Игроки НХЛ

Май 11, 2020 Спорт

Игроки НХЛ

В ночь на среду Овечкин обогнал Робитайла и вышел на 12-е место в списке бомбардиров за всю историю НХЛ. До конца сезона он способен оказаться в семерке.

Обозреватель «Матч ТВ» представляет главных соперников Овечкина на пути к званию лучшего снайпера НХЛ.

Дубль, оформленный минувшей ночью в гостевом поединке против «Торонто», позволил нападающему «Вашингтона» Александру Овечкину обогнать Люка Робитайла и выйти на 12-е место (669 голов) списка лучших снайперов в истории НХЛ. Кроме того, россиянин стал самым результативным левым форвардом за все время существования лиги.

https://twitter.com/CapitalsPR/status/1189360559067676672?s=19

11 голов Овечкина в 14 матчах дают надежду, что и в этом сезоне форвард сможет преодолеть отметку в 50 заброшенных шайб. В таком случае к концу регулярного чемпионата россиянин поднимется на 7-ю строчку рейтинга и продолжит погоню за рекордом Уэйна Гретцки (894 гола).

Представляем вам всех конкурентов Александра Овечкина, на данный момент находящихся выше капитана «Вашингтона» в списке снайперов.

Теему Селянне (684 гола)

https://twitter.com/AnaheimDucks/status/1187828678580822017?s=19

Ближайшая цель Овечкина — лучший финский форвард в истории НХЛ Теему Селянне. Легенда «Анахайма», который стал важнейшей составляющей чемпионского сезона-2006/07, два года назад был введен в Зал хоккейной славы. Сейчас расстояние между ним и россиянином составляет 15 голов, Овечкин способен отыграть его до рождественских выходных в США.

Марио Лемье (690 голов)

Марио Лемье / Фото: © Denis Brodeur / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Марио Лемье — единственный хоккеист в данном рейтинге, который провел меньше 1000 матчей в НХЛ. Если бы не многочисленные травмы, серьезно сократившие карьеру легендарного канадца из «Питтсбурга», он бы наверняка оказался в топ-3 и был трудно досягаемым для Овечкина в ближайшее время. При нынешних же раскладах россиянин может обойти Лемье сразу после Нового года.

Стив Айзерман (692 гола)

https://twitter.com/PR_NHL/status/1146448626933293056?s=19

Всего на два гола впереди хоккеист, выбранный на год раньше (1983) Лемье: легенда и нынешний генменеджер «Детройта», вернувшийся в клуб спустя девять сезонов работы в «Тампа-Бэй». Как и Супермарио, Стив Айзерман провел всю карьеру в составе одной-единственной команды. Пять раз он забрасывал по «50+» шайб за сезон. Как только Овечкин превзойдет Лемье, находится на девятом месте Айзерман вряд ли будет больше недели.

Марк Мессье (694 гола)

https://twitter.com/EdmontonOilers/status/880852063634075648?s=19

«Лучший друг Уэйна Гретцки» Марк Мессье также располагается в «шаговой доступности» от десятой строчки, что очень упрощает задачу для Овечкина. Парадоксально, но за 25 сезонов в НХЛ канадец лишь раз забросил 50 шайб в течение одного регулярного чемпионата (1981/82), что, с другой стороны, доказывает высокую стабильность форварда на протяжении всей карьеры.

Майк Гартнер (708 голов)

https://twitter.com/TheHockeyWriter/status/1189322273800503303?s=19

Пожалуй, главная цель Овечкина на предстоящий сезон — один из лучших бомбардиров (третье место) в истории «Вашингтона» Майк Гартнер, который накануне отпраздновал 60-летний юбилей. Больше половины своих шайб канадец забросил именно в составе «Кэпиталс» — ему не хватило всего трех голов, чтобы добраться до отметки «400 шайб» за команду. Чтобы оказаться на седьмом месте, Овечкину необходимо забросить в этом сезоне еще 40 голов, что в нынешней ситуации кажется вполне реальным — возможно, все решится в заключительном матче регулярки.

Фил Эспозито (717 голов)

https://twitter.com/PR_NHL/status/1186356525897539584?s=19

Чтобы преодолеть на своем пути следующую тройку игроков, Овечкину (при условии достижения отметки «50» в текущей регулярке) в сезоне-2020/21 будет достаточно повторить свой худший результат по голам за один чемпионат (32, 2010/11) — тогда капитану «Вашингтона» исполнится уже 35 лет. Первый «на выход» — лучший бомбардир легендарной Суперсерии-1972 Фил Эспозито (7+6), выступавший в трех клубах лиги, но по-настоящему раскрывшийся в составе «Бостона»: 1012 (459+553) очков в 625 матчах.

Марсель Дионн (731 гол)

https://twitter.com/PR_NHL/status/1060601117762113536?s=19

Легендарный игрок «Лос-Анджелеса» Марсель Дионн — лучший снайпер-центр в истории НХЛ после «космического» Уэйна Гретцки. За свою карьеру он так и не сумел завоевать Кубок Стэнли, что не так давно все-таки удалось сделать Овечкину, или выиграть чемпионат мира: его главные достижения — набранные очки. 16-й номер Диона — один из пяти (без учета Гретцки), выведенных из обращения «Лос-Анджелесом».

Бретт Халл (741 гол)

https://twitter.com/NHLhistorygirl/status/1187026894811623424?s=19

Единственный американец в рейтинге — легенда «Сент-Луиса» Бретт Халл. С запасом лучший снайпер в истории «Блюз» (527 голов) никогда не отличался высокой скоростью или физическими данными, но обладал невероятным голевым чутьем, умением найти свободную позицию на льду. Как и у Овечкина, коронным броском в арсенале Халла был щелчок. Чтобы добраться до него, Александру потребуется больше всего времени и здоровья в следующем чемпионате.

Яромир Ягр (766 голов)

Яромир Ягр / Фото: © Vit Simanek / Global Look Press

Нестареющий чех в свои 47 лет продолжает играть в хоккей, выступая за родной «Кладно» в местной «Экстралиге». Второй бомбардир в истории НХЛ (1921 очко) за 24 года побывал в девяти клубах — в том числе провел два с половиной сезона в «Вашингтоне» (190 матчей — 83 гола). Превзойти «Ярдо» Овечкин вряд ли сможет раньше сезона-2021/22, но в том, что именно Александр, если избежит травм и серьезных спадов, станет лучшим снайпером-европейцем в истории лиги, сомневаться не приходится.

Горди Хоу (801 гол)

https://twitter.com/HockeyHallFame/status/1052203480788754434?s=19

Горди Хоу — единственный в этом рейтинге, кого, к сожалению, уже нет с нами: «Мистер Хоккей» ушел из жизни больше трех лет назад. Хоу отыграл на профессиональном уровне до 51 года — конечно, в теории Овечкину не потребуется столько времени, чтобы забросить 802 шайбы за карьеру, но к 38 годам россиянин должен сохранить высокий уровень игры и свое место в НХЛ, благо совсем недосягаемым результат великого канадца не выглядит.

Уэйн Гретцки (894 гола)

Ги Лафлер и Уэйн Гретцки / Фото: © Jeff Vinnick / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Споры о том, удастся ли Александру Овечкину побить «вечный» Уэйна Гретцки, не утихают на протяжении последних трех-четырех лет. Прямо сейчас подобное достижение кажется научной фантастикой: помимо нынешнего сезона российскому нападающему необходимо забрасывать по 50 голов еще на протяжении четырех чемпионатов — в ином случае капитану «Вашингтона» предстоит играть в НХЛ примерно до 42 лет, во что верится с большим трудом.

Всем хорошо известна фраза:

«Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» .
Известность данное высказывание получило благодаря Марку Твену, но истинный автор данной фразы достоверно неизвестен.
Итак, речь пойдет о статистике и возможностях ее использования для благого дела — заработка денежных знаков у букмекера.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Статистику как средство оценки эффективности работы команды тренеры НХЛ используют давно. Родоначальником аналитики в НХЛ можно считать Роджера Пола Нильсона, который еще в конце 60-х будучи тренером начал использовать различные статистические метрики.

Остальные исторические аспекты можно опустить и сразу перейти к сезону 2014/2015.
Именно к этому сезону был обновлен сайт НХЛ и вместе с его запуском обновился и статистический модуль сайта, в который впервые вошли показатели продвинутой статистики.
Таким образом, начиная с сезона 2014/2015 продвинутая статистика публикуется лигой в открытом доступе.

CORSI, FENWICK, PDO

Наиболее популярными показателями продвинутой статистики являются:

  • CORSI
  • FENWICK
  • PDO

CORSI = количество бросков в створ ворот + количество бросков мимо ворот + заблокированные броски
FENWICK = количество бросков в створ ворот + количество бросков мимо ворот
PDO = процент реализации бросков + процент отраженных бросков
То есть Фенвик по сути тот же Корси без заблокированных бросков.
CORSI существует двух видов:
CF (Corsi For) — атакующие действия команды: броски, броски в створ, заблокированные соперником броски;
CA (Corsi Against) — атакующие действия соперника: броски соперника; броски в створ, нанесенные соперником; заблокированные броски соперника.
То есть упрощенно, CF — оценивает атаку, CA — оценивает оборону.
Я буду оперировать показателем CF%.
CF% = 100* CF / (CF + CA)
То есть CF% показывает стиль игры команды. Если он равен больше 50%, то это означает, что команда исповедует атакующий стиль игры.
Ниже приведу срез CF% на текущий момент, 13 ноября 2016 года. Синим выделены команды с CF% больше 50%, то есть команды с атакующим стилем игры. Зеленым выделены команды с CF% меньше 50%, то есть команды с защитным стилем игры.
Кстати говоря, Лос-Анджелес и в прошлом сезоне был лидером по этому показателю.
Бросается в глаза отсутствие Далласа в списке атакующих. Все-таки звездные имеют ярко выраженный атакующий стиль игры и в прошлом сезоне они по этому показатлю были третьими.
Но думаю массовые травмы тому виной. Сейчас у Далласа в список травмированных внесены: Спецца, Шарп, Гудлер, Хемски, Икин, Янмарк. Это все форварды и форварды далеко не последнюю роль играющие в команде. Тем самым глубина, да и потенциал атаки в их отсутствие резко снижается.
Думаю, как начнет пустеть лазарет Далласа, начнет расти их CF%.

Сразу хочу отметить, что CF% никак не влияет на успешность выступления команды
(вроде бы не влияет).
В доказательство приведу график, на котором представлен список команд по местам в турнирной таблице слева направо и распределение Корси в соответсвии с этим расположением.

Итак, как видно из графика по Корси сложно оценивать (прогнозировать) успешность команды.
Но есть одно НО.
Победитель Кубка Стэнли сезона 2015/2016 Питтсбург имел 2-й показатель CF% в лиге 52,7%.
Победитель Кубка Стэнли сезона 2014/2015 Чикаго имел 2-й показатель CF% в лиге 53,6%.
Победитель Кубка Стэнли сезона 2013/2014 Лос-Анджелес имел 1-й показатель CF% в лиге 56,8%.
Победитель Кубка Стэнли сезона 2012/2013 Чикаго имел 4-й показатель CF% в лиге 54,1%.
Победитель Кубка Стэнли сезона 2011/2012 Лос-Анджелес имел 2-й показатель CF% в лиге 54,8%.
Таким образом, все обладатели Кубка Стэнли последних лет являлись лидерами лиги по Корси.
И кстати все финалисты также имели Корси выше 50%.

PDO

Теперь разберем показатель PDO.
Напомню, что PDO = процент реализации бросков + процент отраженных бросков.
Опять же возьмем срез на текущий момент, 13 ноября 2016 года.

Принято считать, что нормой значения для показателя PDO является 100.
PDO многие эксперты называют не иначе как показателем везения.
То есть считается, что команды, имеющие показатель PDO выше 100, являются везунчикам, то есть их результат во многом достигнут либо запредельно высокой реализацией бросков, либо вратарем, который тащит почти все.
Соотвественно, команды с PDO меньше 100 — невезучие.
Но как-то не хочется соглашаться на эти условности в виде границы везения/невезения в 100 пунктов.
Давайте посмотрим на статистику предыдущих сезонов.
PDO 2011/2012 от 97,8 до 101,5
PDO 2012/2013 от 96,1 до 103
PDO 2013/2014 от 98 до 102,5
PDO 2014/2015 от 97,1 до 101,9
PDO 2015/2016 от 98,3 до 102,4
Как видим, за последние 5 сезонов PDO находится в диапазоне от 96 до 103.
Теперь, если обратимся к текущим показателям сезона 2016/2017 (таблица выше), то увидим, что несколько команд имеют явно завышенные значения PDO.
К их числу относятся:
Chicago (105,3)
Monreal (105,1)
NY Rangers (104,9)
Columbus (104,1)
Minnesota (104)
Ни в одном из последних 5 сезонов ни у одной из команд не было столь высоких значений PDO.
То есть можно сделать вывод, что выше указанным командам пока очень сильно везет и следует ждать снижения PDO для этих клубов.
В чем же именно кроется это везение?
Как известно PDO складывается из процента реализации бросков (в таблице SH%)
и процента отраженных бросков (в таблице SV%).
Чтобы оценить норму этих показателей, вновь обращюсь к предыдущим сезонам.
SH% 2011/2012 от 6,03 до 9,73 (лишь у 2-х команд показатель был больше 9)
SH% 2012/2013 от 5,77 до 10,57 (у 4-х команд показатель больше 9, у одной команды больше 10)
SH% 2013/2014 от 5,84 до 9,83
SH% 2014/2015 от 5,72 до 9,03
SH% 2015/2016 от 6,36 до 8,95
Выводы:

  • За 5 лет лишь у одной команды SH% был больше 10, а именно 10,57.
  • Единичны случаи с SH% больше 9 (8 команд за 5 лет), то есть вероятность этого события на уровне 5%.

  • Последние 4 сезона отмечается тенденция снижения SH%.

А теперь давайте вновь обратимся к нашей табличке (см. выше).
NY Rangers имеет SH% равный 12,65.
Columbus имеет SH% равный 10,39.
Это явно завышенные значения, которые будут снижаться.
Minnesota 9,93
Montreal 9,58
NY Islanders 9,09
Тоже достаточно высокие значения, расти явно не будут, скорее всего также следует ожидать снижения SH% для этих команд.
Вот мы и нашли причину так называемого везения 4 из 5 команд из списка выше.
Осталось Чикаго.
Ну а Чикаго имеет самый высокий SV% (процент отраженных бросков) в лиге и равняется он 96,41%.
Процент отраженных бросков (SV%) за последние 5 сезонов принимал значения в диапазоне
от 89% до 94%.
Так что Чикаго имеет явно завышенное значение этого показателя на текущий момент и следует ждать его снижения.
Также на текущий момент SV% завышен у Монреаля (95,55%) и Нью-Джерси (94,53%).
Таким образом, используя показатели продвинутой хоккейной статистики можно оценивать стили игры команд (по Корси); комбинируя несколько показателей определять ключевые точки успеха команд.
Например, текущий лидер лиги Монреаль занимает лишь 21-е место по Корси (CF%).
При этом имеет завышенные значения показателей PDO, SH%, SV%.
То есть Монреаль побеждает за счет сверх надежной игры Прайса, завышенной реализации бросков (которых не так много относительно всей лиги), ну и больше тяготеет к игре от обороны.
Учитывая, что целых 2 показателя (SH% и SV%) у Монреаля имеют явно завышенные значения, предположу, что команда не останется на вершине таблицы и в будущем стоит ждать их снижения (если конечно они не сделают какой-то супер скачок вперед в своей игре).
Ну и не забываем, что до финала Кубка Стэнли не доходят команды с Корси (CF%) ниже 50%)))
В общем, с помощью продвинутой статистики можно нарисовать портрет каждой команды, оценить слабые и сильные стороны, понять игровую концепцию и так далее.
Все это может быть (и должно быть) одним из элементов принятия решения о ставке на тот или иной матч.

Эпоха вливания европейских игроков началась конечно же гораздо раньше, чем в анализируемый нами период, но именно с 90-х годов начался массовый приток чехов, русских, шведов, финнов в НХЛ. Мы задались вопросом: чьи же игроки из этих европейских стран занимают доминирующее положение?

Итак, за всю историю НХЛ по настоящее время, лидерство игроков-аборигенов из США и Канады не подвергается сомнению: 84% от всех игроков, выступавших в НХЛ, 83% всех набранных очков.

Ранжирование в таблице произведено по набранным очкам, дабы увидеть какая из стран набрала больше очков:

Оказывается, больше всех в НХЛ делегировали шведы – 282 игрока, чехи и русские поделили 4-5 места – по 206 человек. Это в принципе не удивительно – шведы активно играют в лучшей лиге мира с начала 70-х годов. Чехи начали появляться в НХЛ в 80-х, русские – с конца 80-х. Финны до 90-х годов особой конкуренции ведущей тройки европейских сборных не представляли, их расцвет пришелся на 90-е годы. В процентном соотношении это выглядит так:

Российские игроки устроили настоящий «бум» в НХЛ в 90-е годы. Ринувшие на Запад игроки бывшего СССР застолбили за собой третье место в списке доминирующих стран в НХЛ. С каждым годом наших игроков становилось все больше и больше как и вклад в успехи команд (в виде очков). Если в сезоне 90-91 наших игроков было 12, в сумме набравших 395 очков, то в пиковом для российских игроков 00-01, выступало 73 игрока, которые принесли 1833 очка или 10% от всех очков, набранных в НХЛ в этом сезоне.

сезон 90-91

сезон 00-01

сезон 00-01 %

Безусловно, и количественно и качественно российские игроки доминировали в 90-е годы среди европейских стран.

Однако в 00-е количество отечественных игроков стало снижаться, а чехов наоборот, расти. Если в сезоне 00-01 доля наших хоккеистов составляла 7,5%, то в сезоне 09-10 только 3,5% от общего количества игроков, выступающих в НХЛ.

Чешские игроки в 00-е были лидерами среди европейских сборных по представительству в НХЛ. Ежегодно хоккеистов из этой страны играло в НХЛ в количестве 60-70 человек, и только к концу 00-х эта цифра опустилась ниже 50-и человек.

сезон 03-04 — наиболее представительный сезон для чехов

сезон 03-04 в %

В 10-е годы пришло время шведских игроков. В сезоне 13-14 гг. 78 шведов сыграло в играх регулярного чемпионата. С сезона 09-10 шведы прочно держат третье место (после Канады и США) по представительству в НХЛ.

сезон 13-14

Чехия, Россия и Финляндия имеют примерно одинаковое представительство в последние годы: по 30-40 человек.

сезон 13-14, %

Как видно по таблице сезона 13-14, зреет новая сила в лице швейцарцев и датчан, но их время придет еще не скоро…

сезон 14-15

сезон 15-16

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *