Гран при канады по

Июн 13, 2019 Спорт

Гран при канады по

Крах в Канаде. Медведева пока проигрывает Тутберидзе

Двукратная чемпионка мира – седьмая после короткой программы на этапе «Гран-при».

Скейт Канада. Короткая программа. Женщины. 1. Туктамышева (Россия) – 74.22. 2. Хигути (Япония) – 66.51. 3. Ямасита (Япония) – 66.30… 6. Турсынбаева (Казахстан) – 61.19. 7. Медведева (Россия) – 60.83… 11. Паненкова (Россия) – 51.41.
Мужчины. 1. Мессинг (Канада) – 95,05. 2. Уно (Япония) – 88,87. 3. Чжунхван Ча (Корея) – 88,86. 4. Самарин (Россия) – 88,06.
Пары. 1. Джеймс / Кипрес (Франция) – 74,51. 2. Пен Чен / Цзин Ян (Китай) – 72,00. 3. Мур-Тауэрс / Маринаро (Канада) – 71,26. 4. Бойкова / Козловский (Россия) – 64,57.
Танцы. 1. Хаббел / Донохью (Канада) – 80.49. 2. Синицина / Кацалапов (Россия) – 74.66. 3. Смарт / Диас (Испания) – 72.35… 7. Скопцова / Алешин (Россия) – 62.68.

По большому счету соревнование трио Евгения Медведева – Елизавета Туктамышева – Элизабет Турсынбаева началось не в субботу в 3.45 по московскому времени, а гораздо раньше – еще в четверг вечером, когда девушки вышли для прокатов своих программ на официальную тренировку. Туктамышева успела продемонстрировать там, что тройной аксель, пусть и с небольшой помаркой, теперь всегда при ней, как и каскад из тройных лутца и тулупа. Турсынбаева – доказать, что в межсезонье над ее прыжками в команде Тутберидзе была проведена серьезная работа.

Приятно удивила и Медведева, которая исполняла новые для себя каскады, к примеру, из тройного лутца и двух двойных прыжков. Не мог остаться без внимания и ее новый тренировочный костюм с прозрачными вставками. Эту девушку никак нельзя было назвать «медвежонком», как о ней ласково иногда пишут поклонники фигуристки. Евгения излучала уверенность и технический класс, то что всегда было частью ее чемпионской ауры. Ничего не предвещало того, что в короткой программе ее постигнет крах, которого с ней не случалось ни разу за все время ее взрослой карьеры.

Убийственная Туктамышева

Первой из прогнозируемого трио лидеров на лед выходила Елизавета Туктамышева – танцевать свое «танго убийцы». Все же при всей своей опасности и риске ультра-си в любой прокат вносят щепотку адреналина – получится или нет. Елизавета каждый раз отправляется в полет, прыгая свой высокий тройной аксель, никогда не имея гарантий на мягкое приземление. Но в этот раз он завершился четким уверенным выездом, впрочем, идеально были исполнены и все остальные элементы – все на плюс, все непрыжковые элементы, за исключением дорожки шагов, четвертого уровня. Так и собрались гроссмейстерские 42,39 баллов за технику, хотя суммарные 74,22 за прокат выглядели скромно, всему виной почти юниорские 31,83 за компоненты. Однако этого хватило, чтобы захватить сначала промежуточное, а потом и уверенное итоговое лидерство по результатам короткой программы.

Skate Canada International 2018
Ladies SP, Elizaveta TUKTAMYSHEVA
Excuted 3A GOE 1.03 pic.twitter.com/07ayS8yozJ

– 真凜チャンネル (@marin_channel) 27 октября 2018 г.

Затем настал момент и для «Лунной сонаты» Элизабет Турсынбаевой, которую можно смело считать одной из самых симпатичных постановок сезона. Другое дело, что почти сразу стало видно – технически идеальным прокат не будет, что подтвердили и судейские протоколы, обнаружившие у Элизабет неясное ребро на лутце и два недокрута. Как итог скромные 61,19 балла и только шестое место.

Неоправдавшийся риск

Можно ли было даже в кошмарном сне представить, что Медведева может получить оценки ниже Турсынбаевой? Конечно же нет, ведь Евгения невероятно бодро начинала прокат с хорошего тройного лутца в новом образе по сравнению с Autumn Classic International. Удачно был исполнен и двойной аксель. А вот дальше у Евгении не получился тройной флип, что не позволило ей исполнить каскад, в результате чего она не досчиталась сразу более 10 баллов.

И на этом месте стоит остановиться подробно. Дело в том, что даже в самые успешные годы в карьере у Евгении иногда не получался этот каскад, но за счет того, что потом она прицепляла тройной тулуп к другому прыжку ничего совсем уж страшного не случалось. Вспомнить хотя бы короткую программу на чемпионате мира 2016 года. Но в нынешней расстановке элементов, когда каскад последний прыжковый элемент программы, права на ошибку нет.

– evgenia medvedeva gallery (@evgeniagallery) 27 октября 2018 г.

Все зависит от соперниц

Если изучить протоколы, то никто из топ-фигуристок в текущем сезоне предпочитает так не рисковать – каскад исполняется первым или вторым элементом с шансом исполнить недостающий прыжок в другом месте. Евгения же рискнула, и проиграла. В протоколе всплыло и все-таки неясное ребро на лутце и слетевшие уровни непрыжковых элементов. А вот компонентами двукратную чемпионку мира не обидели – больше 34,33 баллов не поставили никому, а значит ее топ-статус не подлежит какому-либо сомнению даже несмотря на неудачу.

Есть ли шансы у Жени с седьмого места все-таки переместиться в призовую тройку, чтобы бороться за попадание в финал Гран-при? Да, ведь около 5,5 баллов – совсем не катастрофическое отставание, только вот ошибаться ей совсем нельзя. Хотя даже при идеальном прокате все будет зависеть от прокатов соперниц.

Завершить же хочется поздравлениями в адрес Туктамышевой и профессора Алексея Мишина, ведь российская фигуристка по технике сегодня была просто эталонна и недосягаема. Только она смогла чисто исполнить все элементы, включая сложнейший тройной аксель. У остальных стоят минусы за недокруты, неясные и неверные ребра и не очень мягкие приземления. Вам все еще не нравится новая система оценивания?

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *