Костя цзю и заб джуда

Окт 17, 2020 Спорт

34-летний Заб Джуда достиг в Москве принципиальной договоренности о проведении боя с российским боксером Хабибом Аллахвердиевым. Пятикратный чемпион мира по боксу рассказал в эксклюзивном интервью «Известиям» о цели своего приезда в Москву, поединке с Костей Цзю и самых тяжелых боях в своей карьере.

— У меня был деловой разговор с промоутером Владимиром Хрюновым, в ходе которого мы решили, что если Аллахвердиев сможет победить Кендалла Холта, то я встречусь с ним в Москве.

— Есть ли уже конкретное предложение от менеджера Хабиба?

— Да, контракт лежит у меня на столе. Осталось лишь обговорить детали.

— Как прошла ваша встреча с Костей Цзю? Вы не виделись с ним 10 лет — со времени вашего поражения.

— Мы встретились как старые друзья. Я извинился перед ним за те слова, что наговорил тогда сгоряча. Я очень уважаю Костю. Вчера я ужинал с его семьей. Надеюсь, у нас будут хорошие дружеские отношения.

— Поражение от Кости стало первым в вашей чемпионской карьере. Что случилось в том поединке?

— Я доминировал весь первый раунд, нанес ему несколько отличных джебов. Во время перерыва мой отец сказал мне — не играй с ним, это очень опасный соперник. Но я был молод и горяч, полез вперед и поплатился за это. Считал себя великим чемпионом, но надо было просто выйти на ринг и делать свою работу.

— Пробовали организовать матч-реванш?

— Конечно! Мы пытались это сделать, но у нас не вышло. Но знаете, я вам признаюсь честно — после этого я сделал для себя много выводов. Переоценил в своей жизни многие вещи.

— Поражение от Цзю надломило вас?

— Не надломило, а помогло мне трезво посмотреть на жизнь. В конце концов, перед вами сидит пятикратный чемпион мира по боксу — и большинство этих титулов я завоевал после поражения от Цзю.

— В России уже сражались Рой Джонс и Джеймс Тони. Спрашивали у них про Москву?

— Мне не надо ни с кем советоваться по поводу России. Я из Бруклина, там много русских. И среди них у меня есть очень хорошие друзья.

— Вам всего 34 года — для боксера это отличный возраст. Какие цели ставите перед собой?

— Стать шестикратным чемпионом мира. Я занимаюсь любимым делом, мне нравится моя работа!

— Какой бой в вашей жизни вы запомнили больше всего?

— Мне было 15. Бой с Никки Вордом. Это был один из самых тяжелых боев в моей карьере. Он так отбил мне ребра, что если бы попал по ним еще раз — я бы рухнул на ринг! Мой самый неудобный противник — Мейвезер. Парень умеет двигаться, он очень быстрый, очень! Он очень умный! А самые сильные удары были у аргентинца Лукаса Маттиссе! Когда он попал мне в плечо, я скорчился от боли и подумал — черт возьми, что же будет, если он попадет мне в голову! Я выиграл этот бой, но это было непросто.

— Вы помните вашу первую в жизни драку? Из-за чего она произошла?

— Я вырос в Бруклине, в очень бедном районе. Там ты должен драться. Если не умеешь драться — не будешь жить! Я провел 110 боев на любительском уровне и 53 на профессиональном, но поверьте мне — на улице я дрался намного больше!

— Что вы купили на первый гонорар?

— Джип. Тогда я все еще учился в школе, и это было очень круто! Вы знаете, бокс дал мне столько всего в моей жизни. Я многое должен этому спорту!

— Вы стали чемпионом мира в 21 год. Многомиллионные гонорары восприняли спокойно?

— Конечно нет! Они снесли мне голову! Я дрался с Костей Цзю, когда мне было 22. Я проиграл. Но знаете, когда мне говорили об этом, то я отвечал — ребята, я богат! Я тратил кучу денег на всё, что только можно! Одно время у меня было 11 машин — «Ламборгини», «Майбах», «Бентли». Я люблю часы — это моя слабость. У меня около 10 часов стоимостью примерно по $250 тыс. каждые. Знаете, я как-то проиграл $230 тыс., поставив их на баскетбольный матч. В команде, на которую я поставил, играло много моих друзей. Но они проиграли. После этого матча я хотел избить каждого из них! Больше я не болею за эту команду!

— Многие спортсмены не хотят, чтобы их дети пошли по их стопам.

— У меня два сына. Одному 15, другому 3. Младший хочет стать боксером. Мой отец — боксер. И если мой сын придет ко мне и скажет — папа, я хочу стать боксером, научи меня — без проблем. Но я никогда не буду заставлять его заниматься боксом!

— Кто поддерживает вас на боях?

— Вся моя семья! Моей бабушке 80 — она ходит на каждый мой бой!

— Ваш кумир на ринге?

— Майк Тайсон. Он лучший из лучших. На все времена. Это мой близкий друг, он мне как брат.

— Каков был ваш первый гонорар?

— $10 тыс.. Ну а потом больше, больше и больше. Мне было 17 лет.

— А самый большой?

— Много. Очень много. В районе 10 млн.

Биография

Профессиональный боксер Заб Джуда — многократный экс-чемпион мира в полусредней весовой категории. В начале карьеры его бои удостаивались гигантских гонораров за зрелищность, но в 2010-х годах сил у американца поубавилось: 7 июня 2019-го травма, полученная в бою с Клетусом Сельдином, поставила под серьезную угрозу не только титулы, но и жизнь Джуды. Сможет ли боец вернуться на ринг, покажет время.

Детство и юность

Забдиель Джуда родился 27 октября 1977 года в Бруклине, Нью-Йорк. С раннего детства мальчик знал, чем будет заниматься — равняться на отца Йоэля, многократного чемпиона мира по кикбоксингу.

View this post on Instagram

A post shared by Zab Judah (@zabjudah) on Apr 23, 2019 at 11:43am PDT

Заб Джуда в детстве с бабушкой

Спорт не мешал главе семьи и его жене воспитывать 12 детей: у Заба 9 братьев и 2 сестры. Помимо Заба, 5 братьев сейчас профессионально занимаются боксом.

Бокс

Джуда впервые вышел на ринг в 6 лет, а профессиональная карьера спортсмена отсчитывается от 20 сентября 1996 года. Тогда противник Майкл Джонсон уже в 2-м раунде «ушел» от рук Заба в технический нокаут. В тот же период Джуда пытался войти в сборную США по боксу, но проиграл финальный бой. Следующие годы оказались для Заба успешными: он одолел десяток противников.

В январе 1999 года Заб Джуда впервые вступил в борьбу за временный титул IBF (МБФ, Международная боксерская федерация) в 1-м полусреднем весе. Его противник, пуэрториканец Вильфредо Негрон, смело противостоял мощным ударам американца, но все же дрогнул. Успешно для Джуды завершился и основной поединок за титул против британца Джуниора Уиттера.

На титул IBF претендовали 6 раз. Последним в поединок с Джудой вступил Костя Цзю. На чаше весов россиянина оказались 2 награды — титулы WBC (ВБС, Всемирный боксерский совет) и WBA (ВБА, Всемирная боксерская ассоциация) в 1-м полусреднем весе.

Заб Джуда и Костя Цзю

Цзю оказался сильнее Джуды, поборов противника в 2-м раунде. Бой остановили после очередного падения Джуды в нокдаун. Американец устроил на ринге истерику, оспаривая решение судьи. Это было его первое поражение после 28 побед. Шел 2001 год.

Спустя 2 года Джуда отобрал чемпионский титул WBO (ВБО, Всемирная боксерская организация) у американца Демаркуса Корли, но уже через 2 боя потерял его в поединке с Кори Спинксом. Через год Джуда смог отыграться: он забрал у Спинкса титулы WBC, WBA и IBF в полусреднем весе, но снова ненадолго.

Последовала затяжная серия проигрышей. Сильнее Джуды оказались Карлос Бальдомир, Флойд Мейвезер, Мигель Котто. Через 2 победы снова случился проигрыш, а затем перед американцем расстелили белую полосу.

Заб Джуда и Флойд Мейвезер

В 2013 году, проиграв Полу Мальньяджи, Заб Джуда ушел на покой. Лишь спустя 3 года боксер вернулся на ринг, сразившись с Хайме Мунгией из Мексики. Ожидаемо Джуда выиграл бой техническим нокаутом в 2-м раунде. В январе 2018-го американец встретился с Ноэлем Мехией Ринконом.

Личная жизнь

Семья Заба, как и сам спортсмен, относила себя к так называемым «черным евреям», то есть они афроамериканцы, живущие по предписаниям иудаизма. Однако в 2005 году Джуда принял христианство.

В биографии Заба нашлось место не только негативу и агрессии, но и добру: на добровольной основе он работает в дневном стационаре для взрослых с деменцией, а также читает курсы по уходу за больными.

Джуда женат на женщине по имени Кейа. Пара воспитывает двух сыновей, фото которых часто оказываются в «Инстаграме» боксера. Заб не скрывает свою личную жизнь от прессы, охотно рассказывает о возлюбленной и детях в интервью.

Заб Джуда сейчас

7 июня 2019 года Джуда встретился с Клетусом Сельдином. Вероятно, спортсмен не сумел набрать нужную форму, хотя взвешивание показало 66 кг при росте 171 см.

Так или иначе, молодость победила опыт: Сельдин беспощадно избивал Джуду, пока бой не прервали на 11-м раунде.

Джуда самостоятельно сошел с ринга, но позже появились сообщения, что боксер находится в больнице. Некоторые таблоиды ошибочно утверждали, что он в коме. Судя по «Инстаграму», состояние здоровья спортсмена в норме, он свободно встречается с друзьями и живет полноценной жизнью, но на ринг сможет вернуться еще не скоро.