Кто занял 1 место по фигурному катанию

Ноя 8, 2019 Спорт

Кто занял 1 место по фигурному катанию

Кихира нанесла удар. Чем ответит Загитова?

Турнир одиночниц в финале «Гран-при» оправдывает все ожидания.

Ванкувер (Канада). «Гран-при». Финал
Женщины. Короткая программа
1. Рика Кихира (Япония) — 82,51
2. Алина Загитова (Россия) — 77,93
3. Елизавета Туктамышева (Россия) — 70,65
4. Каори Сакамото (Япония) — 70,23
5. Софья Самодурова (Россия) — 68,24
6. Сатоко Мияхара (Япония) — 67,52

Произвольная программа у женщин — в воскресенье, 9 декабря, начало — 0.55 (время московское)

Мы ждали этой дуэли – Алина Загитова против Рики Кихиры или, как ее уже оуспели окрестить, оригинальная Загитова против японской – и мы ее получили. Во всей красе. И в произвольной программе будет еще интереснее.

Невероятно, но Кихира каким-то удивительным образом повторяет загитовский путь прошлого сезона. Репутация невероятно талантливой юниорки с невероятно сложным контентом – если она его исполняет чисто, шансов у соперников немного. Проблемы в короткой программе на этапах «Гран-при», после чего следует триумфальный отыгрыш в произвольной (на соревнованиях в Японии это получилось наиболее показательно, во Франции – в меньшей степени). И, наконец, мощнейшее выступление в финале «Гран-при». Пока – в короткой программе.

И, да, тройной аксель бьет все. Если он, конечно, исполнен безукоризненно. Так, как его сделала Кихира, а не, к сожалению, Елизавета Туктамышева. За этот элемент японка получила 10,51 балла. То есть почти столько же, сколько Загитова заработала за свой фирменный каскад из тройных лутца и риттбергера, который судьи на этот раз оценили очень хорошо – 12,65 балла. А ведь в активе у Кихиры еще и не самый слабый каскад (тройной флип и тройной тулуп), плюс тройной лутц.

О том, что программа Кихиры сложнее и дороже по баллам, чем у Загитовой, и что она может обыгрывать олимпийскую чемпионку, говорилось еще в начале сезона. И сейчас, когда японка наконец-то чисто сделала все, что может, это случилось. Так что никакой сенсации или тем более трагедии для россиянки тут нет, тем более что соревнования еще не закончены и впереди произвольная программа.

Алина Загитова: «Я чуть-чуть перенервничала. Ноги были ватными»

Наверное, теоретически Загитова могла откататься чуть лучше и получить чуть побольше – в районе 80 баллов, как было на этапе в Москве – но сути дела это бы не поменяло.

Да и, наверное, было бы несправедливо, вытащи судьи ее на первое место. Мы знаем, что в фигурном катании бывает всякое, но это было бы несправедливо с чисто спортивной точки зрения. Фигуристка, идеально выполняющая сложнейший элемент, который делало считанное число людей за всю историю, должна быть выше – иначе зачем тогда все это?

Теперь Загитова едва ли не впервые в карьере оказалась в ситуации, когда она все сделала хорошо – не идеально, но хорошо, – и при этом ее все равно обыграли. Да, она проиграла короткую программу Каролине Костнер на чемпионате мира, но в Милан Алина приехала морально и физически выхолощенной после Олимпиады и вполне логично, как это видится сейчас, затем провалилась и в произвольной программе.

Туктамышева значительно усложнила произвольную программу

Сейчас же ни о каком истощении речи не идет – трудности есть, но они совсем другого плана и связаны в первую очередь с физиологией. Как Загитова воспримет эту новую для себя ситуацию? Как с ней справится? Как поведет себя тренер Алины Этери Тутберидзе? Это большой и новый вызов, и интересно, как Загитова и ее команда с ним справятся.

При этом не стоит забывать, что и Кихира оказалась в совершенно новой для себя ситуации. Она – лидер. Она получила невероятные баллы. Она обыгрывает олимпийскую чемпионку, которая казалось технически недосягаемой. Она окажется в центре внимания полутора сотен японских журналистов, прилетевших в Ванкувер. Предстоящие полтора дня о ней будут писать и говорить все японские СМИ. И с этим 15-летней девчушке нужно будет как-то справляться. Да, ситуация стандартная, но Кихира оказалась в ней впервые.

И потом, помимо эмоций и психологии, есть еще и чисто спортивные вопросы. У Кихиры 4,58 преимущества над Загитовой. Будет ли она в такой ситуации рисковать и идти на два тройных акселя в произвольной программе? Или лучше упростить контент и сделать один? Обо всем этом японке и ее команде тоже предстоит поломать голову.

Рика Кихира: «Была удивлена, когда увидела свои баллы»

Хотя в этом смысле ей немного повезло – в произвольной программе Кихира выйдет на лед последней, уже зная весь расклад. Или это знание сделает только хуже и добавит стресса?

Вопросов и интриг очень много. А, значит, есть все причины не ложиться спать в ночь с сууботы на воскресенье и смотреть произвольную программу. Будет неверотяно интересно.

Все о финале «Гран-при»

Щербакова выиграла чемпионат России по фигурному катанию, Загитова — пятая

Щербакова, которой в марте 2019 года исполнится 15 лет, в 2018 году стала победительницей двух этапов юниорского Гран-при, а в финале заняла пятое место. Загитова является олимпийской чемпионкой и чемпионкой Европы 2018 года, победительницей финала Гран-при 2017 года. На Олимпиаде в Пхёнчхане она также выиграла серебряную медаль в командных соревнованиях. В финале Гран-при 2018 года она стала второй, уступив японке Рике Кихире.

Согласно критериям отбора Федерации фигурного катания на коньках России, место в национальной команде на чемпионат Европы получают спортсменки, занявшие первые два места по итогам национального первенства. Однако по регламенту Щербакова, Трусова и Косторная не могут выступать на взрослых международных соревнованиях из-за возрастного ценза, так как каждой из девушек на момент 1 июля 2018 года не исполнилось 15 лет.

Таким образом, место в составе сборной на континентальный турнир, который пройдет в Минске 21-27 января, себе обеспечили 16-летняя Загитова и 18-летняя Станислава Константинова, ставшая четвертой на первенстве в Саранске. Третья участница чемпионата Европы от сборной России в женском одиночном катании будет определена решением тренерского совета и исполкома федерации.

Чемпионат России завершится в воскресенье показательными выступлениями.

Загитова и Медведева вернулись! А Кихира может остаться без медали

Пока в широко анонсировавшемся российско-японском соперничестве наши выглядят лучше.

Чемпионат мира. Женщины. Короткая программа
1. Алина Загитова (Россия) – 82,08
2. Каори Сакамото (Япония) – 76,86
3. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) – 75,96
4. Евгения Медведева (Россия) – 74,23
5. Лим Юн Су (Корея) – 72,91
6. Мэрайя Белл (США) – 71,26
7. Рика Кихира (Япония) – 70,90
8. Сатоко Мияхара (Япония) – 70,60
9. Софья Самодурова (Россия) – 70,42

После короткой программы у женщин на чемпионате мира по фигурному катанию лидерство захватила Алина Загитова. Евгения Медведева, показав один из лучших прокатов в сезоне, занимает четвертое место. А вот считавшаяся главным фаворитом турнира японка Рика Кихира пока только седьмая.

Медведева может быть довольна

Первой из россиянок на лед вышла Софья Самодурова и после ее проката стало понятно, почему в преддверии турнира она оставалась в тени Загитовой и Медведевой. Она, конечно, молодец – ученица Алексея Мишина, как и обычно в этом сезоне, все сделала чисто и аккуратно, ничего не сорвав и не испортив и получив за все элементы плюсы от судей. Но, во-первых, ее технический контент все же не такой сложный. А, во-вторых, Самодурова – очевидный третий номер сборной России, прежде всего по статусу, опыту и авторитету. Для нее это дебютный чемпионат мира. А таких фигуристок всегда судят максимально строго и прижимают компоненты – надо же уважить и остальные федерации. По второй оценке Самодурова проиграла, например, и кореянке Лим Юн Су, и американкам Брэди Теннелл и Мэрайе Белл. Но расстраиваться Софье точно не нужно – сезон в любом случае у нее получился очень хорошим.

Имеет основания быть довольной собой и Медведева. Двукратная чемпионка мира впервые в сезоне более менее чисто откатала короткую программу, хотя без погрешностей не обошлось. Судьи усмотрели недокрут на втором прыжке в каскаде из тройных лутца и тулупа, да и в целом заминусовали этот элемент, пусть и на символические 0,30 балла. К счастью, все остальное было сделано хорошо, хотя местами казалось, что Медведева излишне аккуратничает. 37,60 за технику по нынешним временам результат вполне будничный – тут Евгения уступила и Самодуровой, и даже Белл.

Но нужно понимать, что сейчас контент Медведевой далеко не запредельной сложности – каскадом из тройных флипа и тулупа и риттбергером сейчас никого не удивишь. В этом отношении она уступает не только Загитовой или Кихире, но и целому ряду других фигуристок – той же кореянке Лим Юн Су, например. Но зато Евгения взяла свое компонентами – выше вторая оценка была только у Загитовой.

Красота от Загитовой

Но Алина вообще показала практически безупречное катание – так хорошо она не выглядела, пожалуй, еще ни разу в этом сезоне. Хотя ради этого Этери Тутберидзе и пришлось пойти на определенные перестановки и тем самым немного упростить программу. Так, фирменный каскад из тройных лутца и риттбергера Загитова в первой части сезона делала во второй половине программы – так было в финале «Гран-при», сейчас же он стоял первым элементом. Так было и на чемпионате Европы, но если в Минске судьи усмотрели там недокрут и серьезно сбавили оценку, то сейчас все было исполнено великолепно – на 2,44 бонусных балла от арбитров.

Похоже, что это раскрепостило Загитову и дальше она каталась на кураже, справившись и с акселем, и с тройным флипом, которые тоже подводили ее в этом сезоне, и вращениями с дорожкой шагов, которые были оценены на самый высокий, четвертый уровень. 82,08 балла – это лучший результат россиянки в сезоне.

Не факт, что такие оценки позволили бы Загитовой захватить лидерство, сделай выступавшая перед ней Кихира тройной аксель. Но японка вместо него махнула «бабочку» – худшее, что могло быть, поскольку за это она не получила ничего, фактически оставшись без элемента. Уж лучше недокрутить и упасть и заработать хоть что-то. Впрочем, со всем остальным Кихира справилась, заработав за технику 36,92 балла – не сильно хуже, чем, скажем, Медведева.

Списывать со счетов японку точно рано – 11,18 балла, отделяющие ее от Загитовой – вполне отыгрываемый разрыв в том случае, если в произвольной у нее получится сделать два тройных акселя – сольно и в каскаде. А в случае помарок у россиянки может хватить и одного. Права на ошибку у Алины нет, и, учитывая ее срывы в произвольной программе на чемпионатах России и Европы, с первым местом совершенно ничего не ясно.

Сюрприз от Турсынбаевой

До того, как на льду появились спортсменки из сильнейшей разминки, соревнования шли уже почти пять часов, и за это время на льду происходили интересные вещи. На самом деле, посмотреть на то, как катаются не суперзвезды, а простые смертные, даже полезно. Потому что короткая программа – это набор обязательных элементов: аксель, еще один одиночный прыжок, каскад, дорожка шагов, три вращения. Все делают примерно одно и то же, и разница в классе между сильнейшими и теми, кто послабее, становится видна особенно четко.

Тем не менее, некоторых фигуристок стоит выделить. Во-первых, китаянку Чен Хонги. Она открывала короткую программу и сразу набрала 34,41 балла за технику – это очень приличный результат. Другое дело, что оценки за компоненты у 18-летней спортсменки пока смешные – в районе шести баллов, отсюда и не слишком высокая общая сумма. Но, очевидно, Чен Хонги – это китайская надежда на Олимпиаде-2022 в Пекине.

Во-вторых, конечно, Элизабет Турсынбаеву. 19-летняя фигуристка перед началом этого сезона вернулась от Брайана Орсера к Этери Тутберидзе, в группе которой начинала свою взрослую карьеру. И, как оказалось, это решение было совершенно верным. Турсынбаева существенно прибавила в этом сезоне. В начале февраля она стала второй на чемпионате четырех континентов, проиграв только Кихире, и завоевала серебро на Универсиаде в Красноярске. Похоже, эти результаты вселили в нее уверенность, и в Сайтаме в короткой программе с технической точки зрения она была практически безупречна: 41,78 за технику и 75,96 по сумме – это ее лучшие оценки в сезоне.

С такими баллами Турсынбаева вполне может бороться за медали, тем более что у нее в арсенале есть четверной сальхов. Пока она не приземляла его на соревнованиях и интересно, будет ли рисковать и его пробовать делать его сейчас.

Произвольная программа у женщин состоится в пятницу, 22 марта, и начнется в 11.30 по московскому времени.

Все о фигурном катании: новости и обзоры // чемпионат мира-2019: расписание турнира, календарь соревнований // видеотрансляции в прямом эфире

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *