Художественная гимнастика соревнования 2018, видео
Дневник ЧМ по художественной гимнастике (София)
Вчера на чемпионате мира по художественной гимнастике завершились финалы в отдельных видах с предметами. Были разыграны комплекты медалей в упражнениях с булавами и лентой. Эти виды соревнований предшествуют главной битве первенства — личному многоборью, которое пройдет сегодня вечером. Как сказала вчера Ирина Винер: «Сегодня были цветочки, а завтра — будут такие ягодки!».
Вообще, этот чемпионат, пожалуй, один из самых непредсказуемых и драматичных за последние четыре-пять лет.
Из положительных моментов можно отметить пять золотых медалей из пяти у России:
— 3 личных золота у Дины Авериной (обруч, мяч и булавы)
— первое личное золото на чемпионатах мира для Саши Солдатовой (до этого она становилась чемпионкой мира в команде)
— золото в командном соревновании (не путать с групповым турниром, где выступают группы из 5 гимнасток).
Первое в истории чемпионатов мира серебро для Италии завоевала Милена Балдассарри в упражнении с лентой. Кстати, у Милены есть русские корни — она наполовину русская по маме. Также итальянки впервые в истории взяли бронзу в командном соревновании. Вообще итальянки на этом чемпионате «жгут», но то ли еще будет в групповых упражнениях, где они — одни из фаворитов, наравне с болгарками и россиянками. Групповой турнир начнется завтра.
Неприятным сюрпризом стал случай с Ариной Авериной в финале с лентой. Во время выступления у Ариши завязался узел на ленте, и она была вынуждена взять запасную ленту (они лежат по краям ковра). Прошло секунд 10-15 и от запасной ленты отрывается палочка. Снова пауза. Арина бежит за второй запасной лентой. В итоге она получает очень низкую оценку за это выступление, выбывает из борьбы за медали в ленте, и что самое обидное — не попадает в многоборье. По регламенту от каждой страны в многоборье может выступать максимум две гимнастки, поэтому кто-то из нашей тройки должен был остаться за бортом этого самого престижного, олимпийского вида — Дина, Арина или Саша. В итоге в многоборье не попала Арина, которая на прошлом чемпионате мира в Пезаро завоевала пять медалей — два золота, одно серебро и одну бронзу.
Финал в булавах
Бронза. Арина Аверина с чудесным упражнением по музыку из оперы «Фигаро»:
Посмотрите на костюм Арины, мне даже сложно назвать его купальником.
Серебро. Екатерина Галкина, Беларусь. Катя — одна из немногих топ-гимнасток, оставшихся с прошлого олимпийского цикла.
Золото. Дина Аверина. Дина — королева булав, на прошлом чемпионате мира в этом виде она также выиграла золотую медаль. Зажигает под музыку из кинофильма «Маска».
Так получилось, что финал с булавами был последним шансом для Арины Авериной завоевать личное золото на этом чемпионате. Она выступала в двух финалах — обруч и булавы. С обручем стала третьей, а в булавах могла выиграть золото, потому что на протяжении всего года Арина получала за это упражнение с булавами рекордно высокие баллы. Но увы, ее обошла сперва Дина, а потом и Катя Галкина. Вот реакция Дины, которая выступала после Ариши, на то, что она опередила сестру:
Интервью с Диной по окончании дня. Она призналась, что заплакала именно потому, что обыграла Арину (1:05):
Подиум упражнения с булавами:
Финал с лентой
Бронза. Линой Ашрам, Израиль.
Серебро. Милена Балдассарри, Италия
Золото. Александра Солдатова, Россия.
В квалификации утром за это упражнение Саша получила очень высокую оценку, 19.900. А вечером в финале она пропустила несколько элементов и получила 18.600, опередив Милену лишь на 0.005.
Винер назвала это «отказом от борьбы»: «»Она не сделала половину элементов в финале. И если завтра будет делать так же, то сниму ее с соревнований. Да, несмотря на медаль».
Подиум упражнения с лентой:
Медалистки вчерашнего дня:
Тренер Дины и Арины Авериных, Вера Николаевна Шаталина
Тренер Саши Солдатовой, Анна Дьяченко
Постановщик упражнений сборной России, Ирина Зеновка
Бессменный врач сборной России, Дмитрий Дунаев
Фотограф сборной России, Олег Наумов
Предлагаю посмотреть на подборку нарядов Ирины Винер: