Известный лыжник

Авг 2, 2020 Спорт

Известный лыжник

Самая титулованная спортсменка зимних Олимпиад 38-летняя норвежская лыжница Марит Бьорген объявила о завершении карьеры.

«Я знаю, что у меня нет мотивации выкладываться на сто процентов, поэтому приняла решение закончить. Я думала, сказать это будет проще. Я тронута, ведь это настоящая эра в моей жизни – более 20 лет. Так что, очень ответственно сказать, что это был мой последний сезон на уровне топ-атлета», — цитирует Бьорген Sport Arena.

Такое заявление норвежская лыжница Марит Бьорген сделала в интервью NRK после победы в 5-километровой гонке на чемпионате Норвегии. Решение спортсменки нельзя назвать неожиданным: норвежские СМИ ранее сообщали о том, что лыжница объявит о завершении карьеры на этой неделе. Сама Бьорген еще после Олимпиады сообщала, что примет решение о возможном продолжении карьеры после Пасхи.

Отметим, что в своем последнем сезоне Марит Бьорген стала абсолютной рекордсменкой по количеству медалей на Олимпийских играх — в Пхёнчхане она завоевала пять наград, две из которых золотые. Всего в активе лыжницы 15 олимпийских наград — 8 золотых, 4 серебряные и 3 бронзовые. Также она является 18-кратной чемпионкой мира и четырежды выигрывала Большой хрустальный глобус Кубка мира.

(4 октября 1981, Чусовой, Пермская область) — российская лыжница, член сборной коман ды России по лыжным гонкам. Бронзовый призёр чемпионата мира 2003 года в Валь ди Фиемме в эстафетной гонке 4х5 км. Победитель и неоднократный призёр этапов Кубка мира. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (5 марта 2010 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXI Олимпиады 2010 года в Ванкувере. Заслуженный мастер спорта России (2010). На Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере Наталья Коростелёва и её младший брат Николай Морилов выиграли бронзовые медали в женском и мужском командном спринте свободным стилем в один день, более того — Морилов выиграл свою медаль спустя всего лишь полчаса после успеха сестры. ​

Василий Васильевич Рочев

(род. 23 октября 1980 года в Сыктывкаре, СССР) — российский лыжник, член сборной команды Р оссии по лыжным гонкам. Участник двух зимних Олимпиад: 2002 в Солт-Лэйк-Сити и 2006 в Турине. Чемпион мира 2005 г. В течение нескольких лет был капитаном мужской российской сборной команды. В сборной России по лыжным гонкам с 1999 года. Неоднократный чемпион России. ​

Победитель и серебряный призер первенства мира среди юниоров 2000 года. Участник Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лэйк-Сити. Чемпион мира 2005 года в спринте. Бронзовый призер Олимпийских игр 2006 в командном спринте в паре с Иваном Алыповым. Обладатель двух серебряных медалей чемпионата мира 2007. ​

Никита Валерьевич Крюков

(род. 30 мая 1985 года, Дзержинский, Московская область, РСФСР, СССР) — российский лыжник, заслуженный мастер спорта России (2010 год), олимпийский чемпион 2010 года в спринте. Карьера: Чемпион России в спринте (2008).​
Чемпион России в спринтерской эстафете (2009).​
​Чемпион России в спринте на лыжероллерах (2007).​

Победитель Всероссийских соревнованиях «Красногорская лыжня» (2009).​
Бронзовый призер этапов Кубка мира в Куусамо (2009), Отепя (2010) и Рыбинске (2010).​
17 февраля 2010 года завоевал первую золотую медаль сборной России на Олимпиаде в Ванкувере.​
Награды: 1)Орден Дружбы (5 марта 2010 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXI Олимпиады 2010 года в Ванкувере.​
2) Заслуженный мастер спорта России (2 марта 2010 года). ​

Александр Эдуардович Панжинский

(16 марта 1989 года, Хабаровск, СССР) — российский лыжник, заслуженный мастер спорта России (2010 год), серебряный призёр зимних Олимпийских игр 2010 года в индивидуальном спринте, московский динамовец. 17 февраля 2010 года завоевал «серебро» на Зимних Олимпийских играх в Ванкувере. В драматичном финале он проиграл соотечественнику Никите Крюкову: победителя удалось выявить только при помощи фотофиниша. ​

Любовь Ивановна Егорова

род. 5 мая 1966, Северск, Томская область, СССР) — знаменитая советская и российская лыжница, шестикратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, обладательница Кубка мира (1993), Заслуженный мастер спорта СССР (1991), Заслуженный мастер спорта России, Герой Российской Федерации (1994, «за выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на XVII зимних Олимпийских играх 1994 года»).​
26 февраля 1997 года Любовь была дисквалифицирована за употребление стимулятора бромантана. За пять дней до этого она одержала победу в пятикилометровой гонке на чемпионате мира в Тронхейме, но из-за допингового скандала золотая медаль была передана Елене Вяльбе, пришедшей второй. ​

Биргер Лёфалли

Фото Хаугсет Йенсен

Adressavisen 22.12.2017

Немного фактов

Родился: 12 августа 1991

Место рождения: Мерокер

Место жительства: Мерокер

Клуб: Varden Meråker

Семейное положение: холост

Достижения: три победы КМ

Цель на ОИ: личная медаль и золото в эстафете

Отец Эмиля Иверсена считает, что родители имеют право давить на своих детей. Когда родители в семье Иверсенов решали, что нужно отправиться на лыжную прогулку, все надевали лыжи. Хотя дети проявляли нежелание.

-Если ты не давишь на детей и не заставляешь участвовать в соревнованиях, то уж простую вещь ты можешь заставить их сделать: отправиться в лыжный тур.

Загружаю…

Мама и папа как бывшие профессиональные лыжники никогда не сомневались в том, чем будет заниматься Эмиль – конечно, он станет лыжником. И папа Уле Мортен, и мама Юнни стали тренерами после того, как закончили свою спортивную карьеру. Сейчас Уле Мортен является тренером сборной Швеции, а сам Эмиль вспоминает о том, кто внес первый и важный вклад в его начинающуюся карьеру лыжника.

-Я вспоминаю свои первые тренировки на лыжероллерах и Пера-Эйвинна Турвика, который ставил мне технику. Я тогда был очень плох, ненавидел лыжи. Я был полностью разбит.

Сейчас Эмиль по-доброму вспоминает каждый лыжный тур, каждую тренировку, каждый склон, с которого когда-то скатился. Тогда ничто не предвещало, что Эмиль превратиться в звезду международных лыжных гонок, хотя он и вырос в Мерокере с влюбленными в лыжные гонки родителями.

-Когда я вспоминаю несколько критических лет, с 11 до 16, то вижу, что мы очень веселились в клубе. У меня было немного шансов, что я чего-то достигну в лыжах. Я был счастлив, если мог прогулять несколько минут тренировки.

Эмиль улыбается так широко, как он это обычно делает.

-Я был очень плох. Папа был терпелив. Если бы на меня не давили дома, я бы все бросил. Я был одним из худших в мире, когда мне было 15, но я никогда не скандалил.

-А ты был вспыльчивый?

-Мой образ тогда был такой – толстый и нетренированный. Я сам тогда посмеивался над тем, что я такой. Мне нравилось тренироваться с другими, только без интервалов, все, что угодно, только не это.

Загружаю…

Как уже упоминалось, семья Иверсенов решила, что они должны ходить в лыжные туры. Поэтому традицией стали походы на лыжах вокруг Мерокера с ночевкой в палатке.

-Я не думаю, что ко всем турам готовятся с одинаковым воодушевлением, но этот всегда был событием. Вот такой у меня совет родителям. Опыт состоит в том, что когда мы вышли в поход первый раз, нам стало весело, хотя к старту мы шли в небольшой подъем, говорит Уле Мортен.

Эмиль прекрасно понимает, что если бы его отец был футболистом и футбольным тренером, он сам никогда не стал бы лыжником.

-Раз отец и мать у меня лыжники, я должен был стать лыжником. Я был бы рад, если бы не все время концентрировался на лыжных гонках.

Уле Мортен объясняет это так:

-Ты не сможешь стать лыжником, если основное внимание в подростковом возрасте уделяешь футболу. Это нехорошо. Хотя тогда это и не приносило особого эффекта, но он сумел заложить базу и выиграть позже.

Не то, чтобы он был худшим в мире, просто Эмиль не мог выигрывать у своих ровесников. Когда на Hovedlandsrennet его опередило более 200 лыжников, было мало признаков того, что когда-нибудь он сможет взобраться на вершину.

Загружаю…

-Как же ему удалось стать таким хорошим лыжником, если он был так неуспешен?

-Терпение, отвечает Уле Мортен.

-Не сдавайтесь, даже если у вас все плохо идет годами. Результаты в детском и юношеском спорте во многом связаны с ростом и развитием.

Папа Иверсен уверен, что многие ребята, находящиеся в ситуации Эмиля, исчезают из спорта. Как же стать чемпионом мира, если ты никак не демонстрируешь свой потенциал?

Эмиль считает, что он мог бы быть хорош в других видах спорта, если бы их выбрал.

-Я в хоккее был крут. Если бы я рос в хоккейной среде, не сомневайтесь, я бы стал хоккеистом. Было время, когда я выигрывал у всего класса.

В походы с палаткой, которые устраивал папа Иверсен, дети должны были отправляться независимо от того, хотели они этого или нет. Еще одно решение которое приняли родители, и дети должны были следовать ему – не стоит тратит время на компьютерные игры.

Загружаю…

-Мне было почти 20, когда я купил Playstation, посмеивается Эмиль.

-Это неправда, тебе не было 18, говорит Уле Мортен.

-Мы четко определили границы. Playstation – не актуально. У тебя и мобильный появился достаточно поздно, добавляет он.

Пожалуй, лучшее воспоминание обоих, и отца и сына – чемпионат округа 2009 в Штанхьере. В 15-километровом скиатлоне Эмиль в классе 18-летних поднялся на самую вершину.

-Тогда я был чрезвычайно рад. Я помню, что плакал прямо на лыжне.

Менее приятным был опыт прошлогоднего ЧМ в Лахти, когда Эмиль упал, увлек за собой Ийво Никсанена и лишил обоих шанса на золото.

-Тогда было плохо, говорит Уле Мортен Иверсен.

-Но ему удалось с этим справиться, и я его в этом поддержал. В ту ночь не было праздника, но таков спорт высоких достижений.

Сейчас они ждут Олимпиаду. Уле Мортен получит аккредитацию в Южной Корее как тренер шведской женской лыжной сборной, а у Эмиля есть шанс отобраться в сборную Норвегии.

10 коротких вопросов Эмилю Иверсену

-Любимая еда?

-Суши

-Любимая музыка?

-Эминем.

-Самое сильное впечатление в спорте?

-Золото чемпионата округа в Штанхъере в 2009. Тогда я заплакал еще до финиша.

-Что ты читаешь?

-Я не очень много читаю, но я прочел всю серию о Харри Холе и «Я пилигрим» Терри Хейза.

-Когда ты плачешь?

-Когда я проваливаю командный спринт на ЧМ.

-Что тебя может разозлить?

-Плохая форма.

-Что ты будешь делать после окончания спортивной карьеры?

Загружаю…

-Или я стану экскаваторщиком, или тренером в гимназии Мерокера. Или…ну, я вообще не знаю, я еще не решил. Много есть всякого, чего я хочу.

-Лучший фильм?

-«Восьмая миля».

-Каким политиком ты восхищаешься?

-Йенсом Столтенбергом.

-Кого бы ты хотел взять с собой на необитаемый остров?

-Кажется, я мог бы себе представить Селену Гомес. Она очень милая, приятная и, как я слышал, сильная личность.

Зима в Северном полушарии окончательно вступила в свои права, и мы продолжаем публикацию материалов на лыжную тематику. На сей раз предлагаем вашему вниманию неформальный рейтинг «самых-самых» лыжников планеты. Надеемся, он не только вас развлечёт, но и станет реальным стимулом для того, чтобы в ближайшие выходные выйти на лыжную прогулку. Ведь лыжи — прекрасная зимняя альтернатива бегу!

Самый молодой

Самым молодым олимпийским чемпионом в истории лыжных гонок на сегодняшний день является норвежец Йоханнес Клебо. В феврале 2018 года на зимней Олимпиаде в корейском Пхёнчхане он завоевал целых три золотых медали: в индивидуальном спринте классическим стилем, в эстафете 4х10 км и в командном спринте. Столь блестящую победу Йоханнес одержал в возрасте 21 года.

Ранее самым молодым олимпийским чемпионом в этой дисциплине являлся шведский спортсмен Гунде Сван. Свой почётный титул он носил более трёх десятилетий. В феврале 1984 года на Олимпиаде в Сараево 22-летний швед победил в гонке на 15 км. Заметим, что в 2018 году Йоханнес Клебо стал также самым молодым в истории обладателем «Большого хрустального глобуса» — высшей награды Кубка мира по лыжным гонкам. Эх, молодость, молодость!

Самый первый

Вернёмся к истокам! Самым первым олимпийским чемпионом в истории лыжных гонок стал норвежец Торлейф Хёуг. Произошло это соответственно на первых зимних Олимпийских играх, состоявшихся в 1924 году во французском городе Шамонь. Хёуг участвовал в гонках на 18 и на 50 км, завоевав в обеих дисциплинах золотые медали. Третье золото он взял в двоеборье.

Норвежцы чтят память о первом лыжнике-олимпийце. В 1946 году в городе Драммен был открыт памятник чемпиону. В Осло, столице Норвегии, есть улица Торлейфа Хёуга, а на его малой родине вот уже более полувека проводится лыжная гонка его имени.

Самый возрастной

В 1994 году на Олимпийских играх в норвежском Лиллехаммере золотую медаль в эстафете 4×10 км в составе команды Италии завоевал 43-летний ветеран Маурилио де Зольт по кличке «Сверчок». Он оказался самым возрастным олимпийским чемпионом в истории лыжных гонок, одним из самых возрастных в истории зимних Олимпиад.

Справедливости ради заметим, что Маурилио бежал на стартовом этапе и передал эстафету третьим, немного уступив норвежцам и финнам. Однако более молодые участники итальянской команды смогли ликвидировать это отставание. Командная победа в Норвегии стала красивым итогом в целом успешной спортивной карьеры «Сверчка». В его копилке — 3 олимпийских медали и 6 медалей чемпионата мира по лыжным видам спорта.

Самый успешный

Норвежец Бьорн Дэли — самый титулованный спортсмен в истории лыжных гонок. Его коллекция наград включает в себя 12 олимпийских медалей (из них 8 золотых) плюс 17 наград чемпионата мира (включая 9 золотых). Кроме того, Дэли — шестикратный победитель Кубка мира. По общему числу наград, завоёванных на зимних Олимпиадах, его переплюнул лишь другой прославленный сын Норвегии — биатлонист Бьёрндален.

Все свои награды Бьорн Дэли завоевал в последнее десятилетие ХХ века. В 1999-м прекратил участвовать в соревнованиях из-за травмы спины, а двумя годами позже официально сообщил о том, завершает карьеру. Сейчас производит спортивную экипировку под собственным брэндом, любит путешествовать и рыбачить. Судя по всему, чувствует себя прекрасно, а соревнуется лишь в своё удовольствие — на ветеранских турнирах.

Самый медленный

В феврале 2017 года на чемпионате мира по лыжным видам спорта в финском Лахти неофициальное звание «худшего лыжника в мире» получил 22-летний венесуэльский спортсмен Адриан Солано. Дебютировав в квалификации 10 км классическим стилем, он показал исключительно слабую технику, неоднократно падал на дистанции и, в конце концов, сошёл с неё. За 55 минут Солано смог преодолеть лишь половину трассы, то есть двигался на лыжах со скоростью пешехода.

На следующий день настал спринта (1,6 км) свободным стилем. Эту дистанцию Адриану удалось пройти до конца. На это он потратил без малого 14 минут — почти вдвое больше, чем предпоследний участник. Сарказм комментаторов сменился сочувствием, когда они узнали, что до выступления Солано никогда не вставал на настоящие лыжи, да и снег впервые увидел в Финляндии. Запланированные в Швеции тренировки сорвались из-за того, что во Франции лыжника задержала полиция, приняв его за нелегального мигранта.

Самый упрямый

Общеизвестно, что от осинки не родятся апельсинки, лучшие лыжники живут в Скандинавии, лучшие бегуны — в Африке. Зато лыжников там практически нет. Эту несправедливость взялся исправить кенийский спортсмен Филип Бойт. До 24-х лет он был бегуном на средние дистанции, на 25-м году жизни решил встать на лыжи. И начал тренировки там, где есть снег — в Финляндии.

Международным дебютом упрямого Филипа стали зимние Олимпийские игры в Нагано 1998 года. Он первым среди кенийцев стал участником 10-километровой лыжной гонки. И пришёл к финишу последним. Наградой за упорство стало для африканского лыжника крепкое дружеское рукопожатие победителя — знаменитого Бьорна Дэли. Он отказался принимать награду до тех пор, пока не финиширует последний участник. Филип был так тронут, что назвал своего сына Дэли.

С той поры чернокожий лыжник успел поучаствовать в других Олимпиадах. Видели его и на чемпионате мира. Наград не стяжал, неизменно пребывая в нижней части турнирной таблицы. Но охота пуще неволи!

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *