Греко римская борьба 2018

Май 13, 2019 Спорт

Греко римская борьба 2018

Греко-российская борьба. Триумф на чемпионате мира!

Российские борцы греко-римского стиля завоевали шесть золотых медалей на ЧМ-2018 в Будапеште. Это сенсация – превзойден, казалось бы, незыблемый рекорд сборной, установленный в 1994 году. Общее число первых мест у «вольников» и «классиков» тоже уникальное – их десять! Такое с нами бывало только во времена СССР.

Дмитрий Симонов, Дмитрий Сомов из Будапешта

Чемпионат мира. Греко-римская борьба
До 67 кг. 1. СУРКОВ. 2. Штефанек (Сербия). 3. Санакян (Польша) и Шермаханбет (Казахстан).
До 60 кг. 1. ЕМЕЛИН. 2. Чобану (Молдавия). 3. Султангали (Казахстан) и Сайлике (Китай).
До 77 кг. 1. ЧЕХИРКИН. 2. Лоринц (Венгрия). 3. Немеш (Сербия) и Хьонву Ким (Корея).
До 87 кг. 1. Башар (Турция). 2. Беленюк (Украина). 3. Коблиашвили (Грузия) и Шагинян (Армения).
До 97 кг. 1. ЕВЛОЕВ. 2. Милов (Болгария). 3. Алиярифейзабади (Иран) и Каджала (Сербия).
До 130 кг. 1. СЕМЕНОВ. 2. Кун (США). 3. Минсеок Ким (Корея) и Хиндс (Куба).

Столица Венгрии – город-символ для спортивной борьбы. В XXI веке чемпионат мира проходил в Будапеште трижды, и всякий раз с ним были связаны очень важные события. В 2005-м турнир посетил тогдашний президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге, и по итогам его визита борцам был послан тревожный “месседж”. Но экс-глава международной федерации Рафаэль Мартинетти призыв к обновлению не услышал – и в результате со временем встал вопрос о том, нужна ли в принципе борьба в программе Олимпийских игр. В сентябре 2013-го МОК возглавил Томас Бах, и тогда же, на сессии в Буэнос-Айресе, борьба удержала свои позиции в олимпийской семье, не без труда выиграв конкуренцию у бейсбола и сквоша. Словно в честь этой победы спустя неделю в Венгрии стартовал чемпионат мира.

И вот, спустя еще пять лет, борцы опять приехали в Будапешт. И к первым финалам «классиков», в пятницу, на трибуне появился Бах, впервые побывавший на ЧМ по борьбе. Примечательно, что на встрече главы МОК с руководством мировой борьбы глава комиссии UWW «Спорт для всех» Георгий Брюсов подарил ему свою книгу – «Борьба за борьбу». Она посвящена событиям 2013 года – и, в частности, рассказывает о том, как Россия возглавила движение по выходу из кризиса и сплотила непримиримых конкурентов, когда ситуация, казалось бы, выглядела безнадежной.

Символично вышло, что именно на глазах у Баха (уверен, наша страна после всех перипетий стала ему практически родной) российская команда по греко-римской борьбе (а вместе с ней и вся сборная борцов) начала свой путь к историческому рекорду по числу золотых медалей. Впрочем, вряд ли стоит считать главу МОК талисманом нашей сборной, поскольку и до его приезда результаты были блестящими – четыре первых места в вольной борьбе. На фоне всего этого великолепия грустно выглядит бесперспективный ноль в графе «медали в женской борьбе». Но это повод для серьезного разговора с отдельными конкретными людьми, тогда как большая часть сборной и руководство федерации заслуживают за этот турнир исключительно аплодисментов. Оглушительных!

27 октября. Будапешт. Артем Сурков. Фото AFP

Суббота: день Мордовии

Новоиспеченный капитан российской команды «классиков», будущий чемпион мира Артем Сурков уже после своего успеха рассказал: на экваторе чемпионата завоевавшие аж четыре золота «вольники» намеренно старались раззадорить товарищей, по-доброму подначивали, чтобы те показали уж как минимум не менее громкий результат. И неожиданно для многих борцы греко-римского стиля действительно превзошли коллег. Быстро забылись переживания после ЧМ-2017 в Париже, когда первые места сенсационно вообще не достались россиянам. А уже к концу субботы, после побед Степана Маряняна (до 63 кг), Сергея Емелина (до 60 кг) и Суркова (до 67 кг) было установлено лучшее достижение за последние 20 лет. В 2003 году у нашей сборной было два золота в греко-римской борьбе. Непокоренными оставались результаты 1990-х (4 золота в 1998-м и рекордные 5 в 1994-м), когда в команду входили величайший Александр Карелин и нынешний главный тренер сборной Гоги Когуашвили. Кстати, для Когиашвили-тренера это вообще персональный прорыв: он возглавил сборную в 2006-м, и с тех пор на чемпионатах мира команда не брала больше одного золота.

27 октября стал днем мордовской школы борьбы, которую представляли два товарища – Емелин и Сурков. Особенно ярким вышел финал в категории до 67 кг. Олимпийский чемпион Рио-2016 серб Давор Стефанек был полон решимости отомстить Суркову за поражение в финале домашнего чемпионата мира-2017. Несмотря на то, что россиянин в этом году выиграл все основные турниры, в том числе чемпионат Европы, серб, такое ощущение, был абсолютно уверен в том, что возьмет реванш. Он даже подготовил футболку с изображением жены и ребенка, видимо, собираясь посвятить им победу. Но превосходство Суркова оказалось неоспоримым – 7:1. Разочарованный Стефанек кричал в смешанной зоне как потерпевший – из-за этого даже было плохо слышно, что говорит в микрофоны и диктофоны стоящий неподалеку Сурков. Серб постоянно махал руками в сторону 25-летнего россиянина и твердил, что в почтенном возрасте очень сложно противостоять более молодому и оппоненту. К слову, без золота остались все три чемпиона в Рио, которые боролись в Будапеште – Стефанек, армянин Алексанян и кубинец Бареро.

28 октября. Будапешт. Сергей Семенов досрочно расправился с Джейкобом Куном. Фото AFP

Воскресенье: Семенов и Евлоев доминируют, Чехиркин делает невозможное

Даже после трех побед в сборной России опасались давать чересчур оптимистичные прогнозы по поводу грядущих рекордов. Однако в первых двух финальных боях воскресенья превосходство россиян оказывалось неоспоримым.

Супертяж Сергей Семенов, наудачу отрастивший бороду, досрочно расправился с Джейкобом Куном из США. Улыбаясь, он подтвердил журналистам, что, как у вольников, на американцев всегда особый настрой. Впрочем, у Семенова по-прежнему есть к чему стремиться – на ЧМ-2018 он так и не встретился с трехкратным олимпийским чемпионом Михейном Лопесом, который приехал в Будапешт, усиленно сгонял вес, но в итоге уступил место дублеру, так и не выступив на турнире. Судя по настрою Сергея, победить кубинца для него дело чести.

Выйдя к журналистам, Семенов выразил уверенность, что выступающий в следующем финале Муса Евлоев (до 97 кг) не подведет. Так и случилось. Хотя для Евлоева более важной схваткой был полуфинал, где было необходимо взять реванш у Алексаняна, которому Муса уступил в финале ЧМ-2017. За золотом Евлоев ехал еще в Париж – но взял свое через год. Отличная история преодоления.

Но самый невероятный сюжет развернулся в заключительной схватке дня – финале весовой категории до 77 кг, где против россиянина Александра Чехиркина выступал хозяин турнира, венгр Тамаш Лоринц. Ради этого поединка организаторы даже технично переиграли схему дня (начали с супертяжей, вместо того чтобы завершить ими программу), чтобы зрители остались на арене до победного и поболели за своего. Конечно, ситуация давала поводы для «теории заговора» – у России и так полно медалей, почему бы не «отблагодарить» радушных хозяев. Но – ничего подобного! Противостояние получилось напряженным, равным и, главное, честным! Многое стало понятно в эпизоде, когда Лоринц получил болезненный удар в область челюсти, натолкнувшись на локоть Чехиркина. Но арбитры, посмотрев повтор, приняли решение – россиянин не виноват. После того, как Александра объявили победителем, у спортсмена просто не было слов от радости и усталости. За него их произнес главный тренер Когуашвили:

– Опасения бывают всегда, но мы на всех соперников настраиваемся всегда одинаково – как на последний бой. А Чехиркин прекрасно знал, что если через себя не перепрыгнет, то невозможно будет победить. Все-таки ребята, которые боролись до него, выиграли свои финалы легко – потому что были выше соперников на голову. А здесь – примерно одинаковый уровень, да еще и противник у себя дома. Так что Саша сделал невозможное! Честь ему и хвала!

Михаил Мамиашвили. Фото Дарьия Исаева, «СЭ»

«Болели за братьев-украинцев, как за своих»

А вот как тренер оценил итоги всего чемпионата:

– Мы провели огромную работу и целенаправленно готовились к этому чемпионату мира, поскольку он является генеральной репетицией к следующему турниру в Казахстане, который станет лицензионным. Для нас никогда не существовало вторых-третьих мест. Даже год назад, когда остались на ЧМ без золота, команда по очкам стала все равно первой. У нас стабильная сборная, просто иногда не везло, а сейчас пришел результат. Думаем теперь о том, чтобы повторить результат не только на следующем чемпионате мира, но и на Олимпиаде в Токио.

В свою очередь, президент Федерации борьбы России Михаил Мамиашвили предложил обсуждать спортивный успех с тренерами сборной, тогда как сам заговорил о другом – о том, что волнует нас всех не меньше, чем наличие и отсутствие спортивных побед.

– Нет ли ощущения, что золотые советские времена вернулись? Лично для меня эти времена никогда и не проходили! – сказал Мамиашвили. – Вон, видите, братья-украинцы сидят. Так вот я за них точно так же переживал, как за своих! Если им когда-нибудь понадобится помощь моя или моих друзей, они всегда ее получат!

Два противостояния и ряд освобожденных. Состав сборной России по греко…

2-4 августа сборная России по греко-римской борьбе в Дортмунде (Германия) проведет подготовительный к чемпионату мира турнир. До главного старта года в Нур-Султане (Казахстан) на тот момент останется чуть больше месяца. В Германии не будут выступать чемпионы мира отборовшиеся как на чемпионате Европы, так и на Европейских играх Степан Марянян (до 60 \ 63 кг) и Сергей Семенов (до 130 кг). Пропустит турнир и чемпион мира Сергей Емелин (до 60 кг). Победитель Европейских игр-2019 Александр Чехиркин продолжает залечивать полученные в Минске повреждения. Все остальные — в обойме. Состав сборной России по греко-римской борьбе на турнир в Германии корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну сообщил главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.

Только в двух весах в Дортмунде будут бороться более одного российского борца. В весе до 67 кг выступят как действующий чемпион мира Артём Сурков, так и победитель Евроигр-2019 Заур Кабалоев. В весе до 87 кг, где у России давненько не было медалей, выступят сразу три борца — олимпийский чемпион Давит Чакветадзе, Сосруко Кодзоков, а также переведенный из веса до 82 кг Александр Комаров.
2-4 августа, Дортмунд, Германия.
Греко-римская борьба. Международный турнир.
Состав сборной России.
До 55 кг. Виталий Кабалоев — чемпион Европы-2019
До 63 кг. Марат Гарипов — чемпион России-2019
До 67 кг. Артём Сурков — чемпион мира-2018, трехкратный чемпион Европы (2015, 2017, 2018); Заур Кабалоев — победитель Европейских игр-2019.
До 72 кг. Абуязид Манцигов — чемпион Европы-2019
До 77 кг. Роман Власов — двукратный олимпийский чемпион (2012, 2016), двукратный чемпион мира (2011, 2015), четырехкратный чемпион Европы (2012, 2013, 2018, 2019).
До 82 кг. Адлан Акиев — призер чемпионата Европы (2017).
До 87 кг. Давит Чакветадзе — олимпийский чемпион-2016, победитель Европейских игр-2015; Александр Комаров — призер чемпионата Европы-2019; Сосруко Кодзоков.
До 97 кг. Муса Евлоев — чемпион мира-2018, чемпион Европы-2019.
До 130 кг. Виталий Щур — призер чемпионатов Европы (2017, 2018).

ЧМ по борьбе 2018, лучшая схватка, россиянин уничтожил американца

23 октября в Будапеште завершился турнир борцов вольного стиля в рамках чемпионата мира по вольной, греко-римской и женской борьбе. И там много хороших новостей – как для нашей страны, так и для всех, кому интересен этот вид спорта.

Спецкор «Чемпионата» Евгений Слюсаренко, подводя итоги, займётся несвойственным ему делом – будет хвалить американцев. Да-да, наших непосредственных конкурентов.
Конечно, нельзя не сказать хорошее про наших. Дело даже не в том, что мы стали первыми – как в зачёте по очкам, так и в более понятном, по медалям. Как раз это сборная России по вольной борьбе в прошлом делала не раз.

Россия обошла США в медальном зачёте ЧМ по вольной борьбе среди мужчин

Дело в перспективах. Всего год назад казалось, что резерв команды исчерпан – на чемпионате мира в Париже–2017 наши не просто не взяли ни одного золота, такое рано или поздно могло случится. Проблема была в том, что за той командой не было видно группы поддержки, тех, кто не приехал, но вот-вот готов включиться. И объяснения главного тренера Дзамболата Тедеева вовсе не выглядели убедительными.

Вход в провал. Пять плохих новостей, о которых мы узнали на ЧМ по борьбе Российские борцы не смогли одержать на чемпионате мира ни одной победы. Мир никогда не будет прежним.

Спустя год сборная России имеет четырёх чемпионов мира. Давайте ещё раз посмакуем их имена: Заур Угуев (до 57 кг), Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг), Заурбек Сидаков (до 75 кг) и Абдулрашид Садулаев (до 97 кг). И самое главное – из этой четвёрки трое (Угуев, Сидаков и Садулаев) представляют олимпийские весовые категории. То есть имеют самые прямые и непосредственные шансы на Играх в Токио уже через два года. Три явных претендента в шести олимпийских весах – это прилично. По нынешним меркам даже много.

Очевидно, что выводы из прошлогоднего провала тренерский штаб сделал самые принципиальные. В первую очередь видно, что с командой стали работать более индивидуально, с привлечением личных и старших тренеров. Эта самая точечная работа совершенно точно дала как минимум двух новых чемпионов мира (Угуева и Сидакова) – тех, чьи фамилии год назад на таком уровне трудно себе было представить.

«Родителей так напугал Беслан, что они перестали отпускать на тренировки» А перед чемпионатом мира тренер сборной выгонял его — будущего победителя — из зала. Почему?

А теперь отличные новости для всей вольной борьбы. Американцы вернулись! Нет, разумеется, они никуда не пропадали и свои одну-две победы забирали стабильно. Но вот на победу в общем зачёте с такой силой и уверенностью не замахивались с домашней Олимпиады 1996 года – больше чем 20 лет назад.
Американцы и сами чувствовали, что готовы на большие дела – посмотрите этот предстартовый ролик-представление команды. «Мы приехали выиграть один из самых ярких и запоминающихся титулов в истории чемпионата мира» — не больше и не меньше.

Для мировой борьбы присутствие сборной США – отличная, повторюсь, новость. Это свежая кровь, это возвращение вечного противостояния с Россией, это, в конце концов, профессиональная раскрутка и деньги. А борьбе очень нужна раскрутка и деньги – ММА наступает и давит. И в сборной США есть кого раскручивать.

Финальный перформанс Садулаева, конечно, затмил в Будапеште всё, но в первый медальный день на ковре в весе до 86 кг царил Дэвид Тейлор III по прозвищу The MagicMan. На старте он сумел одержать победу над олимпийским чемпионом 2016 года иранцем Хасаном Яздани, проигрывая после первого периода 2:6. А за следующие три минуты взял девять баллов – 11:6. В полуфинале против нашего Даурена Куруглиева он сначала ударом пяткой в голову (нечаянным, разумеется) был отправлен в нокдаун, потом проиграл первый период со счётом 1:5, а после провёл три действия на шесть баллов. А финал – ну там просто был низложен турок Эрдин (12:2).
Сказать честно, в голосовании за самого зрелищного борца чемпионата мира я был бы за него – просто посмотрите, что он творит. Это действительно волшебство.

Или взять Кайла Дейка в весе до 79 кг, завершившего свои поединки без единого пропущенного приёма и со счётом 37:0 по сумме всех схваток. Ну мощь же.

Конечно, можно возразить, что тот же Дейк или Майкл Кокс (до 92 кг) побеждали в неолимпийских весах и при попытке пробиться в сборную в Токио-2020 должны будут выбить других лидеров сборной США, но до этого ещё надо дожить. А пока американцы произвели сильнейшее впечатление. И если бы в заключительном поединке турнира Абдулрашид Садулаев проиграл Кайлу Снайдеру, то на первом месте оказалась бы сборная США, а не России. Всё висело на волоске.
Ну, ровно до того момента, когда Танк поймал Снайдермена на ошибке. Это стоит увидеть ещё раз, чтобы убедиться: мы видели один из лучших чемпионатов мира по вольной борьбе за долгие годы.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *