Хуберт пярнакиви

Мар 30, 2019 Спорт

Хуберт пярнакиви

Биография

В 1952 году окончил школу. Выпускник Тартуской сельскохозяйственной академии 1957 года, врач-ветеринар. Начал заниматься лёгкой атлетикой в школе под руководством Эльмара Ардма. В 1952—1954 годах его тренером был Вальтер Калами, а затем — Элмот Хейдо. Выступал за клуб «Калев» (Тарту).

28-кратный чемпион Эстонии в беге на различные дистанции. 11 раз побеждал в традиционных для Эстонии забегах вокруг озера Вильянди (12 км). Серебряный призёр чемпионата СССР по лёгкой атлетике 1958 года в беге на 5000 м (13.59,8 — личный рекорд).

На чемпионате Европы по лёгкой атлетике 1958 года был 11-м на дистанции 5000 м (14.34,8). В том же году в матче СССР — США в Москве победил в беге на 5000 м (14.28,4). В 1959 году на мемориале братьев Знаменских победил на дистанции 10 000 м (29.25,0).

Легкоатлетический матч СССР — США 1959 года

Основная статья: Матч СССР — США по лёгкой атлетике 1959

Второй легкоатлетический матч СССР — США состоялся в 1959 году в Филадельфии. Матч проходил в тяжёлых погодных условиях при +33°С тепла и влажности воздуха в 90 %. Пярнакиви стал одним из главных героев этого матча.

Сборная США побеждала по ходу матча со счётом 75:73. Очередной дисциплиной был бег на 10 000 метров. За сборную СССР бежали Алексей Десятчиков и Хуберт Пярнакиви, за команду США — Роберт Сот (англ.)русск. и Макс Труэкс (англ.)русск.. Победитель забега приносил своей команде пять очков, занявшие последующие места — три, два и одно соответственно. Если бегун сходил с дистанции, то его команда очков не получала. Согласно прогнозам местной прессы, первые два места должны были занять американские бегуны.

В ходе забега лидировали советские бегуны. Темп был равномерным. На восьмом километре дистанции Сот предпринял рывок, который поддержал Пярнакиви. Вскоре силы оставили Сота, он начал беспорядочно топтаться на месте и рухнул на землю. В этот момент Пярнакиви обошёл Сота. Американец встал, но потом упал снова. Организаторы соревнований не подпускали никого к спортсмену в надежде, что он сможет продолжить забег. Врач советской команды прорвался сквозь оцепление и на месте сделал Соту массаж сердца, что спасло последнему жизнь.

Равномерный темп бега позволил Десятчикову сохранить силы и выйти вперёд. Судьи, потрясённые тем, что случилось с Сотом, сбились со счёта и заставили Десятчикова и Труэкса бежать лишний круг. Десятчиков стал первым в забеге, Труэкс — вторым. Попытка догнать Сота отняла много сил у Пярнакиви и его бег стал больше похож на топтание на месте, его мотало в стороны, он высоко поднимал колени. На преодоление последних 100 метров дистанции он потратил минуту и после финиша рухнул на руки Десятчикова. Хуберт Пярнакиви, как и Сот, был доставлен в реанимацию и у обоих была зафиксирована клиническая смерть. После этого в медицине появился термин «Эффект (случай) Сота».

Результат Десятчикова составил 31.40,6 с, финишировавшего третьим (вторым) Пярнакиви — 32.49,6. Первый день соревнований был проигран советской мужской сборной. Но женская сборная, как и ожидалось, выступила успешнее своих соперниц, и матч был выигран со счётом 175:167.

Дальнейшая жизнь

Карьера Сота и Пярнакиви в большом спорте после этих соревнований практически завершилась. Пярнакиви в дальнейшем участвовал в соревнованиях республиканского уровня.

Долгое время спортивный подвиг Пярнакиви оставался неизвестным в Советском Союзе. В 1970 году на экраны страны вышел фильм Элема Климова «Спорт, спорт, спорт», в котором была показана хроника забега 11-летней давности. Кадры фильма так поразили чиновников, что через несколько недель после премьеры Пярнакиви было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

До конца своей жизни проработал в ветеринарной клинике. В одном из своих последних интервью Пярнакиви сказал:

Для нас всех тогда это было нормой — биться до конца за сборную и Родину.

Скончался в 1993 году после продолжительной болезни.

> Память

  • При жизни Хуберта Пярнакиви ему был установлен памятник близ озера Вильянди.
  • В 2007 году его жена выпустила книгу «Легендарный Хуберт Пярнакиви».

Столкновение гигантов

Хуберт Пярнакиви участвовал в двух первых таких матчах. В 1958 в Москве, где Хуберт на дистанции 5000 метров занял первое место и принес в команду 5 очков. И в драматичном для себя 1959 году в Филадельфии. Вот именно об этом выступлении стоит рассказать подробнее.

Но начнем рассказ о Хуберте с его биографии. Родился 16 октября в 1932 году в Таллине. Еще в школе начал заниматься легкой атлетикой. Был обычным советским гражданином, окончил школу, затем в 1957 году – Тартускую сельскохозяйственную академию по специальности врач-ветеринар. Параллельно бегал за клуб «Калев», показывал хорошие результаты и попал в сборную СССР, где тоже не потерялся.

И вот Хуберт в составе сборной отправляется в США на вторые в истории (и для себя) матчи СССР – США по легкой атлетике. 18 июля 1959 год, Филадельфия, час дня, солнце в зените, температура +34, влажность воздуха 88% – невыносимые условия даже для обычной прогулки, а тут дистанция 10000 метров. На старте 2 участника от каждой страны. Хуберт Пярнакиви и Алексей Десятчиков от СССР, Роберт Сот и Макс Труэкс от США. Выстрел стартового пистолета – и атлеты начали свой бег. В это время на трибунах то тут, то там оказывали помощь зрителям, получившим тепловой удар.

Бег на выживание

До 7 км. советские спортсмены лидировали, периодически меняясь, но вот Роберт Сот решается на рывок, Хуберт срывается за ним, чтобы не отпустить соперника. Десятчиков и Труэкс бегут в прежнем темпе. Вскоре случилась трагедия, американец потерял темп, с ним стало происходить что-то неадекватное, лихорадочные, беспорядочные движения, он упал. Встал, несколько шагов – и опять падает. Еще одна попытка встать и бежать – и снова падение. Сот не встает, к нему не пускают врачей в надежде, что он встанет и добежит. Врач советской команды отталкивает американского тренера и бежит к спортсмену – у Сота клиническая смерть, реанимация, и спортсмена спасают, но к спорту он уже вернуться не сможет.

Хуберт Пярнакиви – танец смерти, Филадельфия 18 июля 1959 года

Хуберт потерял много сил, пока догонял Сота, дыхание сбилось, сил уже не было. На последнем круге он полностью теряет ориентацию, сознание отключилось. Работало только тело, которое просто совершало механические движения. Десятчиков обгоняет Пярнакиви и, пробегая на круг больше из-за судейской ошибки, становится первым. Идет борьба за второе место. Но эту борьбу Хуберт вел с сами с собой. Макс Труэкс видел, что произошло с его партнером по команде, и хотел просто добежать, сохранив здоровье.

Последние сто метров Хуберта вошли в историю как «смертельный танец». Каждый шаг давался с трудом, это уже не было бегом – это было издевательство над живым организмом, которое никто из тренеров не остановил. Целая минута потребовалась Пярнакиви, чтобы преодолеть последнюю стометровку. Пересечение финишной линии – и Хуберт падает на руки подоспевшему Десятчикову.

Стайерский бег по-другому называют бегом на длинные дистанции. К нему чаще всего относят дистанции от 3 000 метров. По количеству спортсменов-стайеров можно сделать вывод, что бег на длинные дистанции является одним из самых популярных

Какие именно дистанции являются длинными?

Не смотря на простоту вопроса, существуют некоторые споры о том, какие именно дистанции относятся к длинным. Если со спринтерскими дистанциями все понятно, то средневики и стайеры часто спорят относительно некоторых дистанций. Они касаются как нижней границы, так и верхней.

Первые разногласия возникают по поводу бега на 3 000 метров. Некоторые считают, что эта дистанция относится к средним, а другие, что к длинным. С чем же это связано? Причина спора кроется в том, что спортсмены, специализирующиеся в беге, как на средние, так и длинные дистанции часто выступают на соревнованиях на 3 000 метров. На «трешке» в равных условиях могут оказаться спортсмены, у которых «коронной» является как «полторашка», так и «пятерка».

Что касается верхней границы стайерского бега, то тут остается открытым вопрос марафона. Многие считают, что его следует выделить в отдельную категорию. Некоторые относят 42 195 метров к марафонским дистанциям, а некоторые к сверхдлинным.

Это связано со спецификой подготовки к марафону. Она во многом отличается от подготовки к 3 000 метров или 5 000. Но у каждой медали есть и оборотная сторона. Например, на Олимпийских играх 2016 американский бегун Гален Рапп занял 5-е место на 10 000 метров, которая бесспорно является «длинной дистанцией», а через 8 дней(!) выиграл марафонский забег на тех же соревнованиях.

Кроме них к длинным дистанциям относятся 2 мили, 20 000 метров, полумарафон, 25 000, 30 000 метров и часовой бег. Определение победителя в часовом беге происходит по наибольшему расстоянию, которое преодолеет спортсмен за 1 час времени. Но эти дистанции не проводятся на официальных легкоатлетических соревнованиях.

Особенности дистанций и их чемпионы

Стайерский бег является очень престижным среди любых бегунов. Зачастую решающую роль за несколько сотен метров до финиша забега играет не то, как проводились тренировки физической подготовки, а то, кто сильнее духом. Самыми престижными дистанциями являются 5 000 и 10 000.

Многие считают 5 000 метров самой тяжелой длинной дистанцией. На ней применяются все тактические приемы легкой атлетики. Нередко начало забега бывает очень тихим, но финишные скорости достигают 50 секунд на 400 метров. Бегунам во время забега на пятерку очень важно сохранить силы на финишную часть дистанции. Очень часто, победитель определяется за несколько метров до финиша, иногда расклад становится понятен и на финальном километре.

Кенениса Бекеле — эфиопский бегун, обладатель мировых рекордов в беге на 10 000 метров в помещении, на открытом воздухе и олимпийского рекорда. Его рекорды держаться уже более десяти лет. Владимир Куц – легендарный советский легкоатлет, который в свое время являлся одним из лучших бегунов на длинные дистанции. Им был установлен мировой рекорд в 1957 году в беге на 5 000 метров.

Следующая популярная дистанция — это 10 000 метров. Она проводится на стадионе и на шоссе. В манеже не проходит официальных стартов на эту дистанцию. Изначально соревнования проводились на дистанцию равную 6 миль (9 656 метров). Когда на соревнованиях по легкой атлетике была принята метрическая система, то дистанцию округлили до 10 000 метров.

Мировой рекорд на стадионе на этой дистанции принадлежит также Кененисе Бекеле. Он был установлен в 2005 году в Бельгии. Мировое лидерство на «шоссейной десятке» принадлежит кенийскому бегуну Леонарду Комону.

Полумарафон — одна из самых массовых дистанций. Это связано с тем, что по всему миру организуется множество любительских забегов на 21 097,5 метров. Многие пробегают ее в рамках подготовки к марафону — еще более популярной дистанции среди любителей. Мировой рекорд на полумарафоне принадлежит бегуну из Эритреи Зерсенай Тадасе 58:23. Интересен тот факт, что разница между рекордом на полумарафоне и часовом беге (21 285) не существенна, но заметна.

Безоговорочными лидерами забегов на длинные дистанции являются спортсмены из Кении, Эфиопии и других африканских стран. Это связано с тем, что в этих странах люди в прямом смысле зарабатывают себе пищу бегом. Все понимают, что единственный шанс выбраться из бедности — это бег на длинные дистанции. Хорошая мотивированность спортсменов, массовость и генетические особенности строения чернокожих людей дает им большое преимущество в стайерском беге.

Техника бега на длинные дистанции

Главной особенностью техники бега на длинные дистанции является экономичность. Если в спринтерском беге очень важен сильный толчок и спортсмен всю дистанции бежит «на носках», то в стайерском беге осуществляется «на стопу», спортсмен не должен делать никаких лишних действий во время бега. Ведь каждая капля сэкономленных сил может очень пригодиться на финальной «разборке» за призовое место или победу.

Техника бега, видео:

Многие начинающие бегуны допускают множество ошибок в беге на длинные дистанции, которые сильно влияют на их результат. Первая ошибка заключается в неправильном положении головы. Не надо смотреть себе под ноги или, наоборот, заглядываться на красивые облака в небе.

Атлет должен смотреть только вперед и видеть финишную ленту

Ошибки допускаются при движении всех частей тела человека. Следующей ошибкой является неправильное положение плечевого пояса. Многие задирают свои плечи вверх к шее. Это добавляет лишнюю нагрузку на мышцы спины, плеч и шеи. А это значит, что больше волокон закисляется, а значит, организму требуется больше кислорода.

Ни в коем случае нельзя сутулиться. Перед началом бега следует набрать полную грудь воздуха, расправить ее, опустить плечи и только потом начинать бежать. За счет этого, грудь будет всегда расправлена, плечи опущены, а сам атлет не будет сутулиться. Должен быть небольшой наклон корпуса в сторону движения. Оптимальный градус наклона можно определить и в домашних условиях. Следует встать лицом к стене на расстоянии 1-1,5 метра от нее, и начинать постепенно наклоняться к стене с прямой спиной. Как только спортсмен теряет равновесие, он должен выставить руки и опереться на нее. Именно такой угол наклона, в котором зафиксировался атлет, и будет самым подходящим для бега.

Руки должны быть согнуты в локтях примерно под прямым углом. Именно угол сгиба в 90 градусов снижает нагрузку на мышцы рук. К концу забега на длинную дистанцию даже атлеты с идеальной техникой бега чувствуют сильную усталость и крепотуру в руках, которая сильно отвлекает от бега. Многие начинающие бегуны уже на середине дистанции или даже раньше начинают встряхивать руки. Это в свою очередь требует дополнительных энергетических затрат и сбивает концентрацию в соревновательный момент.

Тяжелее всего стайеру бывает уследить за своими ногами. Самой тяжелой составляющей техники бега на длинные дистанции является правильная работа ног. Научиться правильно перебирать ногами, читая книги или даже разглядывая картинки, самому практически невозможно. Обязательно должен быть рядом опытный человек, в идеале тренер, который будет подсказывать и поправлять спортсмена. Неправильная постановка ног сказывается не только на результате атлета, но еще и на его здоровье. Бегая неправильно, атлет может сильно травмировать свои ноги.

Колени должны быть немного согнуты, чтобы снизить нагрузку на них и стопы. С другой стороны, нельзя допускать сильное проседание в коленях. Про таких бегунов опытные говорят: «Бежит на стуле». И действительно, если наблюдать за спортсменами, сильно проседающими в коленном суставе, складывается впечатление, что они бегут в приседе. Это будет сильно сказываться на скорости и энергозатратности.

Стопы должны быть параллельны друг другу. Если атлет будет бегать «как лягушонок», то будет идти сильная нагрузка на коленный сустав и надкостницу. Заболевания последней может доставить сильный дискомфорт не только во время бега, но и при простой ходьбе.

Приземляться следует на всю стопу или ее среднюю часть. Бег с носка будет сильно энергозатратным на стайерских дистанциях. Подниматься на носок можно только за несколько сотен метров до финиша, чтобы развить финишную скорость. Бег с пятки будет сильно гасить скорость на протяжении всей дистанции. Толчок должен обязательно осуществляться носком, чтобы шаг был как можно дальше.

Нога должна приземляться под центр тяжести спортсмена. Если выносить ее сильно вперед, то атлет «сядет», а если ставить ее за собой, то будет сильная потеря скорости. Необходимо работать бедром. Выносить его вперед, а голень в заднем положении поднимать настолько, насколько необходимо для полноценного бегового шага.

Заключение

Сегодня в мире именно стайерский бег собирает на своих соревнованиях больше всего участников, относительно других дисциплин легкой атлетики. Зачастую именно на стайерских дистанциях, на соревнованиях разворачиваются ожесточенные схватки, борьба идет между темнокожими атлетами, но есть и талантливые европейские бегуны. Причем в середине ХХ века, основное противостояние на длинных дистанциях было между советским бегуном Владимиром Куцом и англичанином Гордоном Пири.

За всеми победами стайеров лежат многочисленные тренировки, жесткий режим и огромная сила воля (последняя играет, наверное, самую важную роль).

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *