а главным сувениром — шапки-ушанки. Можно было без ограничений бродить по полю, пинать мяч на мокрой траве или же просто сидеть на ступеньках административного здания Южного ядра. Фанатам «МЮ» предоставили поля рядом с Малой спортивной ареной. У них было все то же самое, за исключением казаков…

«Обошлось без эксцессов. Работавшие на матче 7 тысяч сотрудников милиции не задержали ни одного болельщика. И россияне, и иностранцы вели себя максимально корректно. Единственный случай вандализма произошел на Арбате. Болельщик бросил пивную кружку в стену, и осколки ранили другого посетителя заведения. Предполагается, что к пятнице количество британских фанатов в Москве сократится с 42 тысяч до нескольких сотен человек», — отчитывались на следующее после финала утро в пресс-службе ГУВД Москвы.

После матча

Правда, болельщиков «МЮ» продержали на трибунах «Лужников» еще полтора часа после окончания матча, который завершился в полвторого ночи — то есть формально уже 22 мая. От бессилия они свистели в адрес российской милиции, но поделать ничего не могли.

В целом же после матча в Москве было спокойно — основную массу гуляющих составляли россияне, британцы в большинстве своем сразу отправились в аэропорт. Главным местом притяжения общественности стала Манежная площадь.

«Многие юнцы явно поджидали англичан и не прочь были подраться. В итоге, не дождавшись британцев, двое наших сцепились друг с другом. Бойцов с трудом, при помощи дубинок, растащили милиционеры. «Не обращайте внимания, это провокация», — убеждал омоновец. Англичан же по-прежнему почти не было. Лишь изредка возникали группы по два-три поющих человека в ушанках. Массового английского гулянья Москва так и не дождалась», — писал «СЭ».

Лига чемпионов: новости и статьи, календарь игр, турнирные таблицы групп, обзоры матчей

Дмитрий Гирин
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить! 41 Зачет vs 7 Офсайд

В понедельник московский стадион «Лужники» заканчивал подготовку к самому важному матчу на клубном уровне в своей 52-летней истории.

Повышенный интерес
На главной спортивной арене России прошло немало крупных мероприятий, однако вряд ли что-то может сравниться по масштабу с финалом Лиги чемпионов УЕФА. Правда, многие вспомнят Олимпийские игры-1980, ведь соревнования в ряде дисциплин проходили именно на этом стадионе, который тогда еще назывался в честь Владимира Ленина. Однако сейчас даже сложно себе представить, какой накал страстей нас ждет в ближайшую среду во время английского противостояния между «Манчестер Юнайтед» и «Челси».

Огромная аудитория
К игре приковано огромное внимание средств массовой информации. Чтобы вместить всех желающих, организаторы были вынуждены возвести дополнительную пресс-ложу. Помещение, где пройдут пресс-конференции, было увеличено в два раза. Для этого были снесены стены и добавлены новые места. Ожидается присутствие 800 журналистов и примерно 200 фотографов. Финал Лиги чемпионов будет транслироваться на 230 стран мира, примерная телеаудитория матча составит 150 миллионов человек.

Рекорд
За финалом вживую будет следить 61000 зрителей, причем примерно 40 тысяч болельщиков приедут в столицу России из-за рубежа. Вообще же стадион ныне вмещает 84745 зрителей, а ранее арена регулярно собирала более 100 тысяч человек. «Лужникам» принадлежит рекорд посещаемости на матчах чемпионата Европы. Первую игру в истории турнира, в которой сборная СССР одолела Венгрию со счетом 3:1, 29 сентября 1958 года вживую увидели 100 572 человека. Сейчас же вместимость была несколько сокращена, чтобы остались довольны и болельщики, и представители прессы.

Трагедия
Как и Москва, стадион «Лужники» поражает своими размерами. На фоне арены возвышается огромное здание Московского государственного университета, а перед входом на стадион до сих пор стоит памятник Ленину. Есть в истории арены и трагические события. В 1982 году во время встречи Кубка УЕФА на трибунах началась паника, и в образовавшейся давке скончалось много людей. Официально власти страны сообщали о 66 жертвах, но в реальности их было гораздо больше, хотя точное число погибших неизвестно до сих пор.

Хорошая погода
До начала игры осталось менее 48 часов, однако на арене продолжают вести работы. В коридорах чувствуется запах свежей краски после косметического ремонта. Перед полем строится помост для церемонии открытия. Футбольный газон был закуплен в Словакии специально к этому матчу. Он был уложен поверх искусственного газона, на котором обычно проходят игры в «Лужниках». В последнее время в Москве стоит теплая погода, а небольшой дождь, который шел недавно, пойдет траве только на пользу. Вовсю сияет солнце, и сложно поверить, что перед финалом Кубка УЕФА-1998/99, который также состоялся в Москве, солдаты помогали работникам стадиона расчищать снег.

Победа «Пармы»
Тогда «Парма» взяла верх над марсельским «Олимпиком» со счетом 3:0, а бывший форвард «Челси» Эрнан Креспо забил один из мячей. Хороший знак для «аристократов». Кто бы ни проиграл в предстоящем поединке, ему удастся избежать участи «Ливерпуля». Как известно, в финале ЛЧ-2006/07 мерсисайдцы уступили «Милану». Раздевалки команд в Афинах были расположены настолько близко, что англичане были вынуждены смотреть на пребывающих в эйфории итальянцев. Длинные коридоры в «Лужниках» позволят проигравшим избежать подобного наказания.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *