Клифф янг марафон Австралия

Июл 5, 2019 Спорт

Клифф янг марафон Австралия

Биография

Клиффорд, старший сын Марии и Альберта Эрнеста Янгов, родился 8 февраля 1922 года. Детство провёл на семейной ферме, площадью 2000 акров (8,1 км²), в юго-западной части штата Виктории. Бегом он занялся в 57 лет.

Сверхмарафон Сидней—Мельбурн

Основная статья: Сверхмарафон Сидней—Мельбурн

В 1983 году 61-летний фермер выиграл первый Уэстфилдский сверхмарафон (864 км). Готовясь к пробегу вместе с Джо Рекордом, в первую неделю они пробегали по 20 миль ежедневно, во вторую по 30 и в третью по 50. Старт и финиш сверхмарафона находились в крупнейших на тот момент торговых центрах Австралии — Westfield Parramatta в Сиднее и Westfield Doncaster в Мельбурне. Он бежал в медленном темпе и в начале дистанции отставал от лидеров соревнования. Но так как он не делал перерыв на шестичасовой сон каждые сутки, он постепенно догнал лидеров и в итоге выиграл с большим отрывом.

Легенды

Перед началом забега он сообщил прессе, что в прошлом ему временами приходилось работать непрерывно в течение двух-трёх дней подряд, сгоняя овец. Впоследствии он утверждал, что во время соревнования он представлял, что собирает овец, пытаясь успеть до начала бури.

Соревнования

Соревнование Клиффорд выиграл со временем 5 дней, 15 часов и 4 минуты, улучшив предыдущие достижения других соревнований, проходивших между Сиднеем и Мельбурном, почти на двое суток. Все шесть участников, которые закончили соревнование, побили предыдущий рекорд. На финиш приехала его мать Мэри Янг.

В 1984 он был вторым, в 1985 и 1986 не финишировал, в 1987 был 14.

Клифф Янг учредил приз для лучшего австралийского участника пробега.

Дата Дистанция Результат Место
27—5.5.1983 864 км 5д+15:04.00 I
27—3.5.1984 875 км 7д+11:25.00 II
12—27.4.1985 960 км
17—25.3.1986 1016 км
121 км (14:00)
26.3—5.4.1987 1060 км 9д+13:17.00 14

Последние старты

3—4 февраля 1990 года Янг участвовал в первом международном 24-часовом чемпионате в Милтон-Кинс, Англия. 18.11—24.11.1990) в Кемпбеллтауне, Австралия, когда Сандра Барвик (Новая Зеландия) установила непобитый до 2014 года мировой рекорд в 6-суточном беге 883,631 км, он пробежал 648 км.

После спорта

Клифф Янг считал себя вегетарианцем с 1973 года до своей смерти. Хотя, фактически в начале 80-х вегетарианство допускало потребление переработанных животных жиров и мяса, что Клифф Янг и отметил в своем интервью. Он жил со своей матерью и братом Сидом. После победы в сверхмарафоне, 62-летний Клифф женился на 23-летней Мэри Хоуэлл. Свадьбу оплачивала всё та же сеть магазинов, спонсировавшая марафон. Они развелись через пять лет.

После пяти лет болезни он умер от рака в 17:21 2 ноября 2003 года в возрасте 81 года.

> Память

В 2010 году актриса Ханна Гадсби назвала в его честь шоу «The Cliff Young Shuffle» на комедийном фестивале в Сиднее.

Как 61-летний мужчина победил в пятидневном марафоне на 875 км

Предлагаем вам интереснейшую историю Клиффа Янга, который в 61 год победил в австралийском марафоне. Поражает детская наивность Клиффа и его жизненный минимализм. Кажется нам есть чему у него поучиться!

В 1982 году Клифф Янг (Cliff Young) попытался пробежать 1,000 миль вокруг площади Memorial Square в городе Колак (Colac), чтобы побить мировой рекорд. К сожалению, попытка Клиффа провалилась, но эта неудача не охладила его пыл. На следующий год он принял участие в первом супер-марафоне из Мельбурна в Сидней (Westfield Sydney to Melbourne Ultra Marathon).

Все думали, что он выживший из ума старик (Клиффу тогда стукнуло 61), а некоторые вообще боялись, что Клифф умрет так и не добежав до финиша. Но Клифф доказал всем, что они были неправы.

Дистанция супер-марафона составляет 875 километров, что занимает приблизительно 5 дней от старта до финиша. В забеге обычно участвуют легкоатлеты мирового класса, которые специально тренируются для этого события. В своем большинстве атлеты не старше 30 лет и спонсируются такими большими брэндами как Nike, которые предоставляют спортсменам форму и кроссовки.

Как все начиналось

В 1983 году это легкоатлеты мирового класса были в недоумении, когда в день забега на старте появился 61-летний Клифф Янг.

Сначала все думали, что он пришел посмотреть на старт забега, так как был одет в рабочий комбинезон и галоши поверх ботинок. Но когда Клифф подошел к столу, чтобы получить номер участника забега, то все поняли, что он намерен бежать со всеми. Тогда еще никто не знал, что единственным тренером Клиффа была его собственная 81-летняя мать.

Когда Клифф получил номер 64 и построился на линии с другими атлетами, то съемочная бригада (делающая репортаж с места старта) решила взять у него небольшое интервью. Камеру навели на Клиффа и спросили:

— «Привет! Кто ты такой и что ты тут делаешь?»

— «Я Клифф Янг. Мы разводим овец на большом пастбище недалеко от Мельбурна.»

— «Ты действительно будешь участвовать в этом забеге?»

— «Да.»

— «А у тебя есть спонсор?»

— «Нет.»

— «Тогда не можешь бежать.»

— «Да нет, я могу.» ответил Клифф. «Слушайте, я вырос на ферме, где мы не могли позволить себе лошадей или машину, до самого последнего времени, когда 4 года назад я купил машину. Когда надвигался шторм, то я выходил загонять овец. У нас было 2,000 овец, которые паслись на 2,000 акров. Иногда я ловил овец по 2-3 дня, — это было непросто, но я всегда ловил их. Я думаю, что могу участвовать в забеге, ведь он всего на 2 дня длиннее, всего 5 дней, когда я бегаю за овцами по 3 дня.»

Когда марафон начался, то профессионалы оставили Клиффа в его галошах далеко позади. Толпа смеялась над ним, так как он даже не смог правильно стартовать.

По телевизору люди наблюдали за Клиффом, переживали и молились, чтобы он не умер по пути.

Черепаха и кролики

Каждый профессионал знал, что для завершения дистанции потребуется порядка 5 дней и для этого ежедневно необходмо 18 часов бежать и 6 часов спать. Клифф Янг не знал этого!

На следующее утро после старта люди узнали, что Клифф не спал, а продолжал бежать всю ночь, достигнув городка Mittagong.


Фото © SMH

Но даже без остановки на сон Клифф был далеко позади всех легкоатлетов, хотя и продолжал бежать, при этом успевая приветствовать людей, стоящих вдоль трассы забега.

Когда он достиг следующего городка Albury, Клиффа спросили о его тактике до конца гонки. Он ответил, что пробежит через финишную черту.

И Клифф бежал. С каждой ночью он приближался к лидерам забега, и в последнюю ночь Клифф обошел всех атлетов мирового класса. К утру последнего дня он был далеко впереди всех. Клифф не только пробежал супер-марафон в возрасте 61 года не умерев по пути, но и выиграл его, побив рекорд забега на 9 часов и стал национальным героем!

Клифф Янг преодолел забег в 875 километров за 5 дней, 15 часов и 4 минуты. Не зная, что атлеты могут спать, он представлял перед собой убегающую овцу и пытался догнать ее.


Фото © NLA

Когда Клифф был награжден первым призом в A$10,000, он сказал, что не знал о существовании приза и участвовал в забеге не ради денег. Без раздумий, Клифф сказал, что отдает деньги пяти первым легкоатлетам, которые прибежали после него, по A$2,000 каждому. Клифф не оставил себе ни цента и вся Австралия просто влюбилась в него.

Забег продолжается

На следующий год Клифф Янг опять участвовал в забеге, заняв 7 место. Во время забега у Клиффа выскочило бедро из сочленения, колено ушло вверх и пришлось наложить шину на голень. Но это не остановило его от продолжения забега. Когда на финише Клиффа назвали самым мужественным участником забега и подарили машину Mitsubishi Colt, то он ответил: «Мне не нужна машина так, как старому Бобу (Bob McIlwaine). Эй, Боб, теперь у тебя есть машина.» и отдал ключи от машины.

Как говорят, Клифф Янг не взял себе ни единого приза. Однажды люди подарили ему часы, так как у него их не было. Клифф поблагодарил людей, чтобы не обижать их, но отдал часы первому ребенку, который попался ему на дороге. Клифф не понимал, зачем ему часы, ведь он знает, когда день, а когда ночь и когда он голоден.

Все думали, что он выжил из ума. Пожилой мужчина в комбинезоне и галошах встал на старт сложнейшего в мире марафона и приготовился к гонке.

61-летний Клифф Янг стал национальным героем Австралии и установил 6 мировых рекордов на выносливость.

Сомнительный конкурент

Каждый год в столице Австралии проходит супермарафон, который считается одним из самых изнурительных в мире. Легкоатлеты мирового класса бегут из Сидея в Мельбурн в течение шести дней, преодолевая 875 километров.

Спортсмены возрастом до 30 лет специально тренируются для этого события, их спонсируют крупнейшие мировые бренды. Такие фирмы, как Nike, предоставляют кроссовки и форму.

В 1983 году, когда на старте появился 61-летний Клифф Янг, бегуны сказали: «Ты сумасшедший, ты не сможешь закончить эту гонку».

«Нет, я могу. Я вырос на ферме, где мы не могли позволить себе лошадей или тракторов, и пока я рос, всякий раз, когда начинался шторм, мне приходилось бегать. У нас было 2 тыс. овец на 2 тыс. акров. Иногда мне приходилось искать их и два, и три дня. Я подолгу искал и всегда находил их. Я считаю, что смогу бежать в этой гонке», — сказал пожилой мужчина.

Гонка

На старте спортсмены сразу опередили Клиффа с большим отрывом. Некоторые зрители смеялись над фермером, потому что тот не сумел правильно стартовать.

За марафоном по телевидению наблюдала вся страна. Некоторые зрители опасались за здоровье пожилого марафонца и молились, чтобы он не умер в пути.

На следующее утро люди узнали, что Клифф не спал всю ночь. Профессиональные спортсмены были обучены системе бега. Чтобы завершить гонку за 6 дней, они бежали 18 часов и 6 часов спали.

Фермер этого не знал. Клифф Янг продолжал бежать всю ночь. Он был ещё далеко позади остальных спортсменов и приветствовал всех людей вдоль трассы.

Фермер бежал без остановок на сон, представляя перед собой убегающую овцу. В последнюю ночь Клифф Янг достиг финиша первым, обогнав всех спортсменов мирового класса.

В 61 год он не только не умер в пути и не просто осилил супермарафон. Клифф Янг выиграл забег за 5 дней и побил установленный рекорд на 9 часов!

Клифф Янг стал примером

Выигрыш в гонке составлял 10 000 $. Клифф Янг сказал, что не знал о существовании приза и бежал не ради него.

Фермер не задумываясь поделил деньги между первыми пятью легкоатлетами, которые пришли после него, отдав каждому по 2 000 $. После этого Австралия просто влюбилась в Клиффа Янга, и он стал национальным героем.

Клифф Янг пробежал в супермарафонах почти 20 000 километров. Без обуви международных стандартов и подготовки профессионального тренера фермер побил несколько мировых рекордов благодаря уверенности в себе и силе воле.

За всё время мужчина не взял себе ни одного приза. Однажды люди подарили ему часы, потому что у него их не было. Клифф не хотел никого обидеть и взял подарок. Фермер отдал часы первому прохожему ребёнку.

На втором супермарафоне Клифф из-за травмы занял 7-е место. На пути марафонец повредил бедро, ему наложили шину, но мужчина продолжил забег. За мужество Клиффу подарили машину. Он тут же отдал ключи другому человеку.

«Мне не нужна машина так, как старому Бобу. Эй, Боб, теперь у тебя есть машина», — сказал он.

Бывший картофельный фермер жил простой жизнью. В 75 лет он решил пробежать вокруг Австралии расстояние 15 000 километров, чтобы собрать деньги для бездомных детей. Ему пришлось закончить гонку на расстоянии 6 520 километров.

Клифф Янг умер в 2003 году в 81 год. После его смерти австралийский супермарафон назвали «Гонкой Клиффа Янга».

Совет от Клиффа Янга

«Врачи поставили мне диагноз артрит суставов. Я сказал, что вылечу его бегом. Я продолжал бегать, и артрит исчез», — делился фермер.

Клифф Янг говорил: «Выйдите из ваших колясок и начните бегать по несколько кругов, если можете. Если вы не делаете никаких упражнений, то ваши суставы начинает заклинивать как ржавый двигатель».

В течение 8 лет Клифф Янг начинал утро с зарядки и пробежки на свежем воздухе. Он бегал в среднем 20 километров в день.

Скотоводство и общение с животными побудило его стать вегетарианцем, поэтому он вообще не ел мяса. Его рацион составляли: геркулес с йогуртом, фрукты, овощи, сыр, спагетти, омлет и шоколад.

masterok

В 1983 году это легкоатлеты мирового класса были в недоумении, когда в день забега на старте появился 61-летний Клифф Янг.

Сначала все думали, что он пришел посмотреть на старт забега, так как был одет в рабочий комбинезон и галоши поверх ботинок. Но когда Клифф подошел к столу, чтобы получить номер участника забега, то все поняли, что он намерен бежать со всеми. Тогда еще никто не знал, что единственным тренером Клиффа была его собственная 81-летняя мать.

Как все начиналось …

В 1982 году Клифф Янг (Cliff Young) попытался пробежать 1,000 миль вокруг площади Memorial Square в городе Колак (Colac), чтобы побить мировой рекорд. К сожалению, попытка Клиффа провалилась, но эта неудача не охладила его пыл. На следующий год он принял участие в первом супер-марафоне из Мельбурна в Сидней (Westfield Sydney to Melbourne Ultra Marathon).

Все думали, что он выживший из ума старик (Клиффу тогда стукнуло 61), а некоторые вообще боялись, что Клифф умрет так и не добежав до финиша. Но Клифф доказал всем, что они были неправы.

Дистанция супер-марафона составляет 875 километров, что занимает приблизительно 5 дней от старта до финиша. В забеге обычно участвуют легкоатлеты мирового класса, которые специально тренируются для этого события. В своем большинстве атлеты не старше 30 лет и спонсируются такими большими брэндами как Nike, которые предоставляют спортсменам форму и кроссовки.

Когда Клифф получил номер 64 и построился на линии с другими атлетами, то съемочная бригада (делающая репортаж с места старта) решила взять у него небольшое интервью. Камеру навели на Клиффа и спросили:

— «Привет! Кто ты такой и что ты тут делаешь?»

— «Я Клифф Янг. Мы разводим овец на большом пастбище недалеко от Мельбурна.»

— «Ты действительно будешь участвовать в этом забеге?»

— «Да.»

— «А у тебя есть спонсор?»

— «Нет.»

— «Тогда не можешь бежать.»

— «Да нет, я могу.» ответил Клифф. «Слушайте, я вырос на ферме, где мы не могли позволить себе лошадей или машину, до самого последнего времени, когда 4 года назад я купил машину. Когда надвигался шторм, то я выходил загонять овец. У нас было 2,000 овец, которые паслись на 2,000 акров. Иногда я ловил овец по 2-3 дня, — это было непросто, но я всегда ловил их. Я думаю, что могу участвовать в забеге, ведь он всего на 2 дня длиннее, всего 5 дней, когда я бегаю за овцами по 3 дня.»

Когда марафон начался, то профессионалы оставили Клиффа в его галошах далеко позади. Толпа смеялась над ним, так как он даже не смог правильно стартовать.

По телевизору люди наблюдали за Клиффом, переживали и молились, чтобы он не умер по пути.

Черепаха и кролики

Каждый профессионал знал, что для завершения дистанции потребуется порядка 5 дней и для этого ежедневно необходмо 18 часов бежать и 6 часов спать. Клифф Янг не знал этого! На следующее утро после старта люди узнали, что Клифф не спал, а продолжал бежать всю ночь, достигнув городка Mittagong.


Фото © SMH

Но даже без остановки на сон Клифф был далеко позади всех легкоатлетов, хотя и продолжал бежать, при этом успевая приветствовать людей, стоящих вдоль трассы забега.

Когда он достиг следующего городка Albury, Клиффа спросили о его тактике до конца гонки. Он ответил, что пробежит через финишную черту.

И Клифф бежал. С каждой ночью он приближался к лидерам забега, и в последнюю ночь Клифф обошел все атлетов мирового класса. К утру последнего дня он был далеко впереди всех. Клифф не только пробежал супер-марафон в возрасте 61 года не умерев по пути, но и выиграл его, побив рекорд забега на 9 часов и стал национальным героем!

Клифф Янг преодолел забег в 875 километров за 5 дней, 15 часво и 4 минуты. Не зная, что атлеты могут спать, он представлял перед собой убегающую овцу и пытался догнать ее.


Фото © NLA

Когда Клифф был награжден первым призом в A$10,000, он сказал, что не знал о существовании приза и участвовал в забеге не ради денег. Без раздумий, Клифф сказал, что отдает деньги пяти первым легкоатлетам, которые прибежали после него, по A$2,000 каждому. Клифф не оставил себе ни цена и вся Австралия просто влюбилась в него.

Забег продолжается

На следующий год Клифф Янг опять участвовал в забеге, заняв 7 место. Во время забега у Клиффа выскочило бедро из сочленения, колено ушло вверх и пришлось наложить шину на голень. Но это не остановило его от продолжения забега. Когда на финише Клиффа назвали самым мужественным участником забега и подарили машину Mitsubishi Colt, то он ответил: «Мне не нужна машина так, как старому Бобу (Bob McIlwaine). Эй, Боб, теперь у тебя есть машина.» и отдал ключи от машины.

Как говорят, Клифф Янг не взял себе ни единого приза. Однажды люди подарили ему часы, так как у него их не было. Клифф поблагодарил людей, чтобы не обижать их, но отдал часы первому ребенку, который попался ему на дороге. Клифф не понимал, зачем ему часы, ведь он знает, когда день, а когда ночь и когда он голоден.


Фото © SMH

В 1997 году, в возрасте 76 лет, Клифф Янг попытался пробежать вокруг Австралии, чтобы собрать деньги для бездомных детей. У него получилось пробежать 6,520 километров из 16,000 до того, как единственный человек из его команды заболел.

Клифф Янг умер 2 ноября 2003 года, в возрасте 81 года.

Давайте вернемся к его первому забегу.

Насколько это круто, можете оценить, представив, что вы выбежали из дому рано утром в понедельник, и не останавливались до позднего вечера пятницы. Интересно посчитать параметры его забега.

Средняя скорость на дистанции у Клиффа была равна 6:28 км/ч и темп 9:16 минут на км. Но это средняя скорость, без учёта пауз.

Хотя Клифф Янг в отличие от других участников не делал шестичасовые перерывы на сон, на видео он периодически останавливался и пил что-то белое и ел ложкой что-то бело-кашеобразное. Также очевидно, что он делал гигиенические остановки. В статье указывается, что как минимум один раз он остановился на 15 минут. Если предположить, что он делал паузы в сумме на два часа в сутки (10 часов всего), то чистого бега останется 7504 минуты. Это 7 км/ч (8:34 мин/км).

Это похоже на правду. Каденс у него не меньше 100, и визуально скорость немного выше 6 км/ч — корреспондент с микрофоном за ним просто быстро идёт, порой переходя на короткий бег.

Для сравнения, неплохим на дистанции до марафонских темпом для любителя считается 5 — 7 минут на километр. Мастер спорта пробежит марафонскую дистанцию за 2 часа 20 минут в темпе 3:20 мин / км и 100 км за 7 часов в темпе 4:12 мин/км. Но даже 100 км умещаются в один день, а тут люди бежали пять дней подряд.

Энергозатраты на 7500 минут бега составляют 71600 ккал. В сумме с базовым обменом (порядка 1500 ккал в день) получится 77600 ккал. Как ни странно, это энергия всего ~8 кг жира. Но чтобы восполнить эти потери энергетиками, придётся постараться: одна порция гейнера Gain Fast 3100 (400 мл молока и 70 грамм гейнера) даст 400 ккал. За 5 дней придётся выпить 194 порции: 38 в день, по одной каждые 40 минут. Есть и более «энеричные» составы, но очевидный предел — 700 ккал / 100 грамм у чистой глюкозы (жиры по понятным причинам мы не рассматриваем). Если есть только сахар, то число порций по 400 грамм будет равно 27 — по одной каждые четыре с половиной часа.

источники

http://www.liveinternet.ru/tags/%EA%EB%E8%F4%F4+%FF%ED%E3/

http://vesti.kz/curiosities/166888/?voteid=194

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *