Кто такой пловец?

Июл 11, 2020 Спорт

Кто такой пловец?

Интервью Андрея Минакова, первого русского спортсмена, поступившего в Стэнфорд.

К 18 годам Андрей Минаков добился многого. Привез шесть золотых медалей с юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе. Спустя всего год стал трехкратным призером взрослого чемпионата мира. Читает Гоголя на английском. Вкладывался в биткоины, когда про них еще никто не знал. А совсем недавно его приняли в Стэнфорд — первым из российских спортсменов. В прямом эфире Instagram с Владимиром Ивановым Андрей рассказал обо всем этом.

— Стэнфорд. Как так получилось? — вопрос Минакову.

— В приоритете было учиться в Америке, мы давно это планировали. Но учеба там стоит очень дорого. Вот в Стэнфорде — порядка 23 миллиона рублей за четыре года. А мне, благодаря успехам в плавании, это все покрывается.

— Почему в квоту попали именно вы? Раньше российские спортсмены такой чести не удостаивались.

— Насколько понимаю, я вообще первый русский в плавательной команде. Получилось все так: с 2011-12 годов я ездил в языковые лагеря. В 2015-м впервые приехал в команду, чтобы хоть как-то там засветиться. Через два года попал в юниорскую сборную и мне потихоньку начали писать колледжи. А после юношеской Олимпиады-2018 стали просто разрывать. Я шел к своей цели. В августе 2016-го выступал за американскую команду как раз в Стэнфорде и сразу сказал: «Хочу вернуться и здесь учиться». Готовился, учился — и вот поступил.

— На кого будете учиться?

— Либо биоинженерия, либо IT-сфера. В первый год там общее образование, нужно взять все классы. А потом уже определяться.

Биткоины

— Насколько реально совмещать обучение на таком уровне и спорт высших достижений?

— Все зависит от человека. В сборной США практически все закончили вузы. Вот Кэти Ледеки (пятикратная олимпийская чемпионка, 15-кратная чемпионка мира. — Прим. «СЭ») Стэнфорд не помешал. И Дрэссел (двукратный олимпийский чемпион, 13-кратный чемпион мира, главный соперник Минакова на 100 м баттерфляем. «СЭ») закончил университет. Если цель есть — все достигаемо.

— Кто, на ваш взгляд, самый крутой выпускник Стэнфорда?

— Из спортсменов — Ледеки. Она, во-первых, много добилась в плавании, а, во-вторых, действительно очень умная. Все регалии сейчас не вспомню, но их у нее в учебе много. И это мотивирует. Если говорить не о спортсменах, то, пожалуй, Илон Маск.

— С кем в сборной можете поговорить о физике и химии?

— Первым на ум приходит Гриша Тарасевич.

— Он тоже учится в Америке.

— Да. Очень хороший парень. Про универ в свое время много рассказывал Вова Морозов. Да много у нас разносторонних ребят.

— Вы ведь давным-давно вкладывались в биткоины?

— Сейчас эта площадка уже закрыта — выгоды там не получишь. А четыре года назад мы развлекались с репетитором по английскому. Он занимался именно этой темой, а преподавание у него было как хобби. Так вот он сказал, что если я буду правильно выполнять все задания, то он покажет мне кое-что и про криптовалюты. Пару раз в итоге показал. Потом я и сам пытался.

Но это сложная тема. Тут сходу ничего не получится. Нужно постоянно этим заниматься, часами мониторить все, контролировать. У него целая команда. Это должно быть полноценным делом, профессией.

— Вы тогда сколько срубили?

— Пусть останется тайной. Но я тогда больше наблюдал, а работал в основном он.

— Считается, что в России нереально поднимать на чем-то деньги. Слишком нестабильная экономическая ситуация.

— Поэтому я говорю, что заниматься этим нужно профессионально. А для этого нужно образование. Если у тебя есть какая-то сумма, но ты не знаешь, куда ее вложить, лучше обратиться к инвесторам, брокерам. И пусть у них голова за все это болит.

После учебы могу остаться в Штатах, рассматриваю Сингапур, но больше всего нравится Россия

— Рассматриваете вариант остаться после учебы в Америке?

— Да. На самом деле, жизнь в России мне нравится намного больше. Но все будет зависеть от того, на каком месте у меня после четырех лет обучения будет плавание и где мне могут предложить высокооплачиваемую работу. Даже Азию, например, Сингапур, рассматриваю. Но вообще мне очень нравится жить в России. Здесь много плюсов и положительных сторон.

— Например?

— Если сравнивать со Штатами — у нас бесплатная медицина. А в США нужно покупать страховку за 3000-5000 долларов. И таких нюансов много. Да, у них другие доходы, но все равно. У нас дешевле. Плюс у меня семья и друзья здесь.

Смотрите полное интервью Минакова — на Ютуб-канале «СЭ»
Из него вы узнаете:
— почему четыре года назад Андрей знал только трех пловцов: Ефимову, Морозова и Фелпса
— как обыграть рекордсмена мира Дрэссела
— как тренировать голову
— насколько принципиален мировой рекорд
— почему у российского плавания будет золото в Токио
— как психологически воздействовать на соперников

Андрей Минаков, родился 17 марта 2002 года
Серебряный призер чемпионата мира (2019) в эстафете 4х100 м вольным стилем и в индивидуальном заплыве на 100 м баттерфляем
Бронзовый призер чемпионата мира (2019) в комбинированной эстафете 4х100 м
Победитель Юношеской Олимпиады (2018)
Победитель Европейского юношеского фестиваля (2017)

Пловец — человек, занимающийся плаванием как спортом, спортсмен, занимающийся плаванием, а также вообще тот, кто плывёт, плавает.

Плавание — вид спорта, заключающийся в преодолении вплавь за наименьшее время различных дистанций. При этом в подводном положении по действующим ныне правилам разрешается проплыть не более 15 м после старта или поворота (в плавании брассом подобное ограничение сформулировано по-другому); скоростные виды подводного плавания относятся не к плаванию, а к подводному спорту.

По классификации МОК (согласно принципу «одна федерация — один вид спорта») плавание как вид спорта включает в себя: собственно плавание, водное поло, прыжки в воду и синхронное плавание; в русскоязычной спортивной литературе в качестве синонима плавания в этом значении употребляется словосочетание «водные виды спорта». Координацией развития водных видов спорта в мире занимается Международная федерация плавания (ФИНА, фр. FINA, Fédération Internationale de Natation, создана в 1908 году), проводящая чемпионаты мира (с 1973); в Европе — Лига европейского плавания (ЛЕН, фр. LEN, Ligue Européenne de Natation, создана в 1926 году), проводящая чемпионаты Европы (с 1926 года).

Согласно Всероссийскому реестру видов спорта все водные виды считаются различными видами спорта.

Также плавание является составной частью современного пятиборья (заплыв на 200 м), триатлона (различные дистанции в открытой воде) и некоторых прикладных многоборий.

Существует множество видов плавания:

— Вольный стиль

— Плавание на спине

— Брасс, баттерфляй

— Комплексное плавание, комбинированная эстафета

Плавательный костюм (купальник, плавки) — важная составная часть экипировки спортсмена пловца.

Приблизительно до 1930-х годов плавательный костюм из натуральных материалов почти полностью закрывал тело пловца. С середины 1930-х в соответствии с меняющейся модой популярны стали плавки из шёлка — тело пловца было почти полностью открыто. В 1950-х годах естественные материалы стали вытесняться искусственными: нейлоном, лайкрой и другими. С середины 1990-х годов стали появляться высокотехнологичные плавательные костюмы. Сначала они закрывали у пловцов-мужчин нижнюю половину тела, а затем и почти полностью всё тело. Специальные вставки из синтетического материала уменьшали сопротивление воде по сравнению с человеческой кожей.

Новые костюмы, которые появились в 2008 году, позволили пловцам добиться прорыва в результатах. Полиуретановый костюм, который, ко всему прочему, обеспечивал лучшую плавучесть, давал дополнительную прибавку. В среде специалистов по плаванию стали возникать дискуссии, связанные с тем, что спортсмены получают своего рода технологический допинг, и их результаты растут не из-за тренировок и природных данных, а из-за костюмов. В ходе чемпионата мира 2009 года прошёл конгресс FINA, на котором было принято решение, что с 2010 года будут разрешены только костюмы из текстильных материалов. Вопрос о ратификации и сохранении таблицы мировых рекордов, достигнутых с применением нетканых (полиуретановых) костюмов, пока открыт.

Знаменитые и известные Плавцы

• Биографии великих и знаменитых людей

В середине января в Шэньчжэне и Пекине прошли этапы Международного турнира FINA Champions Swim Series. Среди участников соревнований были и россисйкие спортсмены – Анастасия Фесикова, Владимир Морозов, Андрей Минаков, Олег Костин, Светлана Чимрова и Анна Егорова, которые завоевали в общей сложности 7 золотых, 6 серебряных, 6 бронзовых наград. По итогам соревнований спортсмены делились впечатлениями в своих интервью (см. интервью с Андреем Минаковым и Анастасией Фесиковой на сайте Олимпийского комитета России). Также на днях на сайте SwimmingWorldMagazine.com была опубликована статья с комментариями Андрея Минакова (Россия), Майкла Эндрю (США), Шивон Хоги (Гонконг, Китай) о своем пребывании в Китае в январе 2020 года.

Swimming World Magazine решили связаться с некоторыми пловцами, которые соревновались в серии FINA Champions в Китае в начале этого года для того, чтобы услышать их мнение о том, каково было соревноваться, находясь так близко к источнику вируса.

Андрей Минаков:
«С моей точки зрения, атмосфера в тот период была абсолютно фантастической», – сказал российский спортсмен Андрей Минаков. «Мы не сталкивались с какими-либо тревожными ситуациями и были рады принять участие в таком крупном соревновании», – сказал Андрей, выиграв 100 м баттерфляем и 100 м вольным стилем в серии FINA Champions в Шэньчжэне.

Майкл Эндрю:
«Когда мы были там, ничто не казалось из ряда вон выходящим, это был просто обычный Китай», – сказал Майкл Эндрю из США. «Для меня главным было присутствовать там и соревноваться. Мы не видели ничего, что могло сказать о наступлении пандемии, и когда мы были там, мы, конечно, чувствовали себя нормально».


Шивон Хоги:
«Во время соревнований я не очень много знала о том, что происходит», – сказала Шивон Хоги из Гонконга. «После этапа в Пекине я на неделю вернулась домой в Гонконг. За день до того, как я уехала обратно в США, наше правительство призвало всех носить маски при выходе из дома. Последний раз весь город был вынужден носить маски во время вспышки ТОРС (SARS) в 2003 году, и именно тогда я поняла, насколько серьезной была ситуация».

На вопрос Swimming World Magazine, ощущалась ли какая-нибудь тревожность в Шэньчжэне или Пекине во время двух серий FINA Champions, спортсмены отвечали так:

Андрей Минаков:
«Нет, вроде бы ничего такого не происходило», – сказал Андрей Минаков. «На самом деле все магазины были открыты, на улицах было много людей, и даже трибуны во время соревнований были полностью заполнены фанатами плавания. Кроме того, мы с другом по команде съездили в Запретный город, где также видели огромное количество людей: туристов, школьников, студентов – все были спокойны, не было никаких признаков надвигающихся проблем».

Майкл Эндрю:
«Это было удивительно, потому что ничего действительно катастрофического еще не произошло», – сказал Майкл Эндрю. «Потом это начало распространяться в США, поэтому были люди, которые спрашивали нас: «Ребята, вы в порядке? Что там происходит?». И пока мы там были, мы понятия не имели, что происходит, потому что не следили за новостями и ничего не знали».

«Когда мы были там, мы не получали никаких уведомлений от организаторов или хозяев соревнований, таких как «будьте осторожны», – сказал Майкл Эндрю. «Мы были не очень далеко от Уханя, где началась вспышка вируса. Но там, где мы были, было спокойно. К счастью, мы уехали оттуда до того, как что-то произошло. Я не могу себе представить худшей ситуации, чем застрять в Китае на целых два месяца».

Шивон Хоги:
«Я думаю, что соревнования проходили тогда, когда вспышка вируса была на ранней стадии и не вызывала проблем за пределами Уханя», – сказала Шивон Хоги, спортсменка из Гонконга. «Насколько я помню, люди не принимали дополнительных мер предосторожности».

В Пекине и Шэньчжэне не было подтвержденных случаев коронавируса до 20 января.

Андрей Минаков:
«Я не боялся, потому что возвращался домой», – сказал Минаков. «Ситуация еще не была критической, даже в Китае. Большую часть времени в Китае мы были изолированы от местного населения и находились в городах, которые не были затронуты вирусом».

Майкл Эндрю:
«Я действительно никогда не был напуган, даже сейчас я не боюсь самого вируса», – сказал Майкл Эндрю. «Я думаю, что страшнее то, как это влияет на мир в целом. Хорошо оставаться на удалении, оставаться дома и мыть руки. Однако интересно, как это может повлиять на бизнес и на жизнь в целом.

«Я никогда не боялся заболеть, возвращаясь домой, потому что мы прошли двухнедельный период, находясь в хорошей форме и тренируясь, ни одно соревнование не было отменено. Не было никакого намека на карантин, который наступил вскоре после соревнований в январе. В наших умах не было страха, это был просто наша обычная работа. Приближаясь и готовясь к Олимпийским играм в Токио – таким, какими они и должны были быть. Мы с нетерпением ждали игр, но все вдруг затормозилось».

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *