Июл 8, 2020 Спорт

подробная информация

Родился 7 октября 1952, Ленинград, РСФСР, СССР.
Выпускник юридического факультета Ленинградского государственного университета.
С 1977 года работал по линии контрразведки в следственном отделе Ленинградского управления КГБ. С 1985 по 1990 год служил в резидентуре советской внешней разведки в ГДР, работал в Дрездене под прикрытием в должности директора дрезденского Дома дружбы СССР—ГДР. 20 августа 1991 года в звании подполковника уволился из КГБ СССР. В 1991—1996 годах работал помощником ректора ЛГУ по международным вопросам, возглавлял Комитет по внешним связям мэрии Ленинграда, был советником мэра, первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга. С августа 1996 года начал работать в Москве в должности заместителя управляющего делами Президента Российской Федерации. После недолгого пребывания во главе ФСБ России и на посту секретаря Совета безопасности Российской Федерации в августе 1999 года был назначен председателем Правительства Российской Федерации. Первым лицом государства стал 31 декабря 1999 года, когда по решению президента Российской Федерации Бориса Ельцина был назначен исполняющим обязанности президента Российской Федерации — в связи с уходом первого президента России в досрочную отставку. Впервые избран президентом Российской Федерации 26 марта 2000 года. Переизбирался на пост главы государства в 2004 и 2012 годах. Полковник запаса (1999). Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (1997). Кандидат экономических наук (1997). Мастер спорта по самбо (1973) и дзюдо (1975), чемпион Ленинграда по дзюдо (1976), заслуженный тренер России по самбо (1998). Свободно владеет немецким и английским языками. Восточные единоборства, по мнению Владимира Путина, дают такие знания, умения и навыки, которые политику просто необходимы. Путин считает, что дзюдо – это занятие и для тела, и для ума. Оно развивает силу, реакцию, выносливость, учит держать себя в руках, чувствовать остроту момента, видеть сильные и слабые стороны соперника, стремиться к наилучшему результату и постоянно работать над собой.
Путин занимается самбо и дзюдо с 11 лет. «Я пришёл в дзюдо ещё мальчишкой. И серьёзно увлекся восточными единоборствами, их особой философией, культурой взаимоотношений с соперником и правилами ведения схватки», – вспоминает Путин, который имеет звание мастера спорта по дзюдо. В сентябре 2006 года он стал почётным президентом Европейского союза дзюдо, а в 2010 году он получил почётный диплом «Доктор в области дзюдо» южнокорейского университета Ёнин.
Путин также является неоднократным чемпионом Санкт-Петербурга по самбо и мастером спорта по этому виду единоборств. Имеет чёрный пояс по каратэ.
Цитата «Дзюдо учит держать себя в руках, чувствовать остроту момента, видеть сильные и слабые стороны соперника, стремиться к наилучшему результату. Согласитесь, политику все эти знания, умения и навыки просто необходимы»

• «Лидер мира» — титул присвоен в 2001 году по инициативе Всемирного клуба гранд-мастеров (США) совместно с ФРБИ. Вручался впервые со дня основания Клуба гранд-мастеров. Также был вручен Фрэнком Санчесом почетный 10-й дан и красный пояс за то, что в России сохраняется и развивается национальное боевое искусство, — РБИ
  • Мастер спорта СССР по дзюдо и самбо
  • Заслуженный тренер России по самбо (звание присвоено 05.06.1998 за участие в подготовке самбиста Тагира Абдуллаева. Представление к званию сделано после того, как в 1998 году Абдуллаев второй раз выиграл чемпионат мира по самбо)
  • Обладатель 5-го дана Кёкусинкай (степень присвоена 29.04.2001 Хацуо Роямой)
  • Вручение 7-го дана Кёкусинкай (версия Кёкусинкан) 13.12.2009 также Хацуо Роямой не состоялось
  • Обладатель 8-го дана Кёкусинкай (версия Кёкусинкан; степень присвоена 21.11.2014 президентом Международной организации каратэдо Кёкусин-кан Хацуо Роямой)
  • Обладатель 8-го дана дзюдо Международной федерации дзюдо (степень присвоена 10.10.2012 президентом Международной федерации дзюдо Мариус Визер в связи с 60-летием Путина)
  • Обладатель 9-го дана годзю-рю (степень присвоена 22.07.2010 на Окинаве председателем Всеяпонской федерации каратэ и главой школы каратэ «Годзю-рю» Кацуюки Фукатоси)
  • Орден Международной федерации плавания (FINA) (11 октября 2014 года)

Международный комитет Международной организации Кекусин-кан каратэ-до присвоил президенту России Владимиру Путину высокую мастерскую степень восьмой дан Кекусин-кан. Как сообщили «Ленте.ру» в организации, официальное письмо о принятии такого решения направил президент Международной организации Кекусин-кан Хацуо Рояма.

Мастер каратэ-до кекусин Хацуо Рояма — чемпион Японии — неоднократно бывал в Москве. В 2001 году Рояма присвоил Владимиру Путину пятый дан Кекусин кан. В 2009-м его подняли до седьмого. Спустя пять лет Путину была присвоена еще одна степень мастерства.

В 2000 году в Японии руководители школы каратэ Годзюрю вручили Путину дипломы о присвоении ему звания высшего мастера этого боевого искусства, а также девятого дана. Российский президент получил именное кимоно и черный пояс, на котором золотыми нитями было вышито его имя.

Такое внимание японских мастеров каратэ к российскому президенту не случайно. Путин сам увлекается восточными единоборствами и делает много для их популяризации. Он занимается самбо и дзюдо с 11 лет. «Я пришел в дзюдо еще мальчишкой. И серьезно увлекся восточными единоборствами, их особой философией, культурой взаимоотношений с соперником и правилами ведения схватки», — приводит цитату российского лидера официальный сайт Кремля.

Путин — мастер спорта по дзюдо и самбо. В сентябре 2006 года он стал почетным президентом Европейского союза дзюдо, а в 2010-м получил почетный диплом «Доктор в области дзюдо» южнокорейского университета Ёнин.

В 1999 году вышла книга Путина в соавторстве с Василием Шестаковым и Алексеем Левицким по практическим занятиям дзюдо — «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным». Во время посещения президентом России Олимпиады-2012 в Лондоне стало известно, что Путин сам продолжает заниматься дзюдо и оказывает поддержку Федерации дзюдо РФ. В 2013 году президент России стал обладателем почетного девятого дана в корейском боевом единоборстве тхэквондо.

Международная федерация дзюдо, отметившая в 2011 году свой 60-й юбилей, в октябре 2012 года объявила о присуждении восьмого дана Президенту Российский Федерации Владимиру Путину, который в минувшее воскресенье, 7 октября, также отпраздновал свой 60-й день рождения.

«Будучи почетным президентом Международной федерации дзюдо, почетным и признанным дзюдоистом, занимая пост президента выдающейся страны, Владимир Путин является идеальным посланником для нашего вида спорта», — говорится в сообщении пресс-службы IJF. «Большая честь, что среди нас есть высокопоставленное лицо с такой репутацией и таким статусом», — заявил Президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер. «Президент Путин является высоким представителем ценностей дзюдо в мире», — добавил он.

Для справки

Одним из важных аспектов мира дзюдо является его классификация, подтверждающая уровень и развитие знаний дзюдо у человека, его мастерство, спортивные достижения, а также вклад личности в дело развития дзюдо.

Эта система в дзюдо включает два типа званий — кю и дан.

В зависимости от квалификации дзюдоиста, ему может быть присвоена ученическая (кю) или мастерская (дан) степень. Оригинальная система дзюдо разработана в Японии и включает шесть кю степеней. Отличительным знаком каждой ступени кю является пояс определенного цвета. У начинающих свой путь в дзюдо во всем мире – белый пояс (низшая ступень, 6 кю), далее желтый (5), оранжевый (4), зеленый (3), синий (2), коричневый (1). Переход от уровня 1 кю к 1 дану подтверждает качественное развитие дзюдоиста, определенную степень знаний им техник дзюдо, зрелость спортсмена. Черный пояс соответствует уровню с 1-го по 5-й дан, обладатели 6−8 го данов имеют право на красно-белый, а 9-−10-го данов – на красный пояс. Основатель дзюдо – японец Дзигоро Кано достиг докторской степени в области дзюдо, эквивалентной 12 дану. Кано – единственный обладатель такого уровня. «Отец» отечественного дзюдо Василий Сергеевич Ощепков поступивший в 1911 году на обучение в главную школу дзюдо – Кодокан, основанную Дзигоро Кано, спустя два года был удостоен первого, а в 1917-м – второго дана дзюдо. Ощепков стал четвертым иностранцем в истории дзюдо, удостоенным такой чести.

В сборной России шестой дан имеет трехкратный чемпион мира, серебряный призер Игр-2012 Александр Михайлин.

На днях в Facebook появилась фотография, где президент России Владимир Путин одет в кимоно производства таджикской компании «Firuz». Мы связались с основателем компании Музаффаром Искандаровым и выяснили, откуда у Путина это кимоно.

Подарок на день рождения

По словам Музаффара Искандарова, Владимир Путин получил кимоно от главы Таджикистана Эмомали Рахмона в подарок на день рождения в 2012 году, когда посетил Таджикистан.

Подарок ко дню рождения Владимира Путина Фото предоставлено Музаффаром Искандаровым

«Нам поручили сшить кимоно специально для Путина. Сказали размер и другие параметры и мы сшили кимоно за сутки. Шили из тех же материалов, которые используем для других кимоно. А потом Эмомали Рахмон подарил кимоно Путину в честь его дня рождения», – сказал Искандаров.

Бесплатная реклама от Путина

Искандаров сказал, что когда Путин в феврале 2019 года вышел на публику в кимоно от их компании, это было неожиданно.

«Это честь не только для нашей компании, но и всего Таджикистана. В ту ночь поступило много звонков из разных уголков мира – из Америки, Италии, стран СНГ и др. – некоторые просто поздравили нас, другие заказывали. Помню, был звонок из Италии и сказали: «Мне нужно кимоно, как у Путина». Это была огромная радость и бесплатная реклама для нас. Благодаря этому, теперь нас знают почти во всем мире», – поделился Музаффар.

Фото предоставлено Музаффаром Искандаровым

По словам Искандарова, в данный момент в России кимоно от таджикской компании «Фируз» продаётся, как «кимоно Владимира Путина».

«Мы тесно сотрудничаем со спортивным клубом «ЯВАРА-Нева», почётным президентом которого является Владимир Путин. Они однажды подарили наше кимоно известному актёру Стивену Сигалу и политику Владимиру Жириновскому”, – рассказал Музаффар.

Кимоно в СНГ и Европы

Компания «Firuz» начала свою деятельность в 1995 года в Таджикистане и занимается производством спортивного кимоно с акцентом на экипировку для дзюдо.

«В России работаем более 20 лет и имеем представительство в более 35 городах России. Имеем филиалы во многих странах СНГ и Европы. В основном, производство осуществляется в Таджикистане, часть – в России. Главный офис филиала в России находится в Москве. Товар туда доставляется из Таджикистана в грузовых контейнерах», – говорит Искандаров.