Гордеева и в

Апр 4, 2019 Спорт

Гордеева и в

Интервью с Дарьей Гордеевой — Гриньковой

Клюшка заменяет коньки

Дочь знаменитых фигуристов больше не принимает участие в соревнованиях, а вместо этого играет на поле в роли защитника.
Переезд через всю страну в Ньюпорт Бич в 2007 году перевернул жизнь Дарьи Гордеевой-Гриньковой. Прежде казалось, что ее судьба будет связана с фигурным катанием так же как и судьба ее знаменитых родителей, Кати Гордеевой и Сергея Гринькова. Но когда Дарья переехала из Коннектикута в Ньюпорт Бич за две недели до начала занятий в старших классах школы, она повесила коньки на гвоздь и стала играть в лакросс.

Теперь жизнь Дарьи изменилась, соревнования по фигурному катанию остались в прошлом. Конечно, перемены 16-летней девушке не в диковинку. Когда ей было 3 года, ее отец скоропостижно скончался от инфаркта во время тренировки перед шоу в Лэйк Пласиде (штат Нью Йорк) 20 ноября 1995 года. Ему было 28 лет. После этого жизнь не могла продолжаться как раньше.

Казалось, что Дарья станет великой фигуристкой. Ее родители выиграли золото для России в Олимпийских играх 1988 и 1994. Но Дарья поняла, что этот спорт не для нее, храброе решение для человека, который был постоянно окружен фигурным катанием. Ее мама повторно вышла замуж в 2002 году, а отчимом Дарьи стал Илья Кулик, Олимпийский чемпион (1998). Ее младшая сестра, 7-летняя Лиза, тоже обожает фигурное катание.

Однако, Дарья счастлива заниматься лакроссом. Осенью она играет в волейбол. А сейчас для нее существуют только школа и лакросс. Для Дарьи это перемены к лучшему.

Она согласилась с нами поговорить во вторник.
Как ты стала заниматься лакроссом?
Дарья: У меня была очень хорошая подруга, которая играла в лакросс, она меня и уговорила, я попробовала. В то время я уже не занималась фигурным катанием.

Почему ты перестала заниматься фигурным катанием?
Дарья: Потому что я переехала, а мой тренер остался там. А найти хорошего тренера очень сложно. К тому же я уже начала взрослеть и мне все меньше хотелось кататься. Мне захотелось попробовать чего-нибудь новенького. Мне всегда хотелось попробовать волейбол. Я попробовала волейбол осенью, а лакросс весной.

Лакросс теперь твой спорт?
Дарья: Я пока еще не знаю мой ли это спорт, но мне очень нравится играть. Я получаю удовольствие. В прошлом году я была одним из трех капитанов, и это было здорово. Я никогда не ожидала, что буду играть в лакросс. Это – такой случайный спорт, я думала, что никогда не буду в него играть. Но мне нравится. Каждый день я прихожу на тренировку с хорошим настроением.

А в будущем в фигурное катание вернешься?
Дарья: Я не думаю, потому что считаю, что фигурным катанием нужно заниматься с четырех лет. Я очень поддерживаю мою сестру (Лизу). Она сейчас занимается фигурным катанием. Ей 7 лет. У нее очень хорошо получается. Я горжусь тем, что она занимается тем, что ей нравится. Я не думаю, что это тот спорт, которым я буду заниматься, это то, что я делала в детстве.

А покататься в шоу?
Дарья: Я покаталась пару раз в прошлом году вместе с мамой, это было семейное шоу с друзьями. Я до сих пор могу кататься, но не соревноваться. Если будет нужно, то я покатаюсь в шоу. Это здорово.

А чем ты будешь заниматься скажем лет через 5?
Дарья: Я хочу поступить в институт в городе. Я хочу заниматься графическим дизайном или журналистикой. Я хочу поступить в художественную школу где-нибудь в Нью-Йорке или Чикаго… Я хочу уехать из пригорода. Я жила в пригороде всю свою жизнь, и мне это совершенно не нравится. Я хочу сбежать, чтобы не нужно было везде передвигаться на машине. Мне нравится жить в городе и я люблю Россию. Может я туда перееду. Я там бываю каждую зиму и лето.

А сложно было перестать кататься на коньках?
Дарья: Мне это нравилось, но это было не совсем то, чем мне хотелось бы заниматься. Я всегда чувствовала некоторое давление — моя мама никогда на меня не давила — это были все вокруг, они подходили и говорили: “О, ты будешь такой же как твоя мама. О, ты выиграешь Олимпийские Игры как твоя мама.” Но мне на самом деле никогда этого настолько не хотелось, поэтому я не занималась достаточно упорно, чтобы чего-то добиться. Мне не было сложно перестать кататься, но я боялась, что мама этого не одобрит, что она на меня рассердится и разочаруется во мне. Я этого не хотела. Но потом я поняла, что ее еще больше разочарует то, что я занимаюсь чем-то, что мне не нравится.

В фигурном катании, вероятно, было много стресса, да?
Дарья: Да. Это тоже стало одной из причин моего ухода из фигурного катания, все слишком много от меня ожидали. Слишком сложно, когда все возлагают на тебя такие огромные надежды. Я почувствовала, что не могу, да и не знаю, как с этим справиться.

С 7 до 15 лет – время, когда сильно растешь, и было сложно, когда все вокруг только и говорят “Ты должна стать восхитительной фигуристкой, ты должна делaть то и это.” А я чувствовала: “О Боже, я не могу с этим справиться.”

Какие советы ты даешь своей сестренке?
Дарья: Моя сестренка обожает фигурное катание. У нее к этому лежит сердце. Она занимается с огромным упорством. Она очень упрямая с тренерами, но очень настойчиво трудится. Ей сейчас 7 лет, а она катается намного лучше чем я, когда мне было 10. Я очень ей горжусь. Я надеюсь, что она будет продолжать заниматься, раз так любит фигурное катание. Но если ей перестанет нравится, я надеюсь, что она примет правильное решение до того, как будет поздно.

Ты чувствуешь себя мятежником в семье, потому что не катаешься?
Дарья: Нет, я чувствую себя нормальной. Все в моей семье экстраординарные. А я просто хожу в школу, выполняю домашние задания и больше не катаюсь. Я чувствую себя нормальной, наверное, и это хорошо.

У тебя остались какие-либо воспоминания о твоем отце?
Дарья: Да. У меня есть фотографии. И то, что все мне о нем рассказывают. Мне говорят, что я такая же как он, что все делаю так же как он, что говорю как он и улыбаюсь как он и вообще просто на него похожа. Его фотографии заставляют меня вспоминать.

А когда тебе рассказали, что твой папа умер?
Дарья: Я не очень помню. Мне было 3 года. Меня привели к психологу, который объяснил, что случилось. Я была в России, когда он умер, и я там оставалась. Они вернулись, и похороны были в России. Все это мне рассказали, но я не помню, потому что мне было всего 3 года.

А когда ты росла были периоды печали?
Дарья: Я никогда не была таким человеком, чтобы грустить об этом, потому что это не в моем характере. Я прилично со всем справляюсь. Но, естественно, это грустно, и очевидно, что у меня не было детства, как у других людей. Конечно, мне очень жаль, но я не могу это изменить, я не люблю грустить, особенно по поводу того, что я не могу изменить.

А чем ты еще занимаешься кроме лакросса?
Дарья: Мне нравится создавать вещи. Я – плохой художник, но у меня есть хорошие идеи, которые я хочу выразить на бумаге. Я хочу взять класс керамики. Сейчас я беру класс изобразительного искусства. С тех пор как я сюда переехала, у меня начался период поиска и открытия того, что мне нравится. Раньше все крутилось вокруг школы, фигурного катания, дома и сна. Каждый день все было одно и то же. А теперь у меня появилась возможность начать что-то новое, пробовать другие занятия, и это здорово. Поэтому я и выбрала уйти из фигурного катания, и попробовать что-нибудь новое.

И никаких сожалений?
Дарья: Иногда я думаю об этом, представляю, что бы было, если бы я продолжала кататься. Если бы знать, стала бы я хорошей фигуристкой или просто бросила бы, но позже, или вообще если бы травмировала себя. Эти мысли, наверное, навсегда останутся: не сделала ли я неправильный выбор. Но нельзя оставаться в прошлом, нужно двигаться дальше и надеяться, что будет что-то лучшее и бороться за это.

А с мамой вы ладите?
Дарья: Да.Очень хорошо ладим, особенно последнее время. У меня с мамой очень хорошие отношения. Мы очень хорошо понимаем друг друга. Мне очень повезло, что она такая молодая (38), потому что она фактически понимает через что я прохожу. У нас никогда не было отношений типа “ты наказана.” Всегда было: “Почему ты так поступила. Пойми, что ты делаешь.” Она никогда не ругает меня. Она на все смотрит через перспективу жизни, так намного проще.

Было бы справедливым сказать, что она – образец для подражания?
Дарья: Моя мама прошла через абсурдное количество событий в своей жизни. Я ее очень уважаю. Она через многое прошла. Она очень интенсивно тренировалась с 11-летнего возраста. Ее жизнь очень отличается от чьей-либо. Я очень ее уважаю за то, что она продолжала заниматься. Она до сих пор катается, а ей 38 лет. Сейчас она могла бы заниматься чем-угодно. Она очень трудолюбива и знает, чего хочет. Я горжусь тем, что моя мама – моя мама.

А тебе нравится твоя школа?
Дарья: Мне очень нравится. У меня были моменты, когда мне не нравилось. Я поняла, что нельзя всех осчастливить. Для начала нужно стать счастливой самой, и это то, над чем я работаю сейчас. Теперь моя мотивация – найти хороших людей и быть счастливой.

Твой тренер говорит, что ты всегда говоришь то, что тебе приходит в голову. Это так?
Дарья: Да, говорю. Я не очень молчалива. И так всегда было. Если мне есть, что сказать, то я выскажусь. Я чувствую, что не нужно тратить впустую то, что хочешь сказать. Но я не говорю это неуважительно. Я уважительно отношусь к моим тренерам, но если у меня есть, что сказать, я не буду это скрывать.

Екатерина Гордеева: В загс Серёжа пришёл без паспорта

Сергей Дадыгин 20 ноября 2015, 22:53 #46/2015

20 лет назад от разрыва сердца умер знаменитый фигурист Сергей Гриньков

В его смерть никто не верил. Разум отказывался принимать тот факт, что молодой, полный сил и энергии спортсмен, баловень судьбы, прямо на тренировке рухнул на лед — и уже не очнулся. Через пять минут на каток примчалась «скорая». Американские врачи полтора часа пытались спасти русского фигуриста. Не смогли. Сергею ГРИНЬКОВУ было всего 28. Вместе с Катей ГОРДЕЕВОЙ он успел стать трехкратным чемпионом Европы, четырехкратным чемпионом мира и двукратным чемпионом Олимпийских игр.

Это случилось 20 ноября 1995 года в Лейк-Плэсиде. Смерть Сергея Гринькова повергла в шок не только наших поклонников фигурного катания, но и всю Америку. В девяти городах США и Канады русские церкви отслужили панихиду в его честь. Ведущие американские газеты и телеканалы, по словам Екатерины Гордеевой, несколько дней сообщали подробности этой трагедии.

— Мы с Сережей тогда выступали в ледовом шоу «Stars on Ice», — вспоминает Катя. — На катке в Лейк-Плэсиде в тот день рядом с нами тренировался знаменитый американец Скотт Хэмилтон. Когда Сережа вдруг упал, Скотт и его соотечественник Пол Уайли сразу бросились на помощь. Они оба потом прилетели в Москву на похороны. Все фигуристы из труппы «Stars on Ice» нашли время разыскать меня и принести свои соболезнования. Кто лично, кто по телефону.

Перед Олимпиадой-1994 Сергей и я, как члены сборной России, прошли полное медицинское обследование. Ничего у нас не обнаружили. За несколько месяцев до трагедии Сережа сдавал анализы крови. Холестерин у него был повышен. Но разве это смертельно? Никто и подумать не мог о плохом. А специалисты, которые проводили вскрытие, сказали, что он во сне перенес инфаркт. В ту самую ночь, перед роковой тренировкой.

Сергей ГРИНЬКОВ обожал жену Катю и боготворил малютку Дашу. Фото: moves-in-the-field.tumblr.com

Спортивную пару Гордеева — Гриньков не просто любили. Ее обожали. За чистоту линий, за отточенность шагов, за сложнейшие подкрутки, прыжки и тодесы. И за то удивительное состояние восхищения и восторга, которое дарили зрителям эти фигуристы. По мере того как Катя и Сергей взрослели и приносили стране все больше медалей, достопочтенная публика начала гадать: когда же они поженятся. Глядя на то, с какой нежностью смотрит Гриньков на партнершу, нетрудно было предположить, что парень влюблен. Но открыться сразу Сережа не решился. Он сообщил об этом сестре Наталье. Та, разумеется, не выдержала и все разболтала маме.

— Наша мама, Анна Филипповна, всплеснула руками, — рассказала сестра фигуриста. — А потом позвонила Елене Львовне, Катиной маме. Так что Сережины чувства очень быстро стали секретом Полишинеля. Пока дети лишь обменивались томными взглядами, их родители уже были в курсе и начали строить планы.

Объяснение в любви случилось в новогоднюю ночь, 31 декабря. Кате Гордеевой было 18 лет, ее партнеру — 22. Их пригласил к себе на дачу известный фигурист Александр Фадеев, который тоже тренировался в ЦСКА. Пока хозяин разогревал сауну, Катя и Сережа сидели в предбаннике и потягивали легкое вино. А когда Саша открыл дверь, его гости уже целовались. Увидев такую картину, Фадеев смутился и тут же вернулся в парилку.

Наталья ГРИНЬКОВА выдала секрет брата маме. Фото: gordeeva.com

(function(w, d, n, s, t) { w = w || ; w.push(function() { Ya.Direct.insertInto(33603, «yandex_ad», { stat_id: 21, ad_format: «direct», font_size: 0.9, type: «horizontal», border_type: «block», limit: 2, title_font_size: 2, links_underline: false, site_bg_color: «FFFFFF», header_bg_color: «CC3333», border_color: «CC3333», title_color: «CC3333», url_color: «CC3333», text_color: «000000», hover_color: «CC3333», no_sitelinks: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»); s = d.createElement(«script»); s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.type = «text/javascript»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, «yandex_context_callbacks»);

— Это был наш первый поцелуй, — вспоминала позже Гордеева. — А за ним последовал второй, третий…

Через полтора года влюбленные сыграли свадьбу. Кстати, жених на нее чуть не опоздал.

Дело было так. Свадьбу назначили заранее, на 20 апреля 1991-го. В это время сезон у фигуристов уже позади. Но Гриньков, как назло, чуть раньше получил тяжелую травму плеча — пришлось в Америке ложиться на операцию. И вот невеста в Москве примеряет белое платье, а за два дня до бракосочетания жених все еще находится в США. Наконец он прилетает, с забинтованной рукой. И в таком виде Гриньков появляется в загсе. Уже там выясняется, что расписать молодых не могут — в спешке жених забыл взять паспорт. Но за рассеянного чемпиона замолвили словечко руководители федерации, да и сотрудники загса оказались поклонниками фигурного катания. Они поставили штамп в паспорт Сергея задним числом.

Екатерина ГОРДЕЕВА и Илья КУЛИК решили сделать из дочки Лизы фигуристку. Фото: Vk.com

Нежданный голубь

Через неделю Гордеева и Гриньков обвенчались во Владимирской церкви. А спустя четыре года и семь месяцев тот же батюшка Николай отпевал Сережу. Провожать выдающегося фигуриста в последний путь пришли тысячи людей. Пожалуй, таких похорон Москва не видела с 1980 года, когда прощалась с Высоцким.

Бывает же такое: на следующий день после свадьбы в московскую квартиру Гринькова через открытое окно влетел голубь — по народному поверью, быть беде. Тогда почти никто не придал этому значения. А примета, выходит, сработала.

Но Сергей еще успел стать отцом. Когда у Екатерины начались схватки, она вместе с мужем находилась на трибуне, смотрела теннисный матч. Возможно, переволновалась — врачи предполагали, что ребенок родится чуть позже. Сергей мигом доставил жену в больницу и настоял на том, что должен присутствовать при родах. Когда дочка Даша появилась на свет, первым из супругов ее взял на руки папа. А потом уже передал Кате.

Когда знаменитая фигуристка только узнала о беременности, у нее возникла мысль: как это не вовремя. Гордеева и Гриньков лишь недавно перешли в разряд профессионалов, строили грандиозные планы, а Катерине только 21 год. Какой сейчас ребенок?! Но Сергей и мама фигуристки убедили ее, что надо рожать, лед и соревнования никуда не денутся. И она их послушала. А потом, спустя годы, глядя на любимую дочурку, с ужасом представляла, от какого счастья могла отказаться.

Повзрослевшая Дарья уже всерьез думает о замужестве. Фото: Instagram.com

— Я была очень удивлена, когда там, в Симсбери, Сережа принялся обустраивать комнатку для Дашеньки. Он купил чемоданчик с инструментами и сделал много чего полезного — разные полочки, ящички, светильник повесил… У Михаила Кондратьевича, отца Сергея, были золотые руки. Он сам в Подмосковье дом построил. Когда в комнатке для Даши Сережа клеил обои, я даже подумала: может, пройдет время, мы состаримся, и у нас тоже будет свой дом. А построит его муж. Не получилось.

После смерти Гринькова Катя несколько лет перечисляла свекрови по $10 тысяч. Анна Филипповна к тому времени уже была вдовой. Ее муж, как и сын, умер от сердечного приступа. Но прожил он в два раза дольше Сергея.

Убитая горем Анна Филипповна протянула недолго — весной 2000 года она умерла. Из близких родственников фигуриста в живых, кроме дочери, осталась только сестра Наталья.

— Мы редко видимся с Катей Гордеевой. Она давно живет в Америке, а в Москву приезжает один-два раза в год, — рассказала Наташа. — Но в октябре Катя мне позвонила и пригласила в «Лужники» на ледовый мюзикл «Кармен». У нее там интересная роль — возлюбленной главного героя. Роман Костомаров играет Хозе, а Катя — его невесту Микаэлу. Получилось, что Гордеева и Татьяна Навка (в роли цыганки Кармен) — две соперницы в борьбе за одного мужчину. Я увидела такие страсти на льду! Жаль, что после спектакля пообщаться нам так и не удалось.

Наталья Гринькова работает косметологом. Варит кремы и делает клиентам массаж лица. С первым мужем она развелась, а со вторым случилось несчастье — он рано ушел из жизни. Пока был жив звездный брат, Наталья хотела побывать в США, но американские чиновники ей три раза подряд отказывали в визе. Видно, боялись, что незамужняя женщина из России останется в их замечательной стране. А когда Сергей Гриньков умер, визу его сестре дали без звука.

По словам Натальи, она и родную дочь теперь видит нечасто. Светлана работает в туристической фирме. Однажды она познакомилась на Средиземном море со жгучим брюнетом из Греции по имени Марио. Тот влюбился и увез племянницу знаменитого фигуриста к себе на родину.

Егор БЕРОЕВ, катаясь в паре с красавицей Екатериной, потерял голову. Фото: РИА «Новости»

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *