Как стать арбитром?

Сен 16, 2020 Спорт

Как стать арбитром?

Вы любите украинский футбол? Часто во время матчей задаетесь вопросом: «Да где ты вообще судить учился?». Николай Михайлов дает пошаговую инструкцию тем, кто считает, что готов стать футбольным арбитром в Украине.

Шаг первый: определиться

Первый, и, наверное, самый главный шаг каждый должен сделать в своей голове. Важно осознать, что ты связываешь свою судьбу с непростой профессией, где цена твоей ошибки очень велика и заметна всем, кто смотрит матч.

В идеале, портрет начинающего футбольного арбитра выглядит следующим образом: бывший футболист, поигравший какое-то время в футбол пусть даже на невысоком уровне, возраст – от 17 до 27 лет, хорошая физическая форма и умение трезво оценивать ситуацию.

Загружаю…

Почему бывший футболист? Разве человек, который не играл в футбол не может стать футбольным арбитром? Может, конечно, – но как показывает практика, человек, который поиграл даже на любительском уровне, оценивает эпизод совершенно не так, как человек, который никогда не участвовал в единоборстве за мяч и не получал (или не бил) по ногам.

Шаг второй: записаться в местную школу арбитра

Как только вы определились, нужно подать заявление на обучение в Национальную школу футбольного арбитра. В Украине первая такая школа начала свою работу в Киеве в начале 2013 года, теперь ее филиалы работают в 40 городах Украины. Желающие попробовать себя в арбитраже могут обратится к руководителям своей региональной школы – их контакты есть на официальном сайте комитета арбитров Украины. Обучение в школах бесплатное, и доступно всем, кто хочет повысить свои знания по теме арбитража.

Шаг третий: пройти базовую теорию

Срок обучения в Национальной школе арбитра составляет два года, и разделен на три этапа. Первый этап – это базовая теоретическая подготовка. Обучение на первом этапе не обязывает слушателя продолжать обучение дальше и здесь, как правило, отсеиваются около 60 процентов слушателей. Часть отказывается от этой идеи, осознав, что арбитраж им не совсем по душе, а часть – потому что изначально не собирались входить в судейский корпус, а хотели лишь повысить свои знания в футбольных правилах. Среди таких слушателей – журналисты, тренеры, футбольные эксперты.

Теория включает в себя три учебных модуля, после каждого из них тест, который нужно сдать, чтобы быть допущенным к следующему. На вводном модуле знакомят с понятием «футбольный арбитр» и как он работает, общими положениями Правил игры в футбол, а также общими требованиями к физподготовке. Этот этап доступен для всех желающих без возрастных ограничений.

Загружаю…

Второй (общая базовая подготовка) и третий модули (углубленная базовая подготовка) постепенно вводят вас все глубже в методики арбитража и тренировочный процесс. Тех, кто демонстрирует успехи в учебе, со второго модуля начинают привлекають к арбитражу на уровне любительских команд, а с третьего уже полноценно доверяют судить матчи.

Шаг четвертый: пройти физтесты и практику в ДЮФЛ

Если вы успешно прошли первый этап, на втором этапе вас ждут уже более профессиональные судейские моменты. Кроме того, здесь начинается физическое тестирование – если вы его не пройдете, ваша карьера арбитра закончится, не начавшись. Если же вы оказались перспективным, вас вызовут на краткосрочные сборы. Там изучат ваш потенциал как арбитра и возможности профессионального роста.

В конце второго этапа обучения, по итогам деятельности региональной школы, анализам региональных сборов и рекомендациям арбитров-селекционеров, Комитет арбитров ФФУ и руководство Национальной школы формируют список арбитров для привлечения к судейству на финальных турнирах ДЮФЛ.

Шаг пятый: пройти сборы

Если вас не отсеяли как бесперспективного по итогам двух этапов, для вас открыт третий, заключительный этап подготовки. Здесь вы уже работаете в полном взаимодействии с арбитрами-селекционерами региональных федераций. По итогам анализа арбитража финальных турниров ДЮФЛ Украины, тестирований и рекомендаций арбитров-селекционеров, Комитет арбитров ФФУ совместно с руководством Национальной школы формирует список арбитров для вызова на очередные сборы – под названием «Молодые таланты Украины». Там решат можно ли вас привлекать к соревнованиям профессиональных команд.

Шаг шестой: не облажаться на старте

Самое сложный и самый главный этап – это начало судейства на любом уровне. Когда ты здесь новичок, а футболисты имели дело с более опытными арбитрами. Футболисты знают судей и начинают проверять тебя «на вшивость». Чтобы подняться на уровень второй лиги и выше, нужно зарекомендовать себя. На матче любого уровня за работой судейской бригады следит «наблюдатель арбитража». Это бывший арбитр, который с трибун следит за всеми принимаемыми арбитрами решениями. В своей работе он использует видеозаписи матчей, что позволяет исключить ошибки и субъективизм в оценке. Во многом именно от него и будет зависеть дальнейшее развитие и карьерный рост арбитра – именно наблюдатель после каждого матча выставляет оценки арбитрам, а также делает отметки о допущенных арбитрами ошибках по ходу матча. Если этих ошибок будет немного, то на вас по прошествии какого-то времени обязательно обратят внимание и дадут возможность попробовать себя в матчах дивизиона повыше.

Загружаю…

Шаг седьмой: расти

Принять участие в матче Лиги чемпионов, Лиги Европы, чемпионата мира или чемпионата Европы – мечта не только футболиста, но и арбитра. Получить рекомендацию на обслуживание матчей международного уровня очень сложно. Для этого обязательно нужно иметь опыт обслуживания игр премьер-лиги. Если арбитр показывает высокий уровень арбитража – это заметно. Существует лишь возрастное ограничение: рефери должен быть не старше 45 лет. Но как показывает практика, в списки рекомендованных на международные матчи попадают судьи в возрасте 25-26 лет. Правда, ФФУ лишь рекомендует ФИФА своих арбитров, но окончательное решение принимает судейский комитет УЕФА во главе с Пьерлуиджи Коллиной.

Одна из самых больших проблем российского футбола – нехватка судей. Даже в крупных футбольных центрах, таких как Москва и Санкт-Петербург, сталкиваются с этой проблемой. И недостаток арбитров высокой квалификации является лишь ее следствием. Между тем стать судьей может практически каждый, кто неравнодушен к футболу и готов объективно оценивать происходящее на поле. Предлагаем вам краткую инструкцию – как стать футбольным рефери.

Итак…

Возрастных ограничений для того, чтобы стать судьей, не существует. Есть лишь лимит на обслуживание матчей профессиональных турниров. Массовым же и любительским турнирам все возрасты покорны.

Загружаю…

Самый трудный – первый шаг в судейской карьере, в то же время – самый близкий. В структуре любой региональной федерации футбола работаетколлегия судей, связаться с которой должны помочь сотрудники федерации. Именно туда нужно обращаться тем, кто захочет посвятить себя футбольному судейству.

А дальше все зависит от уровня собственно коллегии. Например, в Москве новичка направят в одну из судейских бригад, созданных по территориальному принципу. Таких бригад в общей сложности около двух десятков. В них есть бригадиры, есть опытные арбитры, а численный состав каждой бригады – от 15 до 30 человек. Там человеку помогут освоить основы судейской профессии, а темпы его обучения и развития карьеры будут зависеть от степени подготовленности. Нередко в судейство приходят люди, неплохо знакомые с правилами игры.

Из бригады судью могут направить на дальнейшее обучение. Также московская коллегия судей время от времени проводит семинарские занятия специально для новичков. Похожая система построена в Петербурге. В других регионах, возможно, вначале все ограничится тем, что человеку дадут книжку с правилами игры и предложат ее внимательно почитать. В областях, где в общей сложности насчитывается 20–30 судей, территориальных бригад, скорее всего, нет.

Загружаю…

Первой ступенью в карьере является категория «Юный судья» (раньше она именовалась «Судья по спорту»). В соответствии с «Положением о спортивных судьях», утвержденным приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики, ее, как правило, присваивают лицам моложе 16 лет. Но именно формулировка «как правило» дает основания получить эту категорию людям значительно старше. Далее следуют третья категория, вторая, первая и всероссийская.

В судейском корпусе отмечают, что само наименование «Юный судья» может создавать некоторую двусмысленность – ведь новичку может оказаться и 25, и 40, и даже 60 лет. Но если вы действительно хотите заниматься судейством, это противоречие не должно послужить для вас препятствием.

Свою квалификацию судья должен подтверждать. Это дает ему в том числе возможность получать более высокие категории. Например, чтобы получить третью, нужно провести не менее десяти матчей массовых соревнований. Нужно быть готовым к тому, что футболисты любительских команд далеко не всегда знакомы с тонкостями правил игры, а значит, судье необходимы уверенность в своих силах и способность спокойно и доходчиво объяснять игрокам свои решения.

Для получения второй категории необходимо получить практику судейства соревнований муниципального и регионального уровня, причем после присвоения третьей категории должно пройти не менее одного года. Еще через два года можно претендовать на получение первой категории.

Высшая в национальной иерархии – всероссийская категория. Чтобы ее заслужить, требуется:

Загружаю…

— обладать как минимум двухлетним опытом работы в качестве судьи первой категории;

— в течение каждого года неоднократно обслуживать соревнования муниципального уровня, причем на различных должностях (главного судьи, ассистента), работать на региональных турнирах;

— вести методическую работу;

— выполнить нормативы по физической подготовке.

Судьи любого уровня регулярно сдают теоретические и практическиезачеты и нормативы по физподготовке. Для арбитров высшей квалификации КФА проводит сборы, собирает их на семинары – иными словами, ведет с ними постоянную методическую работу.

Вершина судейской карьеры – категория «рефери ФИФА» (для помощников судьи – «Ассистент ФИФА»). Ее присваивает Международная федерация футбола по рекомендациям национальной федерации. Она дает право обслуживать матчи европейских клубных турниров, игры чемпионатов Европы и мира.

Но опытные арбитры говорят: главное все-таки не в категории, которая тебе присвоена. И любой судья обязательно получит богатую практику соревнований различного уровня. Уровень оплаты судьи также от категории зависит не в первую очередь, как это было в прежние годы. Теперь он зависит от конкретных соревнований, а категория может в отдельных случаях незначительно на него повлиять.

Загружаю…

Также важно помнить: ступени судейской карьеры – это не история присвоения званий, а прохождение всех уровней соревнований, начиная с матчей массовых и детских турниров. С них начинали все, кто когда-либо работал в финалах Лиги чемпионов и Кубка мира. С них предстоит начинать и вам.

Открываю глаза. Не спится. Возможно, от дождя, но скорее от нервов. Завтра мне предстоит сдавать тесты по физической подготовке. И не какие-нибудь, а тесты ФИФА. Те, которые сдают наши футбольные судьи перед каждым сезоном. В этом году их подготовка началась как никогда рано, поэтому шансы не ударить в грязь лицом у меня есть. Правда, бегал на время я последний раз лет десять назад. Понимаю, что надо уснуть, иначе добраться до финиша на тесте Купера, самом сложном из ожидавших меня упражнений, будет проблематично. Но как уснуть, если рядом стоит президент КФА Николай Левников и нравоучительным голосом зачитывает мне футбольно-судейскую теорию. Что-то вроде: «Кто к нам с мячом придет, тот от мяча и погибнет» и «Матч состоится в любую погоду». Снова открываю глаза. Слава богу, это всего лишь сон. Значит, все-таки заснул.

Вспышка. Гром. Дождь стучит по балконному полу: «Тес-ты, тес-ты»…

Звонит, как назло, редактор отдела (с ним связывался Левников): мол, как у вашего парня со здоровьем. Отвечаю через редактора Николаю Владиславовичу: «Все хорошо, здоров». Наконец засыпаю…

НА ТРИ УЗЛА

С утра начинается борьба со стихией. Чтобы пробраться к стоявшей на стоянке машине, приходится переходить через дорогу, которая по щиколотку залита водой. Не очень удачное начало. Бегать с сухими ногами намного лучше. По дороге на стадион в Анталье, где должны состояться тесты, машину того и гляди смоет с асфальта, как смыло белый «Фиат», прислонившийся к столбу на противоположной стороне улицы. Приходится заниматься аквапланированием, хотя оно и не входит в программу экзамена: на дороге вблизи Белека хозяйничают грязные селевые потоки, в которых машина едет, вернее, плывет, со скоростью 20 километров в час. Но, как говорил ночью Николай Левников, «матч состоится в любую погоду». Тесты – тоже.

Вот и стадион. Арбитры уже тут. Рядом – мат. Не тот, который обычно на поле, а мягкий, легкоатлетический. На нем все и переодеваются. Мне тоже выдают форму с логотипом фирмы-спонсора. Вот только номера не досталось. Говорят, не прошел аттестацию по прошлому году. Нет меня пока в судейских списках.

– Просьба ко всем, кто хочет добраться до финиша! – объявляет Левников. – Завяжите шнурки на два узла!

Завязываю на три.

Десятиминутная разминка, которую арбитры проводят с азартом и задором. После разминки, как ни странно, я еще жив и полон сил.

По счастью, в Анталье дождя нет. И даже не верится, что в тридцати километрах к востоку такой разгул стихии.

БЛИНЧИКИ С ВИШНЕЙ

Первая дистанция – 50 метров. Бегут по двое. Первыми по списку – Михаил Веселовский и Марат Галимов. Веселовский отстает на полметра, но возвращается довольный.

– Трех недель нет, как восстановился после травмы, а смотри-ка, добежал до финиша! – (Смеется.) – Есть еще порох в пороховницах!

Порох есть у всех. При нормативе ФИФА в 7,50 секунды худший результат – 7,04. Я, не аттестованный по прошлому году, бегу в последнем забеге. Результат – 6,38. Лучше всех.

– Молодец, – хвалит Игорь Захаров. – А песню Высоцкого про бегуна помнишь? Впереди еще две дистанции. Береги силы…

Принимаю на заметку. Тем более что противно заныла задняя мышца правого бедра. Вот что значит отсутствие тренировок.

200 метров. Отмечаю: конкуренты начинают не особенно резво, а на финише прибавляют. Тут же узнаю рецепт успеха:

– Ишь, как блинчики с вишней побежали! – Сергей Фурса смотрит вслед Альмиру Каюмову, потом на меня. – Каждое утро балуется блинчиками, а смотри как бегает! Ты сам-то как, живой?

– Живой, – отвечаю.

– На самом деле у нас тут облегченные тесты. Нужно два раза по 50 метров, потом два раза по 200, а потом уже тест Купера. Вот при такой системе вторые 200 метров – настоящее мучение! Мышцы уже забиты, а бежать надо.

После финиша всех участников у меня второй результат после Радика Ахмадуллина, молодого арбитра из Казани. Видимо, он тоже ел блинчики.

– Хорошо бежишь, – хвалит меня исполнительный директор КФА Александр Штернгель. – Техника спринтерская хорошая – стопу правильно ставишь.

НАДЕЖДА НА МЕЖДУНАРОДНУЮ КАРЬЕРУ

Спринтерская техника меня и подвела. Как в той самой песне Высоцкого: «Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот».

Из-за опасности дождя вместо двух забегов на тест Купера (12 минут бега) решают сделать один – все 28 главных арбитров и я. На отдых между дистанциями остается всего пять минут.

На стартовой линии тесно. Расстановкой бегунов занимается Валентин Иванов:

– Так, кто хочет рекорды ставить, – вперед! Не мешайте тем, кто хочет просто финишировать!

Мешать никому не хочется – пробираюсь вперед. Но в лидерах держусь где-то полтора круга. Затем один за другим меня начинают обходить, используя зацепы, подножки, толчки в спину и другие запрещенные в беге приемы. Свисток главного арбитра соревнований Николая Левникова молчит. Я, опасаясь получить желтую карточку, молчу тоже.

– Ты тут для себя бегаешь, а мы – по работе, – обходя меня на повороте, сообщает Сергей Лапочкин. Возразить нечего, да и рот открывать тяжело. Переставлять ноги – тоже. Через 11 минут бега в мире для меня остался только один объект – спина Михаила Веселовского и один звук – дыхание Эдуарда Малого за спиной. Свисток тренера – последняя минута.

– Пропусти! – грозно просит в самое ухо Малый. Несмотря на фамилию, гренадерские габариты Малого внушают уважение. Пропускаю. И остаюсь последним.

– Не обиделся? Извини, – улыбается после финиша Малый. – После травмы каждый метр на счету.

Это я понимаю. До норматива – 2 км 800 метров за 12 минут – я не добежал 10 метров. Единственный. Приехавшие во второй группе боковые арбитры предлагают тут же пересдать тест с ними. Отказываюсь. Вечером еще предстоит теория. Оказывается, 2 км 800 м – российский норматив. Международный – на 100 м меньше – я сдал. Так что с «Ростовами» и «Амкарами» у меня не вышло, но с «Миланами» и «Челси» шанс еще остается. Нужно восстанавливать силы.

КАКОГО ЦВЕТА ФУТБОЛЬНЫЕ ПРАВИЛА?

В отель, где разместились на турецком сборе арбитры, с фотокором Константином Ивановым едем ближе к вечеру. Непогода в Белеке совсем разгулялась. По стеклам стучит град. Дорога становится белой и скользкой, как в гололед. Как рассказал потом Вячеслав Проценко, матч-агент УЕФА и директор фирмы «Спортсервис интернешнл-С», уже 10 лет организующий в Турции сборы для команд и судей, такой катаклизм случился в Анталье первый раз за все это время. Природа словно предупреждает: не свое дело вы затеяли, куда лезете?

Арбитры теорию сдавать будут позже – перед сезоном на сборе в Сочи. Для нас сделано исключение. Рассказывать о наших успехах долго не будем. Потому что практически нечего. Из десяти вопросов правильно ответили на два с половиной. Оказывается, даже штанги в поперечном сечении могут иметь любую форму – от прямоугольника до эллипса.

– Первый вопрос, который надо было вам задать: какого цвета книжечка с футбольными правилами? – говорит Сергей Зуев, экс-арбитр, выполняющий на сборе роль преподавателя. – После этого все сразу становится понятно. Синий, желтый или зеленый?

Снова отвечаем неверно. Экзаменационная комиссия в составе Зуева, Николая Левникова и Юрия Чеботарева добродушно посмеивается.

– Правила прочитать можно, пробежать так, чтобы в норматив уложиться, – тоже, – успокаивает Левников. – Но на поле есть и третья составляющая – психология. Ведь любой матч – это конфликт двух интересов. Чтобы научиться выдерживать психологическое давление, нужно сначала учиться, потом пройти практику в детском, юношеском футболе. Понимание игры, то, которое нужно арбитру, приходит с опытом, когда в голове, как в компьютере, есть уже база данных, помогающая в доли секунды принимать нужное решение. Стать судьей не так-то просто. Хотя задатки, Сергей, у вас неплохие.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

…Говорят, что в Бразилии каждый мужчина готов к роли главного тренера национальной сборной. Думаю, не слишком ошибусь, если скажу, что у нас в России каждый считает себя готовым к роли футбольного арбитра. По крайней мере, каждый готов научить судью правилам: здесь надо было поставить пенальти, здесь дать желтую, а здесь удалить полкоманды. При этом никто не пробовал себя в роли футбольного сапера, когда любая ошибка перечеркнет всю твою предыдущую работу. Никто не знает, сколько работают арбитры (а на сборе в Белеке они работали по десять часов в сутки). Почти никто не скажет, какого цвета книжечка с футбольными правилами.

Побыв в течение одного дня в шкуре футбольного арбитра, я с улыбкой вспоминаю свое детское отношение к этой профессии. Нет уж, пусть каждый занимается своим делом. Журналисты пишут, игроки играют, судьи судят. А болельщики не забывают о том, что футбол – это игра, в которой каждый участник имеет право на ошибку.

50 МЕТРОВ

Сергей Пряхин

6,38 сек.

Алексей Николаев

6,46

Радик Ахмадуллин

6,51

Андрей Комаров

6,54

Александр Гвардис

6,58

200 МЕТРОВ

Радик Ахмадуллин

27,62 сек.

Сергей Пряхин

27,88

Юрий Куница

28,39

Андрей Комаров

28,65

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *