Кто такой марио фернандес

Июл 2, 2019 Спорт

Кто такой марио фернандес

10 фактов о Марио Фернандесе. Знакомьтесь, русский бразилец сборной

10 фактов про Марио Фернандеса

1. Защитник сборной России Фернандес попал в символическую сборную чемпионата мира по футболу по версии портала WhoScored, эксперты признали Марио лучшим на мундиале игроком правого фланга обороны.

Полностью символическая сборная ЧМ-2018 по версии WhoScored выглядит так: вратарь: Каспер Шмейхель (Дания); защитники: Марио Фернандес (Россия), Ерри Мина (Колумбия), Андреас Гранквист (Швеция), Марсело (Бразилия); полузащитники: Киран Триппьер (Англия), Кевин де Брюйне (Бельгия), Лука Модрич (Хорватия), Неймар (Бразилия); нападающие: Гарри Кейн (Англия), Эден Азар (Бельгия).

2. Марио никак не дается русский язык, Фернандес считает его очень сложным. Марио, по его собственному признанию, многое понимает, но говорить на русском — не говорит. Радуется, что нет проблем с покупками: всё просто, выбрал товар в магазине – и плати, говорить не надо.

Марио вывел свою формулу успеха: «Хоть я и не говорю по-русски, зато я со всеми дружу».

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов перед ЧМ-2018 высказал такое мнение о своём «неговорящем» защитнике: «Мы рады видеть в своих рядах такого футболиста, как Фернандес. Хочу заверить, что Марио подходит по всем параметрам, которым должен соответствовать футболист национальной сборной. Самое главное, чтобы он хорошо играл в футбол. А по-русски будет говорить или нет — это второстепенное».

В сборной России Марио в основном общался с Денисом Черышевым, так как тот свободно говорит на испанском, а с португальским эти два языка похожи, и с тренером по физподготовке, испанцем Паулино Гранеро, С остальными игроками и с тренерами Марио общается через переводчика Максима Головлева, без которого Фернандес вообще никуда.

instagram.com/mario.fernandes02

В новой истории ЦСКА бразильцев всегда хватало, Марио не одинок, а с Витиньо у них сложились дружеские отношения. Также Марио установил, что в России много других бразильцев, в частности, студентов-медиков, которые учатся в московских ВУЗах. Так что с живым общением на родном языке проблем нет, а через соцсети доступны все – родные, друзья. Вообще Фернандес старается большую часть свободного времени проводить с соотечественниками, далекими от футбола, а дома у него подключено кабельное телевидение с несколькими бразильскими каналами.

3. Решение о принятии российского гражданства Марио серьезно обсудил со своей семьей, и только заручившись их поддержкой родителей, брата и сестер, начал заниматься оформлением документов.

Слухи о том, что это был жест отчаяния, потому что игрока игнорировала Федерация футбола Бразилии — только слухи. За время пребывания в России Фернандес неоднократно получал приглашения в сборную Бразилии, но так и не принял их.

В июле 2016 года Марио Фернандес стал гражданином России. Очень радовался, что не пришлось сдавать экзамен по русскому языку – точно бы провалился.

После получения российского паспорта Марио скажет: «Я счастлив и горд стать россиянином. Россия стала для меня настоящим домом, и для меня было естественным желание получить гражданство и иметь возможность выступать за национальную сборную. Буду делать всё, что от меня зависит, чтобы быть полезным и клубу, и стране. Для начала мне надо попасть в состав сборной. Хочу пояснить: я уважаю всех российских игроков. И тех, кто в сборной, и тех, кого не вызывают. Я ничуть не лучше их. У меня нет перед ними никакого преимущества. А то люди могут подумать, что раз меня натурализовали, значит, я всегда должен быть в сборной. Но это не так. Наоборот, я должен больше работать, чтобы заслужить эту честь».

Марио попал в расширенный состав и сыграл первый неофициальный матч за сборную России в сентябре 2017 года.

4. Мама Марио, Мариза Фернандес, описывает сына так: «Марио никогда не мечтал стать богатым и знаменитым. Ему просто нравилось играть в футбол, как и многим бразильским мальчишкам. Нам повезло, что талант Марио заметили и оценили по достоинству!».

Мариза часто приезжает в Россию, проводит время с Марио, готовит его любимые блюда, чтобы он не скучал по привычной еде.

У Марио в России двухэтажный дом в подмосковном Дудкино. Дом большой, а иначе негде было бы размещать приезжающих родственников и друзей. Мама и сестра приезжают часто, живут в России подолгу, по месяцу-два, а вот отец был всего один раз, выдержал неделю и уехал обратно, сказал, что всё другое – люди, уклад жизни, климат.

5. Марио одно время был поклонником футболиста Кака, даже пытался имитировать его манеру игры. Позже стал восхищаться игрой Зико, Ромарио, Роналдо, но непревзойденным все же считает Пеле.

6. Карьера Фернандеса могла закончиться, толком и не начавшись. В 18 лет, подписав первый большой контракт, Марио впервые оказался вдали от дома, от семьи, от друзей, пустился во все тяжкие и, в итоге, свалился в затяжную депрессию. Всё было настолько плохо, что Марио испытывал настоящее отвращение к футболу и разочарование к жизни. Огромных усилий стоило родителям и агенту футболиста убедить Марио не бросать футбол.

Глядя сейчас на спокойного и улыбчивого Марио сложно представить, что он – обладатель скандальной славы. Представители ЦСКА, наученные горьким опытом, пять раз приезжали в Бразилию, чтобы понять – стоит ли бороться за игрока, который тусуется ночами напролет, позволяет себе приходить на тренировки пьяным или вообще не приходить.

Вспоминая то время, Марио качает головой: «В молодости мы иногда делаем вещи, о которых впоследствии жалеем. Это коснулось и меня. Но я завязал и даже не знаю ночную жизнь Москвы Я стал более профессионально относится к делу. Все партнеры по команде подтвердят вам, что я усердно работаю. Переезд в Россию стал лучшим решением в моей жизни».

instagram.com/mario.fernandes02

7. ЦСКА сделали первое предложение клубу Марио, «Гремио», в 2011 году – 10 миллионов долларов, но получили отказ. Мало кто понимал тогда, зачем «армейцам» Фернандес – да, талант, но дисциплины никакой, одни потенциальные проблемы.

Через год ЦСКА повторил свой предложение, контракт был подписан и в августе 2012 года Марио приехал в Россию. 15 миллионов евро за переход – гигантская сумма по меркам нового клуба бразильца.

Многие удивлялись не только настойчивости российского клуба, но и тому, что Фернандес решился уехать так далеко. Марио объяснил: «ЦСКА – самый известный российский клуб в Бразилии. Во многом потому, что многие мои соотечественники играли за «армейцев». Подчеркну – большой клуб!».

Позже станет известно, что ЦСКА всего на несколько дней в подписании контракта опередил мадридский «Реал», который сделал точно такое же финансовое предложение, чтобы заполучить Фернандеса в свой состав. Но Марио уже стал «армейцем». Сейчас, оглядываясь назад, говорит: «Я был исключительно прав, выбрав ЦСКА. Игра в России изменила меня к лучшему. Я не знаю, что случилось бы со мной в «Реале». А в ЦСКА всё совершенно прекрасно».

Первое время в России Марио приходилось несладко: «Сначала все русские из ЦСКА говорили мне «Morto, morto!» (в переводе с португальского — мертвый). Просто российские футболисты физически готовы очень хорошо. Мы как-то бегали в парке, они держались впереди, а я с трудом выдерживал их темп. Тогда Акинфеев и остальные и стали кричать «Morto, morto!». Но сейчас вроде проблем с «физикой» у меня нет».

В свой первый же сезон в ЦСКА Фернандес выиграл чемпионат России, Кубок и Суперкубок страны.

Действующий контракт Марио с ЦСКА рассчитан до 2022 года. Сам игрок признается: «Откровенно говоря, я не представляю себя теперь в футболке другого клуба. Душой и сердцем я в ЦСКА, здесь всё для меня родное – и команда, и болельщики, и стадион. В ЦСКА столько сделали для меня, и я всем благодарен».

8. После ЧМ-2018 президент ЦСКА Евгений Гинер рассказал, что в случае поступления предложение из Европы, клуб будет готов расстаться с защитником сборной России Марио Фернандесом: «Про Марио я всегда говорил, что он — великий игрок, звезда. И сейчас это подтвердилось на уровне чемпионата мира. Он вошел в символическую сборную турнира, это огромный результат. Если будут по нему предложения, то его можно отпустить. Чтобы он поиграл в зарубежном чемпионате, показал себя. Я не знаю, куда ему еще можно расти, но уверен, что это возможно. Марио сам просился играть за Россию, имея при этом приглашение из сборной Бразилии. Фернандес любит Россию. Мне кажется, что когда он закончит карьеру, то останется жить здесь. Он не из тех, кто уедет заграницу и больше никогда не приедет в сборную. Его официально и неофициально можно назвать россиянином».

9. К ЧМ-2018 Фернандес хотел выучить слова гимна России, но не успел. До Евро-2020 и ЧМ-2022 ещё есть время, мы верим в тебя, Марио, ты сможешь!

10. Любимый цвет Марио – синий. Он не объясняет почему, но можно предположить.

Синий – основной цвет игровой формы бразильского футбольного клуба «Сан-Каэтано» из города Сан-Каэтану-ду-Сул, штат Сан-Паулу, родного города футболиста.

В детской школе этого клуба работал тренером по футзалу отец Марио — Марио Перчио Фернандес Фильо. Именно он привёл своего старшего сына сначала в мини-футбол, а потом, научив всему и поставив ему технику, отправил его в мир большого футбола. Футболист отмечает, что отец всегда относился к нему объективно: и хвалил, и критиковал только по делу, возился, как со всеми другими мальчишками, терпеливо учил всем тонкостям и премудростям.

Сам Марио до 16 лет считал, что его судьба – именно футзал, но сложилось иначе. Отец привел Марио на просмотр к тренеру «Сан-Каэтано» Маркосу де Лима Ромеу. Марио коучу приглянулся, и тот сразу поставил Фернандеса на позицию центрального защитника.Три года с 2006 по 2009 Фернандес играл за молодежный состав «Сан-Каэтано». Символ этой команды – Azulão, синяя воинственная реинкарнация птицы счастья, которая помогла Марио окрепнуть, расправить крылья и вылететь из гнезда, чтобы блистать на весь мир.

Но Марио иногда думает о родных пенатах: «Сейчас я не хочу возвращаться в чемпионат Бразилии. Хочу остаться в России как можно дольше. Если удастся, то закончить карьеру тут. Когда перестану выступать на профессиональном уровне, то поиграл бы за «Сан-Каэтано».

Возможно, когда-нибудь Марио вновь наденет синюю майку.

instagram.com/mario.fernandes02

Блиц обо всём

О Слуцком: «Он большой тренер и хороший, добрый человек. Это не только мое мнение – но и других игроков.. По-моему, главное, что он по-человечески относится к каждому футболисту в команде и умеет найти каждому нужные слова. У него богатый опыт, он возглавлял сборную России, да и вообще Слуцкий – успешный тренер. Посмотрите, сколько титулов он завоевал с ЦСКА!»

О «Спартаке»: «Сначала я не представлял, что все настолько серьезно в отношениях ЦСКА и «Спартака», думал, это просто матчи двух команд из одного города. Но со временем понял, что для наших болельщиков самое важное — победа над «Спартаком». Дерби — это всегда валидол. Это пиротехника на трибунах, драйв, эмоции. Таким и должен быть футбол. Единственное, я не хочу, чтобы были драки между фанатами».

О футболистах: «Если в России футболисты более атлетичные, мощные и исполнительные в плане тактики, то в Бразилии – более быстрые. Кстати, я и сам сильно прибавил в плане тактики за годы, проведённые в России. В частности, игра на моей позиции в двух странах сильно отличается. Если в России нужно постоянно держать линию, то в Бразилии ты встречаешь флангового защитника соперников практически в центре поля».

О досуге: «В основном мы проводим время с Витиньо. Любим с ним летом шашлыки пожарить, поиграть в футбол на приставке. Вообще мы любим видеоигры. Футбол, баскетбол… Я своей командой выбираю «Арсенал», лондонский, не тульский. Кстати, я люблю баскетбол. Смотрел чемпионат Европы в 2017 году, болел за Россию. Очень понравился Алексей Швед».

О Москве: «Мне очень нравится в Москве. Да, тяжело быть вдали от родных, от друзей. Но Москва – потрясающе красивый город. В Бразилии не понимают, насколько прекрасна столица России. Думают, что здесь круглый год холода, снег и вообще тоска беспросветная».

О вере: «Я евангелист. Мы основываемся в жизни и служении только на канонической Библии. Раньше я тоже любил тусовки и постоянно зависал в барах и ресторанах. Но сейчас – только церковь. Для меня важно поблагодарить Бога за всё, что он мне дал. При этом я уважаю все течения в христианстве, ведь все мы верим в Бога. Но опять же: не думайте, что я какой-то идеальный человек. Это не так. Просто я изменился. Бразильскую церковь в Москве закрыли примерно год назад, но это не проблема. Есть много других храмов, куда я хожу примерно раз в неделю. Например, русские православные».

О своей прическе: «Это у меня мания такая, тик! С детских лет поправлял волосы. Ну, знаете, Слуцкий качается на кресле, а я вот постоянно причёску тереблю. Акинфеев вечно шутит над моими волосами, что я их поправляю. А вообще мне нравится носить длинные волосы».

О русской бане: «Мне нравится париться, хотя, знаю, это не совсем типично для бразильцев. Во всяком случае, ничего не имею против, когда кто-то «подбрасывает» водицы на раскаленные камни».

О шашлыках: «Кто ж не любит жареное мясо?! В России его тоже умеют приготовить, но мне кажется, в Бразилии шашлык все-таки получается вкуснее…»

О сюрпризах: «Больше всего в России удивился снегу, я раньше его видел только по телевизору. В Бразилии все говорили, что в России всегда жуткий холод. Но это не так. Я и родным говорю, что все это неправда. В России иногда так жарко, что начинаю скучать по морозам. Мне нравится зима, когда много снега, сказочно красиво».

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *