Хоккейный матч на стадионе Санкт-Петербург

Фев 21, 2019 Спорт

Хоккейный матч на стадионе Санкт-Петербург

«Зимняя классика. Петербург-2018». Хоккей на футбольном стадионе

В декабре всех любителей хоккея будет ждать настоящий праздник. Матч сборной России и встреча двух грандов КХЛ пройдут на открытом воздухе. Речь идёт об игре Еврохоккейтура Россия – Финляндия и о матче регулярного чемпионата КХЛ СКА – ЦСКА, которые состоятся на футбольном стадионе «Санкт-Петербург».
«Мы сейчас в процессе решения конкретных вопросов, такой матч обсуждается, это согласовано со сборной Финляндии. И мы сейчас находимся на финальной стадии согласования всех вопросов. Как только картина прояснится, мы об этом объявим официально», — рассказал первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг.
Официального решения ещё нет, но никто не сомневается, что эти игры состоятся на футбольном стадионе «Зенита». Руководство футбольного клуба не против, финская сторона уже дала своё согласие, осталось только утрясти нюансы и получить одобрение со стороны ЦСКА.

Россия – Финляндия, 16 декабря

Мероприятия под рабочим названием «Зимняя классика. Петербург-2018» станут первыми официальными играми сборной России и команды СКА на футбольном стадионе. Сборные России и Финляндии уже играли на открытом воздухе в рамках Евротура в 2012 году. Тогда на олимпийском стадионе в Хельсинки при температуре воздуха минус 16 градусов наша команда одержала победу со счётом 2:0 (отличились Кузнецов и Чистов), а матч посетило чуть больше 25 тыс. зрителей.
В чём преимущество проведения такого матча? Это будет классическое историческое противостояние двух лидеров мирового хоккея, а открытый воздух и большой стадион превратят его из простого матча Евротура в событие, о котором будут говорить во всём хоккейном мире. И что ещё важно: Кубок Первого канала снова выйдет за пределы Москвы. Подобный матч – редкий для болельщиков шанс увидеть сборную России в родном городе. В этом раз повезло Санкт-Петербурге.

Фото: РИА Новости

СКА – ЦСКА, 22 декабря

Матчи СКА — ЦСКА – уже давно считаются одним из главных дерби в КХЛ. Они собирают у телеэкранов многомиллионную аудиторию, а на трибунах – регулярные аншлаги. Игра на открытом воздухе ещё больше поднимет градус противостояния — 22 декабря станет одним из самых ярких дней в истории КХЛ.
С исторической точки зрения момент для подобного матча тоже подобран практически идеально. 22 декабря — день рождения отечественного хоккея, в этот день в 1946 году стартовал первый чемпионат страны, а ещё 22 декабря принято считать днём рождения хоккейных клубов СКА и ЦСКА.

Сколько зрителей вместит арена

Официальная вместимость стадиона на футбольных матчах чуть более 68 тыс. человек. В хоккейной конфигурации стадион будет способен вместить 56 тыс. зрителей, плюс будут возведены временные трибуны вокруг коробки. Никто не сомневаться, что каждый из хоккейных матчей соберёт более 56 тыс. зрителей.
Монтаж и подготовка стадиона к играм Россия – Финляндия и СКА — ЦСКА начнётся сразу после матча «Зенит» — «Рубин» 9 декабря.

Фото: РИА Новости

Состоится ли рекорд посещаемости хоккейных матчей

В результате уникального по своему масштабу события может быть установлен рекорд посещаемости отечественного хоккея. Действующий рекорд был установлен более 60 лет назад в матче чемпионата мира 1957 года СССР – Швеция (55 тыс. зрителей) в «Лужниках».

Общий рекорд посещаемости хоккейных матчей был обновлён в 2014 году в рамках «Зимней классики» НХЛ. Игру между «Детройтом» и «Торонто» на стадионе для американского футбола посетили 105 491 зритель. Европейский рекорд принадлежит матчу между сборными Германии и США на ЧМ-2010, прошедшему на футбольном стадионе в Гельзенкирхене (77 803 зрителя).

Отменят ли матчи в случае плохой погоды

Нет. На стадионе есть крыша, которую задействуют в случае дождя или обильного снегопада.
Календарь матчей Еврохоккейтура

Слепая погоня за рекордом. Два хоккейных матча на «Зенит-Арене» — это безумная глупость

Разговоры о проведении хоккейного матча на футбольном стадионе в Санкт-Петербурге ходили с того момента, как арену на Крестовском ввели в эксплуатацию. Из-за Кубка Конфедераций и чемпионата мира планы пришлось отложить. И вот крупные футбольные турниры прошли, стадион перешел в руки «Зенита», с выкатным полем, кажется, тоже разобрались.

В сентябре заместитель председателя совета директоров СКА Александр Медведев дал понять, что клуб собирается провести «Зимнюю классику» 22 декабря. В четверг, 18 октября вице-президент армейцев из Санкт-Петербурга и первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг эту информацию подтвердил. Таким образом, матч СКА-ЦСКА почти со стопроцентной вероятностью состоится на футбольной арене «Зенита».

Кроме этого на стадионе на Крестовском острове пройдет хоккейная игра Россия — Финляндия в рамках Кубка Первого канала. Она в планируется 16 декабря.

— Мы сейчас в процессе решения конкретных вопросов, такой матч обсуждается, это согласовано со сборной Финляндии. И мы сейчас находимся на финальной стадии согласования всех вопросов. Как только картина прояснится, то мы об этом объявим официально, — заявил агентству ТАСС Ротенберг.

Таким образом, за семь дней на стадионе «Зенита» пройдет целых два хоккейных матча. И это очень глупое решение.

Очевидно, что две «Зимние классики» подряд хотят организовать, чтобы сэкономить деньги: дважды не заливать лед, не готовить раздевалки, подтрибунные помещения, места для зрителей, настраивать температуру внутри арены, решать вопрос с крышей. Ее, кстати, можно закрыть и сделать температуру внутри стадиона, как в хоккейном дворце. Непонятно, почему нельзя ограничиться только одним матчем.

Хоккейные встречи на больших стадионах ежегодно проводятся в НХЛ. В Америке собирается по 60-70 тысяч на бейсбольных аренах. И всегда это праздник. Большой и ожидаемый он во многом потому, что проходит раз в год и в разных городах. На гигантских стадионах особо не посмотришь хоккей — ледовая коробка слишком маленькая, и с верхних секторов вообще ничего не видно. Народ это ничуть не смущает. Люди приходят туда покайфовать: поесть горячих хот-догов, поучаствовать в развлекательных мероприятиях, сфотографироваться, покричать на славу.

Getty Images

Организовать что-то подобное в России давно пора бы («Русскую классику» ВХЛ лучше не брать в расчет). В КХЛ в прошлом сезоне прошли матчи на открытом воздухе в Хельсинки и Риге. Получилось здорово, но там встречи проходили не на больших стадионах, организаторы устанавливали временные трибуны. В Финляндии — на 18300 зрителей, а в Латвии — на 8500.

photo.khl.ru

Матчи футбольного «Зенита» в РПЛ в этом сезоне могли посетить до 61500 людей. Соответственно, на хоккей можно собрать столько же. Ну, чтобы уже была настоящая классика. Хотя далеко не факт, что это случится. Еще неизвестно, какое количество трибун будет открыто и на какое количество зрителей рассчитывает ФХР и СКА. Но будет очень глупо, если будут задействованы только нижние сектора и позовут, скажем, 20000 болельщиков. Такие мероприятия должны затеваться для чего-то реально глобального и крутого. Тем более есть такой шикарный стадион.

Тут опять проблема. Совсем не факт, что две «Зимние классики» в одном городе за неделю смогут собрать аншлаги. Точнее, скорей всего они не соберутся. До игр осталось два месяца, а до сих пор нет никакой точной информации, чего говорить о рекламе и раскрутке событий. Плюс аудитория матчей Евротура и игр КХЛ если не одна и та же, то точно пересекается. Пойдут ли люди дважды за семь дней на такое мероприятие? А если еще в сборной будет много игроков СКА и ЦСКА, как часто бывает, то вообще получится казус. Конечно, если билеты бесплатно будут раздавать в общественных учреждениях, то трибуны будут полными. Но наверняка сборная и клуб хотят и что-то заработать.

Не покидает ощущение, что руководство ФХР и СКА (это одни и те же люди) затевает это все для того, чтобы побить рекорды посещаемости и Евротура, и КХЛ. В погоне за чем-то уникальным важно не переборщить и вовремя вспомнить, что все это делается, в первую очередь, в интересах простых людей. Так не лучше ли притормозить и все-таки подумать, какой бы матч питерским болельщикам пришелся больше по душе?

«Победная серия ЦСКА – колоссальный раздражитель для СКА». Александр Хаванов – о «Зимней классике»

Бывший защитник СКА, комментатор «Матч ТВ» Александр Хаванов, — о «Зимней классике» КХЛ, которая пройдет на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге.

— Можно ли говорить о том, что ЦСКА — фаворит предстоящего матча, учитывая победную серию во встречах со СКА, которая составляет шесть игр подряд?

— Наверное, можно. Для этого достаточно сказать только о текущем сезоне, в котором московские армейцы трижды обыграли петербуржцев. Это как раз те матчи, которые хорошо помнят и игроки СКА, и их тренерский штаб. Хочешь не хочешь, но все равно помнишь результат этих встреч, потому что в последних сезонах данное противостояние имеет конкретный контекст — борьба за первое место в конференции и звание лучшей команды «Запада». Несомненно, предстоящий матч очень важен, несмотря на результат предыдущих игр. Однако учитывая то, насколько в этом сезоне ЦСКА хорошо играет против петербуржцев, именно они выглядят фаворитом встречи в Северной столице.

— Может быть, из-за серии поражений у хоккеистов СКА появился комплекс?

— Как бывший хоккеист я могу сказать, что комплексы отсутствуют как таковые. Игроки понимают, что каждый новый матч начинается со счета 0:0. Хоккеист, не осознающий этого, живущий прошлым или будущим, сталкивается с огромными трудностями. Поэтому я бы не стал говорить о комплексах или давлении. Наоборот, серия без побед — дополнительная мотивация перед предстоящей игрой. Это колоссальный раздражитель.

Матч между командами ЦСКА и СКА / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

Я уже не раз говорил о том, что тренеру гораздо проще настраивать команду на матч с сильным соперником. В этом случае хоккеисты в раздевалке понимают сложность предстоящей игры, они сконцентрированы, собраны. Каждый знает, что для победы нужно провести на льду 60 хороших минут, не позволив перехватить инициативу на отрезке в 10-15 минут. Перед встречей же с простым соперником можно подумать: «Ну ладно, кто-то выйдет на лед, забросит две-три шайбы, и выиграем».

Обратите внимание, что в последних матчах ЦСКА проиграл «Витязю», а СКА — рижскому «Динамо». Вроде бы это аутсайдеры Западной конференции. Но такие команды настраиваются, а лидеры думают: «Даже если пропустим две, то не сможем, что ли, забить в ответ?» И в результате этой самой концентрации, злости, нацеленности на результат и не хватает.

— Получается, что два поражения ЦСКА подряд после 18 матчей без поражений не стоит связывать с кризисом?

— Считаю, что это связано с перерывом на матчи Евротура. Для таких команд, как ЦСКА и СКА, закладывающихся на длинный сезон, который завершается в конце апреля, пауза — возможность подтянуть физику. Не наиграть новые сочетания и комбинации, потому что в этих компонентах у них все очень неплохо, а именно сосредоточиться на физическом состоянии. Поражения — послеперерывная реакция на нагрузки. Нельзя нагружать хоккеистов посреди сезона, когда команды проводят два матча подряд или четыре игры за восемь дней. А когда есть пауза длиной в пять-шесть дней, можно дать пару выходных, хорошенько нагрузиться. Однако не всегда получается подогнать цикл, чтобы все хоккеисты успели восстановиться. И это происходит из-за того, что у всех разные организмы.

— Капитан СКА Павел Дацюк в матче с рижским «Динамо» играл во втором звене. Как вы думаете, почему?

— По-моему, на это есть две причины: первая — Николай Прохоркин нормально играет с Никитой Гусевым и Максимом Карповым; вторая — Дацюк сам по себе достаточно результативный хоккеист, способный своим появлением в центре создать еще одно ударное звено. Не люблю слово «джокер», но Павел — нападающий, вокруг которого легко создать это самое звено. Видимо, из-за того, что приходится искать время, чтобы форвард отдыхал, тренеры СКА пытаются создать звено, которое будет в состоянии провести 60 матчей регулярного чемпионата и все игры плей-офф. В моем понимании, это работа, направленная на то, чтобы подойти к решающим матчам, имея все вариации того, как, где и с кем лучше использовать Дацюка.

— То есть вы не видите катастрофы в том, что капитан команды играет не в первом звене?

Матч между командами ЦСКА и СКА / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

— По-большому счету — это вопрос коммуникации. Если у настолько опытного, возрастного и заслуженного игрока есть правильный контракт с тренером и менеджментом клуба, то он понимает, почему так происходит. Мне трудно представить специалиста, который будет принимать решения во вред своей команде. Если ситуация будет требовать вмешательства СМИ или кого-то еще, то до нас необходимую информацию донесут. Но пока об этом не говорят — это внутреннее дело команды. Подчеркну, что мы многого не знаем. У нас есть возможность слышать то, что говорят тренеры перед, после и во время матчей. Однако многое говорится на установках и при индивидуальном общении с хоккеистами. Если игрок понимает ситуацию, и как она должна развиваться дальше, то нет никаких проблем. Но если присутствует какое-то недопонимание, то рано или поздно мы об это все равно узнаем.

— В свою очередь была информация о том, что Дацюк может вернуться в НХЛ. Что вы думаете по этому поводу?

— Начнем с того, что у Дацюка есть действующий контракт со СКА. Считаю, что Павел вполне сможет вернуться в НХЛ после окончания соглашения, если захочет. Он, пусть и в КХЛ, пусть и не проводя все матчи без отдыха, но показывает отличную стабильность и великолепную игру, продолжая оставаться результативным настолько, насколько это возможно. А рассуждения по поводу возможного возвращения я связываю с тем, что контракт Дацюка заканчивается в апреле. Мне повезло поиграть и с ним, и против него, поэтому могу сказать, что мышление и техника Павла находятся на уровне, который позволит ему играть в хоккей очень и очень долго. В остальном же, как и у большинства хоккеистов, все будет зависеть от мотивации и здоровья. Если с этим все будет в порядке, то я не сомневаюсь, что будет несложно найти применение Дацюку в НХЛ.

— Стоит ли ожидать, что матч СКА — ЦСКА побьет рекорд посещаемости, установленный на «Газпром Арене» во время игры между сборными России и Финляндии?

— Это вполне возможно, потому что иначе нет особого смысла его устраивать (смеется). Необходимо понимать, что проведение подобной встречи — достаточно непростая вещь с организационной точки зрения. Надеюсь, что на матче СКА — ЦСКА как минимум будет столько же зрителей, как на игре России и Финляндии. Очевидно, что матч национальной команды — это отличный повод, чтобы сходить на хоккей. Однако в последнее время армейское противостояние является одним из самых важных и продаваемых событий КХЛ. Я многократно был в Санкт-Петербурге и знаю, насколько хорошо там умеют приглашать людей на хоккей. Зрители с удовольствием приходят на стадион с детьми, с семьями. При таком внимании к деталям вполне вероятно, что можно рассчитывать на большее количество людей. Помимо этого матч СКА — ЦСКА — первый, проводимый КХЛ на таком стадионе. И неизвестно, когда подобное может случиться в следующий раз. Получается, что это колоссальная возможность увидеть хоккей на стадионе, как это было раньше. Это великолепный повод. Я буду рад принять участие в этом событии и хочу посмотреть на 70 тысяч зрителей, пришедших на хоккей.

Открыть видео

Матч СКА — ЦСКА смотрите в прямом эфире телеканала «Матч ТВ» и на Matchtv.ru в субботу. Прямая трансляция из Санкт-Петербурге начнется в 16:30.

«Все на Матч!»: анонс «Зимней классики» – матча СКА — ЦСКА

Читай также:

  • Это же классика! Шесть фактов о хоккейных матчах на больших стадионах
  • Игорь Бутман: «В Петербурге хоккей во все годы был спортом номер один»
  • С чем подошли СКА и ЦСКА к «Зимней классике». Объясняем на карточках
  • Александр Юдин: «СКА будет стыдно проигрывать на такой площадке при таком скоплении публики»

Фото: Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *