Кто выиграл фигурное катание

Авг 5, 2019 Спорт

Кто выиграл фигурное катание

Выступление Алины Загитовой в финале Гран-при по фигурному катанию

Второй аксель она прыгнула хорошо. Правда с двойным, а не с тройным тулупом, но это уже детали. И, что еще важнее, всю оставшуюся программу японка докатала «на ура». Не сломалась, не выдохлась на стартовом сверхусилии. И опередила Загитову по технической оценке.

Оставалась еще слабая надежда на компоненты, которые у маститой российской фигуристки, по идее, должны быть выше. Однако и этой, последней надежде не суждено было выжить: «за артистичность», говоря по-старому, Кихире поставили практически как Загитовой – 72,40 против 72,70. Судьи тоже привыкают к быстрым сменам чемпионок в женском катании.

И компоненты у новых героинь теперь растут быстрее, чем прежде. Россия отдала титул чемпионки Гран-при в этом виде впервые с 2013 года. Серебро Загитовой и бронза Туктамышевой стали нашими первыми «взрослыми» медалями в финале-2018, и наверняка не последними.

Удастся ли россиянам добыть в Ванкувере хоть одно золото – большой вопрос. Ответ на него мы получим совсем скоро, ранним воскресным утром по московскому времени. В парном катании наши дуэты после короткой программы занимают второе и третье места, в танцах – третье и четвертое.

Аналитика выступления Алины Загитовой в финале Гран-при по фигурному катанию

Алина Загитова потерпела свое второе поражение в карьере на взрослом уровне после провального чемпионата мира в прошлом сезоне. В финале Гран-при ученица Этери Тутберидзе уступила Рике Кихире почти семь баллов, и это даже нельзя было назвать борьбой до последней минуты.

16 летняя японка владеет акселем в три с половиной оборота, который изначально приносит ей преимущество по технической базе. Что касается компонентов, то и по ним дебютировавшая в этом сезоне на взрослом уровне Кихира уже сравнялась с Загитовой.

Да, спортсменка пока не отличается идеальной стабильностью, и «триксель» у нее получается далеко не всегда, однако в каждой из программ в финале Гран-при она сумела по разу исполнить этот элемент чисто — и этого уже оказалось достаточно.

Загитова и при идеальном прокате вряд ли могла бы соперничать с такой Кихирой за первое место (нужны были грубые ошибки от японки), однако спортсменка еще и сама допускала мелкие недочеты, которые при таком уровне конкуренции сильно влияют на результат.

Загитова – без России, Москва увидит Медведеву. Как будет выглядеть «Гран-при»

10 российских фигуристок и роскошный календарь – распределение участников «Гран-при» по этапам не разочаровало

Как проходил отбор

«СЭ» уже подробно рассказывал, как устроен отбор фигуристов на этапы «Гран-при». А устроен он очень запутанно. Если вкратце – напрямую попадают успешные участники чемпионата мира, далее лидеры мирового рейтинга и рейтинга результатов сезона, а также призеры чемпионата мира и «Гран-при» среди юниоров, которые переходят на взрослый уровень. Но окончательное субъективное решение – за так называемой группой «Гран-при» в ISU, которая состоит из делегатов стран-хозяек. То есть – России, Франции, Канады, Японии, США и Китая, который в этом году заменил Финляндию.

Еще один немаловажный момент, о котором рассказывал в эксклюзивном интервью «СЭ» вице-президент ISU Александр Лакерник– то, как могли выбирать этапы призеры последнего чемпионата мира. У Алины Загитовой было право первого выбора. И она предпочла Францию и Японию Москве. Элизабет Турсынбаева из Казахстана тоже не выбрала российскую столицу, в которой она, кстати, родилась. Таким образом, «Кубок Ростелекома» достался Евгении Медведевой – она вернется в нашу страну на соревнования впервые после финала Кубка России в Великом Новгороде. И, без сомнения, снова вызовет огромный ажиотаж и споры вокруг своей персоны в среде российских поклонников фигурного катания.

Представительство России бьет рекорды

У России в итоге 10 представительниц в женском катании, 8 – в мужском, 7 танцевальных дуэтов и 6 пар. Это впечатляет. Прирост по сравнению с предыдущим годом – во всех видах. Если брать именно чистые квоты, в сезоне-2018/19 у России было 50 квот от 27 участников – имеются в виду те, кто в итоге выступил без учета отзаявленных. Теперь их 56, участников – 31.

В мужском катании, например, выступит Антон Шулепов (любопытно, что его супруга Алена Леонова как раз лишилась путевки на турнир). Да и в целом все наши лидеры-одиночники получили по два этапа.Очень сильно после удачного чемпионата мира выглядит наш танцевальный состав, но две путевки получили не только Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин, но и Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро, а также недавние юниоры –Софья Шевченко/Игорь Еременко и Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин.

В Москве 15-17 ноября выступят следующие российские фигуристы:

женщины – Евгения Медведева, Станислава Константинова, Александра Трусова;

мужчины – Дмитрий Алиев, Александр Самарин, еще один участник будет объявлен позднее;

пары – Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, еще одна пара будет объявлена позднее;

танцы на льду – Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин, еще один дуэт будет объявлен позднее.

У женщин – феерический календарь

Строго говоря, в женском катании Россия могла рассчитывать на большее количество путевок – по рейтингу могли отобраться Анастасия Губанова и Анна Тарусина, но «веса» им не хватило. Зато две путевки получила Станислава Константинова, что, исходя из ее мест в мировых рейтингах, большая удача. Один из этапов у петербурженки– российский, а по правилам федерация-организатор этапа имеет право заявить третьего участника. Вполне вероятно, что именно поэтому была выбрана лучшая взрослая представительница последнего чемпионата России.

Приятно видеть, что по одному этапу получили Мария Сотскова, которая держится высоко в рейтинге за счет прошлых сезонов, и Серафима Саханович, чье возвращение в элиту может усилить конкуренцию (в том числе и тренерскую) в отечественном женском катании.

При таком составе было очевидно, что в любом случае распределение по этапам получится жестким. В итоге в Сети уже шутят, что Медведева уникальна – потому что получила сразу два «домашних» этапа – имеются в виду, конечно, Канада и Россия. В соперницы в обоих случаях ей досталась Александра Трусова. В еще одной паре «взрослая звезда – вчерашняя юниорка» Загитова встретится с Аленой Косторной – вероятно, во Франции и России четверных прыжков болельщики не увидят. Анна Щербакова, в свою очередь, дважды будет биться с Елизаветой Туктамышевой. Страшно подумать, что будет 5-8 декабря на финале в Турине.

Вообще, сезон-2019/20 в любом зимнем виде спорта был бы относительно спокойным. До Олимпиады еще три года, постолимпийский сезон с непредсказуемой сменой поколений пройден. Но в фигурном катании точно будет жарко. Пасмурную осень многие не любят, но «Гран-при»– это повод ждать октябрь, словно это Новый год или летний отпуск. Предвкушаем!​

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *