Кто хочет легионером

Сен 12, 2019 Спорт

Кто хочет легионером

«Бьющее рекорды по цифрам» шоу завершилось в мае, в России только что захлопнули трансферное окно, а значит настало время подводить итоги.

«Собирайтесь все смотреть, Сергей Юран тренирует плохих футболистов!» – охарактеризовал программу Василий Уткин, но создатели проекта «Кто хочет стать легионером» ставили перед собой совершенно другую задачу: согнать тысячи игроков на просмотры в крупных городах России, собрать из них команду, привести парней в порядок и показать скаутам русских и иностранных клубов.

Посмотрим, что из этого вышло на примере парней, которых довели до финального матча. По его итогам 11 лучших игроков по версии тренерского штаба в призовой поездке в Барселону прочувствовали атмосферу настоящего футбола, а 10 лучших по версии скаутов получили приглашения на просмотры в различные клубы.

Их выбрали на шоу после нескольких отборов. Их тренировал Сергей Юран. Их лечил Эдуард Безуглов. Их мотивировал Евгений Савин. Их унижал Валерий Карпин. К ним приезжали Валерий Газзаев, Роман Широков, Тина Канделаки, Ольга Смородская, Жилберту Силва и десятки других известных в футболе людей. На их становление профессиональными игроками всю весну смотрела мужская аудитория 18+ телеканала «Матч ТВ».

А дальше-то что? Вот что.

Все данные взяты с transfermarkt.com и других адекватных источников. «Не играл на профессиональном уровне» не значит, что парень со двора, в большинстве случаев это игра на уровне КФК.

Вратарь с ростом 183? Это не проблема для сына Зинедина Зидана, но для Дениса Бабушкина стало причиной ухода из академии «Зенита». Уже на шоу Руслан Нигматулин забраковал его по этой же причине, зрительским голосованием его вернули в команду, но карьере это не особо помогло.

Антон Деменьшин хоть еще и не попал в большой футбол, но ведет канал на Youtube под нескромным названием Young Cristiano Ronaldo. Можете следить.

Олег Ещенко – сын Александра Ещенко, игравшего за «Ротор» в девяностые, в том числе в матчах Кубка УЕФА против «Нанта», «Манчестер Юнайтед» и «Бордо».

В 2012-м Кирилл Лаптев был в числе победителей международной программы поиска молодых футболистов «Шанс», но выйти на по-настоящему хороший уровень так и не смог.

Василий Павлов и Никита Демин так понравились Сергею Юрану на шоу, что он пригласил их к себе в клуб второй лиги красногорский «Зоркий». Однако Демин уже через две недели был отзаявлен из команды.

Ждем новый сезон шоу.

Кто хочет во вторую лигу?

«Не верил, что у Халка сильный удар». Победитель «Кто хочет стать легионером?», которого отверг «Зенит»

«Не верил, что у Халка сильный удар». Победитель «Кто хочет стать легионером?», которого отверг «Зенит» Открыть видео

Халк, Витцель, Данни, Аршавин — другие участники реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?» только мечтают потренироваться с этими звездами. У Дмитрия Ходаковского такая возможность уже была: к тренировкам с первой командой «Зенита» его подтягивал сам Андре Виллаш-Боаш. Правда, вскоре после этого Диму без объяснения причин попросили из «Зенита».

Благодаря реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?» Ходаковский получил приглашение на просмотр от латвийского клуба «РФШ» (где сейчас выступает бывший футболист ЦСКА Александр Цауня). А сместе с другими победителями проекта Ходаковский побывал в расположении «Барселоны». Осуществить мечту будущих звезд помог Gillette. Узнайте, кто из зрителей реалити выиграл поездку на матч «Барселоны»!

https://www.instagram.com/p/BUYzcA1h5gW/

Молодежка

— Я рос в Колпино: целый день на улице, с пацанами, дома почти не сидел, — вспоминает Ходаковский. — Однажды играли двор на двор, подрался с одним парнем — а с ним в команде и брат его был, и друзья. В итоге я убегал от 22 человек. И несколько раз так бывало!

В 11 лет пришел в колпинскую футбольную школу, а через полтора года первый тренер Аршавина Виктор Всеволодович Виноградов позвал меня в СДЮШОР «Зенит». Там я отзанимался четыре сезона: дважды становился чемпионом города, дважды — лучшим футболистом Санкт-Петербурга. После победы в первенстве Северо-Запада, меня пригласили уже в академию «Зенит». Мы победили, я попал в 11 лучших и подписал профессиональный контракт в молодежной команде «Зенита».

Там я занимался вместе с Элвином Бадаловым — сейчас защитником сборной Азербайджана, Артемом Симоняном из сборной Армении — он играл в «Цюрихе» с Сашей Кержаковым. За два с половиной года в молодежке я успел сыграть пять матчей в Юношеской Лиге чемпионов и получил приглашение из первой команды. Начинал-то я на позиции опорника, но главный тренер дубля переставил меня в центр защиты — там я и раскрылся. После игры, по-моему, с «Рубином», меня позвали в основу. Когда позвонили и сказали об этом, я испытал просто феерию! Звонил родителям, сестре, девушкой, кричал: «Завтра я тренируюсь со взрослым «Зенитом», представляешь?»

«Зенит»

Общался я больше не с Виллашем-Боашем, а с Семаком — с ним мне работать очень понравилось. Если ты когда-то играл, то можешь найти у Семака правильные слова напутствия, какие-то конкретные детали: как подстроиться, как повернуться, как быстрее вытянуть ногу. А из игроков ближе всего сошлись с Толей Тимощуком. Он всегда с молодыми ребятами тепло общался, плюс у меня папа с Украины. Тимощук — человечище, лидер, капитан. Мог так напихать! Мы и сейчас в хороших отношениях — редко, но списываемся. Всегда какой-то совет даст.

Кто пихал, так это Кержаков и Аршавин — все во благо. Бывало, мне говорили: «Ты чего ошибаешься, чего сюда пришел? Давай работай!» Андрей жестче Саши, конечно.

Халк, Витцель, Гарай, Данни — вся эта банда на месте была. Лучшего футболиста, чем Гарай, я как центральный защитник в жизни не видел. Просто машина, уровень, конечно, не российской премьер-лиги, а мирового класса.

Сначала я не особо верил, что у Халка самый сильный удар. Смотрел на него и думал: «Да ну». Но потом увидел, как Халк чуть не прибил молодого вратаря на тренировке — все стало понятно. И ведь издали пробил! Выкладывался Халк всегда, даже на тренировках.

Тренировался я с «Зенитом», к сожалению, всего два-три раза. И контракт заканчивался, и сезон. Я-то думал, все в порядке: вице-капитан дубля, подтягивают к основе. Считал, что меня переподпишут. Но в итоге пошел курс на омоложение, и меня попросили из команды.

Мне кажется, в «Зените» немного неправильно выстроена работа со своими воспитанниками. Если в ЦСКА, «Спартаке», «Локомотиве» игрок выпускается из школы, то его трудоустройством — по крайней мере во вторую лигу — кто-то занимается. А тут у меня кончается контракт, и мне говорят: «Можешь больше не приходить». Я сразу позвонил спортивному директору: «Как это так? Я с отпуска только, дайте хотя бы доработать контракт две с половиной недели». Слава богу, позволили форму поддерживать в «Зените-2», но с ним не сложилось. Так я отправился в свободное плавание.

После «Зенита»

Я прошел СДЮШОР и академию «Зенита» и был уверен: проблем с трудоустройством не возникнет. Как оказалось, этого недостаточно. Полгода провел в «Тосно» — тогда они уже играли в ФНЛ. Трансферное окно уже закрылось, я тренировался с дублем, иногда меня подтягивали к основе. Отправился на просмотр в «Сибирь»: всех все устраивало, но из-за долгов они не могли меня подписать и хотели запихнуть во вторую команду — но там заявка была уже полной, 25 человек.

Вернулся домой, потом поехал в Симферополь, в «Таврию» — ко Льву Горелику, нашему вратарю на шоу «Кто хочет стать легионером?» Провел там пол-месяца: остаться предлагали только бесплатно. А как мне без денег-то жить? Снова приехал в Питер и с лета выступаю за «Динамо Спб-2». Подпускали бы меня и к основе, но я получил травму — пришлось восстанавливаться.

Этим летом что-то говорилось о «Тюмени», «Роторе», еще какие-то варианты от меня, как мне кажется, скрывались. Зимой я хотел, чтобы меня подписало «Динамо Спб», но у них была задача — выйти в ФНЛ, и подписывали они только опытных. Говорили, что у «Динамо» летом будет фарм-клуб — хотят меня туда отправить. Обращались из «Юниора», оттуда наш участник, Володя Оленченко. Но все без конкретики.

Реалити

Сидел я дома, и наш тренер Миша Галайдич скидывает во «Вконтакте» анкету: «Димон, смотри, почему не поучаствовать в таком проекте? Ты ничего не теряешь». Приехал на кастинг к девяти утра, вижу: человек сто, много моих знакомых — понятно, намного слабее меня. Думаю: «Ну, все спокойно будет». Переоделся, выхожу на улицу: а там уже 500. Откуда столько народу? Но скауты практически сразу меня отметили, приехал в Москву, и там тоже проблем с выбором в мою пользу не возникло.

Открыто говорю: я был счастлив на «Кто хочет стать легионером?» Получал удовольствие от работы с Сергеем Юраном, Игорем Ющенко. Юран — тренер советской закалки, но, как все отмечают, с европейской изюминкой. Он всегда справедлив: если футболист косячит, ему пихают, если молодец — хвалят.

Атмосфера на реалити — просто кайф. Я очень давно хотел снова отправиться на сборы, как в свое время в дубле. Здесь все абсолютно так же: сон, еда, тренировка, ни о чем, кроме футбола, не думаешь.

Я бы хотел попасть в «Уфу», к Сергею Богдановичу Семаку. Мы вместе работали, а с его помощником, Александром Низеликом, играли в академии, он хорошо меня знает. Низелик — профессионал с большой буквы. Столько нюансов, столько конкретики, которую он давал нам, пацанам. Таких тренеров, как он, надо еще поискать. Очень рад, что Низелик добился того, что теперь работает в непоследнем клубе премьер-лиги.

https://www.instagram.com/p/BUUE8Ynhgoe/

Текст: Александр Муйжнек

Фото: Василий Пономарев

Участники реалити едут в Барселону. Финальный эпизод

«Есть предложение от «Анжи», но нужно подумать». Итоги футбольного реалити

Матч, которого команда «Кто хочет стать легионером?» ждала весь проект

Самые жесткие моменты шоу «Кто хочет стать легионером?»

Герои шоу «Кто хочет стать легионером?»

«Вратарь с колена пробил мне череп». Участник «Кто хочет стать легионером?», который пережил ужас

«Техника у меня лучше, чем у Роналду и Куарежмы». Фанат Криштиану на шоу «Кто хочет стать легионером?»

«Златана и любят, и ненавидят: он творит неведомую хрень». Кого выгонял Юран с тренировки

«Гамула заболел и не узнал, что «Ростов» хотел меня подписать». Участник шоу «Кто хочет стать легионером?», которому не везло

Алан ПРУДНИКОВ: «Отец приезжал забирать Акинфеева в «Спартак».

Сын олимпийского чемпиона Алексея Прудникова, а ныне известный агент, рассказал о том, как поколесил с отцом по разным странам, почему рано закончил с футболом, как пережил наводнение, авиакатастрофу и две войны, и

О ЖИЗНЕННЫХ ИСПЫТАНИЯХ. Война в Югославии сильно изменила ход футбольной истории, например Златан Ибрагимович – ведь он не швед, а босниец. Знаю, о чем говорю: во время войны моя семья тоже бежала из Югославии. Мне тогда было шесть лет. Наш дом снесло бомбой, а квартиру в Сараево просто расстреляли. Не осталось ничего.

Я две войны пережил, а не одну. Осетино-ингушский конфликт застал меня в селе Чермен – гостил у бабушки с дедушкой. В спину моей прабабушки сосед несколько раз выстрелил, но она выжила.

Я на хорошем стараюсь концентрироваться, но жизнь насыщенная. В детстве пережил наводнение – отдыхали с мамой в Краснодарском крае, проснулись ночью, и я увидел самые страшные сцены в жизни. Тогда погибло очень много людей.

Почти 13 лет назад попал в авиакатастрофу в Германии. Упали при взлете, все, кто слева сидел, человек 70-80, погибли – все, кто справа, большинство выжили, я в том числе. Не пострадал, часа через три уже летел в Москву – времени ждать не было.

О ЗАВЕРШЕНИИ ВРАТАРСКОЙ КАРЬЕРЫ. Из «дубля» «Спартака» уехал в «КамАЗ», а затем в Македонию, в маленькую заводскую команду «Цементарница». Я стал там лучшим игроком года, лучшим легионером в чемпионате. Оттуда меня позвали скауты «Гамбурга», и после месячного просмотра я подписал контракт на пять лет. Буквально через две недели играли матч – никому не нужный, и вспоминать его не хочу. Я столкнулся с игроком – и попал в кому. Последнее, что помню, как спрашивал всех: «Какой результат, как сыграли?»

В коме пролежал три дня, проснулся – и понял, что парализован. Ничего не двигалось. Первое движение ногой сделал через полгода, заново учился ходить, потом – говорить. В семи странах я провел 17 операций, на восстановление ушло больше двух лет.

Дальше поехал в Боснию. В «Железничаре» дали хороший контракт на три года. При спокойных нагрузках давление у меня подскакивало до 180-200 – раза три меня везли в реанимацию прямо с поля. В одном матче я потерял слух и зрение – провел неделю в больнице, пока все не вернулось. Врачи тогда сказали: «Заканчивай, если не хочешь умереть на поле». Зачем обманывать природу? Видеть слезы матери больше не хотелось.

О ЛУЧШЕЙ СТРАНЕ ПРОЖИВАНИЯ. Южная Корея, конечно. По подходу, менталитету, питанию, футбольным меркам, реабилитации… Научился там уважению к старшим – это главное правило жизни корейцев. Меня что поражало: каждые четыре года у корейцев сезон дождей, и из-за наводнений они теряют все. Проходит наводнение – они просыпаются, чистят дома, снова засеивают рисовые поля и начинают работать. Никогда не видел нацию, которая столько бы попахала, с таким усердием и бесстрашием. Такие у корейцев и футболисты – моторчики. Так получилось, что именно с корейцами у меня было много хороших сделок в Бундеслиге.

О ТОМ, КАК СВАТАЛ АКИНФЕЕВА В «СПАРТАК». Игорь был 86 года, но играл за 85-й. Это самородок, я четко понимал, что он станет звездой. Я позвонил отцу, он приехал забирать Игоря в «Спартак». На следующий же день ЦСКА предложил Акинфееву контракт. Впоследствии целое скопление ситуаций – смерть Сережи Перхуна, отбитый пенальти в дебютном матче с «Крыльями», Газзаев, который и в сборную Игоря взял.

В карьере Игоря, считаю, лишь одна ошибка – он в свое время не уехал за границу. В правильное время. А я знаю, что предложения были, и хорошие – лично их видел. Из бундеслиги, из Англии – не «Манчестер Юнайтед», но топ-3 премьер-лиги. Возможно, ЦСКА ни одно из этих предложений не устроило, чему я не удивляюсь.

О НЕСОСТОЯВШЕМСЯ ПРИГЛАШЕНИИ КУМАНА В «ЛОКОМОТИВ». С «Локомотивом» мы вели разговоры и по Куману – его кандидатура была первой в списке, мы обговорили все детали, я уже подыскивал Роналду квартиру в Москве. В последний день на собрании совета директоров голоса легли, по-моему, в пользу Семина.

О САМОМ БОЛЬШОМ КОНТРАКТЕ, КОТОРЫЙ ВЫБИВАЛ СВОЕМУ КЛИЕНТУ. Нападающий Исмаэль Бангура, играл в «Динамо» Киев, потом – в «Ренне», оттуда мы устраивали его в «Аль-Наср». Пять лет, в сумме – 22 миллиона евро.

О ЛУЧШЕМ АГЕНТЕ МИРА. Бесспорно, Жорже Мендеш, рядом с ним не стоит никто. Это эталон агентского мастерства: ведение переговоров, скорость работы, умение находить язык со всеми топами, будь то Фергюсон или Моуриньо. Райола и другие серьезные агенты немного теряют реальность. Недавно звонил Мино по поводу одного его клиента: он ничего еще не достиг, а запросы такие, будто он уже Златан или Балотелли. Но Мино выбивает своим игрокам лучшие условия на земле. Мендеш – реалист.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *