КХЛ история

Сен 9, 2020 Спорт

КХЛ история

УБИРАЛИ СВОИ ГОРОДА, НО ТЕРПЕЛИ ЗАГРЕБ И БРАТИСЛАВУ

— Как восприняли новость о том, что новокузнецкий «Металлург» из-за проблем с домашней ареной и финансами рискует пропустить предстоящий сезон ВХЛ?

— На мой взгляд, вся эта история — печальный урок для КХЛ. Всего за два года мы потеряли узнаваемую команду, спортивное лицо большого российского региона. Но самое тяжелое то, что мы рискуем потерять и всю новокузнецкую школу, которая воспитала для сборной России множество ярких хоккеистов — например, Орлова, Сорокина, Капризова, Телегина.

— Кто виноват?

— Ответственность должны нести все — и местные власти, и руководители клуба, и КХЛ.

Я много раз бывал в Новокузнецке, играл в этом городе, там у меня друзья. Всем было понятно, что решение КХЛ исключить из Лиги «Металлург» больно ударит по хоккею региона. Но здесь виноваты не только нынешнее руководство КХЛ, но и предыдущее, которое создавало режим наибольшего благоприятствования зарубежным клубам — например, «Медвешчаку» и «Словану». Хотя, на мой взгляд, было очевидно, что КХЛ должна развиваться за счет традиционных российских регионов.

Почти все люди российского хоккея говорили о том, что нельзя убирать из Лиги Новокузнецк, Тольятти или Ханты Мансийск — но при этом терпеть все проблемы тех же «Медвешчака» или «Слована». Жизнь доказала, что словацкий и тем более хорватский проекты КХЛ не нужны. Это поняла и Лига, но поезд уже ушел — убранные из КХЛ Новокузнецк, Тольятти и Ханты-Мансийск даже в ВХЛ пока не оправились от удара и вылетели в первом же раунде плей-офф.

НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СЛЕПОГО КОПИРОВАНИЯ НХЛ

— Что делать?

— Хотя бы не повторять ошибок. Я слышал, что полгода назад горячие головы хотели наломать дров еще больше и исключить из Лиги дальневосточные клубы. Мотивировали это внутренним рейтингом КХЛ, который вызывает у меня очень большие сомнения. На Дальнем Востоке хоккейный бум, в сборной России есть несколько воспитанников хабаровского хоккея — вот для меня главные критерии рейтинга жизнеспособности клуба.

Не сомневаюсь, что печальная история Новокузнецка остудит горячие головы. Наверное, теперь о дальнейшем сокращении российских регионов в КХЛ никто и заикаться не будет.

— Каким вы видите дальнейшее развитие КХЛ?

— Нужно окончательно отказаться от слепого копирования НХЛ. Мы — не китайцы, не так сильны с копированием, плюс у нас огромные хоккейные традиции, их нужно развивать, а не переделывать — по методичкам из Северной Америки, сокращая формат льда или увеличивая количество матчей. Все это, на мой взгляд, крайне сомнительные новшества.

В России есть 10-15 хоккейных регионов, каждый из которых должен быть гарантированно представлен в КХЛ. Если вам так нравятся рейтинги, то делайте их с пониманием российской специфики, например, учитывайте количество воспитанников в основном составе клуба, в национальной сборной России. Если бы здравый смысл у нас работал, то мы никогда не пожертвовали бы Новокузнецком — чтобы на год продлить жизнь в КХЛ сомнительному «Словану»…

«СЭ» вспоминает судьбу «Слована» и других клубов, которые вышли из состава КХЛ, а также тех, кто и сейчас играет в лиге или мог стать ее участником. Кого уже нет в КХЛ

Слован (2012-19)

Братиславский «Слован» может не дотянуть до своего столетия. После майского исхода из КХЛ погрязшему в долгах легендарному клубу не дают лицензию для участия в домашней Экстралиге, чемпионом которой он становился восемь раз. Недавно братиславцы расплатились за аренду Зимнего стадиона, где базировались в прошлом сезоне, но это лишь капля в море. Суммарные долги «орлов» по зарплатам хоккеистов исчисляются миллионов евро. Нынешнему руководству нужно погасить всю сумму к 1 августа или самый известный хоккейный бренд Центральной Европы перейдет к процедуре банкротства.

Кахаэловская история началась для братиславцев бодро. К 2012 году «Слован» перерос словацкий чемпионат и с разрешения местной федерации вступил в КХЛ. В отличие от новодельных «Львов» из Попрада и Праги у родной команды братьев Штястны была солидная фанатская база по всей стране. Каждый сезон в клубе вещали о высоких задачах клуба, но в итоге тот лишь дважды вышел в плей-офф, не выиграв ни одного матча в Кубке Гагарина. Вынесенные матчи с ЦСКА и СКА в Вене должны были по идее привлечь внимание европейских спонсоров в последнем сезоне, но 0:12 в двух матчах едва ли могли поспособствовать спасению безнадежного аутсайдера от забвения.

Медвешчак (2013-17)

Александр Медведев умел находить привлекательные проекты, сопутствующие сферам развития национальной монополии в Европе. Хорватский клуб, который в 80-90-е поднимал знаменитый отечественный тренер Анатолий Кострюков, стал последним этапом расширения Континентальной лиги с Медведевым во главе.

При новом руководстве красивая история c переездом на 15-тысячную арену и Зимней классикой в римском колизее так и осталась в стадии разработки. Четыре года в сильнейшей лиге Европы буквально обескровили «Медведшчак». В прошлое межсезонье загребский клуб вернулся в открытую Австрийскую лигу, но и там по традиции завершал сезон с дырами в составе и бюджете. Большой хоккей для Хорватии так и остался неоправданно дорогой экзотикой, из-за которой самый известный клуб бывшей Югославии оказался на грани исчезновения.

Лев Попрад (2011-12)

Бизнесмены Роман Славчев и Сергей Зайцев собирались запустить проект сначала в чешском Градец-Кралове, но этому воспротивился Чешский хоккейный союз. Зато словаки не стали вставлять новичку палки в колеса, и первая европейская команда не из стран бывшего СССР дебютировала в КХЛ в сезоне-2011/12. Базировалась команда в живописном Попраде во дворце на 4500 тысячи зрителей и выступала вполне симпатично с Яном Лацо на последнем рубеже. До плей-офф «львы» не доехали, но уже в феврале пришли известия о переезде в Прагу, как только чешские чиновники дали добро.

Лев Прага (2012-14)

Именно в самой живописной столице Центральной Европы «Лев» выдал два ярких сезона и почил в ранге самого успешного зарубежного проекта в истории КХЛ. Локаут привлек в Чехию россыпь энхаэловцев. Здено Хара, Якуб Ворачек (и недолго Роман Червенка с Иржи Гудлером) пытались собирали аншлаги, а после их отъезда Вацлав Сикора начал строить команду, которая спустя год прогремела на всю лигу.

«Лев» сенсационно вышел в финал с «Запада», и «Магнитке» потребовались все 7 матчей, чтобы сохранить трофей на российской территории. В межсезонье почти весь вице-чемпионский состав пустили на распродажу, а чешский проект закрыли из-за ухода основных спонсоров.

Донбасс (2012-14)

Лучший клуб Украины вполне осознанно шел в КХЛ, проведя подготовительный сезон в Высшей лиге. Хоккей сглаживал газовые разногласия и открывал новые возможности. Юлиус Шуплер и Андрей Назаров превратили «Донбасс» в крепкого неуступчивого соперника, а Донецк так и остался дорогим сердцу городом для всей хоккейной общественности.

Жаль, что в красивую украинскую историю вмешалась политика и руководители вынужденно отправили клуб в «спортивный академический отпуск». С 2015 года команда вернула себе титул в украинской лиге и стабильно выступает в Континентальном кубке ИИХФ.

Действующие

Барыс (2008 – )

За 20-лет «Барыс» прошел путь из любительской команды до базового клуба сборной Казахстана. С середины нулевых астанчане параллельно выступали в российских лигах и дважды завоевали золото внутреннего чемпионата. Под КХЛ собрали вполне конкурентноспособный состав с Даллмэном, Штумпелом, Мезеем и Летовски и топовыми игроками национальной команды. Команда разбавила колоритом Восточную конференцию и всего дважды финишировала за пределами плей-офф.

Динамо Рига (2008 – )

В Латвии команду учредили специально для КХЛ, назвав ее в честь существовавшего до 1995 года самого прославленного клуба прибалтийских республик. Соучредителем и главным акционером стала российская газовая компания «Итера», а позже к ней присоединился «Газпром Экспорт».

С Шуплером у руля рижане четыре сезона кряду шумели в плей-офф, а билеты на «Арена-Рига» были на вес золота. В последние годы «Динамо» превратилось в имиджевый проект и успешно выступало лишь на предсезонных турнирах. Все же Гиртс Анкипанс упорно тащит команду наверх, в феврале остановившись в одном очке от кубковой восьмерки.

Динамо Минск (2008-)

Одноименный белорусский проект тоже возрождал Шуплер. Сначала пан Юло, а позже его соотечественник Покович прививали хоккейную культуру прославленному бренду в экстралиге. К запуску КХЛ «Динамо» вернуло себе статус базового клуба сборной. В разные годы в Минске работали Глен Хэнлон, Пол Гарднер, Марек Сикора, Кари Хейккиля, Горди Дуайер и Крэйг Вудкрофт, но в Кубке Гагарина они выводили команду лишь четырежды. Даже при весьма посредственных результатах динамовцы с 2010 года били рекорды посещаемости, базируясь в самом вместительном дворце лиги.

Йокерит (2014 – )

«Шуты» из Хельсинки шесть раз выигрывали золото финской лиги, но в последние 10 лет почти забыли о медалях. Летом 2013 года братья Ротенберги приобрели 49 процентов акций клуба с прицелом на вступление в КХЛ, а позже закрепили намерения покупкой «Хартвалл Арены». Финны оперативно адаптировались в новых условиях и стали грозой всей Западной конференции. В первом же сезоне «Йокерит» дошел до полуфинала конференции, а в каждом из следующих – как минимум финишировал в восьмерке. Болельщики в Финляндии едва ли забудут прошлогодний матч второго раунда с ЦСКА, который в начале пятого овертайма закончил Томи Мяки.

Куньлунь (2016-)

Олимпийские аппетиты китайцев и теплые межправительственные отношения вылились в рождение самого эпатажного новичка лиги. Владимир Юрзинов-младший создавал новую команду по финским лекалам и с первой же попытки вытащил ее в четвертьфинал «Востока». Позже была неоднозначная история с совмещавшим роли наставника и генменеджера Майком Кинэном. При его преемниках «Куньлунь» превратился в абсолютно блеклого аутсайдера, а антирекордная посещаемость в Китае вовсю позорила лигу. Этим летом «драконы» пообещали исправить старые оплошности, переехав на 18-тысячную арену в столицу летней Универсиады-2011 Шэнчжень.

Так и не вступили

Будивельник (2010)

Киевская креатура олигарха Коломойского должна была выступить еще в сезоне-2010/11. Однако дворец спорта не успели реконструировать, и проект остался исключительно баскетбольным, а клуб из Украины появился на российских площадках спустя два года.

Милан (2011-2013).

Самый романтичный проект расширения в Европу существовал лишь два года. Никто всерьез не верил в «Россоблу», хоть миланцы и выступали с шильдом КХЛ в итальянской лиге. После солидных денежных вливаний президент Ико Мильоре собрал неплохую команду, куда заманил даже обладателя «Колдер Трофи» Эндрю Рэйкрофта. Увы, за пределы Италии «Милан» выбирался лишь для выставочных матчей и только в прошлом сезоне заявился в Альпийскую лигу, чтобы набрать козырей в МОК, отдавшей столице Ломбардии зимнюю Олимпиаду-2026.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *