Йовайша баскетболист
Не могу себя назвать большим любителем спорта. Год назад в квартиру был втащен гребной тренажер, но сразу выяснилось, что заставить себя заняться этой гребаной штуковиной – выше моих сил. Лыжам в зависимости от сезона я предпочту аквабайк или снегоход. И с мячом носиться не стану, если в это время TV показывает настоящий футбол. Единственная вещь, к которой я неравнодушен, не считая, конечно, мощных машин, – велосипед. На этом драндулете я могу кататься где, когда и сколько угодно.
К чему все это? К тому, что я, вероятно, плохо вписываюсь в целевую аудиторию, на которую ориентировались создатели Audi Sportback. Мне надо быть лет на пять-десять моложе, увлекаться каким-нибудь кайтсерфингом или рафтингом – вот тогда бы я смотрел на этот стильный и молодцеватый автомобиль другими глазами. В свои же 34 я увидел в новой машине очередной не то универсал, не то пятидверный хэтчбек, похожий на все современные «Ауди», вместе взятые: боковая линия кузова выдавала в Sportback модель A3, мощная радиаторная решетка была будто позаимствована у A6, блестящие рейлинги свинтили с Allroad, а наклоненную пятую дверь – с универсалов Avant.
Из оригинальных находок – только задние фонари. Столь замысловатые конструкции на машинах с четырьмя кольцами я вижу впервые. Они делают внешность Sportback весьма эффектной – не раз ловил себя на мысли, что, подходя к машине, я любуюсь именно задней светотехникой. Хотя по идее я должен был заниматься не созерцанием, а играть роль отморозка, все мысли которого заняты только одним: планами покруче экипироваться и экстремально развлечься.
Ну ладно… Допустим, я отморозок с велоуклоном. Как я повезу в Sportback свой горный байк? Смогу ли забраться в лесные дебри глубже, чем на обычной легковушке? Вряд ли. Привод у версии 2.0 FSI передний, клиренс – сантиметров 14, не больше. Велосипед и заднее сиденье придется как минимум наполовину разобрать, если укладывать все в салон. Осмотрев рейлинги, я засомневался, что смогу водрузить велик и на крышу: вид у опор какой-то декоративный.
Надежды не добавил также и тот факт, что в списке дополнительного оснащения, где можно найти что угодно, включая «обивку потолка черной тканью» и «изъятие надписи A3», оригинальных приспособлений для транспортировки багажа на крыше нет.
То есть созрел для sport? Тогда back! Сначала проверь, подойдет ли для него багажная фурнитура Thule.
Справедливости ради все же надо сказать, что объем багажного отделения у этого автомобиля отнюдь не маленький по меркам гольф-класса. Если заказать «лючок с чехлом для лыж» для складывающейся спинки заднего сиденья, то в Sportback можно без проблем перевозить длинномеры. К тому же в машину с комфортом поместятся не только четыре человека и их теннисные ракетки, но и более громоздкая поклажа – параплан, например. Но только в полностью разобранном виде.
В той версии Sportback, которая досталась мне на тест, этот автомобиль вообще идеально приспособлен для езды от фитнес-центра к загородному спортивному клубу. Добротному и пока не приевшемуся интерьеру от A3 был придан весьма дорогой вид с помощью кожаной обивки сидений Vienna. За доплату можно установить ксеноновые фары и приличную акустическую систему с CD-чейнджером в бардачке. Автоматическая коробка передач обещает бесстрессовое перемещение по городу. Наличие всевозможных электроприводов, подогревов, противотуманок, датчиков дождя и регулировок положения спины и «мягкого места» водителя (все это уже есть в комплектации Ambition) сделают каждодневную эксплуатацию автомобиля легкой и безмятежной. Короче, шик бизнес-класса и утилитарность пятидверного хэтчбека в одном флаконе.
Возможно, стоит оценивать эту машину с других спортивных позиций – как драйверз-кар? Эти качества, пожалуй, интриговали больше всего. Новый бензиновый моторчик с непосредственным впрыском, не менее жесткий на кручение, чем у трехдверки, кузов и доведенная почти до совершенства платформа пятого «Гольфа» обещали многое.
Действительно, машина по динамике и управляемости не проигрывает одноклассникам. Двигатель звучит солидно, обладает приличной тягой и с большим энтузиазмом загоняет стрелку тахометра до красной зоны. Пожалуй, руль я бы предпочел здесь видеть с меньшим диаметром, но он так классно обтянут кожей, что о претензиях к нему я сразу позабыл. И к его электрическому усилителю сложно придраться: некоторый недостаток обратной связи компенсируется ясным ощущением нулевого положения баранки. И в крутых, и в пологих поворотах машина точно следует заданной траектории и малочувствительна к дорожному полотну – ровное оно или не очень.
Но все же если в машине с именем Sportback делать смысловое ударение на первую часть названия, то не помешало бы и подвеску сделать более собранной – клевки при торможении были бы меньше, а реакции – быстрее. Хотя тут я должен сделать поправку на высокопрофильные зимние шины, которые уж точно остроты управляемости не добавляли. Да и вообще, двухлитровый Sportback совсем не провоцирует на активную экстремальную езду.
Из двух часто противоречащих друг другу качеств – азартность и безопасность – в Audi отдали приоритет последнему.
Однако пошалить на этой машине все-таки можно. Если был перебор со скоростью входа в поворот, предупредительный мягкий снос передка дает вовремя почувствовать рамки дозволенного. Действия водителя подстраховывает целый ряд электронных систем: ABS с распределителем тормозных усилий, антипробуксовочная система ASR и система стабилизации ESP. Последнюю можно как бы отключить, но она все равно будет вмешиваться в управление в крайних ситуациях. Опять же все эти усилители в дверях, активные подголовники и подушки безопасности (их число по заказу может быть увеличено до восьми) придают уверенность тому, кто сидит за рулем Sportback.
Но есть в этой машине и то, что уверенности точно не способствует, – автоматическая коробка.
Своей работой АКПП производит впечатление, будто переключение передач – дело второстепенной важности.
Жмешь акселератор в надежде тут же получить ускорение, а эта немая железяка словно начинает проверять твои намерения: «Чего задумал, передачку переключить? Ну, на тебе…» И в следующий момент следуют перегазовка и довольно мощный толчок. Причем все это происходит в комфортном режиме Drive!
Хорошо еще, что предусмотрен режим Sport, который моя супруга за исходящие от двигателя звуки прозвала «звериный рык». При переходе на него машина не становится намного динамичнее, но, как ни странно, переключения происходят мягче. Объяснение этому простое – трансмиссия не позволяет оборотам двигателя опускаться слишком низко, поэтому машина начинает ускоряться сразу, еще на включенной передаче, а переход на ступень ниже осуществляется почти без рывка. Могу лишь догадываться, чем руководствовались на Audi, выбрав такие настройки для своего продвинутого шестиступенчатого «Типтроника». Хотели добиться экономии топлива? Так вот, в московском городском трафике с его рваным темпом эффект от частых и запоздалых перегазовок, боюсь, будет обратный. Получается, к такому мотору лучше брать хорошую «ручку»…
Теперь о том, к каким выводам я пришел. Название Sportback у этого автомобиля отражает скорее имидж, нежели какие-то спортивные или специальные качества; во всяком случае, именно так могу сказать о модификации с двухлитровым бензиновым мотором и «автоматом». Прелесть этой машины только в том, что она слегка переросла остальные хэтчбеки из числа одноклассников, не превратившись при этом в унылый сарай. Надежду на реванш оставляет то, что под названием Sportback есть машина с 3,2-литровым 200-сильным двигателем, коробкой DSG и приводом на все колеса.
Тогда это автомобиль для любителя спорта? Здесь тоже ответ неоднозначный. Если все ваше снаряжение составляет лишь комплект клюшек для гольфа – тогда да. А вот какой-нибудь хоккеист со своим телосложением и сумкой, вызывающей черную зависть у челноков, в Sportback если усядется, то с трудом. Я уж не говорю про тех, кто рассматривает такую машину в качестве транспорта для себя и своего снаряжения, чтобы экстремально отдохнуть где-нибудь в горах или на морях, для этого лучше подойдет более вместительный внедорожник.
В то же время мою вторую половину машина привела в полный восторг. Отсеивая типично женские восторги про милые «пимпочки» на дверях и достаточно яркую подсветку зеркал в козырьках, привожу ее главные аргументы: чувствуешь себя в безопасности, такой солидной на вид машине на дороге не хамят и «автомат» с волшебной опцией «звериный рык».
Audi A3 Sportback 2.0 FSI в России предлагается по цене от $30,5 тыс. в начальной комплектации Attraction и ручной коробкой передач и до $34,5 тыс. в исполнении Ambition и с «автоматом».
Автомобиль предоставлен на тест-драйв компанией Audi Russia.
— Неужели дело в одном Сабонисе? А как же «Три мушкетера»? Вас называли Атосом, Римас Куртинайтис был Портосом, Вальдемарас Хомичюс – Арамисом.
— Да, было такое. Сабонис был наш д’Артаньян (смеется). Конечно, один Сабонис не выиграл бы. Были достойные игроки, которые помогали ему. Во-первых, мы использовали в качестве главного оружия «литовский стиль»: командную игру, быстрые передачи, находили хорошие моменты для броска. По-моему, в этом плане мы превосходили армейцев. У них была игра больше индивидуальной. Каждый хотел показать себя, иногда это отрицательно влияло на результат.
— И потом еще два года вы не уступали ЦСКА в финале суперсерии.
— После первой победы у нас выросли крылья, появилась уверенность в себе. Мы шли играть против ЦСКА и других команд, уже имея менталитет победителя и чувствовали, что соперники нас боятся. Конечно, видя Сабониса в нашей команде, нас боялась вся Европа.
— Какой матч с армейцами запомнился лично вам?
— Самая первая победа в 1985 году и последняя в 1987 году. В 1986 году мы удачно провели все игры. Потом, после травмы Арвидаса, в нашей игре появились бреши, и мы ждали финала с ЦСКА с опасением. Но сложилось все благополучно.
— Что сейчас для вас противостояние «Жальгириса» с ЦСКА?
— Всегда, когда «Жальгирис» встречается с ЦСКА- это воспоминания, все сравниваю с теми временами. В Литве это спорт номер один. И мы громко говорим, что это наша вторая религия. Вся история с давних времен, с 1937 года, когда мы стали чемпионами Европы. Всегда в сборной были литовцы: Паулаускас, потом я пришел, подросли Хомичюс, Куртинайтис. Народ видел победы, и вся Литва очень переживала за баскетбол, через который мы могли показать свою силу. Хотя бы в одном виде спорта можем одолеть всех. Это было противостояние маленькой Литвы против большой Москвы и всего Союза. До сих пор это нам удается, команда всегда играет на хорошем уровне. Мы воевали только на площадке. В жизни дружили, даже семьями. Помню маленькую Аню Петракову, дочку Вити. Дружили с семьей Тараканова. Со Стасом Ереминым мы долгое время жили в одной комнате на сборах национальной команды. Наши отношения были не только на площадке. Бывали в гостях часто. Чувствовали себя одной большой компанией.
— В воскресенье вы снова выйдете на площадку.
— Я читал, что в составе ЦСКА будет Тараканов. Мне придется опять играть против Сергея Тараканова. Против него я играл долгое время в разных командах. Но мы также вместе играли в сборной в одно время. Не думаю, что игра будет серьезной. Пошутим в игре о прошлом и о том, как выиграем сейчас. У нас в составе будет Сабонис, поэтому мы должны выиграть (смеется).