Хабиб в махачкале

Июл 25, 2019 Спорт

Хабиб в махачкале

Абдулманап Нурмагомедов: «ММА развивается сейчас как никакой другой вид спорта»

Фото: dagstudent.ru

Среди воспитанников дагестанского тренера Абдулманапа Нурмагомедова такие известные бойцы по смешанным единоборствам, как Шамиль Завуров, Рустам Хабилов, Хабиб Нурмагомедов, Азамат Гашимов, Ахмадшаих Гелегаев и др. В интервью для участников forum.mixfight.ru Нурмагомедов рассказывает о том, как и с чего начинал карьеру он сам, а также делится мнением о современных спортсменах ММА.

– Какие у Вас были достижения в спорте и как Вы перешли на тренерскую работу?

– Чемпион Украины по дзюдо и самбо. Как и все дагестанцы, я начинал с вольной борьбы, был мастером спорта по вольной борьбе, в армии начал заниматься дзюдо и самбо. Борьба, болевые, удушающие приемы были мне знакомы по вольной борьбе, дзюдо и самбо.

Я тренировался у таких тренеров, как Петр Бутрий – это заслуженный тренер СССР, в сборной у олимпийского чемпиона 1976 года по дзюдо Невзорова. В 1992 году я воспитал первого чемпиона мира по спортивному самбо – своего младшего брата Нурмагомеда Нурмагомедова, который на тот момент также выступал за сборную Украины. Дальше я тренировал уже у себя на родине в Республике Дагестан.

– Какие достижения учеников можете выделить особенно?

– Приехав в Дагестан, я воспитал таких спортсменов, как Магомедхан Казиев, Саидбек Дарбищев, Хасан Магомедов, Хаджимурат Муталимов, Дабадан Омаров, Магомедрасул Алиев. Это имена чемпионов и призеров Дагестана и России по вольной борьбе. Это была отличная группа, поэтому не могу их не отметить.

Если говорить о боевых искусствах, хотелось бы отметить чемпиона России и призера мира по боевому самбо, небезызвестного в ММА Ибрагима Магомедова, чемпиона России, призера мира по боевому самбо, а также ветерана смешанных единоборств Асильдара Абдулхамидова, чемпиона России и чемпиона мира по боевому самбо Эльдара Алиева, чемпионов мира по боевому самбо Назира Мамедалиева, Мансура Учакаева, Магомеда «Железка» Магомедова, Магомеда Якубова, Рустама Хабилова, Шамиля Завурова, Джабраила Джабраилова, Макашарипа Макашарипова, Марата Магомедова, Ислама Мамедова, Магомедрасула Хасбулаева, Магомеда Ибрагимова, Хабиба Нурмагомедова, Ахмадшаиха Гелегаева, Магомеда Алхасова. Также отмечу призеров чемпионата мира: Муслима Учакаева, Абдурахмана Нурмагомедова, Эседуллу Эмирагаева, Гаджимурада Нурмагомедова, Шахбана Мачиева. Кого не вспомнил – прошу не обижаться.

– Кто Хабибу поставил такую эффективную защиту от тейкдаунов, что Шалорус ничего не мог сделать?

– Он работал все время у меня в зале, а на сборах нам помогали лучшие специалисты мира по вольной борьбе: Имамурза Алиев, Маирбек Юсупов, Сажид Сажидов, а по дзюдо – Джафар Джафаров, Хабиб Магомедов и Магомед Магомедов.

– Есть ли у Вас какие-то особенные, индивидуальные методики тренировок или Вы придерживаетесь стандартной техники самбо?

– В моем тренировочном процессе партер стоит на первом месте, остальное все идет после освоения борьбы лежа. Российская школа отстает от мирового ММА именно в этом компоненте.

– Тренировки в разных залах, так или иначе, отличаются друг от друга. Были ли какие-то интересные и новые для Вас тренировочные моменты, которые Хабиб Нурмагомедов заметил в США и которые Вы собираетесь ввести и у себя в зале?

– Да, очень отличается ударная техника, вводим у себя отличный грепплинг Рустама Чсиева и эффективную диету Мурата Кештова.

– На Ваш взгляд, кого из молодых бойцов, которые тренируются под Вашим руководством, Вы бы хотели выделить и считаете очень перспективными?

– Марат Магомедов, Эльдар Эльдаров, Али Супьянов, Ислам Махачев и Ахмадшаих Гелегаев. Эта пятерка у меня сейчас очень серьезно «пашет» и скоро вы увидите соответствующий результат.

– Будет ли установлена клетка (или фрагмент клетки) в Вашем зале?

– Клетка заказана, без нее на высоком уровне очень сложно. В этом мне постоянно помогают Испай Омаракаев, братья Махачевы, братья Сулеймановы и СК «Базарганова».

– Кто тренирует Ваших ребят по ударной технике, довольны ли Вы результатами?

– В этой сфере у нас работают Олег Магомедов, тренеры сборной Украины и клуба «Combat Dobro», Эседулла Эмирагаев. Доволен ли я? Скажу так: есть над чем работать.

– Вносите ли Вы какие либо изменения в тренировочный процесс (новые методики, программы, упражнения) с учетом развития этого спорта?

– Этот вид спорта развивается сейчас как никакой другой. Почти каждый турнир становится рождением новой звездочки. Что касается изменений в моем тренировочном процессе, то это на сегодняшний день заимствованная Хабибом у американской школы техника ухода с партера и контроля позиции сверху. В этом они очень сильны.

– Как Вы смотрите на совместные тренировки с другими клубами, например, «Горцем»?

– Никогда не бывает лишним поделиться опытом с любой командой. Наши двери всегда открыты для совместной работы с любым клубом.

– Нет ли желания переквалифицироваться в профи-тренера ММА и открыть свой тренировочный лагерь, как АКА, Блэкзилианс и т.д.?

– Манаповская школа давно открыта, и ее два бойца уже в UFC и два на очереди.

– Есть ли у Вас зале перспективные ребята в весовых категориях до 93 кг и 93+ кг?

– В 93+ есть, в категории до93 кгпока нет.

– Как оцените первое выступление Хабиба в ЮФС? Апперкоты, одним из которых Хабиб послал в нокдаун Камала и который, по мнению многих, стал переломным моментом в бою, были домашней заготовкой? Специально их готовили под соперника? Будете ли в следующем поединке в углу сына?

– Этот план и постановка на бой были сделаны в клубе «Combat Dobro» на Украине вместе со мной в школе бокса города Полтавы. В следующем – нет, меня в углу сына не будет. Если ехать, то только на титульный, за поясом.

© РиаДагестан

О телепередаче UFC 229: Хабиб Нурмагомедов vs. Конор Макгрегор (2018):

Возбужденные предстоящим шоу зрители Абсолютного бойцовского чемпионата уже готовы встретить своих кумиров. Совсем скоро непревзойденный российский боец Хабиб Нурмагомедов должен начать сражение с отличным ирландским спортсменом Конором Макгрегором. Ведущие шоу напоминают о невероятных достижениях борцов, их профессиональной мощи, а также непревзойденной харизме, что и подтверждают сами соперники, пытаясь для начала сразить друг друга психологически – одним лишь взглядом.
Женский бой на разогреве никак не может затмить долгожданную схватку знаменитых Нурмагомедова и Макгрегора. Тем не менее Мишель Уотерсон и Фелис Херриг показывают интересный поединок, который заканчивается безоговорочной победой первой участницы. Следующими на октагон выходят талантливые бойцы Александр Волков и Деррик Льюис.
Их битва шокирует многих, так как почти в последний момент чернокожий боец обходит соперника. Свое мастерство также продемонстрировали Доминик Рейес, Овинс Сент-Прю, Энтони Петтис, Тони Фергюсон. Наконец свершилась мечта фанатов, и в зал вышли Нурмагомедов с Макгрегором.
Яростный бой, казалось бы, закончился безоговорочной победой Хабиба. Но, разгневанный боец внезапно перестает себя контролировать, и вопреки всем правилам начинает избивать членов команды соперника…

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *