Хакухо сумо

Июл 5, 2020 Спорт

Хакухо сумо

КОТООСЮ Кацунори

КОТООСЮ — первый европеец, завоевавший Кубок Императора.

Путь от подготовительного класса маэдзумо до второго в иерархии сумо звания озэки двухметровый болгарин проделал за 19 турниров. Это рекорд национальной японской борьбы!

Котоосю провел 874 поединка и одержал 537 побед. В высшем дивизионе макуути Котоосю выиграл 466 схваток из 788.

Калоян Стефанов Махлянов родился 19 февраля 1983 года в городе Велико Тарново в семье школьного учителя физкультуры.

Когда мальчику было 9 лет, он увлекся вольной борьбой. В 2000-ом году Калоян стал чемпионом Европе среди юниоров в весовой категории до 100 килограммов.

Но сердце юный атлет отдал сумо. В мае 2002-го года студент второго курса Государственного института физкультуры выиграл Открытый чемпионат Германии среди любителей и, по рекомендации скаутов, был представлен ояката Садогатакэ (53-й йокодзуна Котодзакура).

Когда Махлянову было 13 лет, его рост уже составлял 187 сантиметров. А во время антропометрических тестов при поступлении в маэдзумо (подготовительная борцовская ступень) начинающий богатырь установил свой первый рекорд в национальной японской борьбе. Приборы зафиксировали рост новичка — 202 сантиметра. Прежде лишь трое рикиси достигали 2-метровой отметки. Последним из них был 18-летний гаваец Чад Рован, будущий первый йокодзуна-иностранец Акэбоно, выросший потом еще на 4 сантиметра.

В ноябре 2002-го года под псевдонимом-сикона Котоосю (Кото-Европа) болгарин дебютировал на профессиональном дохё. На старте карьеры молодой европеец одержал 13 побед подряд, выиграв попутно соревнования в начальной категории — дзёнокути. Уже на первых порах рослый рикиси продемонстрировал недюжинную силу воли. Перед мартовским турниром 2003-го года Котоосю получил серьезную травму правого колена. Ояката настоятельно рекомендовал своему питомцу взять больничный, но рикиси рвался в бой: поднявшись на арену 7 раз, лишь однажды великан покинул дохё побежденным.

Быстро миновав 5-й и 4-й дивизионы — дзёнидан и сандаммэ, — в сентябре 2003-го года Кото-Европа получил право выступать в категории макусита. Завоевав в марте 2004-го года «малый кубок» за победу в третьей лиге сумо, болгарин получил назначение в дзюрё и звание сэкитори.

Дистанцию от маэдзумо до дзюрё Котоосю преодолел за 9 турниров, заочно опередив на 1 басё великих чемпионов Таканохана и Асасёрю.

Одержав во втором эшелоне сумо 23 победы в 30 поединках и получив уже третий «малый кубок», в сентябре 2004-го года болгарин добился права выступать в числе 42 сильнейших рикиси.

В марте 2005-го года болгарин впервые поднялся на позицию комусуби. В сентябре 2005 года богатырь получил звание сэкивакэ.

Одержав на июльском, сентябрьском и ноябрьском турнирах 2005-го года 36 побед в 45 схватках, Котоосю был удостоен звания озэки.

В мае 2008-го года Калоян Стефанов Махлянов завоевал Кубок Императора.

Сильной стороной болгарина считается силовая борьба, при которой ему удается накрывать пояс соперника поверх правой руки.

С первых дней в Японии Котоосю не скрывал, что его волнуют и материальные стимулы. Молодой человек горел желанием помочь маме, Цеции, и потерявшему трудоспособность в результате дорожно-транспортного происшествия отцу, Стефану. Вернувшись на родину после победы в макусита, Калоян подарил родителям «Форд».

Своим кумиром атлет считает йокодзуна Таканохана.

На счету рикиси есть три премии кантосё и две премии сюкунсё.

Японцы называют Котоосю «Бэкхэмом сумо», сравнивая борца с английским футболистом, считающимся в Стране восходящего солнца идеалом мужской красоты.

Свободное время богатырь проводит в Интернете.

В январе 2014-го года Котоосю стал подданным Императора Японии, а в марте завершил карьеру богатыря и перешел на тренерскую работу.

Рост Котоосю 202 см. Боевой вес 155 кг.

ИНТЕРВЬЮ КОТООСЮ

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТУПЛЕНИЙ:

2014 год
март 1-10 (травма) сэкивакэ
январь 8-7 сэкивакэ

2013 год
ноябрь 1-3 (травма) озэки
сентябрь 4-3 (травма) озэки
июль 9-6 озэки
май 8-7 озэки
март 1-5 (травма) озэки
январь 10-5 озэки

2012 год
ноябрь 9-6 озэки
сентябрь 2-4 (травма) озэки
июль 9-6 озэки
май 8-7 озэки
март 8-7 озэки
январь 10-5 озэки

2011 год
ноябрь 9-6 озэки
сентябрь 1-6 (травма) озэки
июль 9-6 озэки
май 3-8 (травма) озэки
март мартовский турнир отменен
январь 10-5 озэки

2010 год
ноябрь 8-7 озэки
сентябрь 10-5 озэки
июль 10-5 озэки
май 9-6 озэки
март 10-5 озэки
январь 9-6 озэки

2009 год
ноябрь 10-5 озэки
сентябрь 9-6 озэки
июль 13-2 озэки
май 9-6 озэки
март 10-5 озэки
январь 10-5 озэки

2008 год
ноябрь 8-7 озэки
сентябрь 8-7 озэки
июль 9-6 озэки
май 14-1 (юсё) озэки
март 2-7 травма озэки
январь 9-6 озэки

2007 год
ноябрь 2-5 травма озэки
сентябрь 8-7 озэки
июль 9-6 озэки
май 9-6 озэки
март 8-7 озэки
январь 9-6 озэки

2006 год
ноябрь 10-5 озэки
сентябрь 10-5 озэки
июль 8-7 озэки
май 8-7 озэки
март 9-6 озэки
январь 10-5 озэки

2005 год
ноябрь 11-4 сэкивакэ
сентябрь 13-2 сэкивакэ
июль 12-3 комусуби
май 10-5 маэгасира, 5
март 4-11 комусуби
январь 9-6 маэгасира, 4

2002 год
ноябрь маэдзумо

Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!

Сегодня мы хотим поведать вам об одном замечательном городке, который еще не тронут рукой массового туризма и всепоглощающей цивилизации. Это Такаяма в Японии.

В материале ниже вы узнаете, что это за город, где он находится и как добраться до него самостоятельно. Мы расскажем про удивительные места и события городка, которые унесут вас в атмосферу японской самобытности и уединенности.

Что ж, добро пожаловать в наше совместное виртуальное путешествие!

О главном
Места
Главные храмы
Праздники и фестивали
Полезная информация
Заключение

О главном

Такаяма – небольшой город в Стране Восходящего солнца, тихий, малоэтажный, таящий в себе историю и от этого особенно прелестный. Найти на карте его довольно легко – он располагается почти в самом центре архипелага Японии, в районе Хида префектуры Гифу на острове Хонсю. Такаяма примерно одинаково удален от Киото, Нагоя и Токио.

На территории, чуть меньшей, чем 2,2 тысячи квадратных километров, обитает всего 90 тысяч жителей. Из-за того, что город расположился подальше от главных транспортных и торговых путей страны, здесь не бывает толп зазевавшихся туристов, а настроение города тихое и размеренное.

При этом городская панорама более чем живописная — Такаяму будто заключили в свои объятия устремленные ввысь горные вершины высотой больше трех тысяч метров, а через город течет река Миягава. Архитектура продолжает природную гармонию и вписывается в нее аккуратным райончиком Сан-мати со старинными домами XVII-XIX веков, которые относятся к эпохе Эдо.

Здесь же встречаются винокурни, где до сих пор готовят сакэ, дома купцов с изящными решетками на окнах. А по всему городу витает атмосфера старинного замка.

У слова «Такаяма» есть и другое значение – так назывались традиционные прически борцов сумо.

Такаяма не зря в свое время величали «маленьким Киото». Дело в том, что в Средние века городской управитель, впечатлившись планировкой Киото, который был столицей того времени, решил ее позаимствовать и перенести на улицы родного города.

Однако даже не этим знаменит Такаяма. В тот самый период Эдо городские плотники настолько овладели искусством, что их труды приметил сегун и стал им покровительствовать. До сих пор Такаяма знаменит в качестве города мастеров.

Погода этого района острова довольно строптивая – амплитуда колебания температур ночью и днем в зимнее время очень большая. Бывали времена, когда столбик термометра ночью спускался до отметки -15 – а это холодно даже для Японии.

Зимы здесь снежные, а лето – влажное, так что даже летним днем чувствуется приятная прохлада. Местные жители к такому климату уже привыкли и предусмотрительно запаслись футонами – теплыми одеялами, которые они иногда используют в том числе летом.

Посещение Такаямы отлично подойдет семейным людям, романтикам и тем, кто ищет гармонии и уединения. Несмотря на то, что туристов здесь немного, местные гостиницы и отели предоставляют широкий выбор номеров по приятным для Японии ценам. По городским улочкам можно неспешно гулять пешком или же взять в аренду велосипед в одном из местных пунктов проката.

У города есть даже собственные растения-символы: дерево – тис, цветок – рододендрон.

Места

Несмотря на довольно скромные размеры, Такаяма готовит для своих гостей множество достопримечательностей. Знакомство с ним стоит начать со Старого города.

Именно здесь в эпоху Эдо располагался квартал, где кипела торговля. Сейчас об этом напоминают невысокие дома, выстроившиеся рядком, где появились музеи с экскурсиями и экспозициями купеческих предметов быта. Тут же расположились аутентичные кафе японской кухни и магазинчики, а также многовековые заведения, где варят национальный напиток – сакэ.

Улица Хигасияма в Японии

Продолжить пешую прогулку стоит на улице Хигасияма, растянувшейся на 3,5 километра. Тут сосредоточено с десяток разных храмов, все те же магазины и ресторанчики, развалины городского замка, а еще уютный парк Сирояма. Парковые холмы усыпаны полевыми цветами, и оттуда можно лицезреть вид на город и почти альпийские луга Японии.

На улицах Фуруиматинами и Ками-Санномати повсюду разбросаны мастерские в три-четыре этажа, где даже сегодня трудятся резчики по дереву, гончары. А в доме купца Кусакабэ Мингейкан организован Музей народного творчества. Здесь выставлены наряды, резьба по дереву, изделия, искусно покрытые лаком.

Еще один любопытный музей – Хида Миндзоку-мура. Он показывает посетителям целые жилища фермеров, которые привезли сюда, спасая от подтоплений. Музей открыт каждый день с половины девятого утра до пяти вечера.

Особого внимания заслуживают знаменитые утренние рынки – Асаити, Дзиньямаэ и Миягава. Они существовали тут еще два столетия назад. В наши дни у рыночных продавцов можно приобрести фрукты, овощи, орешки, цветочные композиции, а также предметы, созданные местными искусниками.

Предлагаем вам еще несколько мест для посещения:

  • Деревня Сиракава-го – находящаяся под чутким присмотром ЮНЕСКО деревня сохранила особые крестьянские дома с крутыми соломенными крышами.
  • Здание семейства Есидзима – в начале прошлого века тут находился домашний заводик, где делали сакэ.
  • Восьмисотметовая пещера Хида.
  • Водопады Окура и Уцуэ – говорят, что последних насчитывается 48.
  • Особняк князя Камори, где находилось здание местного Правительства.
  • Центр этнографии – деревушка Хида.

  • Сельская местность Оку Хида, где бьют горячие источники.

Однако впечатления о городе будут неполные, если не посетить хотя бы один из его прекрасных храмов.

Главные храмы

Основной храм носит название Кокубун-дзи. Он относится к направлению буддизма сингон и был построен по приказу правителя Сему в эпоху Нара, то есть в VIII веке. Это значит, что со времени основания прошло больше двенадцати столетий.

Поговаривают, что с той же эпохи сохранилось дерево гинк-ко, возвышающееся почти на сорок метров. Особенно чудесным храм предстает с приходом осени, в ноябре, когда яркая пожелтевшая крона обволакивает фасад храма.

Основной зал святыни датируется периодом Муромати (XIV-XVI столетия) и относится к числу самых старых сооружений города. В храмовом ансамбле также можно увидеть две трехэтажные пагоды. В действительности сначала они состояли из семи ярусов, но в Стране восходящего солнца, впрочем, как и везде, часто случались пожары, где горели деревянные постройки, поэтому от былой высоты осталось лишь три этажа, которые отреставрировали.

Другая важная святыня города – Унрю-дзи, построенная в первой половине VIII столетия. Она относится к 33 святилищам пути паломников Каннон.

Особенность этого храма заключается в том, что главные ворота Серо остались в наследство от городского замка, поэтому они считаются важнейшим памятником культуры. Первый ярус святилища открывается уютным садовым комплексом, откуда становится видна панорама всего города.

Еще один уникальный храм – Хида-содзя. А уникальность его состоит в том, что здесь можно поклоняться сразу восемнадцати божествам, господствующим на территории Хида.

Считается, что молитвы в этом храме обладают особенной, чудодейственной силой, так как молящегося благословляют сразу все боги.

Ежегодно в начале мая, обычно – 4-5 числа, в Хида-содзя проводится ритуал Оякоси-симай, то есть «танцующие львы».

Праздники и фестивали

Два раза в год в Такаяме проводится масштабный праздник Мацури, в котором участвуют не только горожане, но и сотни гостей, прибывших сюда специально по этому поводу. Осенний фестиваль называется Хатиман и проводится 9-10 октября, а весенний носит название Санно и проходит 14-15 апреля.

В ходе праздника жители и гости облачаются в нарядные одежды, вооружаются специально оборудованными переносными домиками-храмами и платформами, украшенными фонариками и узорами. Люди шествуют по старым улочкам города под звук флейт и барабанную дробь. Считается, что в этот праздник оживают духи и переселяются в эти домики-храмы, чтобы иметь возможность пройтись по городу.

Основные действия фестиваля проходят в храме Хиэ-дхиндзя, где также установлены особые платформы. Праздник продолжается выступлением традиционного марионеточного театра Каракури.

Полезная информация

До Такаямы можно добраться несколькими способами:

  • Самолетом из Токио, который находится в 220 километрах. Аэродром Тояма находится в полусотне километров от Такаяма. Перелет займет чуть меньше часа.

Аэропорт Тояма

  • Поездом с токийской станции Шиньюку. Время в пути – около пяти часов.
  • На машине по шоссе Central Motorway. С учетом заторов и платных участков можно доехать из столицы за 4,5 часа.

Итак, сегодня мы познакомились с городком, о котором знают далеко не многие, – Такаяма. Он совсем скромный в размерах, и в этом заключается его прелесть. Музеи, дюжины храмовых сооружений, водопады, парки, низкорослые улицы с купеческими домами, маленькие шедевры местных искусников – все это неизбежно навевает дух старого города, переполненного историей.

Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Мы благодарны вам за то, что вы активно поддерживаете блог — делитесь ссылками с друзьями в социальных сетях — это еще больше мотивирует нас на то, чтобы публиковать новые интересные статьи!

Подписывайтесь на наш сайт — будем исследовать таинственный мир востока вместе!

До встречи на блоге!

Сумо уходит своими корнями в легендарную глубину веков, когда согласно поверьям бог Такамикадзути вступил в поединок с богом варваров и победил. Благодаря этой победе японцы получили право осесть на территории нынешнего Хонсю. Также в «Нихонги» упоминается о первом национальном соревновании сумотори (так называют борцов сумо, досл. «занимающийся сумо»), проходившем в 230-м г. до н.э., где победителем вышел Номино Сукунэ. Впоследствии он был обожествлён и с тех пор почитается в качестве покровителя сумо.

История сумо
Первые поединки носили не спортивный, а религиозный характер, сопровождались ритуальными танцами, молитвами и театральными представлениями соответствующей тематики. Такие поединки устраивались ежегодно и проходили по окончании полевых осенних работ. В те «дикие» времена борьба сумоистов практически ничем не ограничивалась: запрещённых приёмов не было, противника можно было таскать за волосы, пинать ногами, бить в голову и т.п. Только в эпоху Хэйан (794-1185) сложились основные правила сумо, где запрещались подобные экзекуции, а также кристаллизировалась система судейства.

Турниры стали терять своё религиозное значение и проводиться всё реже и реже с тех пор, как стало усиливаться воинское сословие и, наоборот, ослабевать власть Императора. В период междоусобиц приёмы сумо широко использовались для подготовки воинов и применялись в бою, и только с восстановлением мира, развитием торговли и усилением купеческого класса в XVII веке сумо снова возвращает былое величие и становится излюбленным времяпрепровождением.

В период Эдо (1603-1868) оформляется иерархия бойцов, совершенствуются правила соревнований (примерно в таком виде они и дошли до нашего времени) и окончательно оформляются канонические приёмы – захваты, подножки, толчки и т.п. В это же время появляется звание великого чемпиона – йокодзуна.

Во времена Реставрации Мейдзи сумо как вид развлечения для народа пришло в упадок – в Японии появились новые увлечения с Запада, плюс ко всему этот вид борьбы был объявлен пережитком феодализма, в результате чего на сумотори начались гонения.

Только благодаря личной поддержке Императора и народной любви сумо не кануло в Лету и турниры вскоре возобновились и с тех пор не прекращались, проходя даже в военное время. В последнее время сумо распространилось и за пределами Японии и в Международную ассоциацию сумо сейчас входит около 80 стран. В России же получило распространение любительское спортивное сумо.

Правила сумо
В поединке принимают участие двое бойцов, одетых в ритуальные набедренные пояса-повязки (маваси). Прежде, чем броситься на противника, каждый из них должен коснуться кулаками земли и дождаться того же жеста от соперника. Только после этого начинается поединок. Если же один из сумотори не выдержал и сорвался чуть раньше, он получает замечание от судьи и процедура старта начинается с самого начала, причём количество раз не ограничено.

Непосредственно правила борьбы довольно просты: нужно заставить противника коснуться поверхности ринга любой частью тела за пределами выделенного круга, либо же в его пределах – любой частью тела, за исключением подошв ступней. Также современные правила строго запрещают удары кулаком, пальцами или ребром ладони, а также пинки ногами в живот или грудь, и атаку в горло и пах.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *